Как сделать тарзанку на дереве
Детский мир
Главная страница -> Детские поделки -> Как сделать тарзанку своими руками
Как сделать тарзанку своими руками
Доводилось ли тебе видеть, как в кино дети часто играют на качелях на дереве… с чем-то типа старой шины, привязанной веревкой к ветви? Не хотелось ли и тебе иметь такие же качели? Если недалеко от твоего дома есть достаточно большое дерево, их можно на нем сделать. Прочитай, что для этого нужно.
Что тебе потребуется, чтобы сделать тарзанку?
- Большое дерево, чтобы соорудить тарзанку, с толстой нависающей ветвью (Ничего не выйдет, если нет такого дерева… это важно учесть!)
- Шина размера примерно, как на небольшом грузовике или прицепе к автомобилю (можно было бы взять и легковую шину, но она слишком мала, чтобы сесть в нее)
- Нейлоновая веревка для тарзанки – толщиной примерно 1,3 см и достаточной длины, чтобы достать до ветви, плюс запас в три метра
- Рым-болт (боль с кольцом), достаточно длинной, чтобы проходить сквозь ветку, с шайбой и запорной гайкой, чтобы прикрепить тарзанку
- Соединительное звено
- Зажигалка
Тарзанку мы сделаем следующим образом
- Найди подходящее дерево для тарзанки. Дерево должно быть большим, с крепкой свисающей веткой, к которой можно безопасно прикрепить тарзанку, диаметром минимум двадцать один сантиметр. Ветка должна быть примерно на высоте 2,7 метра от земли. Идеально подойдет дерево с твердой древесиной, такое, как дуб или ясень. Выбери место вдоль длины ветки, которое находится достаточно далеко от ствола, чтобы привязать тарзанку, но не настолько далеко от него, чтобы ветвь сгибалась.
- Мажешь привязать к ветви один конец веревки узлом «булинь» – беседочным узлом, но трение веревки о ветку может повредить дерево или перетереть веревку тарзанки, так что это решение кратковременное. Долгосрочное же решение – это просверлить в ветви отверстие и поместить рым-болт с шайбой и гайкой. Затем привязать один конец веревки к соединительному звену беседочным узлом. (Отрежь лишнюю длину веревки и расплавь конец веревки зажигалкой, чтобы веревка не раскрутилась.) Затем прикрепи соединительное звено к рым-болту.
- Просверли несколько отверстий на одной стороне шины. Это будет сторона для сидения тарзанки. Отверстия предотвратит скапливание воды в шине во время дождя.
- На подходящей высоте привяжи конец веревки беседочным узлом к шине. Отрежь лишнюю длину веревки и расплавь конец веревки зажигалкой, чтобы веревка не расслоилась.
- Заберись на шину и раскачивайся!
Естественно одному тебе с такой сложной работой не справится. Поэтому попроси родителей, старшего брата, или любого другого взрослого человека помочь тебе сделать тарзанку.
Тарзанка
Сейчас что только не называют “тарзанкой” – это и прыжки с высоких строений (мостов, кранов и т.п.) вниз головой на закрепленном обычно на ногах амортизационном эластичном шнуре – банджи-джампинг, и те же самые прыжки, но на раскачивающихся по дуге окружности альпинистких веревках (канатах) – роуп-джампинг различных разновидностей – например, прыжки с высоты с вертикальным маятником на динамической базе, и еще куча всяких экстремальных аттракционов.
Однако во времена моего детства (и не только моего – мои родители тоже застали это развлечение) “тарзанкой” называлось вовсе не это.
Тарзанкой в СССР называлось приспособление для раскачивания и прыжков в воду, обычно представлявшее собой верёвку, подвешенную на высокой ветке стоящего у воды дерева, с привязанной внизу палкой для хватания руками.
Сейчас, возможно, не все представляют себе, откуда пошло это название, а также как и когда возник этот аттракцион советских мальчишек.
Собственно, названием своим “тарзанка” обязана Тарзану (это-то как раз понятно всем) – герою романа Эдгара Райса Берроуза, вышедшего в свет отдельными главами в 1912 году в журнале «История обо всех» под названием «Тарзан. Приемыш обезьян».
Впоследствии роман стал чрезвычайно популярен, и вылился в цикл, включавший в себя 24 книги, последняя из которых вышла в 1965 году.
Затем Тарзан побил рекорд самого снимаемого в кино книжного героя, уступив единственному персонажу – Дракуле.
Человек-обезьяна появился в более чем 80 лентах.
Оригинальную концепцию литературного произведения сохранил только первый фильм, еще немой, вышедший в 1918 году.
Начиная с 1930-х годов режиссеры ухватились за героя книг Берроуза мертвой хваткой, какого только Тарзана зритель не увидел – от недалекого полуголого дикаря до образованного аристократа в костюме.
И вот этим-то кинематографическим вариациям и обязана своим появлением наша тарзанка – начиная с первого, еще немого, фильма о Тарзане – “Тарзан, приемыш обезьян”, вышедшего в 1918 году, Тарзан лихо раскачивается на лианах.
Но особенную популярность приобрёл фильм 1932 года – «Тарзан: человек-обезьяна», роль Тарзана в котором исполнил олимпийский чемпион по плаванию Джонни Вайсмюллер.
После войны именно этот фильм стал одним из самых знаменитых американских фильмов, попавших в советский прокат – и с 1952 года, когда в Союзе начался прокат фильмов о Тарзане, легендарный “клич Тарзана” и тарзанка стали неизменным спутником детских игр “в Тарзана”.
Несмотря на то, что первоначальный оригинальный аудиотрек этого клича был создан путём монтажа, советские мальчишки вполне освоили его воспроизведение ;))
Кстати, довольно любопытной является история появления «крика Тарзана», которую рассказал сам Джонни Вайсмюллер, когда ему было уже за 70. По его словам, первоначально звукорежиссёр фильма склеил три фрагмента записей трёх разных певцов с разным тембром голоса, исполнявших напевы альпийских горцев в стиле «йодль», который характеризуется виртуозными переходами от низкого к высокому регистру голоса.
Получившийся после «склейки» звук было настолько сложно воспроизвести, что его предлагали в дальнейшем давать в фильмах только в этой скомпилированной записи.
Однако Джонни Вайсмюллер, исполнявший самые сложные и опасные трюки только самолично, без дублёров, поставил себе целью научиться самостоятельно озвучивать «клич Тарзана».
Как вспоминал Вайсмюллер, «мне потребовалось на это несколько месяцев, но в конце концов я всё же добился совершенства».
Однажды эта способность спасла ему жизнь. В 1958 году Джонни Вайсмюллер приехал на Кубу для участия в турнире по гольфу среди знаменитостей. Место для турнира, надо сказать, было выбрано явно не лучшее, так как в стране, ещё не называвшейся тогда «Островом Свободы», набирало силу партизанское движение под руководством Фиделя Кастро.
И вот машину, в которой везли Вайсмюллера, остановили на дороге партизаны, которые очень сильно не любили североамериканцев («гринго»). Закончиться это могло всем, чем угодно, вплоть до того, что актёра и его спутников могли просто убить.
Тогда Вайсмюллер вышел из машины. По лицам партизан он понял, что они его начинают узнавать. И тогда Вайсмюллер издал свой знаменитый «крик Тарзана», что привело кубинцев в дикий восторг. Они даже стали прыгать от радости и кричать: «Тарзан! Добро пожаловать на Кубу!», а затем выделили Вайсмюллеру охрану, чтобы он не нарвался на других партизан, которые могли и не видеть фильмы про Тарзана.
Поскольку сам Вайсмюллер, неоднократный олимпийский чемпион и автор более 60-ти мировых рекордов, был отлично сложен и развит физически, ему ничего не стоило продемонстрировать свою превосходную физическую форму во время съёмок – он с обезьяньей лёгкостью перепрыгивал с дерева на дерево, держась за лианы:
О том, как прошли кинопробы, сам Вайсмюллер рассказывал так: «Я залез на дерево, а затем спрыгнул, ухватившись за ветку. На следующий день мне сказали, что меня утвердили на роль».
Конечно же, такая ловкость в исполнении именно этого трюка не могла не понравиться советским мальчишкам – и примерно тогда и появилась “тарзанка”, как некий аналог лианы, позволявший раскачиваться и ловко прыгать с неё в воду – ведь Вайсмюллер был еще и пловцом-рекордсменом, как без плавания мог обойтись фильм с его участием?
Конечно, раскачиваться и прыгать с висящих лиан кинотарзаны стали еще в самом первом фильме 1918 года – но именно Тарзан в исполнении Джонни Вайсмюллера стал делать это при помощи висящих на лиане перекладин.
Конечно, я не столь стар, что б самолично помнить фильмы о Тарзане – их прокат завершился в СССР еще до моего рождения, но традиция раскачиваться на тарзанках, прыгать с них в воду и при этом дико кричать дожила и до моего босоногого детства ;))
Более того – о Тарзане, его крике и происхождении тарзанки рассказывали мне мои дядья, заставшие лично эту киноэпопею, и демонстрировавшие мне тарзанку на озере Паршино неподалёку от Мехзавода еще во второй половине 1970-х, через 20 лет после окончания в Союзе проката фильмов с Вайсмюллером 😉
Устраивали тарзанку мы и в студенчестве, выезжая со стройотрядом – да и местные жители обычно сами устраивали это нехитрое устройство для водных развлечений возле местных водоёмов, и нам лишь изредка приходилось им помогать. 😉
Более того – такая классическая тарзанка известна во всём мире – вот вам примерчик:
Конечно, обычно “советская” тарзанка до таких экстремальных высот не дотягивала – но удовольствия мальчишкам дарила никак не меньше ;))
Попадались мне тарзанки и во время наших туристических водных походов – даже где-нибудь посреди таёжной глуши можно было увидеть это нехитрое приспособление.
Во время наших с Ричем вояжей по окрестным лесам на побережье Самарки, я не без удовольствия обнаруживаю и сегодня традиционные “тарзанки” то на Самарке, то на озерах-старицах – кстати, все фотографии тарзанок сделаны именно в наших окрестностях.
Дело Джонни Вайсмюллера живёт и побеждает!
Хотя и не так часто попадаются тарзанки ныне, как это случалось в советское время – иное время, иные интересы у современных пацанов. 😉
А вы прыгали с такой классической тарзанки?
Инструкции по тарзанке на дачу – канатной детской дороги ZipLine
Инструкции по тарзанке на дачу – канатной детской дороги ZipLine
Дорогие друзья, добро пожаловать в мир канатных дорог! Наверняка, вы уже посмотрели видео на нашей главной странице и поняли, как эта штука популярна в других странах. В Рунете, к сожалению, мы таких видеороликов не нашли. Давайте вместе исправлять ситуацию!
В настоящей инструкции подробно описаны правила расчета и устройства канатной дороги . Внимательно прочитайте инструкцию, прежде чем приступать к монтажу. Любая канатная дорога является аттракционом повышенной опасности. Несоблюдение данной инструкции и техники безопасности в процессе устройства и эксплуатации канатной дороги может привести к серьезным травмам. Поэтому просим Вас ответственно подойти к вопросу строительства кантатной дороги.
Установка и использование канатных дорог (троллеев, zipline), тормозных систем для них, роликов, альпинистского снаряжения и других сопутствующих им приспособлений и систем является потенциально опасным по своей природе.
Приобретая, устанавливая или используя оборудование и комплектующие Покупатель обязуется:
1. Пройти обучение и инструктаж по его установке и безопасной эксплуатации в профессиональной организации по месту жительства.
2. Обеспечить надлежащий надзор, контроль и инструктаж (включая правила использования соответствующего страховочного оборудования) для себя и остальных пользователей приобретенного оборудования.
3. Обеспечить надежное крепление, проверку на повреждение и износ всего оборудования и,
4. Берет на себя все риски и несет полную ответственность за любой ущерб, травмы и телесные повреждения (включая смерть), которые могут произойти в результате его использования.
Информация, представленная компанией Тросик&Ролик на сайте www.tros-rol.com, по телефону, электронной почте или другим способом не должна расцениваться как профессиональная инструкция или совет. Пожалуйста, обращайтесь с вопросами по установке и использованию приобретенного оборудования и комплектующих в профессиональные организации в вашем регионе.
Проектирование и монтаж канатной дороги
В начале проектирования канатной дороги необходимо ответить на несколько ключевых вопросов:
Какую длину канатной дороги выбрать?
К чему лучше крепить канат?
Каким должен быть уклон участка в месте устройства канатной дороги?
Какая высота крепления каната в месте старта и финиша?
Какую длину канатной дороги выбрать?
Конечно, длина канатной дороги определяется размерами Вашего участка. Однако, практика показывает, что для детей 5-10 лет оптимальная длина канатной дороги будет 25-30 метров. При такой длине легче обеспечить хорошее натяжение каната и безопасную высоту полета. Измерьте расстояние между стартовой площадкой и финишем, прибавьте 2-3 % длины на провисание каната. Необходимо учесть также запас 1,5 – 2 м с каждой стороны для крепления к опоре (требуется обернуть опору минимум два раза для обеспечения надежного крепления).
К чему лучше крепить канат?
Деревья являются в большинстве случаев лучшим вариантом для крепления каната. Это должны быть крепкие и здоровые деревья, диаметром не менее 25 см + 2,5 см на каждые 30 метров каната. Для деревьев меньшего диаметра необходимо предусмотреть растяжки для компенсации прилагаемой нагрузки. Обратите внимание на наклон ствола – он должен быть в сторону, противоположную натяжению (см рис №1). Сухие и слабые деревья нельзя использовать для устройства канатной дороги.
Источники:
https://partnerkis.ru/kak-sdelat-tarzanku/
https://honzales.livejournal.com/210425.html
https://zip2.ru/instruktsii-po-tarzanke-na-dachu-kanatnoj-detskoj-dorogi-zipline/