Как сделать тесто на лакумы
Лакумы рецепт
Вчера был четверг и я жарила лакумы! Черкесы 300 лет как являются мусульманами и с 1 августа по 30 августа в этом году каждый правоверный мусульманин должен держать уразу (пост). А каждый четверг в этом месяце в каждой черкесской семье принято жарить лакумы и их раздавать.
Рецепт лакумов на кефире очень прост..)
Ингридиенты
- – 1 литр кефира
- – 1 чайную ложку соли
- – 2 чайн ые ложк и сыпучих сухих дрожжей
- – 1 чайную ложку соды погашенной уксусом
- – 7 столовых ложек сахара с горкой (кто любит сладкие лакумы )
- – 1 л масла растительного
- – 3 яйца
- – 1,5 кг муки
Приготовление
Как приготовить пышные лакумы у каждой хозяйки свой секрет. Я поделюсь своим. Для этого выливаем кефир в кастрюлю и ставим на огонь. Подогреваем его так чтобы он стал теплым (кипятить нельзя). Добавляем к кефиру сахар, дрожжи, соду погашенную уксусом, соль и хорошенько перемешиваем. Берем посуду где будем месить тесто и высыпаем туда 3/4 упаковки муки макфа. Делаем посередине углубление и разбиваем туда 3 яйца . Вливаем туда теплый кефир со всеми добавлениями и замешиваем тесто. Когда тесто поднимется (примерно через 40-50 минут) можно жарить лакумы на кефире или положить в холодильник поднятое тесто чтобы пожарить в удобное для вас время в этот день.
Тесто на лакумы раскатывается толщиной 1 или 1,5 сантиметра. Можно порезать ножом на кусочки поменьше, можно выдавить любую форму. Я взяла кружку и выдавливала кружочки небольшого размера. Далее разогреваем на большой сковороде подсолнечное масло и аккуратно кладем кружочки теста в масло.
Жарить нужно постоянно поливая разогретым маслом сверху каждый кружочек. Лакумы раздают в честь всех умерших в своем роду и дают или соседям, или во дворе детям, или на работе. Этот обряд имеет символическое значение- каждый человек который пробует лакум говорит- “Тхэм и псам лыгас” (по кабардински). Смысл слов такой- “Пусть Аллах каждую душу попавшую на тот свет коснется и она будет накормлена там”.
Также лакумы делают на все праздники!
Лакумы
Дорогие поварята! Изучив рецепты девочек на сайте, я решила пополнить копилку и своим вариантом. Я живу на Северном Кавказе, в Кабардино-Балкарской Республике, и рецептов лакумов у нас, наверное, также много, как и рецептов блинчиков – у каждой хозяйки он свой. Кто-то любит сладкие лакумы, кто-то соленые, с чем их только не едят! Они бывают разной формы, жарят их и на праздники, и на поминки, и на каждый день. Тесто делается очень легко, его можно и замораживать. Надеюсь, что вам понравится и мой вариант!
Ингредиенты для «Лакумы»:
- Молоко — 1 л
- Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль (с верхом) — 1 ч. л.
- Масло растительное (+ для жарки) — 1 ст. л.
- Масло сливочное (кусочек)
- Сода (на кончике ножа)
- Яйцо куриное — 1-2 шт
- Мука пшеничная / Мука (примерно) — 2-3 кг
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Лакумы»:
Наливаем молоко в кастрюлю и подогреваем его.
В теплое молоко добавляем дрожжи и сахар. Оставляем минут на пять.
Просеиваем муку комнатной температуры в глубокую чашку, делаем углубление. Наливаем молоко, добавляем соль, соду, растительное масло, кусочек сливочного масла и яйца.
Замешиваем мягкое, не крутое тесто.
Чистую сухую чашу смазываем растительным маслом и перекладываем тесто. Верх также смазываем маслом, накрываем пищевой пленкой и полотенчиком, ставим в теплое место на час-полтора для подъема.
Поверхность смазываем растительным маслом и раскатываем кусок теста. Я смазываю маслом, а не присыпаю мукой, потому что если на лакумах остается мука, то во время жарки масло начинает гореть, и его приходится часто менять.
Делим тесто на сегменты.
Обжариваем в кипящем масле с двух сторон до золотистого цвета. Во время жарки лучше передвигать их по сковородке, так они лучше поднимаются.
Вот и все, наши лакумчики готовы!
А вот такие они внутри. Прошу к столу! Приятного аппетита!
У меня остался кусочек теста и я решила испечь из него хлебушек. Получилось очень даже вкусно!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Лахух – йеменская лепешка
- 72
- 52
- 6939
Розы сахарные
- 37
- 37
- 3746
Постный торт с шоколадно-банановым кремом
- 70
- 159
- 20445
Беляши для любимого мужа
- 118
- 1346
- 47110
Низкокалорийные пирожки с курицей и капустой “Здоровые”
- 32
- 132
- 6969
Сдобные корзинки “Горячий шоколад”
- 25
- 68
- 2649
Круассаны с киндерами и ирисками
- 64
- 149
- 3401
Пирожки “Солнечные”
- 51
- 34
- 1691
Постная лепешка с маслинами
- 44
- 261
- 9894
Комментарии и отзывы
9 июня 2016 года Madya0707 #
13 февраля 2015 года tombsraider #
20 февраля 2015 года Мадя # (автор рецепта)
16 января 2015 года tombsraider #
60 месяцев назад Мадя # (автор рецепта)
13 января 2015 года tombsraider #
13 января 2015 года Мадя # (автор рецепта)
3 октября 2014 года lena71 #
10 октября 2014 года Мадя # (автор рецепта)
23 октября 2014 года lena71 #
24 октября 2014 года Мадя # (автор рецепта)
30 октября 2012 года Ля-Гур #
31 октября 2012 года Мадя # (автор рецепта)
12 января 2012 года Майя_Ева #
21 сентября 2011 года etcherniak #
7 ноября 2010 года Aleshina1 #
8 ноября 2010 года Мадя # (автор рецепта)
4 июля 2010 года IraIva #
4 июля 2010 года Мадя # (автор рецепта)
30 июня 2010 года inna_2107 #
1 июля 2010 года Мадя # (автор рецепта)
14 мая 2010 года Сень-ра #
14 мая 2010 года Мадя # (автор рецепта)
14 мая 2010 года Сень-ра #
14 мая 2010 года Мадя # (автор рецепта)
13 мая 2010 года mysj19 #
14 мая 2010 года Мадя # (автор рецепта)
14 мая 2010 года mysj19 #
14 мая 2010 года Мадя # (автор рецепта)
12 мая 2010 года Lanalegr #
13 мая 2010 года Мадя # (автор рецепта)
12 мая 2010 года kiteniya #
12 мая 2010 года Мадя # (автор рецепта)
12 мая 2010 года Rimma #
12 мая 2010 года Мадя # (автор рецепта)
11 мая 2010 года deputat43 #
11 мая 2010 года Мадя # (автор рецепта)
11 мая 2010 года ирина66 #
11 мая 2010 года Мадя # (автор рецепта)
11 мая 2010 года Katatsuburi #
11 мая 2010 года Мадя # (автор рецепта)
10 мая 2010 года леди феникс #
10 мая 2010 года Мадя # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Как приготовить хычины и лакумы: рецепты шеф-повара из Нальчика
Хычины с сыром и картофелем на кефире и лакумы на молоке по-кабардински
Нальчик — один из популярных бальнеологических курортов Северного Кавказа, сюда ежегодно приезжают тысячи россиян, чтобы поправить здоровье. Но курортная жизнь — это не только процедуры по расписанию. Это знакомство с краем — его культурой, жителями и, конечно же, с кухней. Ни одна местная трапеза не обходится без выпечки. Если вы пришли в гости или ресторан, на вашем столе обязательно будут хычины — жареные лепешки с разнообразной начинкой или лакумы, похожие на пончики. Участники гастроквеста, организованного в преддверии 20-летия торговой марки “Помидорка”, познакомились с одним из самых востребованных поваров Кабардино-Балкарии Бисо Чеченовым, который поделился рецептами популярных местных блюд.
Хычины с картофелем и сыром
Начинка
Для начинки отварить 1 кг картофеля в мундире, почистить и пропустить через мясорубку. Также пропустить через мясорубку 350-400 г сыра. Сыр и картофель перемешать, посолить по вкусу. Из полученной смеси скатать шарики диаметром 8 см.
Тесто для хычинов
В 1 кг муки добавить 1 стакан кефира. Замесить мягкое тесто, добавляя чуть теплой воды. Дать тесту постоять 20 минут.
Приготовление
Сначала из отдохнувшего теста формируем шарики диаметром 6 см. Затем шарик из теста необходимо раскатать до такого размера, чтобы им можно было обернуть шарик из картофеля с сыром.
В середину раскатанной из теста лепешки положить шарик из начинки, края защипнуть. Положить швом вниз и сформировать лепешку в форме хоккейной шайбы. Дать постоять 3 минуты.
Затем раскатываем лепешку диаметром 20-22 см и жарим на сухой сковороде или в блиннице с обеих сторон на среднем огне.
Готовый хычин необходимо сразу смазать сливочным маслом с обеих сторон. Стопку хычинов перед подачей разрезаем на 4 части.
Лакумы по-кабардински
Ингредиенты:
- 75 г маргарина
- пачка сухих дрожжей
- 3 яйца
- 4-7 ст. ложек сахара (по вкусу)
- 1 ст. л соли без верха
- 5 ст. ложек растительного масла
- 1/4 ч. ложки гашеной соды
- 750 мл молока
- 250 мл. нарзана (или другой минеральной воды с газом)
- Не менее 1 кг муки
Приготовление
Яйца смешать с сахаром, добавить соль, соду, растительное масло, растопленный маргарин и всю эту смесь добавить в теплое молоко. Перемешать, затем влить минералку. Если смесь остыла, то можно ее немного подогреть и сразу начать месить тесто, постепенно добавляя муку, перемешанную с сухими дрожжами. Тесто должно быть мягким.
Готовое тесто убрать в теплое место, чтобы поднялось.
Затем тесто поделить на 4 части для удобства. Каждую часть теста раскатывать в пласт толщиной 1-1,5 см и разрезать на квадраты или ромбы со сторонами примерно 7-8 см.
Жарить лакумы в раскаленном растительном масле на сильном огне до золотистого цвета.
Источники:
https://vkusnaykuxny.ru/circassian-dishes/lakumiy
https://www.povarenok.ru/recipes/show/44599/
https://www.7ya.ru/article/Kak-prigotovit-hychiny-i-lakumy-recepty-shef-povara-iz-Nalchika/