Как сделать тесто на равиоли
Равиоли (классический рецепт)
Равиоли — разновидность итальянских “пельменей”, но их отличительной чертой нужно назвать тесто, которое готовится на яйцах. Попробовав один раз настоящие равиоли, вы сразу почувствуете разницу.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука 200 Грамм
- Яйцо 2 Штуки
- Оливковое масло 1 Ст. ложка
- Соль 2 Щепотки
- Мясной фарш 250 Грамм
говяжий или смешанный - Лук 1 Штука
- Соль, специи По вкусу
Шаг 1
Подготовьте продукты для теста и фарша. Я использую смешанный фарш: кусочек говядины, свинины.
Шаг 2
Просейте муку в миску или на стол. Сделайте углубление, положите яйца, соль и ложку масла.
Шаг 3
Замесите крутое тесто, вымешивайте хорошо, пока колобок не станет гладким и упругим. Муки может понадобится чуть больше, смотрите по тесту. Готовое тесто положите в пакет и дайте отдохнуть минут 30-40. После этого тесто станет мягче и податливее.
Шаг 4
Приготовьте фарш: перекрутите мясо через мясорубку, добавьте мелко порезанный лук, соль, специи, пару столовых ложек воды (для сочности). Хорошо перемешайте руками фарш, помните его.
Шаг 5
Тесто разделите на 4 равных части. Одну часть раскатайте максимально тонко, примерно 1 мл.
Шаг 6
Чайной ложкой набирайте фарш и выкладывайте ровными рядами.
Шаг 7
Раскатайте второй лист теста, накройте первый лист с фаршем. Осторожно ребром ладони пройдитесь между рядами, придавите немного тесто.
Шаг 8
Ножом для пиццы порежьте тесто на квадратики. Волнистым ножом красивее будет!
Шаг 9
Для лучшего закрепления нужно вилочкой придавить края равиоли.
Шаг 10
Доведите воду до кипения, посолите. Варите равиоли 5-7 минут.
Шаг 11
Готовые равиоли подайте с маслом и зеленью к столу! Можно предложить сметану, майонез или любимый соус. Приятного аппетита!
Секреты приготовления равиоли
Итальянские равиоли ошибочно считают вариантом пельменей или вареников, но сами итальянцы называют это блюдо разновидностью пасты, ведь теста в нем больше, чем начинки. Если вы еще не пробовали готовить это блюдо, рекомендуем провести небольшой кулинарный эксперимент на кухне и удивить своих близких необычными итальянскими пельмешками. Сегодня мы узнаем, как готовить равиоли в домашних условиях. Может, есть какие-то секреты?
Почему не пельмени?
Равиоли трудно назвать пельменями — разница между этими изделиями очень большая! Тесто для равиоли обязательно замешивается с яйцами и растительным маслом, а пельмени можно приготовить на обычном пресном тесте. Кроме того, пельмени лепятся вручную (по крайней мере, нам советуют к этому стремиться), а для приготовления равиоли используются специальные формы. В хороших пельменях тесто раскатывается тонко, а начинки кладется побольше. С равиоли все в точности наоборот! Чем толще тесто и меньше начинки, тем итальянцам вкуснее. Ох уж эта загадочная итальянская душа…
И кстати, пельмени принято варить, а с равиоли что только не делают — запекают, жарят, варят! И самое главное — поражает разнообразие вкусов. Традиционные пельмени предлагают нам только два вкуса — мясной и рыбный, все остальное — уже вареники. Начинки для равиоли могут быть разными — мясо, рыба, морепродукты, овощи, фрукты, сыр и все, что вам хочется. Когда есть возможность проявить фантазию и смекалку в процессе приготовления блюда, это всегда плюс!
Историческая справка
Самое интересное, что равиоли пришли в Италию таким же способом, как пельмени на территорию России — из Китая. Уже не секрет, что по Великому шелковому пути к нам проникли многие кулинарные новинки. Что касается итальянских пельменей, то это блюдо впервые упоминается в XIII веке в воспоминаниях торговцев, посещавших Италию. А если еще учесть, что помидоры были завезены в страну чуть позже, становится понятно, что первые равиоли подавались без томатного соуса.
Итальянцы считали это блюдо сицилийским и не связывали его появление с Китаем. Одна из причин заключается в том, что на юге Европы пшеницу выращивали именно в Сицилии, поэтому появление изделий из теста приписывали сицилийским поварам. Когда-то это блюдо украшало праздничные столы самых богатых итальянцев!
Даже в Средние века равиоли никогда не лепили руками. Археологи при раскопках Помпеи нашли особую скалку, использовавшуюся для приготовления пасты. Удивительно, но она по принципу работы напоминает современную машинку для лепки равиоли. Все-таки все современные открытия имеют древние корни…
Солнечное тесто
Классический рецепт теста для равиоли формировался в течение столетий. Не удивляйтесь, что готовые изделия имеют такую ярко-желтую окраску, — дело в том, что роль воды в них играют яйца, поэтому получается приятный золотистый оттенок. Белки дают тесту влагу и скрепляют муку, а жирные желтки придают массе нежность и мягкость. Существуют проверенные пропорции при приготовлении равиоли — на 100 г муки следует брать 1 яйцо, хотя все зависит от конкретного рецепта. Если вы чувствуете, что тесто получается суховатым, добавьте еще желток, чтобы добиться нужной текстуры. Если оно получилось, наоборот, слишком липким, введите немного муки. Желтый цвет также дает цельнозерновая мука, которую итальянцы чаще всего используют для равиоли. А некоторые хозяйки дополнительно подкрашивают тесто куркумой, чтобы равиоли выглядели солнечными и яркими.
Схема приготовления теста простая. Яйца слегка взбиваются и смешиваются с растительным маслом и солью. Мука просеивается горкой на стол, а потом в ней делается углубление, в которое вливаются яйца с маслом. Замешивается упругое и мягкое тесто.
В некоторых регионах Италии в тесто добавляют воду или молоко, а иногда и вовсе готовят без яиц — что ж, все версии этого блюда имеют право на жизнь. Иногда воду подливают лишь в самом конце, когда нужно отрегулировать консистенцию теста, не используя дополнительно желтки. Сколько хозяек, столько и рецептов теста! После замеса не забудьте завернуть его в пищевую пленку и оставить на полчаса, чтобы оно отдохнуло.
Чем начинить?
Как уже говорилось, начинка для равиоли по-итальянски может быть очень разной, но существуют и некоторые классические традиции. К примеру, тосканские повара любят начинять равиоли рикоттой со шпинатом, щедро сдабривая мускатным орехом, в Сардинии рикотту заправляют лимонной цедрой, а также уважают картофельную начинку с мятой. В регионе Абруццо рикотту смешивают с сахаром и корицей.
Нередко в начинку добавляют твердый сыр пармезан или «Грана Падана», лук, чеснок и сливочное масло. Вершина вкуса — начинка с рикоттой и семгой или креветками. Очень интересно сочетание тыквы и картофеля, говядины и пармезана, курицы или кролика с овощами, яйца с сыром, капусты с грибами и даже со свеклой. Иногда равиоли начиняют рикоттой с орехами, шоколадом, фруктами или ягодой.
Мясо для начинки измельчают, потом поджаривают, тушат или запекают в духовке, в конце добавляя яйца, сыр и специи. Рыбу и морепродукты часто готовят в вине с душистыми травами и овощами. Но традиционная классика итальянской кухни — это именно рикотта со шпинатом, тушенным до мягкости.
Настоящее искусство
Раскатайте отлежавшееся тесто на столе в виде прямоугольника толщиной около 1–2 мм. Разделите его ножом на прямоугольники размером примерно 15 × 30 см. Выложите чайной ложкой или кондитерским мешком начинку на расстоянии 3–4 см друг от друга, не делая больше двух рядов. В каждом ряду у вас получится 4 шарика начинки. Промажьте белком тесто между начинкой — кисточкой или пальцем. Это необходимо для того, чтобы изделия хорошо склеились, ведь вам не придется их защипывать, как пельмени и вареники.
А теперь покройте основу вторым пластом и по очереди склеивайте промазанные места, прижимая тесто пальцами вокруг начинки. Это важно, чтобы они не расслоились при варке и начинка не вытекла. Когда изделия будут сформированы, разрежьте пласт с равиоли ножом для теста с дисковым лезвием. Очень красиво получается, если использовать фигурный нож, при этом форма изделий может быть разной. Равиоли делают в виде квадратов, прямоугольников, кругов, полукругов, полумесяцев, треугольников, конфет в фантике или собирая их пучком.
Хорошо, если у вас есть машинка для приготовления пасты, — с ней удобнее раскатывать тесто. Кроме того, сейчас выпускаются штампы для равиоли в виде формочек с зубчатыми краями на длинной ручке. Приготовленные таким образом равиоли имеют идеальную форму без изъянов. Есть специальная форма для равиоли со скалкой и насадка на паста-машину. Современная промышленность максимально облегчила приготовление одного из самых популярных блюд итальянской кухни!
Как готовить и подавать
Если вы собираетесь варить равиоли, то делайте это в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Тем, кто собрался жарить равиоли, достаточно выложить их в сковороду со сливочным или оливковым маслом и готовить до золотистой корочки.
Отличный вариант — запечь равиоли в духовке. Для этого их следует сначала отварить, а потом выложить в форму и залить соусом, например томатно-луковым или сметанно-чесночным. Сверху обязательно посыпьте тертым сыром — моцареллой или пармезаном. Запекайте равиоли в духовке в течение 20 минут при температуре 160 °С, пока блюдо не покроется золотисто-румяной корочкой.
У итальянцев не возникает проблемы, с чем подавать равиоли, поскольку вариантов предостаточно. Можно заправить их растопленным сливочным маслом и посыпать тертым сыром или подать блюдо в горячем ароматном бульоне с зеленью.
Чаще всего равиоли готовят как самостоятельное блюдо с разнообразными соусами в зависимости от начинки, но часто это блюдо сочетают с овощным салатом или с фруктами, если изделия сладкие. Некоторые итальянцы едят фруктово-ореховые равиоли с мороженым — они уж точно настоящие гурманы!
Кулинарные изыски
Равиоли с креветками — изысканное блюдо, которое можно подать на праздничный стол или побаловать своих домашних в воскресный день.
Вам понадобятся для этого следующие продукты:
- 1 яйцо
- 2 ст. л. оливкового масла холодного отжима для теста, 1 ст. л. масла для начинки и 2 ст. л. масла для соуса
- 150 мл сливок
- 30 мл молока
- 200 г пшеничной муки
- 200 г очищенных креветок
- 1 луковица
- стебель сельдерея длиной 15 см
- 50 мл белого сухого вина
- 1 зубчик чеснока
- соль, черный перец — по щепотке
- сухой тимьян — 0,5 ч. л.
- 1 яйцо для склеивания слоев теста
Замесите тесто из яйца, оливкового масла, молока, соли и муки. Накройте его миской и дайте немного постоять при комнатной температуре, а пока займитесь начинкой. Нарежьте лук и обжарьте его в оливковом масле, после чего добавьте креветки и еще немного пожарьте.
Раскатайте тесто, используя советы из этой статьи, выложите начинку, смажьте свободные места взбитым яйцом и накройте другим пластом теста. Сформируйте равиоли и разрежьте их ножом на квадраты. Поставьте полуфабрикаты в холодильник на 10 минут и приготовьте соус из сельдерея.
Порубите стебель на небольшие кусочки и обжарьте его в оливковом масле с тимьяном и чесноком. Влейте белое вино и тушите, пока половина соуса не выпарится. Добавьте сливки, доведите смесь до кипения, добавьте соль и черный перец. Процедите соус, чтобы он получился однородным.
А теперь сварите равиоли в кипящей воде в течение 5 минут и смешайте их с соусом. Посыпьте блюдо зеленью и украсьте креветками. Гости и домочадцы будут изумлены утонченным вкусом этого блюда!
Лето в разгаре
Равиоли могут быть разноцветными, но лучше всего подкрашивать тесто не пищевыми красителями, а натуральными продуктами, например шпинатом. Блюдо получается ярко-зеленым и летним!
Этот оригинальный рецепт приготовления равиоли потребует от вас:
- 1 яйцо
- 350 г муки
- 200 мл воды
- 20 листиков шпината
- 5 картофелин
- 3 морковки
- 200 г зеленой стручковой фасоли
- 1 ч. л. оливкового масла
- 0,5 ч. л. куркумы
- щепотку соли и черного перца
Отварите зеленую стручковую фасоль, картофель и морковь, а потом превратите овощи в пюре с помощью блендера. Начинка готова, теперь приступайте к приготовлению теста.
Порвите руками шпинат и вскипятите его в 200 мл воды в течение 5 минут, после чего пюрируйте в блендере. Смешайте шпинатное пюре с мукой, яйцом, оливковым маслом и куркумой. Заместите тесто, следя за консистенцией, — оно не должно прилипать к рукам.
Слепите равиоли любым упомянутым в статье способом и сварите их в подсоленной воде — минут 5, не больше. Полейте готовые равиоли растопленным сливочным маслом и подавайте с тертым пармезаном и помидорами черри — гастрономическое потрясение обеспечено!
Итальянский десерт
Равиоли с шоколадным тестом и фруктовой начинкой мгновенно покоряют сердца всех сладкоежек, а поскольку это лакомство достаточно легкое, без приторной сладости, то его можно рекомендовать для тех, кто следит за фигурой, но иногда хочет побаловать себя вкусненьким.
Подготовьте все для десерта:
- 4 яйца
- 2 ст. л. растительного масла
- 400 г муки
- 1 ч. л. какао
- 2 банана
- 100 г рикотты
- корица, сахар и соль — по вкусу
Соедините муку с солью, маслом и какао, а потом разотрите все в крошку. Отделите желтки от белков и добавьте их в рассыпчатую смесь. Небольшими порциями вливайте теплую воду, замешивая эластичное тесто. Количество воды индивидуально и зависит от многих факторов, поэтому нужно добавлять жидкость очень осторожно, чтобы не переборщить.
Для начинки нарежьте мелкими кубиками бананы, смешайте с рикоттой, сахаром и корицей. Рецепт с фото начинки для равиоли является универсальным, поскольку его можно использовать для блинчиков и пирожков.
Раскатайте два прямоугольных пласта из теста и слепите равиоли, следуя нашим советам, указанным выше.
Варите изделия 8 минут в кипящей воде и подавайте в теплом виде с шоколадным или ягодным соусом, с листьями мяты или мелиссы. После такого десерта никакие торты не нужны!
Равиоли — одно из любимых блюд итальянцев, и их вполне легко понять, ведь оно не только легко готовится, но и получается вкусным, сытным и очень красивым. Теперь вы на практике убедитесь, что остаться равнодушным к итальянской кухне невозможно!
Тесто для лазаньи, равиоли, тальятелле
Хочу предложить вам рецепт теста для лазаньи, равиоли и тальятелле. Простой рецепт, который составляет основу итальянской кухни. Для его приготовления вам необходимы простые ингредиенты, которые всегда есть в доме.
Ингредиенты для «Тесто для лазаньи, равиоли, тальятелле»:
- Мука пшеничная / Мука — 400 г
- Яйцо куриное — 4 шт
- Соль — 1 щепот.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Тесто для лазаньи, равиоли, тальятелле»:
Просеять муку фонтаном, в центре сделать небольшое углубление, добавить яйца, соль.
Замесить тесто, дать ему постоять 10 минут.
Из теста сделать 6 колобков, дать им отдохнуть 10 минут.
Каждый колобок тонко раскатать 2 мм – тесто для лазаньи готово!
Для тальятелле достаточно пропустить тесто через лапшерезку..
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Лапша по-домашнему
- 199
- 1339
- 446106
Домашняя лапша в горшочке
- 144
- 858
- 65544
Лапша домашняя
- 139
- 843
- 280743
Лапша по-казахски “Кеспе”
- 15
- 825
- 99959
Лапша домашняя с птицей
- 74
- 458
- 150489
Домашняя лапша
- 58
- 441
- 152326
Суп-лапша домашняя с индюшатиной
- 47
- 330
- 25651
Разноцветная домашняя лапша
- 78
- 265
- 37278
Классическая паста
- 33
- 242
- 7521
Суп с домашней лапшой
- 21
- 196
- 175569
Суп-лапша любимой бабушки
- 29
- 167
- 7846
Куриный суп с домашней лапшой
- 27
- 148
- 19734
Домашние зеленые фарфалле с печеным чесноком и кедровыми орешками
- 49
- 104
- 2660
Ушник
- 29
- 70
- 8207
Настоящая Итальянская паста
- 19
- 69
- 2944
Лапша домашняя
- 43
- 67
- 20120
Мясо по-казахски
- 49
- 61
- 61067
Паста со шпинатом
- 27
- 60
- 13102
Тесто для пасты
- 2
- 47
- 2170
Цветная паста
- 34
- 41
- 4537
Суп-лапша из гуся в МВ
- 6
- 41
- 16446
Кеспе с мясом
- 31
- 32
- 12764
Постная морковная лапша
- 32
- 25
- 3798
Похожие рецепты
Быстрое тесто для пирожков
- 140
- 1173
- 546488
“Дордочки”
- 1
- 26
- 12823
Тесто фило по-мароккански
- 101
- 992
- 47788
Как испечь лаваш
- 81
- 309
- 68700
Тесто для пиццы
- 2
- 49
- 12354
Тесто для макарон и пельменей
- 5
- 30
- 12771
Простое и универсальное тесто
- 3
- 35
- 4968
Цветное тесто для вареников и пельменей
- 13
- 113
- 15710
Вкусное тесто для пиццы
- 24
- 1341
- 24871
Фотографии «Тесто для лазаньи, равиоли, тальятелле» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
17 июня 2018 года tatulik1 #
4 марта 2016 года Масянька86 #
1 марта 2016 года Масянька86 #
27 февраля 2016 года Масянька86 #
31 августа 2015 года танюхан #
26 сентября 2015 года Natalia Savin # (автор рецепта)
13 июля 2015 года джиорджия #
12 июля 2015 года margiu qwerty #
12 июля 2015 года sunsv #
26 сентября 2015 года Natalia Savin # (автор рецепта)
23 июня 2015 года mawory #
26 сентября 2015 года Natalia Savin # (автор рецепта)
19 июля 2015 года nadyha #
26 сентября 2015 года Natalia Savin # (автор рецепта)
7 апреля 2015 года Juliyahka #
3 апреля 2015 года Elena lip #
3 апреля 2015 года Elena lip #
26 сентября 2015 года Natalia Savin # (автор рецепта)
26 марта 2015 года Oksannaa1 #
23 марта 2015 года Елена-13 #
23 марта 2015 года Natalia Savin # (автор рецепта)
14 марта 2015 года Galaro #
14 марта 2015 года Natalia Savin # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Источники:
https://povar.ru/recipes/ravioli_klassicheskii_recept-63651.html
https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/22817-sekrety-prigotovleniya-ravioli
https://www.povarenok.ru/recipes/show/103725/