Как сделать тесто для пирожков в духовке
Очень вкусные пирожки в духовке(начинка любая). Тесто просто обалденное, очень мягкое)))
На «Люблю готовить» хочу поделиться своим фирменным рецептом, как можно легко испечь очень вкусные пирожки с капустой в духовке. Сегодня вряд ли найдется такая семья, где не любят пирожки с капустой: рецепты их приготовления бережно хранятся. Нежные, мягкие, воздушные печеные пирожки с капустой — это беспроигрышный вариант домашней выпечки. Манящий аромат пирожков превзойдет все ваши ожидания. Готовить дрожжевые пирожки по этому рецепту можно с любой начинкой, которая вам больше по душе.
Ингредиенты:
Для теста:
- пшеничная мука — 3-3,5 стакана (с горкой);
- дрожжи (свежие) — 25 грамм;
- растительное масло — ⅔ стакана;
- яйца — 2 штуки;
- молоко — 1,5 стакана;
- сахар — 3 столовые ложки;
- соль — 1 чайная ложка.
Для начинки:
- капуста.
Для смазки:
Очень вкусные пирожки в духовке. Пошаговый рецепт
- В небольшую емкость выливаем теплое молоко (чуть теплее комнатной температуры).
- Очень важно для приготовления теста использовать теплое молоко, а не холодное. Поскольку тесто будет дрожжевое, то для хорошей расстойки теста нужно именно теплое молоко.
- В емкость с молоком крошим небольшими кусочками свежие дрожжи (я крошу руками).
- Затем три столовые ложки сахара всыпаем также в молоко.
- Если вы будете печь дрожжевые пирожки со сладкой начинкой, то берите четыре столовые ложки сахара.
- Муку для пирожков предварительно просеиваем.
- Добавляем в молоко 4-5 столовых ложек просеянной муки и хорошенько все перемешиваем при помощи ложки.
- Опару накрываем кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 25-30 минут (пока не образуется дрожжевая шапочка).
- Два куриных яйца взбиваем с солью вилкой.
- Спустя 30 минут вливаем в тесто взбитые яйца, растительное масло и все тщательно перемешиваем.
- И теперь маленькими порциями добавляем оставшуюся просеянную муку и замешиваем тесто.
- Тесто для приготовления пирожков должно быть мягким и немного липнущим к рукам. Перебивать дрожжевое тесто сильно мукой не стоит: от этого зависит нежность выпечки. У каждого из вас может уйти разное количество муки для получения теста нужной консистенции: все зависит от качества муки.
- Миску смазываем немного растительным маслом, кладем дрожжевое тесто для пирожков в миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем его отдохнуть — на 15-20 минут.
- Спустя это время обминаем нежное тесто и разделяем его примерно на 22-25 шариков.
- Противень для выпекания нежненьких пирожков застилаем пергаментной бумагой (если вы не будете застилать бумагой, то можно противень немного смазать маслом).
- И теперь приступаем к формированию пирожков: берем один шарик из теста и немного разминаем его в руках до получения небольшой лепешки, в середину теста кладем начинку (тушеную капусту) и хорошенько скрепляем края (как вареник). С каждой частью теста проделываем то же самое.
- Количество начинки кладите на собственное усмотрение: лично мне очень нравится, когда в пирожках много капусты.
- Готовые дрожжевые пирожки с капустой выкладываем на противень швом вниз.
- Одно куриное яйцо очень хорошо взбиваем вилкой.
- Взбитым яйцом при помощи силиконовой щеточки смазываем дрожжевые пирожки.
- Очень хорошо дать пирожкам немного расстояться (хотя бы 10 минут), а только потом смазывать яйцом.
- Поскольку дрожжевые пирожки будем выпекать в духовке, то предварительно разогреваем духовку до 180-200 градусов.
- Выпекаем пирожки в разогретой духовке 20-25 минут.
Очень вкусными получаются пирожки с малиновой начинкой в духовке, приготовленные по этому рецепту. Сладкий пирожок с чашечкой ароматного чая — божественно вкусно.
Балуйте своих родных домашней выпечкой!
Пирожки в духовке
Упорядочить рецепты по:
- 234 Ккал
Мука пшеничная – 480-500 г (3 стакана)
Дрожжи быстродействующие – 7-10 г
Масло растительное – 125 г (0.5 стакана)
Кефир – 250 мл (1 стакан)
Начинка – по вкусу
Мука – 2 стакана
Кефир – 1 стакан
Масло сливочное – 100 г
Начинка:
Говядина – 300 г
Картофель – 1 шт.
Масло растительное – 100 мл.
Разрыхлитель – 2 ч. л.
Мука – 3 стакана.
Начинка:
Капуста- 0.5 вилка
Паприка – по вкусу
Растительное масло для жарки
Яйцо для смазки
Мясной фарш – 600 г
Кавказские специи – по вкусу
Мясной бульон – 0,5 стакана
Лук и чеснок – по желанию
Уксус фруктовый 6 % – 1 ст. л.
Мука – около 3 стаканов
Соль – 1 щепотка в тесто, 2 щепотки в фарш
Масло сливочное – для смазывания чуду
Растительное масло – 6 ст.л.
Ванильный сахар – 1 пакетик
Разрыхлитель – 1 пакет (15 г)
Для начинки:
Яйцо для смазки – 1 шт.
Масло подсолнечное – 100 мл
Дрожжи быстродействующие – 11 г
Мука пшеничная – 480 г
Начинка:
Картофель – 700 г
Лук репчатый – 1 шт.
Паприка молотая – 1 ч. л.
Масло подсолнечное – для жарки
Яйцо для смазывания – 1 шт.
Кефир – 1/2 стакана
Молоко – 1/2 стакана
Масло сливочное – 70 г
Майонез – 1/2 стакана
Мука – 3 чашки + запас
Разрыхлитель – 2 г
Поваренная соль – 1/2 ч.л.
Куриный желток – для смазывания
Для начинки:
Курица – 1/2 тушки
Репчатый лук – 2-3 головки
Картофель – 1 шт.
Морковь – 0.5-1 шт.
Петрушка – по вкусу
Поваренная соль – по вкусу
Черный перец – по желанию
Нравится подборка?
поделись с друзьями!
Теплая вода/молоко – 500 мл
Растительное масло – 100 мл
Дрожжи быстродействующие – 2 ч.л.
Мука пшеничная – 0.8-1 кг
Начинка:
Капуста белокочанная – 1 кг
Копчёная свиная грудинка- 200 г
Лук репчатый – 1 шт.
Растительное масло – 1 ст.л.
Молотый черный перец – по вкусу
Кориандр молотый – 1 ч.л.
Тимьян/базилик сушеный – 1 ч.л.
Яйцо куриное – 1 шт. (для смазывания пирожков)
Баранина – 400 г
Картофель – 2-3 шт.
Лук – 2-3 головки
Бульон мясной с перцами – 1,5-2 стакана
Для теста:
мука – около 400 г
масло сливочное – 3-4 ст. л.
дрожжи сухие – 7 г (2 ч. л.)
Мука – 2,5 стакана (примерно);
Дрожжи- 25 грамм;
Растительное масло – 3 ст.л;
Яйцо для смазки.
Начинка:
Капуста – 1/2 кочана;
Растительное масло – 2 ст.л;
Черный перец – по вкусу.
Кефир – 1 стакан (250 мл)
Масло или маргарин – 120 г
Начинка:
Говяжий фарш – 300 г
Лук репчатый – 3 шт.
Масло растительное – 2 ст.л.
Бульон или кипяченая вода – 100 г
Желток – для смазки
Масло подсолнечное – 100 мл
Дрожжи быстродействующие – 11 г
Мука пшеничная – 480 г
Начинка
Повидло сливовое – 15 ст.л.
Яйцо для смазывания – 1 шт.
Корица – для обсыпки
Мука пшеничная – 3-3,5 стакана;
Масло растительное – 1/2 стакана;
Начинка
Квашенная капуста – 600 грамм;
Лук зеленый – 1 пучок;
Лук репчатый – 1 шт;
Перец черный молотый – по вкусу;
Масло растительное – 1 ст.л (для жарки).
- 202 Ккал
Дрожжи сухие – 2 ч.л.
Растительное масло – 100 мл
Мука – 0.8-1 кг (по необходимости)
Яйцо куриное – для смазывания пирожков
Начинка:
Молоко – 1 стакан
Яйцо куриное – 3 шт.
Сливочное масло – 50-70 г (по вкусу)
Зеленый лук – 1 пучок (по желанию)
Горошек (замороженный) – 1 чашка (по желанию)
Масло сливочное – 100 г.
Дрожжи сухие – 5 г.
Мука пшеничная – 2 стакана
Желток яичный – 1 шт.
Начинка
Курица отварная – 300 г.
Яйцо отварное – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Масло подсолнечное – 20 мл.
Яйцо куриное – 1 шт.
Масло растительное – 2 ст.л.
Начинка:
Яйцо куриное – 3-4 шт.
Лук зелёный – 100 г
Мясо (свинина) – 400 г
Лук репчатый – 1 шт.
Яйцо куриное – 1 шт.
Тесто слоёное – 450 г
Масло растительное – 2 ст.л.
Мука – около 2,5 стаканов
Сметана – 1 стакан
Соль – 1 щепотка
Сахар – до 1 ст.л.
Лаваш тонкий – 3 листа
Майонез или сметана – 1 ст.л.
Укроп – 0,5 пучка
Растительное масло – 50 мл
Тесто слоеное дрожжевое – 500 г
Яйцо крупное – 1 шт.
Сахар – по вкусу
- 335 Ккал
Тесто слоеное – 500 г
Вишня замороженная – 350 г
Яйцо куриное – 1-2 шт.
Крахмал – по необходимости
Мука пшеничная – около 3х стаканов
Масло сливочное – 50 г
Масло растительное – 50 мл
Дрожжи сухие – 1 ч.л.
Соль – 1 щепотка
Для начинки:
Сухие травы – по вкусу
Семена кунжута – по желанию
Мука пшеничная – 600 г
Простокваша, сыворотка или молоко – 400 мл.
Растительное масло – 4 ст. л.
Дрожжи сухие – 2 ч. л.
Куркума щепотка (по желанию)
Для начинки:
Густое повидло – 200 г
Яичный желток (для смазки)
Грибы (Опята) – 600 г
Тесто слоеное бездрожжевое – 500 г
Мсло сливочное – 50 г
Лук репчатый – 1 шт.
Картофель отварной – 1 шт.
Семена кунжута – 1 ст. л.
Черный молотый перец – по вкусу
Подборка рецептов приготовления пирожков в духовке с фото и пошаговыми инструкциями. Мы расскажем и покажем, как испечь пирожки в духовке просто и вкусно!
Тесто для пирогов в духовке: 4 лучших рецепта для любого случая
Румяные, пышные, с хрустящей корочкой и невероятно мягким мякишем – пироги любимы многими хозяйками. Такая выпечка прекрасно подходит и к вечернему чаю в кругу семьи, и для праздничного стола без изысков. Пироги готовят с фруктами, орехами, мясом, овощами, рисом и яйцом, зеленью. Но кроме начинки меняется также и тесто. Каким оно может быть, как правильно его выбрать?
Быстрое тесто на кефире для пирога в духовке: рецепт пошаговый
Такую основу часто используют для выпечки с овощами, рыбой, мясом, сыром и творогом. В действительности на кефире можно сделать даже дрожжевое тесто для пирогов в духовке, однако преимущественно так готовят все же основу для заливных пирогов. Впрочем, если подмешать больше муки, тесто будет хорошо держать форму и из него можно лепить любые изделия. Именно такой вариант и рассмотрен в этом рецепте. Готовить пироги со сладкими начинками из подобного теста не стоит, поскольку у него есть кисловатый привкус.
Ингредиенты:
- кефир – 500 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 3 стакана;
- сода – 1 чайн. ложка;
- соль;
- масло растительное – 2 стол. ложки.
Способ приготовления:
- Дважды просеять муку в глубокую миску. Её может понадобиться больше, чем указано в рецепте.
- Развести соду в половине стакана кефира. Влить в муку.
- Добавить остальной кефир, соль и яйцо.
- Вымешивать тесто сначала лопаточкой. Когда оно станет однородным, делать это руками.
- Подлить растительное масло, вымешивать еще пару минут до эластичности.
- Обернуть готовое тесто пищевой пленкой, дать отлежаться полчаса. Использовать как для печеных пирогов, так и для жареных пирожков, а также лепешек.
Сдобное тесто для пирожков в духовке с фруктами или вареньем
Плюсом этого рецепта является то, что его можно использовать не только для сладких пирогов, но и для булочек без начинок. Как и все варианты дрожжевого теста, сдобное требует аккуратности в замесе и расстойке, а также подбора самых свежих продуктов. Заменять сливочное масло маргарином не стоит: это негативно скажется на структуре мякиша. А растительное выбирайте без запаха или используйте ореховое – у него приятный аромат, который прекрасно дополнит Вашу выпечку. Также это тесто можно замешивать и на воде вместо молока, но оно будет менее нежным.
Ингредиенты:
- яйцо 1 кат.;
- молоко – 250 мл;
- сахар – 100 г;
- дрожжи свежие – 20 г;
- мука высш. сорт – 500 г;
- сливочное масло – 70 г;
- растительное масло – 2 стол. ложки;
- соль.
Способ приготовления:
- Подогреть молоко до 40 градусов. Температуру легко проверить даже без термометра: можно просто коснуться жидкости пальцем – она не должна обжигать или ощущаться горячей – только едва-едва теплой.
- Дрожжи размять вилкой, залить сначала половиной объема молока и хорошо размешать, а потом оставшейся половиной.
- Всыпать столовую ложку сахара, щепотку соли, перемешать. Накрыть пленкой и поставить в теплую выключенную духовку на полчаса.
- Когда опара слегка запузырится (молока много, пены не будет), в нее нужно всыпать оставшийся сахар и аккуратно вбить яичный желток.
- Начать порциями всыпать просеянную муку, перемешивая все лопаточкой. Важно, чтобы не появлялось комочков. Кроме того, следите за консистенцией теста – если оно станет очень густым, пирожки не поднимутся.
- Когда лопаткой уже мешать не получится, нужно начать работать руками.
- После следует оставить тесто полежать под влажным полотенцем минут 15: мука начнет работать.
- Растопить сливочное масло. Дать ему остыть и начать подмешивать столовыми ложками в готовое тесто. Примерное время длительности этого этапа – 5-7 минут.
- Смазать растительным маслом большую чашу, выложить в нее эластичный шар теста. Прикрыть влажным полотенцем снова и отправить в теплую духовку на расстойку. Через час можно делить его на части и раскатывать.
Пресное тесто для пирожков в духовке с несладкими начинками
Пшеничная мука, соль и вода – вот ключевые компоненты такой основы. Очень часто её используют в азиатской кухне для приготовления жареных в масле пельменей и пирожков. Для выпечки в духовке замешивать пресное тесто тоже можно, однако оно суховато, поэтому подготовленные изделия рекомендовано после выкладки на противень смазывать яичным желтком или сливочным маслом.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- яйцо;
- растительное масло – 2 стол. ложки;
- вода горячая – 200 мл;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Трижды просеять муку в большую чашу. Добавить щепотку соли.
- Довести до кипения воду, влить в муку и начать перемешивать быстрыми движениями.
- Влить растительное масло, вымесить тесто руками.
- Аккуратно вбить яйцо, когда масса немного остынет. Еще пару минут потратить на замес.
- Если шар липнет к рукам, можно подсыпать еще немного муки. Если же консистенция Вас устраивает, можно сразу разделывать тесто и лепить пирожки – отдых ему не нужен.
Сметанное тесто для пирогов в духовке
Еще один популярный способ сделать очень нежную основу, как для пирожков, так и для булочек – сметана работает даже лучше, чем молоко, и позволяет обойтись без сливочного масла. Однако использовать нужно 30%-ю сметану, а не маложирную, иначе все плюсы теста оценить не получится. Дрожжи можно брать и сухие, но тогда их количество потребуется уменьшить (по весу) в 3 раза.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 400 г;
- дрожжи живые – 20 г;
- мука – 5,5 стаканов;
- сахар-песок – 1/2 стакана;
- вода – 75 мл;
- соль.
Способ приготовления:
- Подогреть воду до 40 градусов, развести в ней дрожжи.
- Добавить соль, сахар, хорошо перемешать. Оставить минут на 10 – пышная пена не нужна.
- Сметану размешать с яйцами при помощи миксера на слабых оборотах.
- Соединить с опарой.
- Начать подсыпать просеянную муку столовыми ложками, аккуратно замешивая тесто.
- До готовности его нужно довести, вымешивая руками на деревянной доске. Мягкий, воздушный ком положить в чашу, прикрыть полотенцем и расстаивать 1-1,5 часа.
Читайте также:
Для многих хозяек поиск хорошего теста для пирогов в духовке становится практически бесконечным процессом – это связано и с вкусовыми предпочтениями, и с уровнем мастерства, и даже с характеристиками духовки. Поэтому не исключено, что представленные выше рецепты тоже вызовут у Вас желание что-то изменить в них. Но они лишь базовые векторы, помогающие Вам понять, в каком направлении действовать, задумывая пирог к чаю.
Источники:
https://optim1stka.ru/2018/05/19/ochen-vkusnye-pirozhki-v-duhovke-nachinka-lyubaya-testo-prosto-obaldennoe-ochen-myagkoe/
https://www.iamcook.ru/theme/oven-pies
https://duxobka.ru/testo-dlya-pirogov-v-duhovke-4-luchshih-retsepta-dlya-lyubogo-sluchaya/