Как сделать тесто на кефире для пирожков
7 отличных рецептов теста на кефире для пирожков, пиццы и не только
Дрожжевое и бездрожжевое, с яйцами и без, слоёное и жидкое — что бы вы ни выбрали, результат будет идеальным.
3 важных момента
- Чем выше жирность кефира, тем сытнее получится выпечка.
- Муку для теста лучше предварительно просеять.
- Если вы готовите сладкую выпечку, можно немного увеличить количество сахара в тесте.
Тесто на кефире без дрожжей
Подходит для пиццы, пирожков (особенно жареных), лепёшек.
Ингредиенты
- 500 мл кефира;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка соды;
- 50 мл растительного масла;
- 800 г муки;
- 40 г сливочного масла.
Приготовление
Взбейте венчиком кефир, яйцо, сахар, соль и соду. Влейте растительное масло и взбейте ещё раз. Отдельно разотрите 500 г муки со сливочным маслом. Добавьте кефирную массу в мучную и перемешайте.
Всыпьте ещё немного муки и ещё раз перемешайте. Выложите тесто на стол, посыпьте оставшейся мукой и хорошенько помесите руками. Накройте полотенцем и оставьте на полчаса.
Возьмите на заметку
Тесто на кефире без дрожжей и яиц
Подходит для пиццы, пирожков, пирогов, лепёшек.
Ингредиенты
- 500 мл кефира;
- щепотка соли;
- ½ столовой ложки сахара;
- 120 мл растительного масла;
- 500 г муки + немного для присыпки;
- 1 чайная ложка соды.
Приготовление
Взбейте кефир с солью, сахаром и маслом. Постепенно добавляйте муку, перемешивая до однородной консистенции. Затем вымесите тесто руками, присыпая мукой.
Раскатайте его не слишком тонким пластом. Посыпьте ⅓ соды и потрите руками, чтобы она распределилась равномерно.
Сложите тесто конвертом, раскатайте и снова потрите содой. Повторите то же самое ещё раз. В конце сформируйте из теста шар и оставьте на 20 минут.
Сладкоежки оценят
Дрожжевое тесто на кефире
Подходит для пирожков, пирогов, булочек.
Ингредиенты
- 30 мл молока;
- 6 г сухих дрожжей;
- ½ столовой ложки сахара;
- 350 г муки;
- 100 мл кефира;
- 70 г сливочного масла;
- щепотка соли;
- 1 яйцо.
Приготовление
Растворите в тёплом молоке дрожжи, сахар и 2 ложки муки. Оставьте в тёплом месте на 15 минут. Добавьте кефир комнатной температуры, растопленное остывшее масло, соль, яйцо и тщательно перемешайте.
Всыпьте оставшуюся муку и хорошенько вымесите тесто. Сформируйте из него шар и переложите в миску. Накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40–50 минут. Тесто должно увеличиться в объёме примерно в 2 раза.
Испеките сытный пирог
Дрожжевое тесто на кефире без яиц
Подходит для пирожков, пирогов, булочек, хлеба.
Ингредиенты
- 500 г муки;
- 1½ чайной ложки быстродействующих дрожжей;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 300 мл кефира;
- 2 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания.
Приготовление
Соедините муку, дрожжи, сахар и соль. Сделайте в центре углубление и влейте кефир комнатной температуры. Перемешайте и влейте масло.
Вымешивайте тесто руками в течение 10–15 минут, пока оно не станет однородным. Сформируйте из него шар и переложите в миску, смазанную маслом.
Накройте миску полотенцем и оставьте на 1 час в тёплом месте. Тесто должно увеличиться в объёме примерно в 2 раза. Слегка помните его руками и оставьте в тепле ещё на 40–50 минут. Тесто ещё больше поднимется и станет нежнее.
Может пригодиться
Жидкое тесто на кефире
Подходит для заливных пирогов, оладий.
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 250 мл кефира;
- 1 столовая ложка сахара;
- щепотка соли;
- ½ чайной ложки соды;
- 250 г муки;
- 30 мл растительного масла.
Приготовление
Взбейте венчиком яйца. Добавьте половину кефира, сахар, соль, соду и взбейте ещё раз. Всыпьте муку и перемешайте. Введите оставшийся кефир и масло и тщательно перемешайте тесто.
Попробуйте
Тесто на кефире для вареников и пельменей
Это тесто готовится всего из трёх ингредиентов.
Ингредиенты
- 200 мл кефира;
- 300 г муки + немного для присыпки;
- ½ чайной ложки соли.
Приготовление
В миску влейте кефир, добавьте муку и соль. Вымешивайте тесто руками, пока оно не станет однородным. Сформируйте из него шар, присыпьте мукой и заверните в пищевую плёнку или уберите в полиэтиленовый пакет. Положите тесто в холодильник на 3–4 часа.
Научитесь делать идеальные вареники
Слоёное тесто на кефире
Ингредиенты
- 250 мл кефира;
- 1 яйцо;
- щепотка соли;
- 450 г муки + немного для присыпки;
- 200 г сливочного масла или маргарина.
Приготовление
Взбейте кефир с яйцом. Всыпьте соль и муку и замесите однородное тесто. Раскатайте его тонким пластом на столе, присыпанном мукой.
Нарежьте холодное масло тонкими пластинками и обваляйте их в муке. Выложите ⅓ масла в центре пласта, сложите последний конвертом и скрепите края.
Присыпьте тесто мукой и снова раскатайте тонким пластом. Посередине положите оставшееся масло, вновь сверните пласт конвертом, скрепите края и раскатайте тонким пластом. Затем сложите полученное в несколько слоёв и ещё раз раскатайте.
Пирожки на кефире
Упорядочить рецепты по:
- 148 Ккал
Дрожжи сухие – 10 г
Растительное масло – 1 ст.л.
Для начинки:
Томатный сок – 50 мл
Черный молотый перец – по вкусу
- 234 Ккал
Мука пшеничная – 480-500 г (3 стакана)
Дрожжи быстродействующие – 7-10 г
Масло растительное – 125 г (0.5 стакана)
Кефир – 250 мл (1 стакан)
Начинка – по вкусу
Мука – 2 стакана
Кефир – 1 стакан
Масло сливочное – 100 г
Начинка:
Говядина – 300 г
Картофель – 1 шт.
Масло растительное – 100 мл.
Разрыхлитель – 2 ч. л.
Мука – 3 стакана.
Начинка:
Капуста- 0.5 вилка
Паприка – по вкусу
Растительное масло для жарки
Яйцо для смазки
Масло подсолнечное – 100 мл
Дрожжи быстродействующие – 11 г
Мука пшеничная – 480 г
Начинка:
Картофель – 700 г
Лук репчатый – 1 шт.
Паприка молотая – 1 ч. л.
Масло подсолнечное – для жарки
Яйцо для смазывания – 1 шт.
Сода – 1 ч.л. без верха
Масло растительное – 1 ст.л.
Начинка:
Капуста белокочанная – 350 г
Лук репчатый – 1 шт.
Масло растительное – 2 ст.л.
Масло растительное – для жарки
Масло подсолнечное – 100 мл
Дрожжи быстродействующие – 11 г
Мука пшеничная – 480 г
Начинка
Повидло сливовое – 15 ст.л.
Яйцо для смазывания – 1 шт.
Корица – для обсыпки
Нравится подборка?
поделись с друзьями!
Яйцо куриное – 1 шт.
Масло растительное – 2 ст.л.
Начинка:
Яйцо куриное – 3-4 шт.
Лук зелёный – 100 г
- 204 Ккал
Для картофельной начинки:
Картофель – 450 г
Лук репчатый – 1 шт.
Растительное масло – 2 ст.л.
Растительное масло для обжаривания – 150 мл
Масло растительное – 100 мл
Дрожжи сухие – 1 ч.л.
Мука пшеничная – 400 г
Начинка:
Лук зеленый – 1 пучок
Яйцо вареное – 2 шт.
Соль и перец – по вкусу
Масло – для жарки пирожков
Кефир – 1 стакан
Соль – 1 щепотка
Растительное масло – 3 ст. л.
Мука – 2,5 стакана
Начинка:
Вареное или запечённое куриное мясо – 350 г
Лук репчатый – 1 шт.
Растительное масло – 5 ст. л.
Чёрный молотый перец – по вкусу.
Для жарки:
Растительное масло – сколько понадобится.
Кислое молоко – 1 стакан
Яйцо куриное – 1 шт.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Масло растительное – 1 ч.л. + для жарки
Начинка:
Капуста белокочанная – 600 г
Лук репчатый – 1 шт.
Масло растительное – 1 ст.л.
Соль, сахар, специи – по вкусу
- 271 Ккал
Сухие дрожжи – 8 г
Растительное масло – 200 мл
Кефир – 250-500 мл
Мука пшеничная – 500-1000 г
Сода пищевая – 1/3-1/2 ч.л.
Дрожжи быстродействующие – 2-4 щепотки
Масло подсолнечное – 3-6 ст.л.
Яйца куриные – 1-2 шт.
Для начинки:
Картофельное пюре – по вкусу
Лук зеленый – 1 пучок
Дополнительный ингредиент:
Масло подсолнечное – для жарки
- 271 Ккал
Растительное масло – 3 ст.л.
Грибы шампиньоны – 400 г
Картофель – 3-4 шт.
Черный молотый перец – по вкусу
Растительное масло – 300 мл
Кефир – 1 стакан
Соль – 1 щепотка
Растительное масло – 3 ст. л.
Мука – 2,5 стакана
Для начинки:
Для жарки:
Растительное масло – сколько понадобится.
Мука пшеничная – 4 стакана
Кефир не менее 2,5% жирности – 400 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Масло подсолнечное – 3 ст.л.
Сода пищевая – 1/2 ч.л.
Для начинки:
Яйцо куриное – 3 шт.
Лук зеленый – 1 пучок
Дополнительный ингредиент:
Масло для жарки – 60 мл
Масло растительное – 2 ст.л.
Мука пшеничная – 280 г + немного для раскатывания
Дрожжи сухие – 5 г
Желток яичный – 1 шт.
Начинка:
Рыба консервированная – 1 банка
Рис длиннозерный – 50 г
Лук репчатый – 1 шт.
Перец черный (молотый) – по вкусу
Масло растительное – 1 ст.л.
Масло сливочное – по вкусу
Мука – примерно 400 г
Начинка:
Соль, черный перец – по вкусу
Подсолнечное масло для жарки – 70 мл
Мука пшеничная – 480-500 г
Дрожжи сухие – 7 г
Рафинированное подсолнечное масло – 70 мл
Начинка:
Лук репчатый – 1 шт.
Соль, перец – по вкусу
Дополнительно:
Яйцо куриное (только желтки) – 2 шт.
Кунжут белый и черный – по желанию
- 210 Ккал
Мука пшеничная – 150 г
Растительное масло – 1 ст.л.
Начинка:
Лимонная цедра – по вкусу
- 129 Ккал
Мука пшеничная – 300 г
Начинка:
Картофель – 800 г
Лук репчатый – 200 г
Перец черный молотый – по вкусу
Подсолнечное масло – для жарки
- 268 Ккал
Кефир 2,5% – 250 мл
Лук шалот – 4-5 шт.
Сухие дрожжи – 8 г
Растительное масло – 150 г
Черный молотый перец – по вкусу
- 235 Ккал
Растительное масло – 4 ст.л.
Кефир 2,5% – 200 мл
Дрожжи сухие – 8 г
В данной рубрике наши кулинары делятся рецептами пирожков на кефире с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусные пирожки на кефире!
Как сделать тесто как пух – на кефире оно получится! Рецепты теста на кефире для пирожков и не только для них
В чём же загадка воздушного теста? В чём секрет выпечки, которая может долго пролежать не только не черствея, но и оставаться такой же воздушной и мягкой, спустя не один день?
Всё просто – воздушное дрожжевое и бездрожжевое тесто, «как пух», замешивается на кефире. Удивлены? А вы попробуйте! Мы подобрали для вас самые лучшие рецепты совсем простого и более сложного теста, «как пух», на кефире, с дрожжами и без их использования.
Тесто на кефире – общие принципы приготовления
• Тщательно замешанное тесто, правильно подобранные продукты – в этом и заключается успех воздушного, мягкого теста. На кефире замешивается не один его вид. Воздушное тесто «как пух» на кефире может быть как дрожжевым, так и бездрожжевым.
• Для мучных изделий (больших пирогов, плюшек или булочек), выпекаемых в духовке, лучше приготовить дрожжевое. Для пирожков, которые будут жариться на сковороде, можно приготовить и бездрожжевым. Тесто на кефире для пирожков с содой или творогом получается не менее мягким и пышным.
• Молочнокислый напиток для любого вида теста можно взять как свежий, так и не очень. Даже может пригодиться просроченный, если он не имеет характерного запаха брожения. Кефир обязательно должен быть тёплым, так как именно в такой среде рыхлители и дрожжи активируются лучше. Если их смешать с холодным продуктом, тесто получится слишком плотным.
• Жирность тоже имеет немаловажное значение. Идеально для замешивания подходит 2,5-3,2% кефир.
• Муку обязательно следует пересеивать. Это не только позволит убрать случайно попавший сор, но и насытит её кислородом, что придаст дополнительную пышность тесту.
• Способ приготовления зависит от вида теста и описан в рецептуре. И если строго её придерживаться, то любое замешанное на кефире тесто никогда вас не подведёт.
Безопарное дрожжевое тесто «как пух» на кефире
Ингредиенты:
• один стакан слабожирного кефира;
• стандартный пакетик (11 гр.) «моментальных» дрожжей;
• полстакана постного неароматного масла;
• три полных стакана пшеничной белой муки.
Способ приготовления:
1. В широкой посудине перемешайте дважды пересеянную муку, с сухими сыпучими дрожжами.
2. В отдельной, подходящего размера, посуде смешайте кефир с неароматным постным маслом. Добавьте в смесь соль с сахаром и тщательно размешайте, чтобы сыпучие составляющие, особенно сахар, хорошо растворились.
3. Слегка прогрейте кефирную смесь в микроволновке или на паровой бане и влейте её в муку. Сначала перемешайте всё ложкой, а потом густое тесто хорошо вымесите руками прямо в миске.
4. Затем, выложив на стол, несколько раз обомните его. Сформуйте шаром, положите обратно в миску и, покрыв полотняным полотенцем, уберите в тепло.
5. Через полчасика оно станет более мягким, слегка увеличится в объёме и будет готовым к разделке.
6. Из такого теста на кефире любые выпекаемые изделия: пироги или пирожки, воздушные булочки и даже домашняя пицца, всегда получаются пышными и воздушными. Для сладкой сдобной выпечки в него можно добавить немного растопленного маргарина и ароматизировать ванилином. Если будете добавлять маргарин, то обязательно увеличьте указанную норму муки.
Быстрое тесто на кефире для пирожков в духовке
Ингредиенты:
• пол-литра 3,2% кефира;
• 40 мл вымороженного масла;
• 20% сметана – 50 гр.;
• 25 гр. нерафинированного сахара;
• мука – сколько «примется» (около полкило).
Способ приготовления:
1. Соду следует хорошо погасить, для этого всыпьте её в кефир, разболтайте и оставьте на пять минут, постоять.
2. В слегка разбухший кефир добавьте сахар с ложечкой соли, влейте желтки с белками и интенсивно взбейте.
3. Влейте растительное масло со сметаной, и ещё раз хорошо взбейте смесь.
4. Теперь пересейте муку и, всыпая её небольшими частями в кефирную массу, замесите тесто. Муку добавляйте, пока тесто не перестанет клеиться к рукам, однако оно должно остаться мягким и пластичным.
5. Сформуйте из теста шар, оберните его в плёнку или поместите в пакет и оставьте на полчаса на столе.
6. После этого включите разогреваться духовку не более чем до 180 градусов. Вылепите из выстоявшегося теста небольшие пирожки с любой начинкой. Переложите их на противень, который предварительно смазали растительным жиром и поставьте выпекаться на полчаса.
Быстрое опарное дрожжевое тесто «как пух» на кефире
Ингредиенты:
• 0,6 кг пекарской муки, в/с;
• среднежирный кефир – 200 мл;
• 50 мл пастеризованного, фабричного молока;
• 5 гр. поваренной соли;
• полная большая ложка «мгновенных» дрожжей, либо 25 гр. прессованных пекарских или спиртовых;
• «Сливочный» маргарин – 75 гр..
Способ приготовления:
1. На минимуме нагрева полностью растопите маргарин. Можно взять сливочное масло, тесто хуже не станет.
2. Слегка прогрейте молоко, но не кипятите и даже не делайте его слишком горячим. Температура должна быть не выше 38 градусов.
3. Всыпьте в молоко сахар, добавьте дрожжи, и, потихоньку перемешивая смесь ложкой, хорошо растворите добавленные компоненты. Дайте дрожжевой смеси минут 10-15 постоять поближе к теплу. Например, недалеко от включённой конфорки. За это время поверхность покроется множеством пузырьков и значительно увеличится. Если этого не произойдёт, возьмите новые (свежие) дрожжи и повторите.
4. В миске смешайте тёплый кефир с ранее растопленным маслом, слегка взбитыми венчиком яйцами и солью. Влейте в смесь подошедшие дрожжи и снова аккуратно перемешайте, но не взбивайте.
5. Постоянно размешивая смесь ложкой, начните постепенно вводить в неё муку. Более густую массу начните вымешивать руками, так же добавляя муку небольшими порциями.
6. Не прилипающее к рукам тесто выложите на смазанный постным маслом стол и усиленно обомните руками. Оно станет более пластичным и гладким.
7. Затем смажьте глубокую миску или кастрюлю растительным маслом и переложите в неё сформованное шаром тесто. Накройте крышкой и оставьте на час или полтора для расстоя. Объём должен увеличиться почти в три раза.
8. После этого опять выложите его на стол, слегка обомните и приступайте к разделке.
Тесто на кефире для пирожков на дрожжах
Ингредиенты:
• нежирный кефир – 2 ст.;
• половинка стакана подсолнечного, вымороженного масла;
• большая ложка, без горки, сахара;
• небольшой пакетик быстродействующих дрожжей (11 гр.);
• десертная ложка йодированной соли;
• мука с высокой клейковиной – 3-3,5 стакана.
Способ приготовления:
1. Перелейте тёплый кисломолочный напиток (кефир) в миску. Растворите в нём сахар, затем дрожжи. Всыпьте две больших, полных ложки муки и перемешайте смесь ложкой. Затем покройте миску полотном и уберите в тепло.
2. Через полчаса будет готова очень пышная, воздушная опара. Влейте в неё подсолнечное масло, всыпьте мелкую соль и две трети муки. Хорошо перемешайте руками, добавьте остаток муки и вымесите слегка прилипающее к рукам тесто.
3. Накройте его полотном и уберите в тепло, но уже на 45 минут.
4. После этого тесто будет готово. Чтобы с ним легче было работать, смажьте руки перед разделкой растительным маслом.
Тесто «как пух» на кефире для булочек с изюмом
Ингредиенты:
• 800 мл кисломолочного продукта (кефира);
• три куриных яйца;
• 200 гр. натурального масла (или сливочный маргарин);
• полстакана сахара, белого;
• 1,2-1,5 кг пекарской муки, в/с;
• небольшая щепоть соли;
• 22 гр. «быстрых» дрожжей (два небольших пакетика);
• по вкусу ванилин или корица, изюм.
Способ приготовления:
1. Тщательно переберите изюм, удаляя оставшиеся сухие хвостики, подпорченные изюминки и сор. Залейте его стаканом тёплой воды на 10 минут. Затем хорошо промойте и обсушите, разложив на чистом полотняном полотенце.
2. Маргарин, или масло полностью растопите и хорошо охладите. Кефир слегка подогрейте и смешайте с охлаждённым жиром.
3. Добавьте сахар с солью, взбитые в отдельной ёмкости яйца, дрожжи и хорошо всё размешайте ложкой. Всыпьте ванилин или корицу, не прекращая размешивание.
4. Небольшими частями, по полстакана, введите муку и замесите тесто. С последней порцией добавьте изюм и тщательно вымесите руками на присыпанном мукой столе. Вымешивайте минут десять, тщательно обминая тесто, чтобы изюм не сбился, а равномерно разошёлся.
5. Положите его обратно в миску и дайте хорошо подойти. Увеличившееся в объёме воздушное, мягкое тесто несколько раз обомните руками и разделайте на булочки, которые после «расстоя» запеките в горячей духовке.
Творожное тесто на кефире для пирожков жареных на сковороде
Ингредиенты:
• 250 гр. 9%, магазинного творога;
• один стакан кефира высокой жирности;
• полторы чайных ложки сахара;
• чайная ложка рыхлителя для теста или половина ложечки негашёной соды.
Способ приготовления:
1. С любым из рыхлителей смешайте просеянную дважды муку. Можно делать это и при просеивании, тогда он перемешается с мукой равномернее.
2. В отдельную посуду на сите перетрите творог и смешайте его со слегка взбитым яйцом и тёплым кефиром. Не забудьте посолить и подсластить смесь.
3. Далее введите смешанную с рыхлителем муку и замесите тесто. Если взяли менее жирные кисломолочные продукты, тесто может получиться жидковатым. Тогда нужно муки взять больше. Готовое тесто должно получиться воздушным, но ни в коем случае не жидким и не крутым.
4. Вымешанное на кефире с творогом тесто накройте полотенцем, не вынимая из миски, и поставьте отдохнуть минут на 20-30.
5. Затем выложите его на хорошо присыпанную мукой поверхность и вылепите пирожки. Их начинка может быть как сладкой, так и мясной. Лепёшечки для пирожков раскатываем не толще 0,7 см и не тоньше половины сантиметра.
6. Жарят их на стальной или чугунной сковороде, в хорошо прогретом растительном жиру, до лёгкого зарумянивания с обеих сторон.
Универсальное сдобное тесто «как пух» на кефире
Ингредиенты:
• пекарская белая мука – 0,9 кг;
• 150 гр. рафинированного сахару;
• стандартный, 11 граммовый пакетик ванильного сахара
• свежие спиртовые или пекарские дрожжи – 20 гр.;
• пол-литра среднежирного, густого кефира;
• несолёное сливочное масло – 80 гр.;
• одно свежее яйцо;
• половина маленькой ложечки соли.
Способ приготовления:
1. В 50 мл тёплой водички разведите до полного растворения чайную ложку сахара и раскрошенные пальцами прессованные дрожжи. Накройте и оставьте на срок до 20 минут.
2. На небольшом огне полностью распустите сливочное масло, после чего остудите его. Хорошо прогрейте кефир.
3. Яйцо слегка всколотите вилкой вместе с солью и введите в кефир. Затем сюда же добавьте растопленный сливочный жир, ванильный и оставшийся обычный сахар, перемешайте. Сахарный песок должен полностью раствориться в кефирной смеси.
4. Добавьте в смесь подошедшие дрожжи, размешайте и замесите тесто, досыпая помалу муку.
5. После этого переложите тесто в достаточно большую кастрюлю или небольшое ведро и, накрыв крышкой, оставьте для «подъёма» на два часа. Чтобы тесту было легче подниматься, смажьте дно и особенно бока ёмкости растительным маслом.
6. Примерно через час слегка обомните его руками и дайте снова подойти.
7. Из готового воздушного теста «как пух» на кефире можно выпекать любые сдобные изделия.
Хитрости приготовления теста на кефире – полезные советы
• Если не оказалось кефира указанной жирности, можете взять любой. Но учтите чем меньше жирность, тем реже будет тесто и поэтому количество муки нужно будет увеличить.
• Не перегревайте жидкость, в которой будете разводить дрожжи. В излишне тёплой, а тем более в горячей они погибнут и не поднимутся.
• Также снижает активность дрожжей жирный молочнокислый продукт. Поэтому при использовании такового, рецептурную норму дрожжей следует немного увеличить.
• Рыхлители смешивайте с мукой или разводите в кефире и только после этого добавляйте все остальные составляющие.
• В целях экономии времени, не сокращайте время «расстоя» дрожжевого теста, качество выпечки значительно снизится.
Источники:
https://lifehacker.ru/testo-na-kefire-dlya-pirozhkov-piccy/
https://www.iamcook.ru/theme/kefir-patties
https://www.baby.ru/community/125557/forum/486394908-kak-sdelat-testo-kak-puh-na-kefire-ono-polucitsa-recepty-testa-na-kefire-dla-pirozkov-i-ne-tol-ko-dla-nih/