8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать сыр тофу в домашних условиях

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Сыр тофу: азиатская мечта вегетарианцев

Сегодня волна любви к азиатской кухне уже захлестнула добрую часть иностранных гурманов. Люди по всему миру покупают суши, воки, рамены, привычными для всех стали соевый соус, терияки, васаби… И отдельного внимания среди азиатских новшеств, вошедших в наш рацион, заслуживает сыр тофу. Это не просто нежный продукт, который изысканно оттеняет и подчеркивает вкусы других блюд, но также кладезь пользы для организма и идеальное решение для вегетарианцев. Попробуйте приготовить сыр тофу в домашних условиях, и кто знает, может, вы пополните армию почитателей азиатской кухни.

Состав сыра тофу

Для начала нужно понять, чем сыр тофу отличается от всех остальных обыкновенных хорошо всем знакомых сортов, вроде пармезана, гауды и т. д.

  • Прежде всего, конечно, разница в составе. Тофу– это продукт на основе сои. Иными словами, вместо обычного коровьего молока для его приготовления используется соевое молоко.
  • Другим ингредиентом является коагулянт для закваски. В азиатских странах в качестве коагулянта могут использоваться сульфат кальция или морские соли, однако, для приготовления домашнего сыра тофу своими руками вполне подойдет и обыкновенный лимонный сок.

Соевый сыр тофу: польза, вред, калорийность

Тофу– отличный помощник для людей, которые хотят здорово питаться.

  • Это неудивительно, ведь этот азиатский сыр – кладезь железа, кальция, клетчатки, а также огромного количество необходимых для организма аминокислот, минералов и витаминов группы B.
  • Этот продукт должны включить в свой рацион все, кто решил перейти на вегетарианство, ведь соевый сыр тофу – один из лучших источников качественного белка неживотного происхождения (на 100 г приходится около 10 г белка).
  • Кроме того, этот сырок – прекрасная находка для людей, страдающих сердечными и кишечными заболеваниями. Он легко усваивается организмом, поэтому подойдет для слабых желудков, и к тому же не содержит холестерина, что будет подарком для больных сердечно-сосудистых систем.
  • Ну, и следящим за фигурой представительницам прекрасного пола тоже стоило бы обратить внимание на этот продукт. Калорийность сыра тофу – всего 76 ккал на 100 г. Из них большая часть приходится на качественный белок, а остальная – на полезные жиры. Углеводов он практически не содержит вовсе.

Но, несмотря на все положительные качества данного продукта, как и с любым другим- с ним важно знать меру. Его чрезмерное потребление может ослабить концентрацию сперматозоидов у мужчин, а также неблагоприятно сказаться на здоровье младенцев и беременных женщин. Кроме того, переизбыток этого лакомства может плохо сказаться на эндокринной системе, особенно для людей, у которых уже есть проблемы со здоровьем в этой области. Будьте разумны в употреблении, и тогда этот продукт не принесет вам вреда.

Как употреблять тофу?

Т. к. этот продукт многим может показаться специфическим, стоит отдельно сказать о том, как его лучше употреблять в пищу.

Закуска эта почти безвкусная, поэтому поедание ее просто так, как привычный сыр, вряд ли доставит вам удовольствие. Зато существует множество блюд, при добавлении в которые этот соевый сырок приобретает самые разнообразные гастрономические оттенки, подчеркивая при этом вкусы других ингредиентов.

Он сочетается почти со всеми продуктами: овощными, фруктовыми, мясными, сладкими, соленными, кислыми… С ним можно готовить разные салаты, можно жарить и запекать его со специями, добавлять в супы…

Хорошо иметь на полочке в холодильнике этот сырок если вы любите блюда азиатской кухни: он является компонентом для многих из них. Например, его можно использовать для мисо-супа или рамена, рецепты которых уже описывались на этом сайте, а также для многих других блюд Востока.

Сыр тофу в домашних условиях

Если говорить по правде, то тофу проще купить в магазине, чем сделать самостоятельно. Процесс готовки хоть и подъемный, но довольно громоздкий, а в крупных супермаркетах 1 кг соевого сыра можно приобрести всего за 300 рублей.

Читать еще:  Как сделать театральную маску своими руками

Однако если вы хотите всегда иметь домашний сыр тофу под рукой, приготовленный с любовью, своими руками, то, конечно, вам непременно стоит ознакомиться с инструкцией приготовления этого продукта и сделать его самостоятельно.

Существует два рецепта сыра тофу. Первый вариант существенно облегчит вам жизнь, т. к. для него понадобятся лишь соевое молоко и лимонная кислота. В таком случае, приготовление не составит для вас труда. Однако если вы по какой-то причине не можете купить соевое молоко, или же просто решили взять более полный рецепт продукта, чтобы сделать сырок абсолютно домашним, что называется «с нуля», то тогда необходимо будет приготовить соевое молоко самостоятельно. Именно такой вариант рецепта сыра тофу мы и предоставляем вашему вниманию.

Приготовление соевого молока для сыра тофу

Ингредиенты для приготовления соевого молока:

  • Соевые бобы – 1 кг;
  • Сода – 2 щепотки;
  • Вода – 2,5 л.

Пошаговая схема приготовления соевого молока:

  1. Килограмм соевых бобов залейте водой, чтобы она полностью покрыла крупу, и оставьте на сутки настояться.
  2. В воду добавьте пару щепоток соды, чтобы избавиться от травяного привкуса;
  3. Пару раз поменяйте воду на свежую;
  4. Спустя сутки набухшие бобы промойте и пропустите через мясорубку;
  5. Залейте получившуюся кашицу 2,5 литрами воды и дайте настояться в течение 3-4 часов;
  6. Осталось лишь с помощью дуршлага и сложенной в несколько слоев марли процедить смесь, и вы получите отличное, полезное, вегетарианской соевое молоко, которое необходимо нам для приготовления тофу.

Приготовление сыра тофу

Необходимые ингредиенты для тофу:

  • Соевое молоко – 1 л;
  • Лимонный сок – 2 ст. л.

Пошаговая инструкция приготовления сыра тофу в домашних условиях:

  1. Соевое молоко налейте в кастрюлю и доведите до кипения;
  2. Как только молоко закипит, сразу выключите его и дайте ему потомиться под крышкой около 5 минут. В идеале оно должно получиться 80-85оС;
  3. Добавьте в заготовленное молоко 2 большие ложки лимонного сока и помешиваете массу до ее полного сворачивания;
  4. Оставьте смесь настояться под крышкой еще на 5-10 минут;
  5. Через сложенную в несколько раз марлю процедите получившуюся массу;
  6. Оставшийся сгусток переложите в посуду, в зависимости от того, какая форма будет у вашего будущего «блюда». На смесь установите сверху какой-нибудь пресс. От его веса будет зависеть, какой у вас получится сыр: более плотный или мягкий;
  7. Через час ваш сыр из соевого молока готов к употреблению в пищу!

Попробуйте приготовить вкусный, полезный, вегетарианский, низкокалорийный соевый сыр из Азии. Такое необычное дополнение к привычным блюдам, несомненно, разнообразит рацион и порадует ваших домочадцев.

Видео: Домашний рецепт соевого молока и сыра тофу

Как приготовить сыр тофу в домашних условиях

Для приготовления сыра тофу в домашних условиях есть несколько методов, разнятся они в основном способом измельчения соевых бобов и веществами, применяемыми в качестве коагулянта. Для коагуляции используют лимонную кислоту либо лимонный сок, английскую соль или смесь уксуса и поваренной соли.


Сыр тофу изготавливают из соевого молока

Возможно, есть и другие коагулянты, но мне о них не известно. Вид коагулянта влияет на химический состав сыра. К примеру, если использовать английскую соль, тофу будет содержать больше магния и серы – веществ, которые входят в состав английской соли (гептагидрат сульфата магния).

Также есть разные способы измельчения соевых бобов. Чем лучше они измельчены, тем гуще и насыщеннее будет соевое молоко, из которого, собственно, и изготавливают сам тофу. Есть способы приготовления тофу, при котором из килограмма бобов получится 350 г сыра. При этом много соевого жмыха идет в отходы. Я хочу здесь описать метод, который потребует использования миксера или кухонного комбайна. Это позволит извлечь из минимума бобов максимум соевого молока. В итоге из 500-600 г бобов сои получим приблизительно 1300 г сыра тофу. Точный вес будет зависеть от того, как долго сыр пробудет под прессом и сколько жидкости из него удастся удалить.

Читать еще:  Как постирать вертикальные жалюзи в домашних условиях: стирка в машинке, вручную, как снять ламели

Понадобится:

  • 500 г сухих соевых бобов;
  • 4,5 л чистой воды;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 5 столовых ложек уксуса 4,5 % (яблочный, рисовый, столовый);
  • 0,5 л воды (дополнительно).

Кроме того, понадобится некоторое оборудование:

  • блендер (можно использовать погружной блендер);
  • большая кастрюля (на 6-7 л);
  • сито большого диаметра с мелкой металлической сеткой;
  • маленькое сито с мелкой сеткой (или ложка-шумовка);
  • широкая миска;
  • силиконовая лопатка;
  • кусок сетчатой ткани (или четырехслойный кусок марли);
  • мерная чашка (или пол-литровая кружка);
  • два прямоугольных или круглых пластиковых сетчатых контейнера (объемом 1,5-2 л).

Приготовление

  • Полкилограмма сои перебираем, удалив непригодные бобы, промываем и замачиваем в чистой воде комнатной температуры минимум на 12 часов. В итоге, из 500 г сухих бобов получится приблизительно 1 кг 200 г разбухших бобов сои. Через указанное время бобы промываем еще раз, воду сливаем. Ничего удалять не нужно, типа отделившихся корочек – бобы целиком идут в работу.


Качество соевого сыра зависит от качества бобов сои

  • Теперь приступаем к получению молока из сои. В чашу блендера высыпаем третью часть замоченных бобов. Вливаем 1/2 литра чистой воды. Закрываем чашу и на высокой скорости перемалываем бобы с водой приблизительно на протяжении 2 минут. В итоге получаем пенистую смесь белого цвета, больше первоначального объема примерно в 2 раза.

  • Мелкое сито размещаем над большой кастрюлей и выливаем на сито полученную в миксере суспензию. Медленно перемешиваем соевую смесь в сите силиконовой лопаткой, позволяя жидкости стекать в кастрюлю – до тех пор, пока на сите не останется пастообразная масса – жмых сои, а в кастрюле – некоторое количество соевого молока.

  • Соевый жмых, оставшийся на сите, отправляем опять в чашу миксера, затем снова доливаем 1/2 литра воды. Эту порцию сои перемешиваем с водой повторно – опять 2 минуты.


Соевое молоко и жмых. Фото с сайта instructables.com

  • Полученную соевую смесь опять выливаем на сито, установленное над кастрюлей, и повторяем предыдущие действия снова: медленно перемешивая смесь силиконовой лопаткой, отделяем соевое молоко от жмыха, который остается на сетке. Эта масса более жидкая и более мелкодисперсная, чем предыдущая, она легче процеживается через сито, но в итоге на сетке все же остается некоторое количество соевого жмыха.

  • Его мы отправляем в блендер в третий раз. Добавляем снова то же самое количество воды и перемешиваем на высокой скорости 2 минуты. Полученную суспензию процеживаем через сито над кастрюлей, в которой собралось уже приличное количество ароматного соевого молока.

  • Отработанный жмых выкладываем в миску, застеленную четырехслойной марлей, чтобы позже отжать из него остатки жидкости. Отставляем отработанный жмых в сторону, а сами приступаем к обработке оставшихся двух частей сои, повторив те же действия: каждую из частей трижды перемешиваем миксером по 2 минуты, добавляя каждый раз по пол-литра воды, а затем процеживая через сито в кастрюлю.


Выжав из жмыха остатки жидкости (соевого молока), получим окаруоснову для приготовления соевого мяса

  • Конечный жмых от всех трех частей собираем в миске, застеленной марлей. Его отжимаем вручную через марлю над миской – получается еще около 0,5 литра соевого молока, которое тоже отправляется в большую кастрюлю.

  • Вообще, сам жмых сои, остающийся при изготовлении соевого молока, называется окара. Его не выбрасывают, поскольку именно из него изготавливают всем известное соевое мясо. Это великолепный белковый продукт – заменитель мяса в вегетарианском питании. Итак, мы полностью переработали полкилограмма сухой сои. В итоге у нас вышло около 4 литров соевого молока и 600-700 г окары.

  • Кастрюлю с соевым молоком помещаем на огонь и нагреваем. Соевое молоко нужно нагревать на средне-малом огне, постоянно перемешивая, поскольку оно может пригореть. Не допускайте пригорания – это испортит вкус конечного продукта.


При нагревании соевого молока важно не допустить пригорания. Фото с сайта instructables.com

  • При нагревании соевого молока на его поверхности собирается пена, которую необходимо снять при помощи малого сита или ложки-шумовки.
Читать еще:  Как избавиться от неприятного запаха в обуви

  • Пока нагревается молоко, приготовим коагулянт: половину литра воды смешиваем с 3 чайными ложками соли и 5 столовыми ложками уксуса.

  • Когда соевое молоко начнет закипать (почти!), мы, постоянно перемешивая его лопаткой, постепенно, частями вливаем в него коагулянт: сначала половину, а затем через пару минут нагревания и помешивания – еще половину.


Соевое молоко после взаимодействия с коагулянтом сворачивается подобно коровьему. Фото с сайта instructables.com

  • Далее, продолжая перемешивать содержимое кастрюли, снова доводим его почти до кипения. Принцип изготовления сыра тофу из соевого молока очень похож на изготовление творога из обычного молока: чем больше времени вы нагреваете молоко, тем более сухим получится творог. То же относится и к тофу. Если хотите получить более жесткий, твердый сыр, нагреваем его подольше, а если хотите иметь более мягкий тофу – доводим молоко почти до кипения, снимаем с огня, накрываем крышкой и даем постоять 20 минут.

  • Через указанное время происходит отделение творога от сыворотки. Подготавливаем пластиковый сетчатый контейнер с дырочками в дне, установив его в раковину и застелив куском четырехслойной марли, которую нужно предварительно намочить и отжать. Набирая пол-литровой кружкой жидкость из кастрюли, выливаем ее в контейнер на марлю.


Теперь остается отделить свернувшийся белок от сыворотки. Фото с сайта instructables.com

  • Когда вся жидкость из кастрюли будет перелита в контейнер, сыворотка протечет в раковину, а в контейнере останется собственно сам сыр. Аккуратно заворачиваем края марли, прикрывая ими сыр, а сверху размещаем второй пластиковый контейнер, который будет служить гнетом. В этот контейнер для веса нужно положить что-нибудь тяжелое – например, 2-3 пакета с крупами или бобами. Весь этот самодельный пресс оставляем в раковине до полного остывания.

  • Через несколько часов, когда сыр остынет, разбираем всю конструкцию, убрав гнет и вынув тофу, завернутый в марлю, из формы. В итоге всей работы мы получаем конечный продукт – большой круглый или прямоугольный кусок соевого сыра, весом около 1 кг 300 г. Плотность и точный вес будут зависеть от того, сколько жидкости удалил из тофу наш самодельный пресс: чем больше сыр находится под гнетом, тем более твердым и плотным он будет.


Из тофу можно приготовить много вкусных блюд

Все! У нас готов отличный белковый вегетарианский продукт. О его свойствах можно прочесть с материале Сыр тофу – универсальный продукт для вашего здоровья. Его можно есть сразу, а также жарить, варить, использовать в рецептах различных блюд.

Сыр тофу в домашних условиях

Невероятно полезный, довольно универсально применяемый в кулинарии и несложный в изготовлении – все это сыр тофу в домашних условиях. Хотите попробовать? Вперед на кухню.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Соевые бобы 500 Грамм
  • Уксус 100 Миллилитров

Шаг 1

1. Соевые бобы залить холодной водой и оставить на ночь.

Шаг 2

2. Затем сою довести до кипения и проварить минут 10.

Шаг 3

3. Теперь довольно легко будет очистить сою.

Шаг 4

4. Очищенную сою залить водой и отправить на огонь.

Шаг 5

5. Чуть прогрев, взбить до однородного состояния.

Шаг 6

6. Выложить на тонкую ткань или марлю.

Шаг 7

7. Тщательно отжать жидкость.

Шаг 8

8. Полученное молоко отправить на огонь и прогреть.

Шаг 9

9. Данный рецепт приготовления сыра тофу в домашних условиях предполагает использование уксуса.

Шаг 10

10. После его добавления соевое молоко начнет сворачиваться.

Шаг 11

11. Откинуть массу на марлю или ткань, полностью отжав жидкость.

Шаг 12

12. Вот практически и весь простой рецепт сыра тофу в домашних условиях. Осталось только промыть сыр под холодной водой, чтобы убрать уксус, и можно завернуть в ткань. Оставить сыр под прессом.

Шаг 13

13. Аккуратно нарезать сыр и можно подавать к столу.

Источники:

https://gotovite.ru/zakuski/syr-tofu-aziatskaya-mechta-vegetariancev.html
https://7dach.ru/recepty/realistka/kak-prigotovit-syr-tofu-v-domashnih-usloviyah-187080.html
https://povar.ru/recipes/syr_tofu_v_domashnih_usloviyah-27778.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]