Как сделать тесто для штруделя
Тесто для штруделя: рецепты
Блюдо австрийской кухни под названием штрудель нравится поклонникам выпечки за превосходный вкус и хрустящую корочку. Секрет его приготовления кроется в замесе теста: оно должно быть очень тонким и даже просвечиваться. Сделать его не так сложно, как может показаться на первый взгляд, а подробные рецепты (с фото) помогут вам справиться с задачей.
Что такое штрудель
Такое название носит известное австрийское блюдо в виде рулета, состоящее из очень тонкого теста и всевозможных начинок. Переводится strudel как «водоворот, воронкообразный вихрь, смерч», что полностью характеризует способ его приготовления – скручивание. У этой выпечки много разновидностей, но самым популярным является венский штрудель с яблоками, корицей и изюмом.
Как приготовить тесто для штруделя
Правильно замешанное тесто – залог успеха в приготовлении штруделя. Чтобы блюдо удалось на славу, придерживайтесь в процессе замеса таких рекомендаций от опытных кулинаров:
- Зачастую тесто на штрудели готовят вытяжное либо слоеное, но существует много других рецептов основы (творожная, дрожжевая и бездрожжевая), с которыми блюдо получается не менее вкусным. Те, кто не любит возиться с долгим замешиванием теста, заворачивают начинку даже в лаваш.
- Замешивать основу нужно заранее, поскольку ей необходимо время, чтобы настояться, насытиться кислородом.
- Самое главное достоинство штруделя – тонкая основа, растягивать которую нужно очень быстро, иначе масса высохнет.
- Если вы хотите сделать тесто более слоистым, добавьте к ингредиентам очищенное подсолнечное масло.
- Можно замешивать тесто для штруделя в хлебопечке, с помощью кухонного комбайна и вручную.
Рецепт теста для штруделя
На первый взгляд может показаться, что замес основы для штруделя – очень сложный процесс, но в действительности это не так. Приготовьте тесто сначала по самому простому рецепту, а когда «набьете руку», вам и более сложные способы окажутся под силу. Главное, четко соблюдать последовательность действий и пропорции ингредиентов, тогда основа будет прочной, эластичной, хорошо растянется, а выпечка получится вкусной, с хрустящей аппетитной корочкой.
Классический рецепт
Тесто на штрудель, приготовленное по классическому рецепту, обладает рядом преимуществ: для него требуется минимальный набор продуктов, масса очень легко замешивается и совсем не прилипает к столу, посуде и рукам, а также ее не нужно растягивать. Необходимо просто раскатать основу очень тонким слоем, а далее уже можно начинять, сворачивать и выпекать блюдо.
Ингредиенты:
- мука (пшеничная) – 260 г;
- масло (постное) – 1/3 ст.;
- вода (теплая, фильтрованная) – 0,5 ст.;
- соль – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Соедините все составляющие, перемешайте ложкой, а затем более тщательно – руками.
- Переложите массу на стол и продолжайте вымешивать руками до однородной консистенции.
- Примерно через 5 минут основа станет мягкой, гладкой, эластичной. Скатайте ее комком, оберните пищевой пленкой и положите в теплое место на ½ часа.
- Разделите тесто на 2 части, раскатывайте каждую по отдельности на столе, смазанном растительным маслом.
- Чтобы процесс проходил легко и быстро, периодически переворачивайте пласт на другую сторону, снова смазывайте маслом и продолжайте раскатывать, пока не получите желаемую толщину.
Для штруделя с яблоками
Этот рецепт теста для венского яблочного штруделя отличается от предыдущего наличием в списке продуктов яйца и лимонного сока. Первый дополнительный ингредиент гарантирует прочность основы, она не порвется во время раскатки, скручивания и выпечки. Сок лимона добавляет массе эластичности, поскольку яйца все же делают ее менее податливой к растягиванию. В начинку, кроме яблок, можно класть груши, сливы, клубнику, вишни, другие фрукты и ягоды.
Ингредиенты:
- вода – 0,15 л;
- масло (подсолнечное) – 30 мл;
- мука – ¼ кг;
- яйцо – 1 шт.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- соль – 3 г.
Способ приготовления:
- Нагрейте воду до комнатной температуры, всыпьте соль, перемешайте.
- Муку просейте в отдельную посуду.
- Яйцо взбейте, смешайте с маслом, соком цитруса. Перелейте смесь в муку, сделав в ней углубление. Аккуратно перемешайте.
- Добавляйте понемногу теплую воду, не переставая мешать.
- Переложите тесто на стол, присыпанный мукой, продолжайте месить тесто руками. Ваша задача – добиться того, чтоб не было ни одного комочка, а основа перестала липнуть.
- Скатайте массу комком, смажьте постным маслом, оберните пленкой, положите на плоскую тарелку.
- Возьмите кастрюлю с диаметром дна чуть шире тарелки, на которой лежит тесто, налейте в нее воду и вскипятите.
- Слейте жидкость, а на дно горячей кастрюли поставьте тарелку с основой и накройте емкость крышкой. Оставьте на час.
- Достаньте, тонко раскатайте тесто, начините, сверните рулетом. Испеките штрудель.
Вытяжное тесто
Приготовить растяжное тесто для штруделя не слишком сложно, главное соблюдать пропорции заявленных ингредиентов и все делать быстро. Готовая выпечка с такой основой получается очень вкусной, с хрустящей корочкой. Многие хозяйки для раскатки теста используют пищевую пленку. Здесь этого делать не стоит, поскольку процесс только затруднится и затянется.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 0,45 кг;
- вода – 0,1 л;
- соль – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Тщательно просейте муку, насыпьте в виде горки на сухой стол и сделайте в ней углубление.
- Вбейте туда яйцо, всыпьте сыпучие компоненты и осторожно влейте воду.
- Аккуратными движениями смешайте составляющие, а затем хорошо вымешайте тесто до однородности.
- Скатайте в шар, положите в полиэтиленовый пакет и уберите на полку холодильника.
- Через 1,5 часа достаньте, переложите на застеленную тканью рабочую поверхность и начинайте раскатывать скалкой.
- Делайте это тщательно, не спеша, пока не получится очень тонкий просвечивающийся пласт.
- Смажьте его растопленным сливочным маслом перед тем, как выложить начинку.
Слоеное
Опытные кулинары знают, что слоеное тесто для штруделя лучше замесить самостоятельно, хотя в магазине представлен огромный выбор этой продукции. Процесс не требует особых кулинарных навыков, но выпечка с домашней основой получается намного вкуснее. К тому же, можно замесить двойную порцию слоеного теста и хранить в морозильной камере до следующего раза.
Ингредиенты:
- мука (просеять) – 325 г;
- вода – 1 ст.;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
- соль – щепотка;
- масло (подсолнечное) – 0,15 л.
Способ приготовления:
- Растворите в воде кислоту, уберите в морозилку на пару минут.
- Соедините 2 ст. муки с солью, влейте к ним подкисленную воду. Перемешайте.
- Посыпьте рабочую поверхность мукой, переложите на нее основу, вымешивайте около 7 минут.
- Скатайте шаром, положите в полиэтиленовый пакет, уберите на ½ часа в холодильник.
- Оставшуюся муку перемешайте с маслом, поместите в холодильник на 1/3 часа.
- Достаньте шар теста, тонко раскатайте (до 2-3 мм), промажьте поверхность пласта масляно-мучной смесью.
- Скатайте пласт рулетом, отбейте об стол, уберите на полку холодильника на 1/2 часа.
- Снова достаньте, пройдитесь скалкой – 2 раза поперек, 2 раза вдоль, а затем тонко раскатайте.
- Сложите в 4 раза, снова раскатайте и приступайте к дальнейшему приготовлению штруделя.
Слоеное (и не только) тесто для штруделя – 8 домашних вкусных рецептов
Собралась готовить вкусную австрийскую выпечку, но не знаешь, какое тесто выбрать? Загляни сюда – рецепты с пошаговыми фото и советами с подробным описанием ждут тебя. Выбирай любой и добавляй в личную кулинарную книжку. Читай дальше…
- Главная
- Лучшие подборки
- Тесто домашнее
- Тесто для рулета
- Тесто для штруделя
Самое вкусное тесто для штруделя – венское!
Венский яблочный штрудель давно стал визитной карточкой этой европейской столицы. Не попробовав его, туристы домой не возвращаются (зачем еще ездить в Австрию?))). А вернувшись домой, тут же принимаются экспериментировать с тестом, дабы сотворить нечто похожее и поразить друзей и знакомых. Особенность этого десерта в тонкой, нежной, хрусткой корочке и яркой, вкусной, богатой начинке из яблок, орехов, настоенном на хорошем роме изюма, корицы, сахара и настоящего сливочного масла. Хотя это не единственная начинка, существуют штрудели с вишней, орехами, изюмом, цукатами, абрикосами.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах теста для штруделя:
Но кто может приготовить блюдо лучше его создателя? Поэтому если уж решила взяться за штрудель, рецепт выбирай венский или классический. Тесто в нем чем-то похоже на слоено-песочное, но не крошится и остается тонким и хрустящим. Главная хитрость заключается в том, чтобы как можно тоньше раскатать тесто и не порвать его. Некоторые считают, что самое удачное тесто – то, через которое можно разобрать узоры на скатерти под ним или даже почитать.
Если пока не определилась, какое тесто нужно для штруделя, за венское браться не хочется (действительно, ну его!)), рекомендуется остановиться на вытяжном как лучшем. Правда, для замешивания такого, необходимы определенные навыки и сноровка, ведь тесто придется вытягивать руками (отсюда и название), делая его максимально тонким. И умудриться не разорвать в процессе. Зато продукты для него просты до безобразия: пшеничная мука, теплая вода, растительное масло и капелюшечка соли.
Пять самых быстрых рецептов теста для штруделя:
А вот как приготовить тесто для штруделя по самой ленивой методике? Да просто купить слоеное тесто, в конце концов. Ведь 90% успеха штруделя заключается не в тесте, а в начинке. Лишь раз такую сделаешь, и, вполне вероятно, она перекочует в твой сборник десертов.
Главный девиз хорошего штруделя: мало теста и много начинки!
Штрудель
Быстрый штрудель
Нежный, хрустящий штрудель без хлопот!
Штрудель сырный
Чем хорош штрудель? Мало теста и много начинки! Предлагаю вам попробовать очень сырную выпечку! Готовится быстро и просто, получается вкусно и очень сырнооо.
Яблочный штрудель
Моя любимая выпечка с яблоками, потому что самая низкокалорийная из списка вкусняшек.
Штрудель с баклажаном и сыром
Приготовить этот ароматный штрудель не составит труда и начинающим поварятам. Быстро, просто и вкусно!
Мадьярский штрудель
Не знаю ни одного человека, кто бы не любил штрудель, однако многих пугает процесс растягивания теста. Я предлагаю испечь чудесное яблочное лакомство без этого “страшного” процесса. Как видно из названия, рецепт старинный, наверное это предшественник тех яблочных рулетов-штруделей, которые мы знаем сейчас. Венгры в свое время были законодателями кулинарной моды в Австо-Венгерской империи, и вы отдадите должное их фантазии и таланту, когда услышите хруст нежного теста и почувствуете сладость яблочной начинки.
Штрудель с яблоками
Дорогие поварята, предлагаю вашему вниманию рецепт классического яблочного штруделя с яблоками и корицей. Несмотря на то, что подобных рецептов на сайте довольно большое количество, по прочтении нескольких я пришла к выводу, что отличия все же есть и по составу теста и по технике его растягивания. Многие боятся самого процесса растягивания, я тоже, честно признаться, долго не решалась, но на самом деле все оказалось очень просто и теперь этот замечательный рулет-пирог я пеку очень часто. Предлагаю мой вариант штруделя с несколькими секретиками, которые упрощают работу с тестом и делают это любимое многими лакомство неповторимым.
Сливовый штрудель в лаваше
Очень быстрый и вкусный штрудель. Пригодится на случай нежданных гостей. Не составляет никаких материальных затрат. Время на его приготовление тоже минимально. Все эти его достоинства ни в коей мере не сказываются на вкусе – напротив, это очень нежный и приятный десерт, который порадует даже очень занятых хозяек!
Ореховый штрудель с мучной крошкой
Слоеное тесто, орехово-лимонная начинка, много-много начинки. м-м-м. Очень вкусная выпечка! За идею сердечно благодарю buxgalter_sofi (Дорогое наследство “Баклава Шимона мамы”)
“Ленивый” штрудель с персиками
Спросите, почему такое название? Тесто как в немецком штруделе, но есть преимущества: не надо раскатывать большой тонкий пласт теста, а потом осторожно всю начинку заворачивать, переживая – порвeтся – не порвeтся. На лицо экономия времени, нервов и труда. Причем, можно использовать любую толщину начинки, любые фрукты. Пирог ставится в максимально разогретую духовку, и из смеси фруктового сока, сахара и масла получается восхитительная карамель, пропитывающая весь пирог. Советую, не пропустите этот рецепт! За рецепт огромное спасибо Елене Малаховец.
Штрудель мясной с карамельным луком
Тонкое хрустящее тесто, сытная мясная начинка и пикантный ароматный лук! Просто, быстро и вкусно!
Штрудель. Штрудель – выпечка из вытяжного (листового) теста, представляет собой слоеный рулет с начинкой (в основном, ягоды и фрукты). Блюдо легкое в приготовлении, рецептов очень много, их различия чаще всего в начинках.
Блюдо получило распространение благодаря австрийским кулинарам. Название так же пришло оттуда и в переводе означает «вихрь, смерч, скрученность». Классический штрудель готовят с яблоками, ягодами, изюмом. Это самые распространенные начинки, но начинка может быть любой, самой разнообразной.
Особенность приготовления штруделя в том, чтобы начинка сохранила сок.
Так как тесто для штруделя замешивается без дрожжей, то эта выпечка быстро готовится долго не черствеет.
Несмотря на то, что рецепт теста для любого штруделя практически одинаковый, выпечка постоянно получается разной на вкус. Это достигается благодаря разнообразию начинок. Они могут быть как сладкие (вишня, яблоки, орехи, шоколад и т.д.), так и соленые (грибы, капуста, мясо, сыр, картофель и т.д.).
В составе теста яйца, мука, масло и вода. Слоеная структура теста достигается благодаря частому скручиванию. Тесто тщательно вымешивается, а потом отбивается о стол или доску. Эту процедуру нужно продолжать до тех пор, пока на поверхности теста не появятся пузыри.
В приготовлении вытяжного теста особое значение имеет выстойка, которую нужно строго соблюдать по минутам. Так, тесто должно настояться в теплом месте (под теплой кастрюлей) 45 минут. Затем тесто раскатывается (растягивается) так, чтобы оно стало прозрачным. Если тесто надорвалось, то его скрепляют и продолжают растягивать. Его нужно растянуть до такой степени, чтобы толщина была похожа на толщину папирусной бумаги.
Выпекают штрудель на противне в течение 30 минут при температуре 180 градусов.
Подают штрудель остывшим, предварительно порезав на кусочки. Можно посыпать сахарной пудрой.
Источники:
https://sovets.net/19101-testo-dlya-shtrudelya.html
https://1000.menu/catalog/testo-dlya-shtrudelya
https://www.povarenok.ru/recipes/dishes/bakery/?searchid=505