Как сделать тесто на вареники с клубникой
Вареники с клубникой на воде
Ингредиенты
Мука пшеничная в/с – 2 стакана + раскатка
Вода – 3/4 стакана
Яйцо куриное (среднее) – 1 шт.
Для начинки:
Клубника – 300 г
Для варки:
Процесс приготовления
Вот и мы дождались нашу любимую летнюю ягоду – клубничку. Согласитесь, это единственная ягода, которую в средней и центральной полосе России ждут с особенным нетерпением. Она у нас первая, самая большая и самая вкусная. Открываю клубничный сезон варениками с клубникой!
Почему вареники? Их едят горячими со сметаной, теплыми и даже в охлажденном виде – на десерт. Некий универсальный вариант. Блюдо получается экономным, сытным, сочным и ароматным. Для большой и капризной в еде семьи – самое то. Для тех, кто готовит вареники впервые и не знает, как правильно замешивается вареничное тесто, сделаем самый простой вариант – на воде.
В классическом рецепте традиционных украинских вареников в основе теста идет молоко. Я считаю, что молочное тесто больше подходит для несладкой картофельной, капустной и мясной начинки, но в целом – кому как нравится. Классно, да? Одно блюдо имеет множество вариаций приготовления и теста, и начинки.
Идем на кухню? Будем готовить вареники с клубникой на воде в три шага. Потребуются продукты из списка.
ШАГ 1. Тесто для вареников на воде.
Берем глубокую миску. Наливаем холодную питьевую воду. Разбиваем в воду куриное яйцо. Добавляем соль и сахар.
Размешиваем ингредиенты с помощью вилки. Взбивать ничего не нужно. Сахар и соль должны раствориться.
Теперь можно добавить муку. Я выбираю муку высшего сорта. Просеиваю заранее.
Быстро замешиваем тесто. Сначала с помощью ложки, постепенно переходя на ручной замес.
Тесто для вареников на воде получается достаточно эластичным. Оно не должно быть слишком мягким и липнущим. Если потребуется дополнительная порция муки – используем ее на раскатку.
Убираем колобок в пакет, а затем в морозилку на 10 минут.
ШАГ 2. Начинка для вареников.
Самый короткий шаг в приготовлении. Берем ягоды. Промываем, очищаем от плодоножек. Разрезаем на кусочки. Выкладываем в миску.
Посыпаем сахаром. Осторожно перемешиваем.
ШАГ 3. Лепка вареников и варка.
Охлажденное тесто делим на четыре части, формируя в шарики. На этом этапе мука не нужна.
Из каждого шарика скатываем жгут.
Нарезаем жгуты небольшими кругляшами. Покрываем пленкой, чтобы не заветрились. Можно раскатывать тесто постепенно, вынимая шарики из пакета.
Раскатываем в тонкие круги.
По центру выкладываем клубнику с сахаром.
СОВЕТ. Делаем начинку непосредственно перед раскаткой кругов. Почему? Ягоды дают сок, а его в процессе лепки нужно минимум. Сочные вареники с клубникой нам нужны на выходе.
Закрываем круги в форме полумесяца. При желании декорируем косичкой. Косичку удобнее сделать, когда вареник уже слеплен.
Варим вареники в кипящей слабосоленой воде до полного всплытия, но не более 5 минут от начала закипания.
Снимаем шумовкой и подаем к летнему столу. Вареники с клубникой на воде готовы. Приятного клубничного!
Вареники с клубникой
В любое время года ароматные и вкусные вареники с клубникой украсят ваш стол и поднимут домашним настроение. Это одно из тех блюд, которое нравится абсолютно всем – как большим, так маленьким.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука 500 Грамм
- Простокваша 250 Миллилитров
- Яйцо 1 Штука
- Сода 2/3 Чайных ложки
- Соль 1/3 Чайных ложки
- Клубника 1 Литр
- Сахар – По вкусу
Шаг 1
Для начала разбиваем в миску яйцо, добавляем к нему соль и перетираем все, затем вливаем простоквашу и еще раз все перемешиваем.
Шаг 2
После этого всыпаем соду, начинаем добавлять муку и замешивать тесто. Делать это нужно очень тщательно, чтобы тесто получилось мягким и эластичным, не приставало к рукам.
Шаг 3
Готовое тесто накрываем полотенцем и даем ему минут 15 постоять.
Шаг 4
В это время мы можем заняться начинкой, промываем клубнику и нарезаем ее на небольшие кусочки.
Шаг 5
Через 15 минут, когда тесто отдохнет, выкладываем его на присыпанную мукой поверхность. Делим тесто на несколько частей, из каждой формируем продолговатую колбаску.
Шаг 6
Разрезаем колбаску на нескольку кусочков.
Шаг 7
Обваливаем каждый кусочек в муке и расплющиваем пальцами.
Шаг 8
В середину кружочков из теста насыпаем немного сахара и выкладываем нарезанную клубнику.
Шаг 9
Соединяем края теста, формируем вареник.
Шаг 10
Если вы решили приготовить вареники на пару, то вам понадобится специальная решеточка, впрочем, это их можно сделать и в мультиварке. Я обычно наливаю в кастрюльку воду, а когда она закипит, устанавливаю на кастрюльку решетку, готовлю вареники под крышкой в течение 5-7 минут.
Как приготовить вареники со свежей и замороженной клубникой
Для приготовления сладких вареников с клубникой подходят как свежие, так и замороженные ягоды. Клубничное варенье с крупными кусочками ягод тоже можно использовать как начинку. Вареники подают как самостоятельно, так и со сметаной, йогуртом, сгущенным молоком, сахаром (если его не клали внутрь вместе с ягодами), сладким сиропом.
Залог успешного приготовления красивых вареников – правильное тесто. А его можно приготовить разными способами.
Заварное тесто держит форму и отлично подходит для сладких вареников по вкусовым качествам. Особенность его в том, что изделия из него готовят на пару – на решетке над кипящей водой или при соответствующем режиме в мультиварке.
Просеянную муку и куски размягченного масла кладут в миску, туда же засыпают соль. Постепенно наливая кипяток, замешивают густое тесто без комков. Окончательно тесто вымешивают на посыпанном мукой столе.
Затем тесто нужно положить в холодильник, завернув его в пищевую пленку, и оставить на полчаса.
Через указанное время тесто достают, раскатывают скалкой на пласты, из которых при помощи стакана вырезают кружки. На них посередине выкладывают начинку и защипывают вареник по краю, складывая вдвое. Если вареников больше, чем нужно на один раз, можно положить лишние в морозилку.
Тесто на воде
Пресное тесто на воде подходит всем видам вареников, в том числе с начинкой из клубники.
- 320 г пшеничной муки;
- 150 мл воды (использовать холодную для большей прочности теста);
- 0,5 ч. л. соли.
Время на изготовление: 30 мин.
Калорийность в 100 г: 210 ккал.
Просеянную муку засыпают в миску, добавляют соль и помешивая, заливают постепенно воду. Замесив гладкое эластичное тесто, накрывают миску с ним влажным полотенцем и оставляют на полчаса. Затем можно раскатывать тесто и вырезать кружки для вареников.
Читайте как приготовить вкусную картошку с фасолью — сытное и просто блюдо на каждый день.
Попробуйте приготовить вкусные щи с мясом и грибам по нашим рецептам.
На десерт приготовьте медовый торт с вареной сгущенкой — рецепты здесь.
Тесто для сладких вареников с крахмалом
Это тесто хорошо держит форму и не разлезается при варке.
- 0,5 ч. л. соли;
- вода – количество регулируется до получения требуемых характеристик теста;
- 3-4 ст.л. крахмала;
- 1 ст. пшеничной муки.
Затраты времени: 30 мин.
Калорийность на 100 г: 220 ккал.
Муку аккуратно просеивают в емкость, делают в горке муки углубление. Крахмал перемешивают с 3 ст.л. холодной воды, заливают смесь в углубление в муке, сверху посыпают соль и начинают замешивать крутое тесто, постоянно добавляя воду. Получив нужную консистенцию теста, его можно раскатывать и делать вареники с клубникой.
Рецепт приготовления теста с яйцом пошагово
- 2 ст. муки (рекомендуется высший сорт);
- ¾ ст. воды (отфильтрованной или минеральной);
- 1 яйцо;
- 0,5 ч. л. соли.
Время на готовку: 30 мин (не считая настаивание).
Калорийность для 100 г: 227 ккал.
Муку просеивают в посуду для вымешивания, добавляют чуть подогретую воду. Замешивая тесто, засыпают соль и вбивают яйцо. После получения нужной эластичности и густоты скатывают шар и накрывают тесто влажным полотенцем. Оставляют на 40 минут.
Тесто на вареники на кефире
Пышное и упругое тесто на кефире сложно испортить, и оно хорошо переносит варку как в воде, так и на пару.
- 300 мл нежирного кефира;
- 0,5 кг муки (предпочтительно из твердой пшеницы);
- 2 ст. ложки раст. масла (из любого сырья);
- по 0,5 ч. л. соли и соды.
Время на приготовление: 30 мин.
Калорийность для 100 г: 226 ккал.
К просеянной муке добавляют соль и соду, перемешивают. Заливая смесь кефиром, замешивают тесто. Добавляют масло и снова вымешивают массу. Отставляют на полчаса в накрытой полотенцем, смоченным водой, миске.
Пошаговое приготовление вареников с клубникой
- 2/3 ст. кефира низкого процента жирности;
- 2 ст. муки;
- по 0,5 ч. л. соды, соли;
- 200 г ягод клубники;
- 2 ст. ложки раст. (любого) масла;
- 50 г сахара.
Время, которое необходимо выделить на приготовление: 1 ч.
Калорийность для 100 г: 232 ккал.
Как приготовить вареники с клубникой:
- Клубнику моют, отделяют хвостики, режут на небольшие кубики;
- Замесив тесто и дав ему настояться, нужно раскатать из его части пласт не тоньше 3 мм. Поверхность для раскатывания присыпают мукой, чтобы масса не прилипала;
- В получившемся пласте при помощи горлышка стакана вырезают кружки;
- В середину ложкой кладут 0,5 ч.л. сахара и кусочки клубники. Начинки не должно быть очень много, иначе вареник может порваться в процессе варки;
- Края кружков соединяют, складывая их пополам. Пальцами плотно защипывают каждый вареник любым способом (можно делать это косичкой, уголком или просто плотно прижимать края друг к другу). Готовые вареники откладывают на посыпанную мукой поверхность;
- В кастрюле дают закипеть воде, после чего огонь делать маленьким и закладывают вареники. Варят их в течение пяти минут и откидывают на дуршлаг. При варке крышка должна быть открыта.
Приготовление клубничных вареников на пару
В случае с заварным тестом такой способ приготовления обязателен, иначе тесто разварится. Можно приготовить на пару и изделия, сделанные из пресного не заварного теста, но тогда его толщина не должна превышать 3 мм.
- 3 ст. любой муки;
- 1,5 ст. воды (горячего кипятка);
- 70 г слив. масла;
- 700 г клубники;
- 1 ч.л. соли.
Время, которое потребуется потратить: 1,5 ч.
Калорийность в 100 г: 230 ккал.
Приготовив вареники способом, аналогичным вышеописанному, их закладывают в емкость паровой бани, стенки и дно которой смазывают сливочным маслом. Расстояние между варениками оставляют большим, поэтому готовить придется в несколько приемов. На пару вареники готовятся 5-6 минут под крышкой. Если нет специальной пароварки, то можно использовать дуршлаг или марлю, установив их над кипящей в кастрюле водой. Сверху накрыть кастрюлю миской.
Как приготовить вареники с замороженной ягодой
Замороженные ягоды позволят в любое время года полакомиться сладкими варениками с клубничной начинкой. Для приготовления начинки из замороженной клубники, ее достают из упаковки, кладут на дуршлаг, аккуратно промывают холодной водой и дают разморозиться. Затем ягоды режут на половинки или четвертинки и далее готовят блюдо уже описанным способом.
Полезные советы
Класть в начинку вареников сахар необязательно, если предполагается использовать сладкий соус при подаче или посыпать их сахаром уже в тарелке.
Для приготовления теста подойдет не только пшеничная мука, но и гречневая, ржаная, ячменная.
Опытные кулинары советуют использовать для теста, замешенного на воде, минеральную воду. Тогда оно получается более воздушным, крепким и вкусным. Тесто на воде можно хранить в холодильнике до суток и использовать на следующий день для приготовления блюда. Также оно подходит для заморозки готовых, но еще не сваренных, вареников. Тесто на кефире или сыворотке лучше использовать сразу после приготовления.
Для подачи используют разные соусы и добавки. Подойдут также фруктовые салаты. Можно сделать клубничный или другой ягодный соус, смешав перетертую через сито или при помощи блендера ягоду с сахаром (можно добавить сметану или йогурт без вкусовых добавок). Чтобы получился оригинальный десерт, на тарелку кладут шарик мороженного.
На тарелку, куда выкладывают готовые вареники, кладут кусочек сливочного масла и перемешивают изделия. Это делается для того, чтобы они не слиплись.
При приготовлении нужно следить, чтобы тесто не лежало долго на открытом воздухе, иначе оно сохнет, покрывается твердой корочкой. Можно накрыть неиспользуемую часть в миске влажной тканью или пищевой пленкой. Готовые изделия лучше сразу отправить варить, пока подготавливается следующая партия. Так можно избежать заветривания и затвердевания краев вареников.
Замороженные вареники кидают в кипящую воду, не дожидаясь размораживания. Но варить их нужно на 2-3 минуты дольше, чем только что слепленные.
Вареники с клубникой получаются вкусными и красивыми, если точно следовать рецепту и следить за тем, чтобы одновременно не готовилось слишком много штук.
Это блюдо обязательно понравится всем членам семьи, особенно детям. Кроме изысканного вкуса, ягоды также отличаются наличием большого количества витаминов, поэтому вареники с начинкой из клубники еще и полезны.
Источники:
https://www.iamcook.ru/showrecipe/14968
https://povar.ru/recipes/vareniki_s_klubnikoi-27192.html
https://notefood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/vareniki-s-klubnikoj.html