5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать тесто на лакумы

Лакумы рецепт

Вчера был четверг и я жарила лакумы! Черкесы 300 лет как являются мусульманами и с 1 августа по 30 августа в этом году каждый правоверный мусульманин должен держать уразу (пост). А каждый четверг в этом месяце в каждой черкесской семье принято жарить лакумы и их раздавать.

Рецепт лакумов на кефире очень прост..)

Ингридиенты

  • – 1 литр кефира
  • – 1 чайную ложку соли
  • – 2 чайн ые ложк и сыпучих сухих дрожжей
  • – 1 чайную ложку соды погашенной уксусом
  • – 7 столовых ложек сахара с горкой (кто любит сладкие лакумы )
  • – 1 л масла растительного
  • – 3 яйца
  • – 1,5 кг муки

Приготовление

Как приготовить пышные лакумы у каждой хозяйки свой секрет. Я поделюсь своим. Для этого выливаем кефир в кастрюлю и ставим на огонь. Подогреваем его так чтобы он стал теплым (кипятить нельзя). Добавляем к кефиру сахар, дрожжи, соду погашенную уксусом, соль и хорошенько перемешиваем. Берем посуду где будем месить тесто и высыпаем туда 3/4 упаковки муки макфа. Делаем посередине углубление и разбиваем туда 3 яйца . Вливаем туда теплый кефир со всеми добавлениями и замешиваем тесто. Когда тесто поднимется (примерно через 40-50 минут) можно жарить лакумы на кефире или положить в холодильник поднятое тесто чтобы пожарить в удобное для вас время в этот день.

Тесто на лакумы раскатывается толщиной 1 или 1,5 сантиметра. Можно порезать ножом на кусочки поменьше, можно выдавить любую форму. Я взяла кружку и выдавливала кружочки небольшого размера. Далее разогреваем на большой сковороде подсолнечное масло и аккуратно кладем кружочки теста в масло.

Жарить нужно постоянно поливая разогретым маслом сверху каждый кружочек. Лакумы раздают в честь всех умерших в своем роду и дают или соседям, или во дворе детям, или на работе. Этот обряд имеет символическое значение- каждый человек который пробует лакум говорит- “Тхэм и псам лыгас” (по кабардински). Смысл слов такой- “Пусть Аллах каждую душу попавшую на тот свет коснется и она будет накормлена там”.

Также лакумы делают на все праздники!

Лакумы

Дорогие поварята! Изучив рецепты девочек на сайте, я решила пополнить копилку и своим вариантом. Я живу на Северном Кавказе, в Кабардино-Балкарской Республике, и рецептов лакумов у нас, наверное, также много, как и рецептов блинчиков – у каждой хозяйки он свой. Кто-то любит сладкие лакумы, кто-то соленые, с чем их только не едят! Они бывают разной формы, жарят их и на праздники, и на поминки, и на каждый день. Тесто делается очень легко, его можно и замораживать. Надеюсь, что вам понравится и мой вариант!

Читать еще:  Как сделать яблоко из пластиковой бутылки

Ингредиенты для «Лакумы»:

  • Молоко — 1 л
  • Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль (с верхом) — 1 ч. л.
  • Масло растительное (+ для жарки) — 1 ст. л.
  • Масло сливочное (кусочек)
  • Сода (на кончике ножа)
  • Яйцо куриное — 1-2 шт
  • Мука пшеничная / Мука (примерно) — 2-3 кг

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Лакумы»:

Наливаем молоко в кастрюлю и подогреваем его.
В теплое молоко добавляем дрожжи и сахар. Оставляем минут на пять.

Просеиваем муку комнатной температуры в глубокую чашку, делаем углубление. Наливаем молоко, добавляем соль, соду, растительное масло, кусочек сливочного масла и яйца.

Замешиваем мягкое, не крутое тесто.
Чистую сухую чашу смазываем растительным маслом и перекладываем тесто. Верх также смазываем маслом, накрываем пищевой пленкой и полотенчиком, ставим в теплое место на час-полтора для подъема.

Поверхность смазываем растительным маслом и раскатываем кусок теста. Я смазываю маслом, а не присыпаю мукой, потому что если на лакумах остается мука, то во время жарки масло начинает гореть, и его приходится часто менять.
Делим тесто на сегменты.

Обжариваем в кипящем масле с двух сторон до золотистого цвета. Во время жарки лучше передвигать их по сковородке, так они лучше поднимаются.
Вот и все, наши лакумчики готовы!

А вот такие они внутри. Прошу к столу! Приятного аппетита!

У меня остался кусочек теста и я решила испечь из него хлебушек. Получилось очень даже вкусно!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Лахух – йеменская лепешка

  • 72
  • 52
  • 6939

Розы сахарные

  • 37
  • 37
  • 3746

Постный торт с шоколадно-банановым кремом

  • 70
  • 159
  • 20445

Беляши для любимого мужа

  • 118
  • 1346
  • 47110

Низкокалорийные пирожки с курицей и капустой “Здоровые”

  • 32
  • 132
  • 6969

Сдобные корзинки “Горячий шоколад”

  • 25
  • 68
  • 2649

Круассаны с киндерами и ирисками

  • 64
  • 149
  • 3401

Пирожки “Солнечные”

  • 51
  • 34
  • 1691

Постная лепешка с маслинами

  • 44
  • 261
  • 9894

Комментарии и отзывы

9 июня 2016 года Madya0707 #

Читать еще:  Как сделать экран под ванну

13 февраля 2015 года tombsraider #

20 февраля 2015 года Мадя # (автор рецепта)

16 января 2015 года tombsraider #

60 месяцев назад Мадя # (автор рецепта)

13 января 2015 года tombsraider #

13 января 2015 года Мадя # (автор рецепта)

3 октября 2014 года lena71 #

10 октября 2014 года Мадя # (автор рецепта)

23 октября 2014 года lena71 #

24 октября 2014 года Мадя # (автор рецепта)

30 октября 2012 года Ля-Гур #

31 октября 2012 года Мадя # (автор рецепта)

12 января 2012 года Майя_Ева #

21 сентября 2011 года etcherniak #

7 ноября 2010 года Aleshina1 #

8 ноября 2010 года Мадя # (автор рецепта)

4 июля 2010 года IraIva #

4 июля 2010 года Мадя # (автор рецепта)

30 июня 2010 года inna_2107 #

1 июля 2010 года Мадя # (автор рецепта)

14 мая 2010 года Сень-ра #

14 мая 2010 года Мадя # (автор рецепта)

14 мая 2010 года Сень-ра #

14 мая 2010 года Мадя # (автор рецепта)

13 мая 2010 года mysj19 #

14 мая 2010 года Мадя # (автор рецепта)

14 мая 2010 года mysj19 #

14 мая 2010 года Мадя # (автор рецепта)

12 мая 2010 года Lanalegr #

13 мая 2010 года Мадя # (автор рецепта)

12 мая 2010 года kiteniya #

12 мая 2010 года Мадя # (автор рецепта)

12 мая 2010 года Rimma #

12 мая 2010 года Мадя # (автор рецепта)

11 мая 2010 года deputat43 #

11 мая 2010 года Мадя # (автор рецепта)

11 мая 2010 года ирина66 #

11 мая 2010 года Мадя # (автор рецепта)

11 мая 2010 года Katatsuburi #

11 мая 2010 года Мадя # (автор рецепта)

10 мая 2010 года леди феникс #

10 мая 2010 года Мадя # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Как приготовить хычины и лакумы: рецепты шеф-повара из Нальчика

Хычины с сыром и картофелем на кефире и лакумы на молоке по-кабардински

Нальчик — один из популярных бальнеологических курортов Северного Кавказа, сюда ежегодно приезжают тысячи россиян, чтобы поправить здоровье. Но курортная жизнь — это не только процедуры по расписанию. Это знакомство с краем — его культурой, жителями и, конечно же, с кухней. Ни одна местная трапеза не обходится без выпечки. Если вы пришли в гости или ресторан, на вашем столе обязательно будут хычины — жареные лепешки с разнообразной начинкой или лакумы, похожие на пончики. Участники гастроквеста, организованного в преддверии 20-летия торговой марки “Помидорка”, познакомились с одним из самых востребованных поваров Кабардино-Балкарии Бисо Чеченовым, который поделился рецептами популярных местных блюд.

Хычины с картофелем и сыром

Начинка

Читать еще:  Как сделать маску слендермена

Для начинки отварить 1 кг картофеля в мундире, почистить и пропустить через мясорубку. Также пропустить через мясорубку 350-400 г сыра. Сыр и картофель перемешать, посолить по вкусу. Из полученной смеси скатать шарики диаметром 8 см.

Тесто для хычинов

В 1 кг муки добавить 1 стакан кефира. Замесить мягкое тесто, добавляя чуть теплой воды. Дать тесту постоять 20 минут.

Приготовление

Сначала из отдохнувшего теста формируем шарики диаметром 6 см. Затем шарик из теста необходимо раскатать до такого размера, чтобы им можно было обернуть шарик из картофеля с сыром.

В середину раскатанной из теста лепешки положить шарик из начинки, края защипнуть. Положить швом вниз и сформировать лепешку в форме хоккейной шайбы. Дать постоять 3 минуты.

Затем раскатываем лепешку диаметром 20-22 см и жарим на сухой сковороде или в блиннице с обеих сторон на среднем огне.

Готовый хычин необходимо сразу смазать сливочным маслом с обеих сторон. Стопку хычинов перед подачей разрезаем на 4 части.

Лакумы по-кабардински

Ингредиенты:

  • 75 г маргарина
  • пачка сухих дрожжей
  • 3 яйца
  • 4-7 ст. ложек сахара (по вкусу)
  • 1 ст. л соли без верха
  • 5 ст. ложек растительного масла
  • 1/4 ч. ложки гашеной соды
  • 750 мл молока
  • 250 мл. нарзана (или другой минеральной воды с газом)
  • Не менее 1 кг муки

Приготовление

Яйца смешать с сахаром, добавить соль, соду, растительное масло, растопленный маргарин и всю эту смесь добавить в теплое молоко. Перемешать, затем влить минералку. Если смесь остыла, то можно ее немного подогреть и сразу начать месить тесто, постепенно добавляя муку, перемешанную с сухими дрожжами. Тесто должно быть мягким.

Готовое тесто убрать в теплое место, чтобы поднялось.

Затем тесто поделить на 4 части для удобства. Каждую часть теста раскатывать в пласт толщиной 1-1,5 см и разрезать на квадраты или ромбы со сторонами примерно 7-8 см.

Жарить лакумы в раскаленном растительном масле на сильном огне до золотистого цвета.

Источники:

https://vkusnaykuxny.ru/circassian-dishes/lakumiy
https://www.povarenok.ru/recipes/show/44599/
https://www.7ya.ru/article/Kak-prigotovit-hychiny-i-lakumy-recepty-shef-povara-iz-Nalchika/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]