Как сделать тесто из муки и воды
9 лучших рецептов теста без яиц
Дрожжевое, творожное, слоёное, бисквитное тесто для пирожков, блинов, пиццы и прочих вкусностей.
1. Дрожжевое тесто без яиц
Подходит для: пирогов, пирожков, булочек, пиццы.
Ингредиенты
- 15 г свежих дрожжей;
- ½ столовой ложки сахара;
- 250 мл тёплой воды;
- 500 г просеянной муки;
- 1 ½ столовой ложки растительного масла;
- ½ чайной ложки соли.
Приготовление
Раскрошите дрожжи, добавьте к ним сахар и разотрите ложкой. У вас получится жидкая смесь. Влейте в неё воду, добавьте немного муки и хорошо размешайте. Накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 15 минут.
Затем добавьте масло и соль. Просейте муку и вводите её частями, хорошо перемешивая после каждого добавления. Помесите тесто руками. Оно должно быть эластичным и не должно липнуть к рукам.
Накройте тесто полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40–50 минут. За это время оно увеличится в 2–3 раза.
2. Тесто на воде без дрожжей и яиц
Подходит для: пирогов, пирожков, булочек, пиццы.
Ингредиенты
- 400 мл горячей воды;
- ½ чайной ложки соли;
- 150 г сливочного масла;
- 600 г просеянной муки;
- ½ чайной ложки соды;
- несколько капель уксуса.
Приготовление
Растворите в воде соль и масло. Всыпьте в получившуюся жидкую смесь половину муки и тщательно перемешайте. Добавьте соду, погашенную уксусом, и оставшуюся муку.
Перемешайте и хорошо вымесите тесто руками. Оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на полчаса.
3. Песочное тесто без яиц
Подходит для: печенья, пирогов, тартов.
Ингредиенты
- 300 г просеянной муки;
- 80 г сахара;
- 170 г холодного сливочного масла;
- 1 столовая ложка сметаны.
Приготовление
Смешайте муку с сахаром. Выложите к этим ингредиентам нарезанное кубиками масло и вымесите тесто руками до рассыпчатой консистенции.
Добавьте сметану и хорошо перемешайте. Затем снова помесите тесто руками до однородного состояния. Заверните его в пищевую плёнку и уберите в холодильник на час.
4. Бисквитное тесто без яиц
Подходит для: бисквитов.
Ингредиенты
- 100 г сахара;
- 150 мл воды комнатной температуры;
- 200 г сгущённого молока;
- 250 г просеянной муки;
- 1 ½ чайной ложки соды.
Приготовление
Растворите сахар в воде, добавьте сгущёнку и перемешайте. Всыпьте муку и соду и месите тесто до однородной консистенции.
5. Заварное тесто без яиц
Подходит для: пельменей, мантов, вареников.
Ингредиенты
- 350 г просеянной муки;
- ½ чайной ложки соли;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 200 мл горячей воды или молока.
Приготовление
Смешайте муку с солью. Добавьте масло и тонкой струйкой вливайте кипяток или горячее молоко, перемешивая тесто.
Когда тесто загустеет, помесите его руками в течение нескольких минут. Накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на полчаса.
6. Тесто на кефире без яиц и дрожжей
Подходит для: пирожков, пиццы, беляшей, пончиков, лепёшек.
Ингредиенты
- 300 г просеянной муки;
- ½ чайной ложки соды;
- ½ чайной ложки соли;
- 250 мл кефира;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Смешайте муку, соду и соль. Влейте кефир и масло и перемешайте до однородной консистенции.
7. Творожное тесто без яиц
Подходит для: печенья, пирогов, тартов.
Ингредиенты
- 350 г творога;
- 250 г размягчённого сливочного масла;
- 400 г просеянной муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- ¼ чайной ложки соли.
Приготовление
Разотрите творог с маслом. Быстрее всего получится сделать это с помощью блендера. Смешайте муку с разрыхлителем и солью.
Всыпьте мучную смесь к творогу и руками замесите тесто однородной консистенции. Оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на час.
8. Быстрое слоёное тесто без яиц
Подходит для: любой слоёной выпечки.
Ингредиенты
- 250 г просеянной муки + немного для раскатки;
- ½ чайной ложки соли;
- 170 г холодного сливочного масла;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- 130 мл холодной воды.
Приготовление
Смешайте муку с солью. Добавьте кубики масла и разотрите тесто в крошку. Влейте лимонный сок и воду и замесите однородное тесто.
Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и раскатайте пластом толщиной 1 см. Сложите пласт втрое, поверните на 90° и снова раскатайте таким же пластом. Повторите последние действия ещё раз.
Затем снова сверните пласт втрое, заверните в пищевую плёнку и уберите тесто в холодильник на час.
9. Жидкое тесто без яиц
Подходит для: блинов, оладий.
Ингредиенты
- 400 мл молока;
- 160 г просеянной муки;
- 1 столовая ложка сахара;
- ½ чайной ложки соды;
- ½ чайной ложки соли;
- 2 ½ столовых ложки растительного масла.
Приготовление
Добавьте в молоко муку, сахар, соду и соль. Перемешайте тесто до однородной консистенции и оставьте при комнатной температуре на полчаса. Если тесто получается жидковатым, добавьте ещё немного муки. Спустя полчаса влейте в тесто масло и перемешайте.
Выпечка на воде: рецепты с описанием, особенности приготовления, фото готовых блюд
Нередко хозяйки задаются вопросом – что можно испечь, не используя молоко или кефир? Все, что захотите. Рецепты выпечки на воде, подобранные в данной статье, просты в приготовлении и не требуют большого количества ингредиентов. Даже начинающие кулинары могут освоить технику выпекания вкусных мучных изделий и порадовать не только своих родных, но и гостей.
Тесто для пирожков
- 300 г муки.
- 20 грамм сухих дрожжей.
- 50 г сахарного песка;
- 30 миллиграмм масла (растительного).
- 10 г соли.
- Полстакана воды.
Тесто на воде для выпечки готовить нужно так:
- Воду подогревают, чтобы она была теплой, наливают в глубокую посудину.
- Добавляют все сыпучие продукты.
- Муку добавляют понемногу, тщательно размешивают, чтобы не было комочков.
- Когда смесь станет эластичной, добавляют масло и продолжают замешивать.
- Из теста формируют шар, накрывают его влажным вафельным полотенцем и оставляют на один час в тепле.
- По истечении этого времени можно делать пирожки с любой начинкой.
Лимонное тесто для булочек
Чтобы испечь это вкусное блюдо, вы должны приготовить:
- Пять грамм ванилина.
- Пакетик сухих дрожжей (до 7 г).
- 350 грамм муки.
- Две столовых ложки сахарного песка.
- 4 грамма соли.
- 40 миллиграмм растительного масла.
- Два яйца.
- Полстакана воды.
- Столовая ложка цедры лимона.
- 25 грамм сметаны высокой жирности.
Пошаговый рецепт теста для выпечки на воде и яйцах:
- Небольшую жменю муки смешивают с дрожжами и добавляют теплую воду, чтобы смесь получилась немного жидкая. Можно добавить чуть-чуть сахара, чтобы дрожжи стали активнее. Оставляют на полчаса.
- Остальные продукты соединяют со взбитыми яйцами, хорошо размешивают. Далее вливают дрожжевую смесь.
- Тесто хорошо замешивают до эластичного состояния и на один час ставят в тепло.
Домашний лаваш
Данную выпечку на воде и муке можно подавать к столу вместо хлеба или заворачивать рулетом с разными начинками.
Список продуктов, которые понадобятся:
- Стакан горячей воды.
- 0,5 ч. ложки соли.
- 400 грамм муки.
Процесс приготовления этой выпечки на воде:
- Воду выливают в глубокую емкость, добавляют соль и размешивают, пока она не растворится.
- Муку высыпают понемногу, когда добавят все количество, указанное в рецепте, выкладывают тесто на стол и руками замешивают.
- Накрывают полиэтиленом и оставляют на полчаса.
- Тесто делят на несколько частей и каждую скалкой раскатывают до тоненькой лепешки.
- Получившийся блин в нескольких местах прокалывают деревянной зубочисткой.
- Выкладывают на противень и выпекают около трех минут. Температура нагрева должна быть 200 градусов.
Печенье
Его можно приготовить к чаю, когда неожиданно нагрянули гости, а в доме нет никаких ингредиентов, кроме муки, сахара и воды. Пошаговый рецепт выпечки на воде:
- Полкилограмма муки заливают стаканом кипятка, добавляют немного соли, пару столовых ложек сахарного песка, 30 миллиграмм растительного масла и хорошо замешивают тесто, чтобы оно получилось эластичное.
- Полчаса дают ему отдохнуть.
- При помощи скалки раскатывают тонким слоем и ножом вырезают ромбы или квадраты.
- Противень застилают пергаментной бумагой и выкладывают фигурки из теста.
- Сверху присыпают измельченным жареным арахисом.
- Выпекают в духовом шкафу около двадцати минут. Температура нагрева должна быть 180 градусов.
Пирог с черной смородиной
Это очень вкусная и полезная выпечка на воде. Технология приготовления:
- Готовят тесто. Для этого соединяют муку (350 грамм), сахарный песок (сто грамм), полстакана воды, немного пищевой соды, соль, ванилин (5 г) и пять столовых ложек масла растительного. Тщательно замесив тесто, его помещают на полчаса в холодильник.
- Один стакан черной смородины моют и дают стечь лишней жидкости. Смешивают с тремя столовыми ложками сахарного песка.
- От основной мучной массы отделяют третью часть.
- Оставшееся тесто раскатывают и аккуратно выкладывают в специальную форму для выпекания таким образом, чтобы получилось дно с бортами.
- Выкладывают ягоды ровным слоем.
- Раскатывают тесто, которое отделили и укладывают сверху на начинку.
- Делают несколько проколов.
- Помещают на сорок минут в духовой шкаф. Температура должна быть 160 градусов.
Булочки с корицей
Это еще один очень простой и дешевый рецепт. Необходимые ингредиенты:
- Полкилограмма муки.
- Сто грамм сахарного песка.
- Маленький пакетик сухих дрожжей (7 г).
- 1,5 стакана воды.
- Сто миллиграмм масла (растительного).
- Одно яйцо.
- Десять грамм корицы.
- Немного соли.
- Замешивают тесто из муки, дрожжей, соли, теплой воды, масла и двух столовых ложек сахарного песка. Чтобы булочки получились вкусными, тесто необходимо хорошо замесить. Оно должно стать гладким и эластичным на ощупь. Готовое тесто ставят в тепло на один час.
- Делят его на четыре части. Каждую раскатывают в прямоугольную форму.
- Оставшийся сахарный песок смешивают с корицей и равномерно посыпают каждый прямоугольник.
- Аккуратно скручивают тесто в рулет, края которого необходимо прищепить, чтобы он не развалился.
- Разрезают его на кусочки толщиной четыре сантиметра.
- Одну сторону каждого кусочка руками прищипывают, а вторую аккуратно расправляют и выкладывают на противень.
- Каждую такую булочку смазывают взбитым желтком или крепким чаем.
- Выпекают около сорока минут. Духовку нагревают до 160 градусов.
Лимонный кекс
Эта выпечка на воде получается с превосходным лимонным ароматом.
- 500 грамм муки.
- Чайная ложка разрыхлителя.
- Сто миллиграмм масла (растительного).
- Пара лимонов.
- Три стакана воды.
- Сто грамм сахарного песка.
- Ванилин.
Пошаговый рецепт этой чудесной выпечки на воде:
- В глубокой посудине соединяют все сыпучие составляющие и хорошо перемешивают.
- Вливают масло и воду и замешивают тесто.
- Половину лимона отрезают и оставляют для глазури, остальной цитрус измельчают при помощи блендера. Получившуюся кашицу добавляют в тесто.
- Специальную форму для кексов смазывают маслом и выкладывают тесто, помещают в духовой шкаф, нагретый до 160 градусов. Выпекают 50 минут.
- Когда выпечка остынет, поливают глазурью и посыпают сахарной пудрой.
- Чтобы сделать глазурь, понадобится цедра и сок из половины цитруса, а также четыре столовых ложки пудры из сахарного песка, их соединяют и тщательно перемешивают.
Шоколадный бисквит
Рассмотрим отличный рецепт выпечки на минеральной воде в мультиварке, для которого понадобятся следующие продукты:
- По сто миллиграмм масла (растительного) и воды (газированной).
- 250 грамм муки.
- Пара яиц.
- Полстакана сахарного песка.
- 5 грамм ванилина.
- 10 г разрыхлителя.
- 60 грамм какао.
- Яйца взбивают до пенообразного состояния, добавляют сахарный песок, ванилин и снова взбивают.
- Аккуратно вливают масло и минералку, продолжают процесс.
- Не прекращая взбивать смесь при помощи миксера, аккуратно высыпают какао.
- Постепенно высыпают муку и разрыхлитель, перемешивают. Тесто должно получиться, как густая сметана.
- Выливают в специальную чашу.
- Устанавливают режим «Выпечка» на сорок минут.
- По истечении этого времени пусть бисквит еще час постоит под крышкой.
Выпечка на воде без яиц – манник
Это блюдо не очень пышное, но вкусное и питательное. Необходимые продукты:
- По одному стакану сахарного песка, воды и манки.
- 10 грамм муки.
- 50 г какао.
- 80 миллиграмм масла (растительного).
- Немного соды и уксуса.
- В глубокой емкости смешивают манку и сахарный песок, заливают теплой водой. Оставляют минут на сорок, чтобы крупа разбухла.
- Далее добавляют какао, хорошо перемешивают, чтобы не было комков.
- Пищевую соду гасят уксусом и выливают в смесь.
- Понемногу всыпают муку.
- Тесто должно получиться, как на оладьи.
- Выливают манную смесь в специальную форму.
- Помещают в духовой шкаф и выпекают полчаса, температура нагрева 180 градусов.
- Когда манник будет готов, его достают из духовки, аккуратно выкладывают на плоское блюдо и ждут, когда остынет.
- Перед подачей посыпают пудрой из сахарного песка.
Пирог с яблоками
Чтобы приготовить этот замечательный пирог, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Стакан теплой воды.
- 500 грамм муки.
- 150 миллиграмм масла (растительного).
- 50 грамм сахарного песка.
- 0,5 пакетика дрожжей.
- Замешивают тесто из муки, воды, масла, дрожжей и 25 грамм сахарного песка. Дают тесту подняться.
- Готовят начинку: два яблока очищают от семечек и нарезают любыми ломтиками. Смешивают с соком и цедрой половины лимона.
- Тесто делят на две равные части. Одну раскатывают и укладывают в форму, выкладывают на него начинку, посыпают сахарным песком и накрывают второй частью теста.
- Выпекают сорок минут. Духовка должна быть нагрета до 160 градусов.
- За десять минут до готовности пирог смазывают крепким чаем с сахаром. Делают это для того, чтобы выпечка была красивого золотистого оттенка.
Картофельный пирог
Это сытное блюдо понравится всем членам семьи. Готовят его так:
- Замешивают тесто. Для этого смешивают полкилограмма муки, 150 миллиграмм воды, 15 грамм сухих дрожжей, соль, 60 миллиграмм масла (растительного) и столовую ложку сахарного песка. Готовое тесто оставляют на один час в теплом месте.
- Четыре средние по размеру картофелины очищают от кожуры и шинкуют тонкими кружочками, а одну луковицу – полукольцами. В отдельную посудину выливают 30 миллиграмм растительного масла и туда выдавливают через пресс пару зубков чеснока.
- Тесто разделяют на две равные части. Одну раскатывают и выкладывают на противень, смазывают чесночным маслом, ровным слоем распределяют овощную начинку, солят и перчат. Вторым куском теста накрывают так, чтобы начинку не было видно. В нескольких местах накалывают вилкой.
- Выпекают сорок минут в духовом шкафу при 180 градусов.
Пирог с квашеной капустой и шпротами
Готовят тесто. Для этого в глубокую кастрюлю выливают стакан теплой воды и небольшой пакетик сухих дрожжей, размешивают так, чтобы они полностью растворились. Добавляют соль, столовую ложку сахарного песка и 80 миллиграмм растительного масла. Понемногу всыпают муку (ее понадобится 500 грамм) и замешивают тесто. Оставляют его в теплом месте на 1,5 часа подходить.
Готовят начинку. Берут 600 грамм капусты, выкладывают на сковороду и жарят (она должна стать мягкой). Чтобы она не подгорела, добавляют понемногу воды. Шпроты(1 банка) нарезают небольшими кусочками.
Делают пирог. Специальную форму предварительно смазывают маслом, а затем посыпают панировочными сухарями. Тесто делят на две части, одну раскатывают и укладывают в форму. Равномерным слоем раскладывают подготовленную капусту, затем шпроты и сверху накрывают второй частью теста. Делают несколько проколов. Пирог смазывают крепким чаем для золотистой корочки. Выпекают 50 минут при температуре 180 градусов.
Зачем ставить воду в духовку при выпечке
Чтобы выпечка получалась нежной и полностью готовой внутри, нужны не только свежие ингредиенты, но и хороший духовой шкаф.
Отлично выпекает электрическая духовка, в ней без труда можно поддерживать нужную температуру. Единственный минус – пересушенный воздух. Для увлажнения буквально на двадцать минут внутрь ставят емкость с водой.
В газовом духовом шкафу достичь идеальной выпечки, чтобы нигде не пригорело, сложно. Чтобы решить эту проблему, опытные хозяйки помещают воду в духовку при выпечке.
Некоторые секреты идеального теста
- Главное правило — необходимо всегда просеивать муку. Так она избавляется не только от чужеродных примесей, но и обогащается кислородом.
- Чтобы выпечка была пышной и мягкой, в тесто добавляют немного разбавленного водой крахмала. Лучше брать картофельный.
- Чтобы пироги долго не засыхали, на пол-литра жидкости добавляют столовую ложку манной крупы.
- Чтобы тесто лучше поднималось, не должно быть сквозняков. Замедляют этот процесс и холодные ингредиенты, поэтому жидкости должны быть теплыми или комнатной температуры.
- Чтобы выпечка хорошо пропекалась, не следует сразу ставить в духовой шкаф, дайте сырому блюду настояться около двадцати минут.
- Чтобы избегать пересыхания начинки, температуру в духовом шкафу лучше выставлять среднюю.
- Избыток сахарного песка в тесте способствует быстрому подгоранию.
Даже на обычной воде можно приготовить очень вкусную выпечку.
Лепешки практически из ничего: заменяют мне и хлеб, и десерты
Лепешки практически из ничего — мука, да кипяток! Вполне заменят и хлеб, и десерты. А вкусно так, что трудно заставить себя остановиться… Эти лепешки вполне легко заменяют хлеб. Более того, если сделать сладкую начинку, можно даже просто из сахара, то это уже и замена десертам!
Вот эти лепешки действительно подходят на каждый день, тем-более, что получается ну, совсем бюджетно.
Для любителей видео, я подготовила короткий видео рецепт приготовления лепешек, посмотрите:
Пошаговый рецепт приготовления лепешек с фото:
В миску, где буду делать тесто просеиваю муку.
Добавляю чайную ложку соли и перемешиваю с мукой.
Я буду делать не сладкие лепешки, если хотите именно сладкие, то можно добавить сахара, а соли сократить.
Делаю в муке углубление и вливаю туда пару столовых ложек растительного масла без запаха.
Теперь тонкой струйкой вливаю «кипяток» и перемешиваю ложкой.
Как ложкой стало трудно мешать, начинаю замешивать тесто руками. Тесто очень легко замешивается, на кипятке проще это делать, как мне кажется.
Тесто должно получиться мягкое и не липнуть к рукам.
Перекладываю тесто в пакет и отправляю в холодильник «отдохнуть» минут на 20.
А пока я подготовлю начинку. У меня будет просто зеленый лук. Мелко его нарезаю.
Можно использовать совершенно разные начинки, а можно просто соль или сахар, любую другую зелень, приправу, творог, капусту, картошку и так далее. Вариантов куча. Это и хорошо, каждый день новый вкус!
Как тесто отдохнуло, раскатываю из него жгутик и делю тесто на 4 равные части.
3 части откладываю в сторону и накрываю полотенцем, чтобы не заветрилось тесто.
Если впервые попали ко мне, Подписывайтесь на канал , будем вместе готовить! 🙂
Раскатываю тесто в тонкую лепешку. Не нужно стремиться к идеальному кругу — это лишнее.
Смазываю теперь маслом, совсем немного и посыпаю луком.
И скручиваю лепешку, края защипываю.
Сворачиваю получившийся жгутик в улитку. Накрываю полотенцем, чтобы не заветрилось и то же самое проделываю с остальным тестом.
Противень застилаю бумагой для выпечки и перекладываю лепешки, накрываю полотенцем и дам им отдохнуть еще на 10 минут.
Время прошло, надавливаю на каждую лепешку рукой и у меня получается 4 вот такие тонкие лепешки.
Смазываю маслом и прокалываю лепешки вилкой.
Готовлю в разогретой до 250 градусов 15 минут.
У меня еще есть рецепт лепешек из муки, воды и сыра – вот рецепт
Кстати, эти лепешки можно пожарить и на сковороде.
Лепешки готовы, они получаются очень хрустящие, вкусные и ароматные.
Приятного аппетита! Поделитесь этим рецептом с друзьями, пусть они тоже попробуют приготовить такие вкуснейшие лепешки практически из ничего….
Источники:
https://lifehacker.ru/testo-bez-yaic/
https://fb.ru/article/403856/vyipechka-na-vode-retseptyi-s-opisaniem-osobennosti-prigotovleniya-foto-gotovyih-blyud
https://zen.yandex.ru/media/id/5b9c06bb4240f800ab934bb9/5da5c6e598930900b6455bf6