Как сделать тесто из ржаной муки
Выпечка из ржаной муки в домашних условиях
Те, кто пытался (а первая попытка почти у всех неудачна) замесить ржаное тесто, знают, что процесс этот отличен от простого и понятного пшеничного замеса. Ржаная мука обладает другими свойствами, в ней меньше клейковины, а потому тесто из ржаной муки не получается такое же упругое и эластичное, как пшеничное. Оно рыхлое, если переложить муки, становится слишком жестким, если не доложить – расплывается. Поэтому, чтобы выпечка из ржаной муки в домашних условиях удалась, придется попрактиковаться. Чаще всего можно встретить рецепт калиток из ржаной муки, однако мы предлагаем несколько других вариантов.
Проще всего напечь лепешки из ржаной муки. Тесто замешиваем в 2 этапа – сперва ставим опару, а потом вымешиваем.
дрожжи сухие (лучше работать с ними) или влажные – 1 ч. ложка/ 20 г;
- мука ржаная – около 200 г;
- сахар белый песок – 1-2 ст. ложки;
- теплая вода (кипяченная и остуженная) – примерно 100 мл;
- яйцо крупное – 1 шт.;
- пекарский порошок или разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- масло «Крестьянское» или качественный маргарин – 70-80 г;
- йодированная или горная соль – 1 щепотка.
Из дрожжей, сахара, 2 ст. ложек муки и теплой (не выше 40 градусов С) воды размешиваем кашицу и ставим в теплое место на пару часов. Опара должна вырасти в объеме примерно наполовину. Оставшуюся муку просеиваем с пекарским порошком. Взбиваем яйцо с солью и растопленным (не горячим – иначе яйцо свернется) или хорошо размягченным маслом. Доливаем теплую воду, понемногу добавляем муку, в конце вливаем опару и довольно быстро месим тесто. Получившийся комок (он не будет замешиваться, как пшеничный в единый упругий шарик) делим на кусочки, раскатываем и печем. Получается такая выпечка из ржаной муки мягкой и очень вкусной. Если добавить сахара еще столько же, можно испечь печенье из ржаной муки. Выпекая изделия будьте внимательны – оно темное и ориентироваться надо не по цвету корочки, а по структуре теста, поэтому держите под рукой деревянную шпажку или просто заостренную спичку. Когда она выходит из теста сухой, коржики или печенюшки готовы.
Если честно, то ржаные пироги хороши только в сказках. Пшеничный пирог получается мягким, пышным, чего о ржаном не сказать. А вот из смеси пшеничной и ржаной муки можно испечь вполне интересный пирожок.
- мука качественная ржаная и пшеничная – по 1,5 стакана;
- маргарин для выпечки «Пышка» – 100 г;
- кипяченная остуженная вода – 1 стакан;
- фарш из филе морской рыбы (окуня, например) – 0,5 кг;
- лук белый крупный – 1 шт.;
- сало или куриный жир – 100 г;
- яйцо крупное свежее – 2 шт.;
- соль – по вкусу.
Муку смешаем и просеем, добавим размягченное масло и воду, сразу замесим тесто – это нужно сделать очень быстро. Переложим тесто в холодильник (не забудьте обернуть пленкой) и займемся начинкой. Лучок порежем мелко, протушим слегка на растопленном жире до мягкости, смешаем с фаршем (можно и мясной использовать, но рыбный пирог из ржаной муки все же вкуснее). Начинку солим, вбиваем туда яйцо и формируем пирог. Тесто раскатываем в корж (толщина теста около 4 мм), кладем его на застеленный пергаментом противень, на половину выкладываем начинку, а второй, как одеялом, ее укрываем. Края красиво закрываем, смазываем яйцом и отправляем печься. Пирог в духовке должен находиться не меньше полутора часов, а вот температура – непривычно низкая, не выше 150 градусов. Ориентируемся на запах и готовность теста. Сервируем пирог с бульоном или чаем.
# 159. Калитки. Вкусные и сытные северные пирожки из ржаной муки
Простые продукты, простое приготовление, но что-то цепляет, как цепляет акварельный рисунок, северный пейзаж, простые и обыденное вещи, от которых невозможно отвести глаз
Калитки необыкновенно домашние, уютные, какие-то вечные, именно на таких блюдах и держится кухня любой страны
Обычно пишут, что калитки – это пирожки по-карельски, но их едят на всем «русском севере». Мне довелось их в первый раз попробовать в Вологодской области и это любовь на всю жизнь с первого взгляда.
Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект – пожалуйста, поставьте лайк.
Калитки могут быть круглыми как ватрушки и продолговатыми как лодочки. Тесто для пирожков готовится из смеси ржаной и пшеничной муки (на ржаной в чистом виде не пекут не только калитки, но и любую другую выпечку), а начинка – из толченого вареного картофеля и реже из ягод.
1 стакан кефира/ кислого молока/простокваши 1 ст.муки пшеничной
1 ст.муки ржаной 0,5 ч.л. соды соль
5 шт.картофеля
50 гр.сливочного масла 100 мл.жирного молока
1 яйцо
1. Подогреть кефир до состояния парного молока и погасить в нем соду.
2. Постепенно подмешать соль, ржаную и пшеничную муку, чередуя.
3. Выместить тесто руками. Должно получиться достаточно плотное и не прилипать к рукам. Выложить тесто в миску. Накрыть важной салфеткой и оставить на 1 час.
4. Для приготовления начинки картофель очистить, порезать крупными кубиками и сварить в подсоленной воде до готовности, воду слить. картофель размять толкушкой.
5. Добавить в картофелю горячее молоко, сливочное масло и яйцо, хорошо перемешать.
6. Тесто раскатать достаточно тонким слоем, вырезать из него кружки диаметром примерно 10-12 см. В центр каждого кружка положить начинку и слегка утрамбовать ее ложкой. Аккуратно защипать края, формируя открытый пирожок круглой или овальной формы.
7. Выложить пирожки на противень, смазанный маслом, или застеленный пергаментной бумагой. Выпекать 10-15 минут при 200С до приобретения калитками красивого золотистого оттенка. Готовые пирожки можно дополнительно смазать растопленным сливочным маслом.
8. Подавать с чаем или молоком, ухой.
Мое мнение может не совпадать с Вашим, и это нормально. У каждого из нас – свой личный жизненный опыт, а мир прекрасен в своем разнообразии. Я описываю те рецепты, которые используются в нашей семье либо нашими друзьями (включая количество жира, соли, сахара и других приправ). Делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях , подписывайтесь на канал, а я и дальше буду стараться радовать вас интересными и регулярными текстами. Важно! Любой продукт и соответственно любое блюдо могут быть и полезны и вредны в зависимости от состояния и особенностей ЖКТ конкретного человека. Блог не содержит медицинских рекомендаций, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Просто и понятно о ржаном тесте
Ржаное тесто сильно отличается от пшеничного, любой, кто пробовал смешать ржаную муку с водой, заметил, что полученная смесь очень пластичная, но совершенно не эластичная, как это бывает с тестом из пшеничной муки. О разнице между пшеничной и ржаной мукой мы недавно говорили, в частности, о том, есть ли в ржаной муке клейковина и почему она не развивается так, как у пшеничной. Статью можно глянуть по этой ссылке, тут я кратко напомню, что ржаная мука содержит белок и в этом белке есть глютеини и глиадин, которые обеспечивают пшеничному тесту одновременно упругость, растяжимость и пластичность. Но в ржаном тесте они не могут проявлять таких свойств и создавать тягучих клейковинных нитей, потому что их молекулы при смешивании с водой сильно обволакиваются слизями ржаной муки, которые мешают «развитию клейковины» в привычном нам понимании. Само собой, эта особенность ржаной муки делает работу с ржаным тестом особенной.
Выпечкой на закваске я заинтересовалась, потому что захотелось домашнего ржаного хлеба. Я уже писала как-то, что пыталась выводить разные закваски, в особенности, с кефирной долго продолбалась, по совершенно чудаковатым схемам. Точно так же я пыталась и ржаной хлеб печь, не зная и не понимая особенностей ржаной муки и теста. Я знала, что в хлебопечке нормальное пшеничное тесто превращается в колобок, и того же ждала от ржаного. Точнее нет, я читала где-то, что оно не должно быть колобком, но, не имея ни капли знаний, все равно понадеялась на «правило колобка». Рецепт, как сейчас помню, был прекрасным и удивительным и начинался с «возьмите чашку закваски». О том, что существует понятие влажности и что закваски бывают разные, мне и в голову не приходило. Я загрузила все ингредиенты в ведерко хлебопечи, выбрала программу в меню и нажала «старт». Тесто размазалось по ведерку, колобка не было и в помине.
Я по ложке добавляла ржаную муку, пока тесто действительно не намоталось на лопатку и чуть не превратилось в колобок.
О том, сколько муки пришлось на жалкие 200-2500 мл. воды, я даже думать боюсь. Специально для иллюстраций я повторила «подвиг». Тесто после добавления муки и попыток получить «колобок» при замесе было настолько густым, что перестало липнуть к рукам.
Из такого теста лепят карельские «калитки» и начиняют картофельным пюре, а еще можно вылепить розочку 🙂
Помню, «замесив», я достала тесто, и, не размениваясь на ферментацию перед формовкой, смотала его рулетом, надрезала косой решеткой и поставила расстаиваться в микроволновку, сопроводив стаканом кипятка. Хлеб стоял полтора дня, а потом я смирилась с тем, что он не вырастет и испекла. Когда он испекся, стало понятно, что есть его нельзя – слишком твердый. Порезала на небольшие кубики, чтобы подсушить в духовке и потом добавлять в суп. Удивительно, но даже в супе эти сухарики не размокали!
На самом деле, ржаное тесто не должно становиться колобком, но при этом все равно нуждается в длительном замесе, поскольку он в последствии сильно влияет на формирование мякиша, делает его менее влажынм, а рисунок пор более четким. Ржаная мука по влагоемкости почти такая же, как и пшеничная, чуть более влагоемкая, и выглядит и ведет себя иначе. Вот, к примеру, пшеничное тесто из 50 гр. воды и 100 гр. ржаной муки, а вот пшеничное из аналогичного количества ингредиентов. Пшеничное помесили и оно скаталось в шарик и не прилипает к рукам, ржаное меси-не меси, остается таким же пастообразным, как и было.
На свойства ржаного теста влияет кислотность, проще говоря, закваска. Ржаное тесто раскрывает весь свой потенциал в процессе брожения, когда в нем возрастает количество молочнокислых бактерий и, как следствие, дрожжей. Высокая кислотность теста способствует хорошему набуханию слизей и белков ржаной муки, вместе с тем, в процессе ферментации, которая начинается с момента смешения теста, и заканчивается уже во время выпечки, кислотность все время возрастает. В итоге ржаное тесто должно достичь определенной кислотности (10-12 град.), когда количество молочнокислых бактерий в 60-80 раз превышает количество дрожжевых грибков. Конечно, посчитать количество молочнокислых «душ населения» на количество дрожжей в домашних условиях, да еще без специального оборудования, не представляется возможным, поэтому предлагаю просто смотреть на результат выпечки – готовый хлеб сам покажет, достаточно ли было тесту молочной кислоты. Если недостаточно, то мякиш ржаного хлеба будет дипковатым и пачкать нож при нарезании. Чтобы обеспецить оптимальные условия брожения и нарастание кислотности, старайтесь выбраживать и расстаивать тесто при температуре 37-30 град.
После замеса в тесте начинает развиваться молочнокислое брожение, набухают белки и слизи и оно приобретет свою особую разрыхленную структуру. Если замесить ржаное тесто на дрожжах, оно не будет достаточно рыхлым и ароматным, потому что, как я писала выше, для того, чтобы образовался своеобразный «каркас» ржаного теста и вкусоароматика, необходима высокая кислотность теста. Кстати, узнала недавно, что, кроме дрожжей вида Saccharomyces cerevisiae, которые, собственно, культивируются в промышленных масштабах и используются в хлебопечении, в ржаной закваске преобладает вид дрожжей Saccharomyces minor, устойчивых к кислой среде. Чем гуще закваска, тем выше ее кислотность и этих дрожжей больше, потому что другие виды не способны поддерживать активность в условиях повышенной кислотности. Некоторые пекари принципиально не используют промышленные дрожжи и расстраиваются, когда узнают, что их хлеб на закваске, оказывается, не «бездрожжевой», а все потому, что в заквасках тоже дрожжи, много разных дрожжей, которые и разрыхляют (“поднимают”) тесто.
Для тех, кто только начинает работать с ржаным тестом, может стать открытием, что оно бродит куда быстрее пшеничного. Ферментативная активность ржаного теста гораздо выше пшеничного благодаря составу зерна. Ржаное зерно богато крахмалом (как и пшеничное, в общем-то), в нем так же в большом количестве сдержатся ферменты амилазы (α-амилаза и β-амилаза), которые расщепляют крахмал на сахара: глюкозу, декстрины и мальтозу. Эти ферменты содержатся во многих живых организмах, к примеру, α-амилаза является основным пищеварительным ферментов у животных, у человека этот фермент вырабатывают слюнные железы и поджелудочная железа. β-амилаза содержится только в растениях, она расщепляет крахмал на мальтозу – сахар, который любят все микроорганизмы теста и закваски. Благодаря ей фрукты, когда созревают, становятся сладкими и, если создать нужные условия, могут забродить и превратиться в вино или фруктовые дрожжи! Стоит отметить, что этот фермент наиболее активен перед прорастанием растения, когда происходит масса скрытых и очень активных процессов. Это особенно имеет значение в приготовлении солода, потому что солод, по сути – пророщенное и высушено зерно.
В ржаной муке большое значение имеют оба фермента, но их активность, кроме очевидной пользы, может приводить к ряду дефектов ржаного хлеба. К примеру, в результате низкой кислотности теста и активности альфа-амилазы в тесте может образовываться большое количество декстринов, из-за чего мякиш получится липким и сминающимся. Чтобы этого избежать, нужно «регулировать», то есть, уменьшать активность ферментов, а это можно сделать, только повысив кислотность теста с помощью закваски и температуры брожения (27-30 град.). Высокая кислотность немного «усмирит» α-амилазу, она престанет слишком активно разлагать крахмал на декстрины, но не повлияет на ее коллегу – β-амилазу, которая продолжит производить мальтозу. Высокая кислотность может не помочь в случае, если используется мука из проросшего зерна, где активность амилаз слишком высока, чтобы сдерживаться кислотностью закваски.
Вместе с тем, существует обратная сторона высокой кислотности теста: белки могут излишне набухнуть и практически полностью перейти в жидкое состояние, из-за чего тесто может сильно разжижаться в процессе брожения и терять форму. Но и на этот случай у нас есть, что предпринять – добавить соль! Соль тормозит набухание белков и хорошо сказывается на физических свойствах теста. Я добавляю порядка 2% соли к муке, т.к., на 500 гр. муки в рецепту (включая закваску) беру 10 гр. соли.
Во время формовки ржаного теста его не обминают и не складывают, как это делается с пшеничным. Формовать его лучше на рабочей поверхности, хорошо смазанной водой, мокрыми руками и скребком придавая хлебу желаемую форму.
Чтобы готовый хлеб получился гладким и красивым, нужно постараться тщательно огладить его руками. Любая неровность и выемка на хлебной заготовке во время выпечки превратятся в трещины и разрывы корки. Это касается и формового и подового хлеба. Поверхность формового хлеба перед расстойкой принято выравнивать и по краям, прилегающим к форме, и сверху.
Я недавно пекла ржаной хлеб, поленилась с выравниванием и в итоге получила трещины на поверхности буханки. В общем-то, на вкус это не влияет, но перфекционистов расстраивает.
Еще один прием, который исползуют пекри, чтобы добиться румяной, гладкой и блестящей короки хлеба – это смазывание хлеба “кисельком” незадолго, минут за 10-15, до окончания выпечки и сразу после. На 200 гр. воды берется 1 ч.л. крахмала, растворяется в воде и заваривается.
Получается натуральный кисель на воде, которым можно смазывать и ржаной хлеб, и пшеничный, и тогда хлеб буде сверкать! Я недавно так смазала верхушку “Черного хомяка”, получилось блестяще, причем, в прямом смысле.
Еще хотелось бы пару слов о том, как и где растаивать ржаное тесто. Опять хочется сравнить с пшеничным, потому что с ним существует масса привлекательных вариантов расстойки: и в форме, и на полотенце, и в корзине, и на силиконовом коврике, причем, даже хлеб из сильно влажного теста при хорошем развитии клейковины и тугой формовке выдержит расстойку и выпечку без поддержки и не расплывется. С ржаным хлебом все иначе: подовый должен быть из густого, иногда немного вязкого теста, он будет немного расплыться во время расстойки и выпечки. Даже если уложить его в корзину для расстойки, чтобы он сохранил форму, он, скорее всего, поплывет во время выпечки, вот, как этот.
Поэтому нужно понимать, что для формового хлеба можно делать тесто более влажным и податливым, но оно все равно не должно литься, иначе хлеб не пропечется и останется влажным внутри. Для подового хлеба из цельнозерновой ржаной муки оптимальная влажность 75-80%, для хлеба из обдирной 70-75%.
Выпечка. Ржаной хлеб печется без увлажнения, при довольно высоких температурах в начале выпечки: 260-320 градусов и 200-190 в процессе допекания. 260-300 – температура, оптимальная для начала выпечки формового хлеба, при более низкой температуре корка схватывается медленнее, может трескаться, а хлеб расплываться. Кстати, если на пшеничном хлебе перед выпечкой принято делать надрезы, чтобы уберечь хлеб от произвольных разрывов и позволить пару выходить из заготовки, то ржаной хлеб накалывают деревянными шпажками или делают углубления, надрезы могут быть, если в ржаном хлебе порядка 40% пшеничной муки.
Источники:
https://womanadvice.ru/vypechka-iz-rzhanoy-muki-v-domashnih-usloviyah
https://zen.yandex.ru/media/id/5b8fffe804327700ab9a4414/5bd697a568be0c00aa8b3ffb
https://www.hlebomoli.ru/blog/o-rzhanom-teste