4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать тесто для тестопластики

Технология приготовления солёного теста для тестопластики или мукасольки

Работы из солёного теста называются тестопластикой, в настоящее время это распространённый вид рукоделия. В далёкую старину, должно быть, с тех пор, как люди научились делать муку, они и стали делать фигурки из теста. Во всех странах мира распространено это творчество.

Солёное тесто настолько приятный в обработке, благодатный материал, что из него можно создавать не только плоские фигурки, но и работать с объёмными.

И дети очень любят заниматься мукасолькой, доставляя себе и вам огромное удовольствие, а еще занятие с тестом приносит пользу – ведь работа с тестом отлично развивает их маленькие пальчики.
При использовании правильной технологии приготовления теста и его просушивания, фигурки и панно из солёного теста очень долговечны и качественны, ведь после просушки они ещё покрываются лаком.

Рецепт солёного теста

Можно воспользоваться данным рецептом теста для мукасольки

1 стакан мелкой белой соли

1 стакан холодной воды

Для эластичности в тесто добавим 2 столовые ложки растительного масла, некоторые добавляют и косметический крем – любой, у которого вышел срок годности. Можно добавить 2 столовые ложки клея для обоев. Только помните — если вы собираетесь заниматься лепкой поделок вместе с детьми – ни крема, ни клея добавлять не нужно. Ведь дети так любопытны и обязательно потянут беленький пластичный комочек в рот!
Соль, муку и обойный клей смешиваем, постепенно добавляем холодную воду, тщательно перемешиваем, готовность теста определяем по тому, липнет оно к рукам или нет. Как только тесто перестало липнуть к рукам – оно готово.

Укладываем готовое тесто в целлофановый пакет и отправляем в холодильник на 1-2 часа. Перед тем, как начать работу с тестом, вымешиваем его ещё раз.

Инструменты

Инструменты, необходимые для работы с солёным тестом:
Разделочная доска, нож, зубочистки, скалка, расчёска с мелкими зубчиками – поможет при лепке корзинок, вода с кисточкой – для склеивания деталей друг с другом, любые другие подручные средства – колпачками от ручек удобно вырезать отверстия, рельефные пуговицы выдавят узор. Дети могут принести свои формочки для песка.

Процесс лепки

Воплощая в жизнь свою идею, для начала выберем простую работу, готовые изделия укладываем на бумагу, где они и будут сушиться. Мелкие детали склеим кисточкой с водой, а те, что покрупнее, скрепите зубочистками.
Сушим тестопластику:
Здесь два пути – сушка на воздухе, естественным путём, это займёт от 2 дней до 1 недели (за 1 день тесто высыхает на 1 мм). Можно запечь фигуры из теста в духовке, температуру поставим минимальную, запекаем поэтапно – 1 час печём, даем постоять 1-2 часа, и снова в духовку, а если изделие очень толстое, то желательно его аккуратно перевернуть, для лучшего результата просушки.
Помещаем нашу мукасольку только в холодный духовой шкаф, чтобы избежать деформации, а потом духовку нагреваем. Если что-то вдруг отсоединилось, приклеим клеем строительным ПВА. Просушенное изделие раскрашиваем и покрываем лаком, лучше использовать лак на водной основе.

Как сделать тесто для тестопластики

Обратите внимание: все картинки увеличиваются по клику.

Классический рецепт соленого теста (по книге Ханановой):

  • Мука — 300 гр (2 чашки)
  • Соль — 300 гр (1 чашка)
  • Вода — 200 гр (200 мл)

ВАЖНО. Мука и соль идут в пропорциях 1:1 по ВЕСУ, а не по ОБЪЕМУ.

Мука: лучше всего подойдет белая пшеничная мука высшего сорта. Мука не должна содержать никаких дополнительных компонентов. Блинную муку использовать категорически запрещается (при сушке изделия поднимутся и потрескаются).
Соль: лучше всего подойдет соль «Экстра», так как она самого мелкого помола. Йодированную соль использовать нежелательно, так как она содержит неоднородные вкрапления, что изделие не украсит.
Вода: лучше всего использовать чистую ледяную воду. Вода должна быть как минимум холодной.

К классическому варианту возможны добавки : 1 столовая ложка картофельного крахмала (увеличивает пластичность материала) и/или 1-2 чайные ложки обойного клея (повышает прочность изделия).
Мне больше всего нравится простой классический рецепт, пробовала с добавками — не понравилось.

Из приведенных пропорций получается довольно много теста, так как оно не хранится долго лучше замешивать меньшие порции (просто делим все на 2, 3 и т.д.).В рецепте важно точно отмерить ингридиенты, поэтому рекомендую пользоваться специальными мерными инструментами. Я завешиваю все на электронных весах и у меня всегда получается нужная консистенция.

Читать еще:  Как сделать карту фонбет через интернет


Для работы с соленым тестом не требуются никакие специальные дорогостоящие инструменты, все что нужно можно найти у себя дома. Я пользуюсь вот такими основными инструментами и приспособлениями:

  1. Резиновый мат для резки формата А3. Он хорош тем, что к нему не прилипает тесто, на нем можно безбоязненно резать ножом и пользоваться инструментами, которые могу повредить поверхность стола. Его легко мыть и сушить.
  2. Набор стеков (пластмассовые и деревянные). Стеки необходимы, хотя бы парочка, какие именно и из какого материала несущественно, это вопрос вкуса и привычки.
  3. Алюминиевая фольга. Вещь крайне необходимая. На куске фольги формируется и собирается изделие и потом переносится для сушки.
  4. Лопаточка с тонким краем. Нужна для того чтобы подцепить и перенести отдельные детали изделия. Необязательно она должна быть точно как у меня. Вы сами можете придумать что использовать для этих целей.
  5. Перочинные ножики. Нужны для обрезки деталей, нанесения насечек и проч..
  6. Пинцет. Для манипуляций с мелкими деталями.
  7. Баночка с водой и кисточка. Нужны для склеивания деталей изделия между собой.
  8. Расческа с частыми зубьями. для нанесения орнамента и насечек. Незаменима при изготовлении корзинок.
  9. Зубочистки. Очень часто используются. Служат для нанесения орнамента и насечек, в объемных изделия так же могут выполнять роль каркаса (например, соединяют голову и туловище).
  10. Деревянная палочка для суши. Очень удобный инструмент, хорошо всегда иметь под рукой. Ей хорошо делать разной формы углубления и проч..

В принципе, еще к основным инструментам можно отнести скалку и чеснокодавку, но я лично ими пользуюсь редко.


Так же в процессе лепки вам помимо основных инструментов могут понадобится и дополнительные приспособления. Например вот такие:

  1. Бисер и бусины. Служат для украшения. Из них можно выложить надписи, орнамент, использовать в качестве глаз, носа и проч..
  2. Набор насадок для кондитерского шприца. Такие есть, пожалуй, у любой хозяйки на кухне. Замечательная и порой незаменимая вещь для нанесения отпечатков и орнамента. Разные насадки дают разный эффект. Экспериментируйте!
  3. Маленькая скалка из детского набора для лепки. Мне такой вполне хватает для работы.
  4. Набор фигурок и вырезок. Можно использовать фигурки для печенья или фигурки из наборов для лепки.
  5. Проволока. Нужная вещь для изготовления каркаса изделия.
  6. Ложки. Дают интересные отпечатки на поверхности теста.
  7. Шпажка для канапэ.
  8. Колесико для перевода выкроек. Наносит очень красивые пунктирные насечки.


Я привела только пример того как простые вещи из домашнего обихода могут служить интересными творческими инструментами. Очень хорошо для лепки из соленого теста подходят сложной формы выпуклые пуговицы, они дают интересные отпечатки. Для создания усов я использую цветную проволоку и щетину жесткой кисточки или щетки. Подумайте что еще может пригодиться в работе. Все ограниченно только вашей фантазией. 🙂


Когда изделие полностью готово его необходимо правильно высушить, что бы оно радовало вас долгие годы. Неправильная сушка может полностью уничтожить результат предыдущих трудов. Но все не так страшно, достаточно соблюдать простые правила и у вас все получится. 🙂 Основное правило сушки: никаких резких перепадов температур.
По большому счету способов сушки готового изделия существует всего три:

  1. Самый простой — естественный способ. Просто оставьте свое изделие при комнатной температуре на несколько дней, а то и недель. Ни в коем случае нельзя сушить изделия на горячей батарее. И так же следует обратить внимание на уровень влажности в помещении, соленое тесто хорошо впитывает влагу и может просто размокнуть. Естественный способ прост, но очень уж долог. А нам же хочется поскорее, правда? 🙂
  2. Второй способ — сушка в духовке. Тут существует масса вариантов и рекомендаций. Основное это: изделие следует помещать в холодную духовку и начинать сушить на самом маленьком нагреве, постепенно увеличивая. Нельзя доставать изделие сразу же после сушки из горячей духовке, дайте изделию остыть вместе с духовкой постепенно. При сушке в духовке изделие необходимо постоянно переворачивать, что бы оно высыхало равномерно со всех сторон.
  3. Наиболее оптимальный способ — смешанный. Это сочетание первого и второго способов. Для него действуют все те же рекомендации как и для двух предыдущих.
Читать еще:  Как сделать квас из сухого хлебного кваса

Я свои работы сушу в основном в духовке, по таблице из книги Ханановой:

Технология по работе с солёным тестом «Тестопластика»

Сташкова Ольга Алексеевна
Технология по работе с солёным тестом «Тестопластика»

«Солёное тесто в детском творчестве»

Тестопластика – искусство создания объёмных и рельефных изделий из солёного теста.

В наши дни становится необычайно популярно старинное искусство лепки из солёного теста. Мука, соль и вода – это природные продукты, экологически чистые и безопасные для здоровья человека. При их соединении получается чудесный материал, который легко превращается в рельефные картины и различные фигурки – мукосольки. Экологичность материала «подарила» этому виду художественного творчества ещё одно довольно точное название – биокерамика.

Почему лепка из солёного теста получила сегодня такое широкое признание? Этот вид рукоделия доступен абсолютно всем, так как не требует каких – то художественных способностей и больших финансовых затрат. Для занятий тестопластикой не нужны какие – то специальные инструменты и дорогое оборудование. Всё необходимое найдётся дома – разделочная доска, скалка, чесночница, чайное ситечко, расчёстка, пластиковый нож, трубочка для коктейля, зубочистка, и другие, самые необычные предметы.

Солёное тесто – идеальный материал для лепки с детьми, ведь он на 100% является натуральным продуктом. Малыши стремятся всё попробовать на вкус. С солёным тестом это не будет проблемой! Оно просто не вкусное. И даже если ребёнок съест кусочек, это не нанесёт ему никакого вреда (в отличии от пластилина или других современных материалов для лепки).

Цель работы:

— Раскрытие творческого потенциала воспитанников, развитие у детей интересов, наклонностей, способностей.

— Обучение дошкольников навыкам изготовления разнообразных изделий из солёного теста.

— Обучать специальным технологиям работы с пластическими материалами. Стимулировать детей к экспериментам с материалом, цветом.

— Приобщать детей к миру искусства, формировать художественный вкус. Развивать чувство формы, пропорций, цветоощущение.

— Развивать мелкую моторику пальцев рук, глазомер, слуховое и зрительное восприятие, мыслительные операции, образное мышление.

— Обеспечивать условия для развития речевого общения детей и взрослых, сверстников. Обогащать словарь детей.

— Обеспечить условия для творческой самореализации детей, проявлению самостоятельности, инициативы.

— Формировать умение планировать свою деятельность. Соблюдать правила безопасности при работе с изоматериалами.

Лепка – самый осязаемый вид художественного творчества, одно из полезнейших занятий для ребёнка.

• Предметы имеют объём и воспринимаются ребёнком со всех сторон.

• При лепке ребёнок непосредственно ощущает материал, форму.

• В лепке предметы легко поддаются исправлению недостатков.

Пластичность материала позволяет детям со страхами, тревожностью, агрессией, гиперактивным, необщительным и замкнутым подправить своё эмоциональное самочувствие.

Тестопластика

Детям была предложена работа с необычным материалом, пластичным и послушным – солёным тестом.

Почему солёное тесто?

Потому что в процессе лепки из солёного теста у детей:

Развиваются моторные функции;

Повышается сенсорная чувствительность (способность к топкому восприятию формы, фактуры, цвета, веса, пластики, пропорций);

Развивается общая ручная умелость, мелкая моторика, синхронизируется работа обеих рук;

Дети получают возможность устанавливать физические закономерности, экспериментировать с солёным тестом, инструментами и дополнительными материалами;

Обогащаются знания ребёнка о свойствах материалов и возможностях их применения;

Формируется навык планирования своей деятельности, умение работать в коллективе, самостоятельно решать возникающие проблемы.

Возникает потребность в поиске новых действий, в изменении технологии, конструкции изделий.

Совершенствуется гибкость и смелость мышления.

Появляется возможность взглянуть на окружающий мир глазами созидателя, а не потребителя, почувствовать себя творцом, способным подчинить собственной воле материал и создать из него задуманный образ.

Возникает большой интерес к творческому процессу. Дети получают огромное удовольствие от совместного творчества и возможности выразить в пластическом виде искусства свои мысли, своё отношение к увиденному, услышанному, прочитанному.

Материалы и инструменты необходимые при работе с солёным тестом: ночка с водой

Кисточка для смачивания теста

Мука пшеничная и ржаная

Соль мелкого помола «Экстра»

Краски – гуашь, акрил, акварель, масляные, пищевые

Баночка с водой

Особенности технологии лепки из солёного теста

Техника работы с соленым тестом несложная. Она не требует значительных денежных затрат, не занимает много времени и не нуждается в специальном оборудовании для обработки готовых изделий. Из соленого теста можно создать бесконечное множество образов, каждый раз находить новые варианты и способы лепки. Однако, его возможности становятся практически неограниченными при условии, если удастся правильно вымесить тесто.

Читать еще:  Как сделать торт из вафельных коржей

Замес теста

• Замешивать тесто лучше в глубокой миске, постепенно высыпая в воду с растворённой в ней солью просеянную муку.

Тесто для лепки должно быть крутым, поэтому окончательно вымешивать его удобнее на столе, тщательно разминая, добиваясь однородности и эластичности.

• Хранить тесто в банке или пакете, без доступа воздуха. (Если тесто всё-таки обветрилось, и на нём образовалась корочка, смажьте его маслом – корочка легко удалиться)

• Готовое солёное тесто нужно положить в холодильник на пару часов. Охладившись, оно станет более пластичным и однородным.

Цветное тесто

• Чтобы создать цветную поделку нужно замесить цветное тесто. Подкрашивать солёное тесто можно пищевыми красителями, акварелью, гуашью, акрилом, свекольным или морковным соком.

• Окрашивание может производиться на стадии замешивания или вымешивании теста.

• Коричневый цвет можно получить добавив какао или растворимый кофе. Чем больше оттенков у изделия, тем интереснее оно будет выглядеть.

• Раскрашивают изделия из солёного теста чаще всего гуашью – её цвета наиболее яркие и стойкие. Перед тем как раскрашивать изделия, их можно грунтовать белой масляной краской. После того как грунтовка высохнет, приступают к раскрашиванию. Можно изделия не грунтовать, а сразу красить гуашью и акриловыми красками. Краски наносят не слишком толстым слоем, так как после высыхания изделие может слегка потрескаться.

Рецепты теста

Мука – 300 г (2 чашки)

Соль – 300 г(1 чашка)

Вода – 200 г(200мл)

Тесто для утончённой обработки:

Сушка изделий из солёного теста

• Первый способ. Сушка воздушная.

В среднем тесто сохнет примерно по миллиметру в день. Значительно ускорить этот процесс поможет размещение поделки на ровной поверхности. Этот способ считается лучшим, так как именно при медленной сушке деформация изделия минимальна. Очень важно, чтобы поделка не подвергалась резкому изменению влажности и температуры, то есть нужно избегать сквозняков.

• Второй способ. Сушка в духовке.

Нагревать духовку нужно до восьмидесяти градусов, поместив в неё поделку и внимательно следить за термометром. Особенно на начальном этапе сушки температура не должна повышаться. Для этого можно раз в пятнадцать минут открывать дверцу духовки и выпускать лишний жар. Для полного высыхания работы требуется от двух до четырёх часов.

• Третий способ. Комбинирование двух предыдущих.

Примерно сутки сушится поделка естественным путём, а потом доводят процесс до конца в духовке.

• Лак не только придаёт блеск и законченность поделке – он предохраняет её от воздействия влаги и постепенного крошения. Для лакирования поделок из солёного теста используют жидкий лак. Жидкий лак придаёт зеркальный глянец и подчёркивает яркость красок. Но нужно лак наносить много раз, так как он очень быстро впитывается. Густой лак придаёт украшениям матовый блеск, им достаточно покрыть изделие 1-2 раза, а от влаги и крошения он защищает изделие надёжнее жидкого.

Прежде чем начать лепить, кусочек теста хорошенько разминают в руках. Приемы изготовления поделок из соленого теста очень схожи с приемами работы с пластилином: фигурки лепят и украшают, вытягивая отдельные детали, свивая жгуты, соединяя части и т. д. Но нужно учитывать, что тесто более нежный материал и отдельные детали примазывать не надо, а просто место соединения смочить водой. Скрепить детали также можно следующим образом: насадить на каркас из трубочки, палочки, проволоки; сделать надрез (разрез) стекой, вставить в него деталь и плотно сжать; положить на шов жгутик и разгладить и т. д.

На первом этапе мы используем лепку мелких орнаментальных деталей. Несмотря на то, что в изготовлении эти фигурки довольно просты, они являются важными составными элементами композиции. Эти детали настолько красивы, что и сами по себе могут являться украшениями: это цветы, листья, ягоды, фрукты, овощи и т. д Изготовление мелких элементов важный этап работы перед переходом к сложным композициям.

На втором этапе мы изготавливаем простые поделки, которые имеют множества вариантов выполнения. Кольца, косы, медальоны–это распространенные украшения. Их мы украшаем мелкими орнаментальными деталями.

На третьем этапе мы переходим к изготовлению более сложных композиций: сюжеты из р. н. сказок, настенные панно, плоские украшения которые изготавливаем с помощью шаблонов.

Источники:

http://rukodelie-sama.ru/texnologiya-prigotovleniya-solyonogo-testa-dlya-testoplastiki-ili-mukasolki/
http://www.yzelkov.net/personal/solotesto_azy.html
http://www.maam.ru/detskijsad/tehnologija-po-rabote-s-sol-nym-testom-testoplastika.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector