Как сделать тесто для чебуреков на кефире
Тесто для чебуреков на кефире рецепт
Что может быть вкуснее чебурека? Под румяной хрустящей корочкой скрывается ароматная и сочная начинка. Раньше на исторической родине чебуреки жарились только в бараньем жире, поэтому блюдо всегда ели горячим. Теперь в технологии их приготовления многое изменилось. По-другому стали готовить и тесто. Сейчас многие делают чебуреки на кефире, поскольку результат такого кулинарного эксперимента всегда оказывается очень вкусным.
Классические чебуреки с мясом на кефире
Тесто для классических чебуреков замешивается на воде. Чем же лучше тесто на кефире? Для начала, такие жареные пирожки остаются мягкими даже после остывания, а чебурек из классического теста на воде хорош только в горячем виде. Холодный, он становится твердым и уже не хрустит. А кроме того, тесто на кефире для чебуреков мягче, воздушнее и его легче раскатывать.
Ингредиенты на один стакан кефира:
- яйцо;
- 1/2 ч. ложки соли;
- от 3 до 4 стаканов муки.
Как готовить:
- Перемешиваем кефир с яйцом, добавив соль.
- Понемногу подсыпаем муку, замешивая тесто. Ее добавляют столько, чтобы тесто стало чуть мягче, чем для пельменей.
После замешивания тесту требуется отдых. Он нужен для того, чтобы клейковина, содержащаяся в муке, разбухла. За это время она впитает влагу, которую позже испарит при тепловой обработке, создавая пузырчатую корочку.
Ингредиенты:
- 2 – 3 луковицы;
- по 250 грамм говяжьего и свиного фарша;
- примерно 5 столовых ложек воды.
Перчить и солить фарш будем по вкусу.
Как готовить:
- Перемешиваем фарш с мелко нарубленным луком, перчим и присаливаем.
- Чтобы он наполнял внутренность чебурека ароматным мясным соком, прибавляем воду и хорошо размешиваем.
- Из теста формуем 10 шариков, каждый из которых нужно раскатать в тонкую лепешку круглой формы.
- Заполняем фаршем 1/3 часть каждой подготовленной заготовки.
- Складываем лепешки пополам и защипываем края. Чтобы изделия были нарядными, их можно по краям обрезать фигурным ножом, сделав зубчики. Масла для жарки нужно много. Настоящий чебурек должен плавать в кипящем жире.
- Как только стороны станут румяными и покроются аппетитными пузырями, перекладываем изделия на бумажную салфетку или полотенце, которое впитает лишний жир.
Подаем блюдо сразу, ведь каждый знает, что самые вкусные чебуреки – горячие!
Без яиц с водкой
Такие чебуреки можно приготовить как с мясной, так и с сырной начинкой.
Ингредиенты:
- начинка;
- 0,5 кг муки;
- 2 ст. ложки водки;
- 3/4 стакана кефира.
Тесто нужно обязательно присолить.
Как готовить:
- Кефир чуть-чуть подогреваем, перемешиваем с водкой и солим.
- Муку просеиваем 2 – 3 раза и постепенно добавляем ее к кефирной смеси, замешивая мягкое тесто.
- Разделываем тесто на порции, из которых тонко раскатываем круглые лепешки.
- Распределяем начинку на одну половину заготовки и скрепляем край, прикрыв ее другой половиной теста.
- Обжариваем до румяной корочки с каждой стороны.
С добавлением шпината
Добавление шпината в тесто сделает это вкусное, но не слишком диетическое блюдо более полезным. Такие чебуреки хороши с мясной начинкой. Существует также вариант изделий из пресного теста с начинкой из шпината.
Ингредиенты:
- яйцо;
- стакан кефира;
- шпинат;
- муки примерно 3,5 стакана.
Соли такое тесто берёт много – 1 ч. ложку.
Как готовить:
- Обсушиваем промытый шпинат и измельчаем с помощью блендера.
- Для теста соединяем кефир с яйцом и солью. Выкладываем туда шпинат, хорошо перемешиваем.
- Муку подсыпаем частями, каждую порцию вымешиваем до однородности состава.
- Готовому тесту даем отдохнуть примерно полчаса. Чтобы оно не заветрилось, прикроем его пищевой пленкой.
- Раскатываем основу тонким слоем и вырезаем из нее подходящей емкостью круги. Далее поступаем, как с обычными чебуреками.
Хрустящие чебуреки на кефире и воде
Это рецепт заварного теста для чебуреков с добавлением кефира. В нём удачно соединились достоинства обоих вариантов.
Ингредиенты:
- по одному стакану кефира и воды;
- яйцо;
- 2 ст. ложки постного масла;
- примерно 4 стакана муки.
Для вкуса и хрустящей корочки в тесто нужно положить половину чайной ложки соли и столько же сахара.
Как готовить:
- Нагреваем до кипения воду, в которую прибавляем сахар, соль и постное масло.
- Маленькими порциями добавляем в кипящую смесь муку (примерно половину стакана), каждый раз хорошо размешивая.
- Ждем, пока состав остынет, и вмешиваем в него яйцо и кефир.
- Добавляем оставшуюся муку, которую нужно предварительно просеять. Тесто должно быть эластичным
- Даем ему отдохнуть, а пока готовим начинку.
- Раскатываем основу и готовим чебуреки обычным способом.
Самая нежная выпечка
Секрет этого рецепта в тщательном просеивании муки и в хорошо взбитом кефире с яйцом. Именно эти две составляющие и делаю тесто таким нежным.
Ингредиенты:
- яйцо;
- 200 мл кефира;
- от 3 до 4 стаканов муки.
Как готовить:
- Перемешиваем кефир с солью и добавляем яйцо. Взбиваем массу венчиком или блендером.
- Дважды просеиваем муку и добавляем ее в кефирную массу маленькими порциями, каждый раз вымешивая до однородности.
- На выходе должно получиться очень нежное тесто, которое будет слегка пузыриться. Пусть оно немного отдохнет, а мы тем временем приготовим начинку.
- Подпылим хорошо стол мукой и раскатаем по нему тесто очень тонко (не толще 3 мм). Далее поступаем так, как и с любыми другими чебуреками.
Чебуреки на кефире и ряженке
Ряженка придает изделиям своеобразный привкус топлёного молока, а добавление соды призвано сделать тесто более пышным.
Ингредиенты:
- по половине стакана ряженки и кефира;
- около 3 стаканов муки;
- 1/3 ч. ложки соды;
- яйцо.
Как готовить:
- В смесь кефира и ряженки добавляем соду.
- После перемешивания даем составу 5 мин постоять.
- Приправляет смесь двумя щепотками соли, выбиваем яйцо и взбиваем венчиком.
- Муку просеиваем и добавляем в смесь небольшими порциями. Тесто должно быть мягким, но эластичным.
- Раскатываем его в виде жгута, нарезаем на небольшие части, каждую превращаем в лепешку.
- Начиняем заготовки и жарим чебуреки, как обычно.
Секреты сочной и вкусной начинки для чебуреков
Чебурек родом с Востока. Именно там можно узнать все тонкости приготовления начинки для него.
Классика – это чебуреки с мясом, некоторые секреты приготовления которых вы раскроете для себя прямо сейчас:
- На каждые 500г мясного фарша берётся 1 луковица, примерно стакан мясного бульона и пучок укропа.
- Нарезанный кубиками лук разминают скалкой, пока он не перестанет хрустеть.
- Соединяя вместе ингредиенты, нужно действовать очень нежно. Если сильно надавить на мясо, фарш может слипнуться в комок.
- Бульон добавляют в последнюю очередь, вливая его небольшими порциями. Каждый раз начинку нужно перемешивать, чтобы жидкость впиталась, а ее количество зависит от вида и плотности мяса.
- Фарш до приготовления чебуреков должен постоять в холодильнике 30 мин.
Существует и другой способ приготовления мясной начинки. Лучше всего брать для нее говядину, но вполне допустимо использовать и смешанный свино-говяжий фарш. Лука в него добавляют в пропорции 1:1. Его не режут, а трут на мелкой терке или измельчают с помощью блендера. На каждый килограмм фарша без лука добавляют примерно 120 г холодной воды, некоторые предпочитают использовать сильно измельченный лед.
В чебуреки можно положить не только мясную начинку. Вариантов здесь масса.
- Для сырной начинки натирают твердый сыр на терке с мелкими отверстиями и смешивают его с измельченной зеленью по собственному вкусу.
- Для картофельной начинки картофельное пюре смешивают с солью, луком и молотым перцем. Хорошим добавлением могут послужить зелень и грибы.
- Для капустной начинки мелко нашинкованную капусту тушат до мягкости с луком и морковкой, приправляют специями и солью.
- Для начинки из риса его отваривают и смешивают с рубленым крутым яйцом. Можно добавить в начинку зелень, перец, сметану и обязательно посолить.
- Для грибной начинки допустимо брать лесные грибы, вешенки или шампиньоны. Лесные нужно сначала отварить, остальные можно просто сразу порезать и потушить со сливочным маслом. К любым грибам нужно будет добавить лук примерно в середине обжаривания. Начинка должна подрумяниться.
В приготовлении начинки для чебуреков никаких особенных ограничений не существует. Можно смело компоновать хорошо сочетающиеся друг с другом продукты по вашему вкусу.
Тесто для чебуреков на кефире
Ингредиенты
Кефир (комнатной температуры) – 200 мл
Мука пшеничная – 440 г
Яйцо (крупное) – 1 шт.
Соль – 0,5 ч.л. или по вкусу
Процесс приготовления
Чебуреки с мясом – достаточно популярное и любимое многими блюдо. Рецептов теста для чебуреков существует довольно много и каждый из них хорош по-своему. Некоторые хозяйки отдают предпочтение классическому рецепту, другие готовят тесто на молоке, пиве и даже на водке. Я предлагаю рецепт теста для чебуреков на кефире. На приготовление теста понадобится не так много времени, что немаловажно для занятых хозяек. Начнем готовить?
Подготовим продукты по списку.
В емкость вливаем кефир. Добавляем яйцо и соль.
Размешиваем до однородности.
Постепенно всыпаем частями просеянную муку, размешиваем.
Когда тесто в емкости станет довольно густым.
Перекладываем его на стол, щедро посыпанный мукой, и продолжим замес, подсыпая муку небольшими частями.
Тесто получается не сильно крутым.
Оставляем его минут на 20-25, закрыв сверху миской.
Вот и все, тесто для чебуреков на кефире готово, можно начинать формирование чебуреков.
Важные дополнения к рецепту
1. Количество муки может варьироваться в зависимости от ее качества.
Тесто для чебуреков на кефире — получится даже у новичка
Чебуреки — очень распространенная выпечка на территории постсоветского пространства. Они представляют собой пирожки (в переводе «борек» означает «пирожок») полукруглой формы, жареный во фритюре. Классическим вариантом начинки для него является мясная.
В начинку идет фарш из говядины, баранины, свинины, птицы, реже — телятины. Но в то же время существует также картофельная, сырная, грибная, капустная, сырная с томатами и даже сладкая с яблоками начинки.
Рецепт теста для чебуреков на кефире
Чебуреки на кефире готовятся быстро и достаточно легко. Тесто намного легче вымешивается, хотя тоже приходится прикладывать определенные усилия. Здесь не так много ингредиентов, поэтому невозможно запутаться в последовательности, рецепт очень простой. В результате получается вкусное и хрустящее тесто для чебуреков. Из этого количества теста получается 6-7 больших пирожков, размером больше ладони взрослого мужчины.
Для приготовления теста для чебуреков на кефире потребуется:
- мука — 2,5 стакана;
- кефир — 1 стакан;
- яйцо — 1 штука;
- сода — 1 чайная ложка (без верха);
- соль — 1 чайная ложка (без верха);
Рецепт теста для чебуреков в домашних условиях:
- Сначала нужно смешать кефир, яйцо. Положить соду и соль.
- В эту смесь нужно добавлять понемногу муку и замесить тесто. Тесто должно получиться достаточно крутым. Проверить это можно, попробовав раскатать небольшой кусочек. Раскатывается оно туго из-за высокой плотности.
- Теперь тесто нужно убрать в холодильник или прохладное место на 30-40 минут. Чтобы оно не высохло, его заворачивают в пленку.
- После этого с тестом можно работать и начинать готовить.
Если все сделать правильно, то из-за того, что тесто на кефире, чебуреки будут покрываться при готовке пузырьками.
Ленивые чебуреки на кефире с сыром
Это не классика, но тоже очень вкусный рецепт. Пожалуй, один из лучших: хрустящее тесто гармонично сочетается с нежной, тающей сырной начинкой. Для лучшего вкуса можно сочетать несколько сортов сыра. Вместо бульона или воды, которые обычно добавляют в мясной фарш, используется сливочное масло. Оно тает при готовке, но остается внутри пирожка. При желании в начинку добавляется зелень.
Для приготовления теста потребуется:
- мука — 3 стакана;
- кефир — 1 стакан;
- яйцо — 2 штуки;
- соль, сода — по 1 чайной ложке.
Для начинки нужно:
Рецепт
- Сначала готовится тесто (см. предыдущий рецепт). Пока оно «отдыхает» в холодильнике, можно заняться начинкой.
- Для приготовления начинки смешивается: натертый сыр, размягченное сливочное масло, сырое яйцо. Все вымешивается до однородного состояния. Готовая смесь очень послушная за счет добавления в начинку сырого яйца и масла. Если сыр не очень соленый, смесь можно подсолить.
- Отдохнувшее тесто раскатывают в тонкий пласт и вырезают круг, диаметром не больше размеров сковороды. Излишки теста срезаются.
- На каждый чебурек достаточно 1 столовой ложки сырной смеси. Ее нужно распределить тонким слоем по половине круга.
- Края нужно очень прочно скрепить, чтобы фритюр не попал внутрь чебурека. Почему это так важно? Во-первых, качество самого блюда страдает, если масло из фритюра попадет внутрь. К тому же масло, на котором жарятся чебуреки, быстрее загрязняется в случае попадания туда муки или начинки. Поэтому так важно прочно скреплять края и стряхивать муку.
- На каждом шве сделать «рисунок» вилкой. Это эстетично и придает дополнительную прочность.
- Сделав несколько штук, можно начать нагревать масло. Готовность к жарке проверяется небольшим кусочком теста, оставшимся после срезания излишков. Если при погружении в масло, оно начинает интенсивно шипеть, значит пора жарить чебуреки
- Сразу при погружении в масло тесто сильно поднимается и начинает пузыриться.
- Время приготовления с каждой стороны приблизительно 2-3 минуты.
- В результате получаются хрустящие чебуреки с нежной начинкой.
Готовые чебуреки можно подать с соусом. Для его приготовления смешать густой йогурт, зелень, чеснок и соль.
Пошаговый рецепт чебуреков на кефире с мясом
Тесто на кефире для чебуреков с мясом получится даже у тех, кто никогда не делал выпечку. Не нужно делать никаких дополнительных манипуляций, чтобы получить хороший результат.
Компоненты для теста:
- мука — 1,5 стакана;
- кефир — ½ стакана;
- яйцо — 1 штука;
- соль и сода — по половине чайной ложки.
Компоненты для начинки:
- мясной фарш — 300 г;
- лук — 1 штука;
- вода — ½ стакана;
- черный перец;
- соль.
Для фритюра потребуется растительное масло без запаха.
- Для приготовления начинки нужно взять в меру жирный фарш. Желательно, чтобы он состоял наполовину из говядины, наполовину — из свинины. Если для приготовления фарша берется баранина, то нужно положить в него немного курдюка.
- Луковицу нужно мелко порезать, измельчить при помощи блендера или пропустить через мясорубку.
- Фарш тщательно вымесить, как тесто. Посолить и поперчить, добавить воду и снова вымесить. Вода добавляется постепенно, чтобы увидеть, сколько фарш сможет «взять» жидкости. Если лук очень сочный, то количество жидкости уменьшается.
- Чтобы чебуреки вышли сочными и вкусными, фарш нужно выдержать несколько часов в холодильнике. Если времени нет, то он должен постоять хотя бы то время, пока готовится тесто.
- Для приготовления теста нужно смешать кефир с яйцом, соль, соду и добавить просеянную муку. Тесто вымесить руками.
- Если оно получилось мягким, а не крутым, то нужно добавить еще муки.
- Готовое тесто необходимо отправить в холодильник на 30-40 минут.
- По прошествии времени тесто и фарш нужно вынуть из холодильника.
- Тесто делится на небольшие шарики, величиной с детский кулак.
- Каждый шарик нужно раскатать в круг, диаметром со сковороду, на которой будут жариться чебуреки. Таким образом за один раз удастся обжарить 2 штуки.
- Фарш выкладывается только на одну половину, не доходя до краев.
- Тесто защипывается, и чебуреки можно жарить во фритюре.
- Для этого нужно нагреть сковороду и опускать их в масло.
- Жарятся они примерно 2-3 минуты с каждой стороны.
Какое должно быть тесто для чебуреков на кефире
Главным и неизменным показателем классического чебурека остается качество теста. Есть множество вариантов его приготовления, но в результате должно получиться тонкое, хрустящее, немного слоистое тесто. Одним из самых часто встречающихся рецептов являются чебуреки на кефире.
Тесто должно обладать следующими свойствами:
- Для чебуреков готовится достаточно плотное тесто, но не такое как на домашнюю лапшу.
- Для того, чтобы тесто «пузырилось», в него добавляют кефир и соду. В результате реакции выделяется углекислый газ, который и разрыхляет тесто, образуя множество пузырьков.
- Кефир влияет также на вкус. Такое тесто вкусно само по себе, а уж тем более — с начинкой.
- Хрустящая корочка на поверхности выпечки появляется в результате быстрого соприкосновения с раскаленным маслом. Если жарить чебуреки на медленном огне, то получится мягкий, не хрустящий пирожок.
- Яйцо в составе теста «связывает» все ингредиенты.
В результате тесто получается хоть и крутое, но достаточно эластичное. Его очень трудно раскатать, и это одна из главных трудностей в приготовлении чебуреков. Несмотря на это, тесто должно быть раскатано достаточно тонко, почти как для пельменей.
Советы при приготовлении чебуреков
Приготовление чебуреков — не самый простой способ накормить семью чем-то вкусным. Если у вас мало опыта, то лучше придерживаться следующих советов в готовке:
- Тем, кто делает первые шаги в кулинарии, лучше всего выбрать чебуреки на кефире, как один из самых простых вариантов.
- Главная хитрость ленивых чебуреков на кефире — сочетание соды и кефира.
- Самые главные усилия нужно направить на тщательное вымешивание теста и получившуюся консистенцию. От этого зависит качество будущего блюда.
- Не нужно игнорировать и получасовую расстойку теста в холодильнике. За это время оно только улучшит свои свойства.
- Чебуреки будут выглядеть более живописно, если их вырезать при помощи фигурного роликового ножа или прижать шов вилкой.
- Для того, чтобы приготовить правильную начинку для мясных чебуреков, нужно мелко порубить мясо. Рубленное мясо лучше сохраняет сочность.
- Если масло во фритюре загрязнилось, нужно сделать паузу и поменять его.
- Каждый чебурек нужно немного обсушивать на бумажном полотенце, чтобы удалить излишки жира. Делают это быстро, чтобы успеть подать их горячими.
Чебуреки подают с большим количеством зелени, салатами, кисломолочными продуктами или соусами, приготовленными из йогурта. Словом, нужно использовать все, что улучшает пищеварение.
Источники:
https://fotokuchnja.ru/testo-dlja-cheburekov-na-kefire-recept/
https://www.iamcook.ru/showrecipe/15267
https://moybuter.ru/zakuski/testo-dlya-cheburekov-na-kefire-poluchitsya-dazhe-u-novichka.html