1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать тесто для чебуреков на кефире

Содержание

Тесто для чебуреков на кефире рецепт

Что может быть вкуснее чебурека? Под румяной хрустящей корочкой скрывается ароматная и сочная начинка. Раньше на исторической родине чебуреки жарились только в бараньем жире, поэтому блюдо всегда ели горячим. Теперь в технологии их приготовления многое изменилось. По-другому стали готовить и тесто. Сейчас многие делают чебуреки на кефире, поскольку результат такого кулинарного эксперимента всегда оказывается очень вкусным.

Классические чебуреки с мясом на кефире

Тесто для классических чебуреков замешивается на воде. Чем же лучше тесто на кефире? Для начала, такие жареные пирожки остаются мягкими даже после остывания, а чебурек из классического теста на воде хорош только в горячем виде. Холодный, он становится твердым и уже не хрустит. А кроме того, тесто на кефире для чебуреков мягче, воздушнее и его легче раскатывать.

Ингредиенты на один стакан кефира:

  • яйцо;
  • 1/2 ч. ложки соли;
  • от 3 до 4 стаканов муки.

Как готовить:

  1. Перемешиваем кефир с яйцом, добавив соль.
  2. Понемногу подсыпаем муку, замешивая тесто. Ее добавляют столько, чтобы тесто стало чуть мягче, чем для пельменей.

После замешивания тесту требуется отдых. Он нужен для того, чтобы клейковина, содержащаяся в муке, разбухла. За это время она впитает влагу, которую позже испарит при тепловой обработке, создавая пузырчатую корочку.

Ингредиенты:

  • 2 – 3 луковицы;
  • по 250 грамм говяжьего и свиного фарша;
  • примерно 5 столовых ложек воды.

Перчить и солить фарш будем по вкусу.

Как готовить:

  1. Перемешиваем фарш с мелко нарубленным луком, перчим и присаливаем.
  2. Чтобы он наполнял внутренность чебурека ароматным мясным соком, прибавляем воду и хорошо размешиваем.
  3. Из теста формуем 10 шариков, каждый из которых нужно раскатать в тонкую лепешку круглой формы.
  4. Заполняем фаршем 1/3 часть каждой подготовленной заготовки.
  5. Складываем лепешки пополам и защипываем края. Чтобы изделия были нарядными, их можно по краям обрезать фигурным ножом, сделав зубчики. Масла для жарки нужно много. Настоящий чебурек должен плавать в кипящем жире.
  6. Как только стороны станут румяными и покроются аппетитными пузырями, перекладываем изделия на бумажную салфетку или полотенце, которое впитает лишний жир.

Подаем блюдо сразу, ведь каждый знает, что самые вкусные чебуреки – горячие!

Без яиц с водкой

Такие чебуреки можно приготовить как с мясной, так и с сырной начинкой.

Ингредиенты:

  • начинка;
  • 0,5 кг муки;
  • 2 ст. ложки водки;
  • 3/4 стакана кефира.

Тесто нужно обязательно присолить.

Как готовить:

  1. Кефир чуть-чуть подогреваем, перемешиваем с водкой и солим.
  2. Муку просеиваем 2 – 3 раза и постепенно добавляем ее к кефирной смеси, замешивая мягкое тесто.
  3. Разделываем тесто на порции, из которых тонко раскатываем круглые лепешки.
  4. Распределяем начинку на одну половину заготовки и скрепляем край, прикрыв ее другой половиной теста.
  5. Обжариваем до румяной корочки с каждой стороны.

С добавлением шпината

Добавление шпината в тесто сделает это вкусное, но не слишком диетическое блюдо более полезным. Такие чебуреки хороши с мясной начинкой. Существует также вариант изделий из пресного теста с начинкой из шпината.

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • стакан кефира;
  • шпинат;
  • муки примерно 3,5 стакана.

Соли такое тесто берёт много – 1 ч. ложку.

Как готовить:

  1. Обсушиваем промытый шпинат и измельчаем с помощью блендера.
  2. Для теста соединяем кефир с яйцом и солью. Выкладываем туда шпинат, хорошо перемешиваем.
  3. Муку подсыпаем частями, каждую порцию вымешиваем до однородности состава.
  4. Готовому тесту даем отдохнуть примерно полчаса. Чтобы оно не заветрилось, прикроем его пищевой пленкой.
  5. Раскатываем основу тонким слоем и вырезаем из нее подходящей емкостью круги. Далее поступаем, как с обычными чебуреками.
Читать еще:  Как сделать шарик из пенопласта

Хрустящие чебуреки на кефире и воде

Это рецепт заварного теста для чебуреков с добавлением кефира. В нём удачно соединились достоинства обоих вариантов.

Ингредиенты:

  • по одному стакану кефира и воды;
  • яйцо;
  • 2 ст. ложки постного масла;
  • примерно 4 стакана муки.

Для вкуса и хрустящей корочки в тесто нужно положить половину чайной ложки соли и столько же сахара.

Как готовить:

  1. Нагреваем до кипения воду, в которую прибавляем сахар, соль и постное масло.
  2. Маленькими порциями добавляем в кипящую смесь муку (примерно половину стакана), каждый раз хорошо размешивая.
  3. Ждем, пока состав остынет, и вмешиваем в него яйцо и кефир.
  4. Добавляем оставшуюся муку, которую нужно предварительно просеять. Тесто должно быть эластичным
  5. Даем ему отдохнуть, а пока готовим начинку.
  6. Раскатываем основу и готовим чебуреки обычным способом.

Самая нежная выпечка

Секрет этого рецепта в тщательном просеивании муки и в хорошо взбитом кефире с яйцом. Именно эти две составляющие и делаю тесто таким нежным.

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • 200 мл кефира;
  • от 3 до 4 стаканов муки.

Как готовить:

  1. Перемешиваем кефир с солью и добавляем яйцо. Взбиваем массу венчиком или блендером.
  2. Дважды просеиваем муку и добавляем ее в кефирную массу маленькими порциями, каждый раз вымешивая до однородности.
  3. На выходе должно получиться очень нежное тесто, которое будет слегка пузыриться. Пусть оно немного отдохнет, а мы тем временем приготовим начинку.
  4. Подпылим хорошо стол мукой и раскатаем по нему тесто очень тонко (не толще 3 мм). Далее поступаем так, как и с любыми другими чебуреками.

Чебуреки на кефире и ряженке

Ряженка придает изделиям своеобразный привкус топлёного молока, а добавление соды призвано сделать тесто более пышным.

Ингредиенты:

  • по половине стакана ряженки и кефира;
  • около 3 стаканов муки;
  • 1/3 ч. ложки соды;
  • яйцо.

Как готовить:

  1. В смесь кефира и ряженки добавляем соду.
  2. После перемешивания даем составу 5 мин постоять.
  3. Приправляет смесь двумя щепотками соли, выбиваем яйцо и взбиваем венчиком.
  4. Муку просеиваем и добавляем в смесь небольшими порциями. Тесто должно быть мягким, но эластичным.
  5. Раскатываем его в виде жгута, нарезаем на небольшие части, каждую превращаем в лепешку.
  6. Начиняем заготовки и жарим чебуреки, как обычно.

Секреты сочной и вкусной начинки для чебуреков

Чебурек родом с Востока. Именно там можно узнать все тонкости приготовления начинки для него.

Классика – это чебуреки с мясом, некоторые секреты приготовления которых вы раскроете для себя прямо сейчас:

  • На каждые 500г мясного фарша берётся 1 луковица, примерно стакан мясного бульона и пучок укропа.
  • Нарезанный кубиками лук разминают скалкой, пока он не перестанет хрустеть.
  • Соединяя вместе ингредиенты, нужно действовать очень нежно. Если сильно надавить на мясо, фарш может слипнуться в комок.
  • Бульон добавляют в последнюю очередь, вливая его небольшими порциями. Каждый раз начинку нужно перемешивать, чтобы жидкость впиталась, а ее количество зависит от вида и плотности мяса.
  • Фарш до приготовления чебуреков должен постоять в холодильнике 30 мин.

Существует и другой способ приготовления мясной начинки. Лучше всего брать для нее говядину, но вполне допустимо использовать и смешанный свино-говяжий фарш. Лука в него добавляют в пропорции 1:1. Его не режут, а трут на мелкой терке или измельчают с помощью блендера. На каждый килограмм фарша без лука добавляют примерно 120 г холодной воды, некоторые предпочитают использовать сильно измельченный лед.

В чебуреки можно положить не только мясную начинку. Вариантов здесь масса.

  • Для сырной начинки натирают твердый сыр на терке с мелкими отверстиями и смешивают его с измельченной зеленью по собственному вкусу.
  • Для картофельной начинки картофельное пюре смешивают с солью, луком и молотым перцем. Хорошим добавлением могут послужить зелень и грибы.
  • Для капустной начинки мелко нашинкованную капусту тушат до мягкости с луком и морковкой, приправляют специями и солью.
  • Для начинки из риса его отваривают и смешивают с рубленым крутым яйцом. Можно добавить в начинку зелень, перец, сметану и обязательно посолить.
  • Для грибной начинки допустимо брать лесные грибы, вешенки или шампиньоны. Лесные нужно сначала отварить, остальные можно просто сразу порезать и потушить со сливочным маслом. К любым грибам нужно будет добавить лук примерно в середине обжаривания. Начинка должна подрумяниться.

В приготовлении начинки для чебуреков никаких особенных ограничений не существует. Можно смело компоновать хорошо сочетающиеся друг с другом продукты по вашему вкусу.

Тесто для чебуреков на кефире

Ингредиенты

Кефир (комнатной температуры) — 200 мл

Мука пшеничная — 440 г

Читать еще:  Как сделать прическу как у роналду

Яйцо (крупное) — 1 шт.

Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу

Процесс приготовления

Чебуреки с мясом — достаточно популярное и любимое многими блюдо. Рецептов теста для чебуреков существует довольно много и каждый из них хорош по-своему. Некоторые хозяйки отдают предпочтение классическому рецепту, другие готовят тесто на молоке, пиве и даже на водке. Я предлагаю рецепт теста для чебуреков на кефире. На приготовление теста понадобится не так много времени, что немаловажно для занятых хозяек. Начнем готовить?

Подготовим продукты по списку.

В емкость вливаем кефир. Добавляем яйцо и соль.

Размешиваем до однородности.

Постепенно всыпаем частями просеянную муку, размешиваем.

Когда тесто в емкости станет довольно густым.

Перекладываем его на стол, щедро посыпанный мукой, и продолжим замес, подсыпая муку небольшими частями.

Тесто получается не сильно крутым.

Оставляем его минут на 20-25, закрыв сверху миской.

Вот и все, тесто для чебуреков на кефире готово, можно начинать формирование чебуреков.

Важные дополнения к рецепту

1. Количество муки может варьироваться в зависимости от ее качества.

Тесто для чебуреков на кефире — получится даже у новичка

Чебуреки — очень распространенная выпечка на территории постсоветского пространства. Они представляют собой пирожки (в переводе «борек» означает «пирожок») полукруглой формы, жареный во фритюре. Классическим вариантом начинки для него является мясная.

В начинку идет фарш из говядины, баранины, свинины, птицы, реже — телятины. Но в то же время существует также картофельная, сырная, грибная, капустная, сырная с томатами и даже сладкая с яблоками начинки.

Рецепт теста для чебуреков на кефире

Чебуреки на кефире готовятся быстро и достаточно легко. Тесто намного легче вымешивается, хотя тоже приходится прикладывать определенные усилия. Здесь не так много ингредиентов, поэтому невозможно запутаться в последовательности, рецепт очень простой. В результате получается вкусное и хрустящее тесто для чебуреков. Из этого количества теста получается 6-7 больших пирожков, размером больше ладони взрослого мужчины.

Для приготовления теста для чебуреков на кефире потребуется:

  1. мука — 2,5 стакана;
  2. кефир — 1 стакан;
  3. яйцо — 1 штука;
  4. сода — 1 чайная ложка (без верха);
  5. соль — 1 чайная ложка (без верха);

Рецепт теста для чебуреков в домашних условиях:

  • Сначала нужно смешать кефир, яйцо. Положить соду и соль.
  • В эту смесь нужно добавлять понемногу муку и замесить тесто. Тесто должно получиться достаточно крутым. Проверить это можно, попробовав раскатать небольшой кусочек. Раскатывается оно туго из-за высокой плотности.
  • Теперь тесто нужно убрать в холодильник или прохладное место на 30-40 минут. Чтобы оно не высохло, его заворачивают в пленку.
  • После этого с тестом можно работать и начинать готовить.

Если все сделать правильно, то из-за того, что тесто на кефире, чебуреки будут покрываться при готовке пузырьками.

Ленивые чебуреки на кефире с сыром

Это не классика, но тоже очень вкусный рецепт. Пожалуй, один из лучших: хрустящее тесто гармонично сочетается с нежной, тающей сырной начинкой. Для лучшего вкуса можно сочетать несколько сортов сыра. Вместо бульона или воды, которые обычно добавляют в мясной фарш, используется сливочное масло. Оно тает при готовке, но остается внутри пирожка. При желании в начинку добавляется зелень.

Для приготовления теста потребуется:

  • мука — 3 стакана;
  • кефир — 1 стакан;
  • яйцо — 2 штуки;
  • соль, сода — по 1 чайной ложке.

Для начинки нужно:

Рецепт

  • Сначала готовится тесто (см. предыдущий рецепт). Пока оно «отдыхает» в холодильнике, можно заняться начинкой.
  • Для приготовления начинки смешивается: натертый сыр, размягченное сливочное масло, сырое яйцо. Все вымешивается до однородного состояния. Готовая смесь очень послушная за счет добавления в начинку сырого яйца и масла. Если сыр не очень соленый, смесь можно подсолить.
  • Отдохнувшее тесто раскатывают в тонкий пласт и вырезают круг, диаметром не больше размеров сковороды. Излишки теста срезаются.
  • На каждый чебурек достаточно 1 столовой ложки сырной смеси. Ее нужно распределить тонким слоем по половине круга.
  • Края нужно очень прочно скрепить, чтобы фритюр не попал внутрь чебурека. Почему это так важно? Во-первых, качество самого блюда страдает, если масло из фритюра попадет внутрь. К тому же масло, на котором жарятся чебуреки, быстрее загрязняется в случае попадания туда муки или начинки. Поэтому так важно прочно скреплять края и стряхивать муку.
  • На каждом шве сделать «рисунок» вилкой. Это эстетично и придает дополнительную прочность.
  • Сделав несколько штук, можно начать нагревать масло. Готовность к жарке проверяется небольшим кусочком теста, оставшимся после срезания излишков. Если при погружении в масло, оно начинает интенсивно шипеть, значит пора жарить чебуреки
  • Сразу при погружении в масло тесто сильно поднимается и начинает пузыриться.
  • Время приготовления с каждой стороны приблизительно 2-3 минуты.
  • В результате получаются хрустящие чебуреки с нежной начинкой.
Читать еще:  Как сделать ссылку на фотографию

Готовые чебуреки можно подать с соусом. Для его приготовления смешать густой йогурт, зелень, чеснок и соль.

Пошаговый рецепт чебуреков на кефире с мясом

Тесто на кефире для чебуреков с мясом получится даже у тех, кто никогда не делал выпечку. Не нужно делать никаких дополнительных манипуляций, чтобы получить хороший результат.

Компоненты для теста:

  • мука — 1,5 стакана;
  • кефир — ½ стакана;
  • яйцо — 1 штука;
  • соль и сода — по половине чайной ложки.

Компоненты для начинки:

  • мясной фарш — 300 г;
  • лук — 1 штука;
  • вода — ½ стакана;
  • черный перец;
  • соль.

Для фритюра потребуется растительное масло без запаха.

  • Для приготовления начинки нужно взять в меру жирный фарш. Желательно, чтобы он состоял наполовину из говядины, наполовину — из свинины. Если для приготовления фарша берется баранина, то нужно положить в него немного курдюка.
  • Луковицу нужно мелко порезать, измельчить при помощи блендера или пропустить через мясорубку.
  • Фарш тщательно вымесить, как тесто. Посолить и поперчить, добавить воду и снова вымесить. Вода добавляется постепенно, чтобы увидеть, сколько фарш сможет «взять» жидкости. Если лук очень сочный, то количество жидкости уменьшается.
  • Чтобы чебуреки вышли сочными и вкусными, фарш нужно выдержать несколько часов в холодильнике. Если времени нет, то он должен постоять хотя бы то время, пока готовится тесто.
  • Для приготовления теста нужно смешать кефир с яйцом, соль, соду и добавить просеянную муку. Тесто вымесить руками.
  • Если оно получилось мягким, а не крутым, то нужно добавить еще муки.
  • Готовое тесто необходимо отправить в холодильник на 30-40 минут.
  • По прошествии времени тесто и фарш нужно вынуть из холодильника.
  • Тесто делится на небольшие шарики, величиной с детский кулак.
  • Каждый шарик нужно раскатать в круг, диаметром со сковороду, на которой будут жариться чебуреки. Таким образом за один раз удастся обжарить 2 штуки.
  • Фарш выкладывается только на одну половину, не доходя до краев.
  • Тесто защипывается, и чебуреки можно жарить во фритюре.
  • Для этого нужно нагреть сковороду и опускать их в масло.
  • Жарятся они примерно 2-3 минуты с каждой стороны.

Какое должно быть тесто для чебуреков на кефире

Главным и неизменным показателем классического чебурека остается качество теста. Есть множество вариантов его приготовления, но в результате должно получиться тонкое, хрустящее, немного слоистое тесто. Одним из самых часто встречающихся рецептов являются чебуреки на кефире.

Тесто должно обладать следующими свойствами:

  • Для чебуреков готовится достаточно плотное тесто, но не такое как на домашнюю лапшу.
  • Для того, чтобы тесто «пузырилось», в него добавляют кефир и соду. В результате реакции выделяется углекислый газ, который и разрыхляет тесто, образуя множество пузырьков.
  • Кефир влияет также на вкус. Такое тесто вкусно само по себе, а уж тем более — с начинкой.
  • Хрустящая корочка на поверхности выпечки появляется в результате быстрого соприкосновения с раскаленным маслом. Если жарить чебуреки на медленном огне, то получится мягкий, не хрустящий пирожок.
  • Яйцо в составе теста «связывает» все ингредиенты.

В результате тесто получается хоть и крутое, но достаточно эластичное. Его очень трудно раскатать, и это одна из главных трудностей в приготовлении чебуреков. Несмотря на это, тесто должно быть раскатано достаточно тонко, почти как для пельменей.

Советы при приготовлении чебуреков

Приготовление чебуреков — не самый простой способ накормить семью чем-то вкусным. Если у вас мало опыта, то лучше придерживаться следующих советов в готовке:

  • Тем, кто делает первые шаги в кулинарии, лучше всего выбрать чебуреки на кефире, как один из самых простых вариантов.
  • Главная хитрость ленивых чебуреков на кефире — сочетание соды и кефира.
  • Самые главные усилия нужно направить на тщательное вымешивание теста и получившуюся консистенцию. От этого зависит качество будущего блюда.
  • Не нужно игнорировать и получасовую расстойку теста в холодильнике. За это время оно только улучшит свои свойства.
  • Чебуреки будут выглядеть более живописно, если их вырезать при помощи фигурного роликового ножа или прижать шов вилкой.
  • Для того, чтобы приготовить правильную начинку для мясных чебуреков, нужно мелко порубить мясо. Рубленное мясо лучше сохраняет сочность.
  • Если масло во фритюре загрязнилось, нужно сделать паузу и поменять его.
  • Каждый чебурек нужно немного обсушивать на бумажном полотенце, чтобы удалить излишки жира. Делают это быстро, чтобы успеть подать их горячими.

Чебуреки подают с большим количеством зелени, салатами, кисломолочными продуктами или соусами, приготовленными из йогурта. Словом, нужно использовать все, что улучшает пищеварение.

Источники:

http://fotokuchnja.ru/testo-dlja-cheburekov-na-kefire-recept/
http://www.iamcook.ru/showrecipe/15267
http://moybuter.ru/zakuski/testo-dlya-cheburekov-na-kefire-poluchitsya-dazhe-u-novichka.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector