Как сделать тесто для лепешек
Лепешки
Лепешки с сыром “Проще простого”
Не только с сыром, с творогом, с яблоками, с фаршем. Дело не в начинке, а в тесте. Тесто замечательное. Тесто которое используется в китайских рецептах. Тоненькое, хрустящее, не рвется. Начинку можно положить самую сочную – сок останется внутри и не вытекает. Рекомендую.. Тесто делается считанные минуты. Заготовить можно впрок и хранить в морозильнике Разделив на порции. При необходимости достаeм, начиняем. В общем, палочка-выручалочка.
Сырные лепешки за 5 минут
Эти лепешки – как палочка-выручалочка на все случаи, с любой начинкой и без нее.
Лепешки «В путь дорожку!»
Эти пирожки-лепешки воспоминание из детства.. моя мамуля нам всегда их жарила, когда мы ехали куда-нибудь! А кто не знает или не помнит.. только сели в поезд и сразу кушать охота))) Так вот в эти минуты мы, с сестрой и братом, ждали этих самых необычных пирожков.
Лепешки с сырной начинкой
Лепешки “Муж в восторге”. Когда мой ненаглядный увидел, что я быстро напекла к приходу гостей, он у меня шепотом поинтересовался: “Почему они ТАКОГО цвета??” Но после того как он попробовал эти лепешки – вопросы больше не задавались – рот был занят пережевыванием пищи!! Готовятся ОЧЕНЬ быстро, очень вкусные! За фото заранее извиняюсь – одной рукой готовила, второй фотографировала!
Лепешки на минеральной воде
Просто, быстро, вкусно! Не только для поста.
Лепешка из творожного теста с сыром
Заметила, что любителей выпечки с сыром не так уж и мало! Поэтому, делюсь с Вами очень вкусной и ароматной лепешкой! Мягкое и нежное тесто в сочетании с сыром – это что-то! “Сыролюбы” меня поймут! Такие лепeшки очень удобно взять с собой и на пикник, и в дальнюю дорогу, и на работу, и нежданных гостей накормить. За рецепт благодарна Лилит с “Кулинара”.
Лепешки с зеленью
Что может быть вкуснее, проще и доступнее, чем хрустящий хлеб, свежая зелень и ароматное оливковое масло? В данном рецепте эти ингредиенты объединены в превосходный тандем, в результате чего и получились эти хрустящие лепешки с начинкой из душистых свежих трав
Хрустящие слоеные лепёшки
Рецепт “подсмотрела” у китайцев. Пресное тесто и зеленый лук. Когда первый раз готовила, сомневалась очень. Но результат поразил! И теперь эти лепешки надежно “прописались” в нашем меню. Простейший рецепт (конечно, со своими секретами). Из начинки вкуснее всего именно зеленый лук. Но можно экспериментировать. Я готовила с мясным фаршем, с помидорами, с капустой, сыром и вовсе без ничего. Угощайтесь!
Финские лепешки
Продолжаем печь лепешки. Мягкие, нежные пышки. Доступный набор продуктов. Приготовление не вызывает затруднений. За идею благодарю Карину.
Горчичные лепешки или лже-лаваши
Собираемся на шашлыки, к шашлыкам хорошо лаваш, но я его всегда с успехом заменяю лепешками из многим хорошо известного заварного теста. Не могу я просто так готовить, решила опять сегодня немного изменить рецепт. Получились очень вкусные “Лавашики”. Очень хороший вариант для дачи.
Лепешки. Лепешки – мучное изделие из кислого или пресного теста круглой плоской формы. Среднеазиатские народы так называют хлеб. Сегодня и у нас лепешки очень часто употребляются в качестве хлеба. Лепешки не требуют много времени для приготовления, выпекаются просто и быстро.
Почти у каждого народа существуют свои виды лепешек, рецепты их приготовления.
Испечь лепешки можно из любой муки: гречневой, пшеничной, ржаной, гороховой, овсяной и т.д. Тесто можно замесить дрожжевое или же бездрожжевое. Лепешки можно выпекать, а можно жарить.
Замешивать тесто на лепешки следует так, чтобы оно не прилипало ни к рукам, ни к столу. После этого тесто нужно оставить на некоторое время настояться. Затем разделить его на небольшие кусочки. Каждый раскатать, причем чем тоньше, тем лучше. Кулинары утверждают, что через правильно раскатанную лепешку без труда можно прочитать текст.
Дрожжевые лепешки, как правило, подают горячими с медом, сливочным маслом, вареньем, сыром. Лепешки, приготовленные без дрожжей, долгое время не черствеют.
Кроме этого, лепешки бывают фасолевые, картофельные, сырные, можно приготовить лепешки сладкие, с начинкой.
После замешивания тесто тонко раскатывается. Если лепешки выпекать в духовке, то их нужно аккуратно надрезать или проколоть. Это делается для того, чтобы в процессе приготовления лепешка не деформировалась и не вздувалась.
Лепешки можно подавать к столу и в горячем, и в холодном виде. Лепешки из пресного теста часто употребляют с первыми и вторыми блюдами, а вот сладкие и лепешки с начинкой могут послужить прекрасным десертом к чаю.
Лепешки практически из ничего: заменяют мне и хлеб, и десерты
Лепешки практически из ничего — мука, да кипяток! Вполне заменят и хлеб, и десерты. А вкусно так, что трудно заставить себя остановиться… Эти лепешки вполне легко заменяют хлеб. Более того, если сделать сладкую начинку, можно даже просто из сахара, то это уже и замена десертам!
Вот эти лепешки действительно подходят на каждый день, тем-более, что получается ну, совсем бюджетно.
Для любителей видео, я подготовила короткий видео рецепт приготовления лепешек, посмотрите:
Пошаговый рецепт приготовления лепешек с фото:
В миску, где буду делать тесто просеиваю муку.
Добавляю чайную ложку соли и перемешиваю с мукой.
Я буду делать не сладкие лепешки, если хотите именно сладкие, то можно добавить сахара, а соли сократить.
Делаю в муке углубление и вливаю туда пару столовых ложек растительного масла без запаха.
Теперь тонкой струйкой вливаю «кипяток» и перемешиваю ложкой.
Как ложкой стало трудно мешать, начинаю замешивать тесто руками. Тесто очень легко замешивается, на кипятке проще это делать, как мне кажется.
Тесто должно получиться мягкое и не липнуть к рукам.
Перекладываю тесто в пакет и отправляю в холодильник «отдохнуть» минут на 20.
А пока я подготовлю начинку. У меня будет просто зеленый лук. Мелко его нарезаю.
Можно использовать совершенно разные начинки, а можно просто соль или сахар, любую другую зелень, приправу, творог, капусту, картошку и так далее. Вариантов куча. Это и хорошо, каждый день новый вкус!
Как тесто отдохнуло, раскатываю из него жгутик и делю тесто на 4 равные части.
3 части откладываю в сторону и накрываю полотенцем, чтобы не заветрилось тесто.
Если впервые попали ко мне, Подписывайтесь на канал , будем вместе готовить! 🙂
Раскатываю тесто в тонкую лепешку. Не нужно стремиться к идеальному кругу — это лишнее.
Смазываю теперь маслом, совсем немного и посыпаю луком.
И скручиваю лепешку, края защипываю.
Сворачиваю получившийся жгутик в улитку. Накрываю полотенцем, чтобы не заветрилось и то же самое проделываю с остальным тестом.
Противень застилаю бумагой для выпечки и перекладываю лепешки, накрываю полотенцем и дам им отдохнуть еще на 10 минут.
Время прошло, надавливаю на каждую лепешку рукой и у меня получается 4 вот такие тонкие лепешки.
Смазываю маслом и прокалываю лепешки вилкой.
Готовлю в разогретой до 250 градусов 15 минут.
У меня еще есть рецепт лепешек из муки, воды и сыра – вот рецепт
Кстати, эти лепешки можно пожарить и на сковороде.
Лепешки готовы, они получаются очень хрустящие, вкусные и ароматные.
Приятного аппетита! Поделитесь этим рецептом с друзьями, пусть они тоже попробуют приготовить такие вкуснейшие лепешки практически из ничего….
Лепешки без начинки
Упорядочить рецепты по:
Простокваша – 1,5 стакан
Масло растительное – для жарки
Дрожжи сухие – 1 ч.л.
Мука пшеничная(кукурузная) – 240 граммов;
Сливочное масло – 30 граммов;
Дрожжи сухие – 1 ч.л.
Мука пшеничная – 220 г
Масло растительное – 1 ст.л.
Мука пшеничная – 360 г
Вода кипящая – 200 г
Масло растительное – 2 ст.л.
Соль морская – 0,5 ч.л.
Кукурузная мука – 1 стакан
Пшеничная мука (разных сортов) – 0,5 стакана
Горячая вода – около 1 стакана и подливать
Соль – 1 щепотка
Растительное масло – для смазывания рук
Овсяные отруби – 3 ст.л.
Обезжиренный творог – 100 г
Соль – 1 щепотка
Петрушка – 1 веточка
Нравится подборка?
поделись с друзьями!
Масло сливочное – 70 граммов;
Мука – 80 граммов;
Сахар для посыпки;
Корица или ванилин – по желанию.
Мука пшеничная – 300 г
Вода горячая – 150 мл (+ 20 мл по желанию)
Растительное масло – 1 ст.л.
Зеленый лук – 0.5–1 пучок
Приправа «пять специй» – по вкусу
Дополнительно:
Кунжут / кунжутное масло – для подачи (по вкусу)
Соус хойсин – по желанию
Кефир – 1 стакан;
Твёрдый сыр – 150 грамм;
Мука – 300 грамм
Растительное масло – для жарки.
Кефир – 1 стакан
Мука – 300 грамм в тесто
Мука – 100 грамм для подпыла
Масло растительное – 2 ст.л
Разрыхлитель – 10 грамм
Начинка
Отварной картофель – 3-4 шт
Масло растительное для жарки лука – 1 ст.л
Соль перец – по вкусу
Мука в/с – 1 стакан;
Мука другая – около 1 стакана;
Сметана – 2 ст. ложки
Вода – около 0,5 стакана
Зелень свежая – по вкусу
Семена – по вкусу
Разрыхлитель по желанию – 1 ч. ложка
Соль – 1 щепотка
Растительное масло – для рук
Масло растительное – 2 ст. л.
Жир бараний топленый – 40 г
Дрожжи сухие – 4 г
Мука пшеничная – 225 г
Разрыхлитель – 0.5 ч.л.
Сода – 0.25 ч.л (по желанию)
Кефир – 125 мл (по необходимости)
Мука пшеничная – 200 г
Вода кипяченая – 120 мл
Дрожжи сухие – 0.5 ч.л.
Мука пшеничная хлебопекарная – 1 стакан
Вода теплая – 1/2 стакана
Топленое масло – 2 ч.л.
Масло растительное рафинированное – 1 стакан
Мука пшеничная – 250 г
Дрожжи свежие – 8 г
Вода (теплая) – 125 мл
Масло сливочное – 25 г
Мука пшеничная – 2 стакана
Вода горячая – 100 мл
Мука пшеничная – 1 кг
Жир бараний растопленный – 40 г
Масло сливочное – 170 г
Разрыхлитель – 2 ч.л.
Яйцо – для смазки
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Масло растительное – 5 ст.л.
Зелень (укроп, петрушка) – 2 веточки
Мука нутовая – 200 г
Мука пшеничная – 50 г
Вода – около 300 мл
Разрыхлитель – 0,3 ч.л. по желанию
Свежий или сухой имбирь – по вкусу
Асафетида или чеснок – по вкусу
Острые перцы – по вкусу
Кумин – по вкусу
Кориандр зерна или молотый – по вкусу
Куркума – по вкусу
Овощи для начинки – около 200 г
Масло – для жарки
Лимон или лайм – для подачи
- 302 Ккал
Цельнозерновая мука – 210 г
Растительное масло – 1 ст.л.
Соль – 1 щепотка
Вода (кипяток) – 110 мл
Растительное масло / масло Гхи – 2-3 ст.л. (для смазывания лепешек)
4 лепёшки Пудина паратха:
Мука пшеничная – 200 г + на подпыл
Молоко теплое – 125 мл
Растительное масло – 2 ст.л. + 2-3 ст.л. ложки для смазывания лепешек
Мята сушеная/свежая – по вкусу
Тмин семена – 0.5 ч.л.
Фенхель – 0.25 ч.л.
Острый перец – 0.25 ч.л.
Гарам масала – 1 ст.л.
Альтернативная начинка:
Чеснок – 7-14 зубчиков
Растительное масло – 4-7 ст.л.
Мука (любого сорта) – 480 г
Соль – 1 ч.л. (не полная)
Кунжут – для обсыпки
Сахар – 1 щепотка
Яйцо – для смазки лепешек
Для смазки теста:
Бараний жир топленый – 50 г
Масло сливочное – 10 г
Лепешками принято называть мучные изделия, имеющие плоскую округлую форму. В Средней Азии их готовят без каких либо начинок из разных видов муки и употребляют вместо хлеба. Для всех любителей национальных кухонь мира будет интересна эта тема, в ней наши кулинары делятся рецептами приготовления всевозможных лепешек в домашних условиях без начинок.
Источники:
https://www.povarenok.ru/recipes/dishes/bakery/?searchid=373
https://zen.yandex.ru/media/id/5b9c06bb4240f800ab934bb9/5da5c6e598930900b6455bf6
https://www.iamcook.ru/theme/lepeshki