Как сделать торт без яиц
Как приготовить простой и вкусный торт без яиц
Во время поста, диеты, в трудных финансовых ситуациях или при следовании вегетарианской идеологии, люди все равно очень любят сладкое и не могут от него отказаться. Все эти причины часто лишают нас тортов и пирогов, так как нет некоторых ингредиентов, или кушать их нельзя.
Пошаговая схема приготовления бисквитного торта без яиц:
- В просеянную муку добавить сухие ингредиенты: соду, ваниль, соль помола «экстра», тщательно перемешать;
- В кефир вылить подсолнечное масло, уксус или сок для гашения, всыпать сахар. Смешать до растворения сахара;
- В муку постепенно, тонкой струйкой влить жидкую часть, аккуратно смешивая, чтобы не образовались комочки, а тесто обогатилось кислородом;
- Духовой шкаф разогреть заранее до 200 градусов, разъемную форму щедро намазать сливочным маслом и посыпать манной крупой, после чего распределить в ней тесто;
- Поставить форму в духовку на полчаса, проверять бисквит можно не раньше чем через 20 минут с начала выпекания, чтобы он не осел;
- По прошествии времени проткнуть бисквит зубочисткой: если она осталась сухой, он готов, оставить его остывать естественным путем;
- Пока корж остывает, приготовить сироп для пропитки бисквита: в воду добавить сахар и довести до полного растворения, не дав смеси закипеть, снять с огня, остудить;
- Остывший корж разрезать на 2 части и пропитать каждую легким сахарным сиропом или фруктовым соком;
- Для крема можно использовать сгущенное молоко, которым промазываются коржи и поверхность пирога;
- Готовый пирог посыпать толченым печеньем для красоты и оставить на ночь в холодильнике для пропитки.
Вегетарианский шоколадный торт
Ингредиенты:
- мука — 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- сметана – 1 стакан;
- сода – 1 ч.л.;
- банан – 1 шт;
- соль – щепотка;
- какао – 5 ст.л.;
- ванилин.
Для крема и пропитки:
- молоко сгущенное – 100 мл;
- масло сливочное 100 г;
- сахар – 3 ст.л.
- сахар – 1 стакан;
- молоко – 50 мл;
- сливочное масло – 80 г.;
- какао – 4 ст.л.
Время приготовления – 1час 40 минут.
Калорийность на 100 г. продукта – 180 ккал.
Пошаговая схема приготовления шоколадного торта без яиц описана далее.
- Нарезать спелый банан кружками, в миске смешать со сметаной и сахаром и солью, пробить смесь блендером;
- В глубокой миске смешать муку, соду, какао и ванилин;
- Вылить сметано-банановую смесь в мучную, тщательно перемешать;
- Разъемную форму тщательно смазать маслом, на дно выстелить пекарскую бумагу;
- Тесто разлить равномерно по форме, разровнять мокрой ложкой верх;
- В разогретую заблаговременно до 180-200 градусов духовку отправить форму на 45-50 минут;
- По прошествии времени осторожно вынуть корж и проверить его готовность, проткнув зубочисткой: при готовности она должна остаться сухой;
- Вынуть из формы и оставить остужать;
- В сотейнике смешать сахар и какао;
- Добавить к сухим ингредиентам мягкое масло и молоко, поставить на медленный огонь;
- Постоянно помешивая, довести до кипения глазурь, снять с огня и оставить остывать.
- Размягченное сливочное масло растереть с сахаром;
- Ввести сгущенное молоко, отставить в сторону.
- Готовый корж разделить ножом на две половины;
- При желании можно пропитать коржи сиропом, или оставить так и сразу приступить к смазыванию кремом;
- Смазав нижний корж кремом, накрыть верхним коржом, остатками крема затереть бока и верх торта;
- Готовый торт залить глазурью и убрать на ночь в холодильник для пропитки.
Постный тортик
- мука — 3 стакана;
- сахар – 2 стакана;
- масло подсолнечное рафинированное – 0, 75 стакана;
- сода – 2 ч.л.;
- уксус – 2 ч.л.
- соль – щепотка;
- какао – 5 ст.л.;
- вода – 2 стакана;
- ванилин.
Время приготовления – 60 минут.
Калорийность на 100 г. продукта – 120 ккал.
Пошаговая схема приготовления постного десерта без яиц и молока:
- Смешать в глубокой миске сухие ингредиенты: муку, какао, соду, сахар, соль и ванилин;
- В воду влить уксус и подсолнечное масло, перемешать;
- В мучную смесь постепенно влить воду, постоянно перемешивая, чтобы избежать образования комочков;
- Духовку поставить на прогрев;
- Тем временем, разъемную форму тщательно смазать сливочным маслом, дно застелить пергаментом, также обильно смазав его маслом и вылить в неё тесто;
- В разогретую до 180-200 градусов духовку поставить тесто, выпекать около получаса, после чего проверить готовность с помощью зубочистки: если зубочистка сухая, можно вынимать;
- Готовый корж остудить, после чего можно разрезать его и намазать кремом, либо залить шоколадной глазурью или шоколадом и подавать к столу; также корж можно есть сам по себе, посыпав сахарной пудрой.
Как приготовить тесто для штруделя разными способами читайте в нашей статье.
Как приготовить пирог со сгущенкой быстро и просто.
Предлагаем вашему вниманию рецепт самого популярного торта «Медовика», приготовленного в мультиварке.
Торт «Медовик» без яиц
Ингредиенты нужно подготовить следующие.
- мука — 400-500 г.;
- сахар – 120 г.;
- сливочное масло – 150 г.;
- разрыхлитель – 2 ч.л.;
- сметана – 3 ст.л.;
- соль – щепотка;
- мед – 3 ст.л.
- сахар – 100 г.;
- сметана или густые сливки – 600 мл;
- ванилин.
Время приготовления – 2 часа.
Калорийность на 100 г. продукта – 220 ккал.
Пошаговая схема приготовления торта «Медовик»:
- Заранее достать из холодильника сметану, сливочное масло, поставить в теплое место мед;
- Смешать сахар, соль, мед, масло и сметану в миске, взбить миксером до однородности;
- Смешать отдельно соду с мукой, добавить по частям к масляной массе;
- Тесто замесить, сформировать из него пластичную сферу, убрать в холодильник на 20 минут, чтобы масса схватилась и стала по консистенции как пластилин;
- Тем временем разогреть духовку до 180 градусов;
- Достать тесто, разделить его на 6-8 равных частей;
- Постепенно раскатать каждый корж, выпекать на противне, застеленном пекарской бумагой 5-7 минут до золотистого цвета;
- Готовые коржи в теплом виде обрезать по круглому блюду или любой удобной посуде, чтобы придать им идеальную форму;
- Пока коржи остужаются, можно заняться кремом: в чашу миксера выложить сахар, перемешать с ванилином или ванильным экстрактом, после добавить сметану, тщательно взбить миксером;
- Далее можно притупить к сборке торта: нижний корж уложить на блюдо или в специальное кольцо для формования, щедро намазать кремом;
- Последовательно проделать то же с каждым коржом;
- Оставшимся кремом намазать верх и бока торта;
- Остатки коржей измельчить блендером или скалкой и обсыпать торт со всех сторон;
- Готовый торт оставить на пару часов в теплом месте, после чего убрать его на ночь в холодильник для пропитки.
Рецепт торта «Наполеон» на кефире без яиц
- мука — 3 стакана;
- кефир – 1 стакан;
- масло сливочное – 250 г.;
- соль – щепотка;
- сахар – 3 ст.л.;
- молоко – 1 л;
- мука — 1 стакан;
- сахар -1 стакан;
- ванилин.
Время приготовления – 1 час 20 минут.
Калорийность на 100 г. продукта – 190 ккал.
Пошаговая схема приготовления торта «Наполеон» на кефире:
- На водяной бане растопить сливочное масло (можно заменить маргарином), всыпать соль, сахар, остудить;
- В немного остывшую массу влить кефир, хорошо смешать;
- Муку просеять в глубокую чашку, влить в неё жидкую часть теста, вымесить до пластичности;
- Разделить тесто на 7-8 частей, каждую обернуть целлофаном и убрать в холодильник на 25 минут, чтобы тесто масло в тесте схватилось;
- Каждый корж катать непосредственно перед выпечкой, круглым блюдом придать необходимую форму, после чего выложить на противень с пекарской бумагой, проколов в нескольких местах с помощью вилки;
- Каждый противень отправлять в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 5-7 минут;
- Пока печется каждый корж, можно раскатывать следующий и так со всеми коржами;
- Пока готовится последний корж, можно заняться кремом: молоко в сотейнике смешать с ванилью и сахаром и оставить на медленном огне, не забывая помешивать;
- Маленькими порциями всыпать в молоко муку, пока масса не загустеет, но не доводить до кипения;
- Снять с огня крем, дать ему немного остыть, после чего можно разбить комочки миксером;
- После того, как все готово, можно собирать торт: один корж отложить для крошки;
- Далее, каждый корж последовательно смазать кремом, включая верхний;
- Отложенный корж разбить скалкой и обсыпать этой крошкой торт со всех сторон, выдержать «Наполеон» час в тепле и не менее восьми в холодильнике.
Бисквит без яиц: рецепты на любой вкус
Послесловие: во всех рецептах я рекомендую использовать нерафинированное подсолнечное масло, потому что рафинированное очень вредно для здоровья. Не верите – читайте здесь! Также можете экспериментировать с мукой – брать не покупную, химически обработанную пшеничную первого сорта, а цельнозерновую, ржаную обдирную. В общем, доверьтесь своей интуиции и фантазии!
Этот бисквит — необычный. Мы привыкли, что в классический рецепт бисквита обязательно входит достаточно большое количество яиц, которые нужно интенсивно взбивать с сахаром, а затем смешивать с мукой. Поскольку такое изделие — продукт капризный, то можно попробовать сделать тесто по моему рецепту.
Бисквит без яиц можно подать к чаю, посыпав сахарной пудрой, или сделать из него торт, разрезав корж горизонтально на несколько пластов и прослоив их кремом.
Нам понадобятся:
– Масло подсолнечное нерафинированное холодного отжима – 10 мл
– Молоко – 300 мл
– Мука пшеничная – 1 ст.
– Сахар – 1 ст.
– Сода – 1 ч. л.
– Уксус столовый либо лимонный сок для гашения соды
Для приготовления бисквита нужно взять банку концентрированного молока (300 мл), сахар, муку высшего сорта, растительное масло (для смазки формы), соду пищевую и уксус (для гашения соды).
Молоко вылить в миску и добавить сахар.
Смесь размешать до растворения сахара, добавить соду, погашенную уксусом, и просеянную через сито муку. Шаг 3
Тесто вымешать до однородной консистенции.
Форму для выпечки с высокими бортами смазать маслом и вылить в неё тесто.
Выпекать бисквит при температуре 180°С в течение 30 минут до образования золотисто-коричневой корочки. Проверить готовность изделия можно с помощью деревянной зубочистки. Если бисквит готов – воткнутая в него зубочистка останется сухой. При выпечке стараться в первые 10 минут не открывать духовку, так как от потока холодного воздуха он может осесть.
Рецепт 2
Нам понадобятся:
– Простокваша из цельного молока – 100 г
– Крахмал картофельный – 3 г
– Масло подсолнечное нерафинированное холодного отжима – 35 г
– Мука пшеничная – 100 г
– Сахар – 50 г
1. В миску налить кефир, растительное масло без запаха, например подсолнечное рафинированное, сахар. Всё хорошо взбить.
2. В другой чашке смешать 1 ч. ложку крахмала, 1/3 ч. ложки соды и 100 гр просеянной пшеничной муки.
3. Во взбитые жидкие ингредиенты (из 1 п.) постепенно добавлять муку с крахмалом и содой, хорошо взбить.
4. Форму для бисквита смазать маслом, припудрить мукой. Тесто вылить в форму, разровнять влажной рукой.
5. Духовку нагреть до 180°. Включить режим конвекции, поставить форму с тестом на средний уровень. Выпекать 15-20 минут при температуре 180°. Во время выпечки духовку не открывать.
Готовый бисквит получается ровным, и легко выходит из формы.
Рецепт очень простой, но тесто себя иногда может вести прихотливо, поэтому может понадобится несколько проб, чтобы приноровиться к особенностям духовки и поведению теста.
Нам понадобятся:
– 2 стакана муки
– 1 ч. ложка соды
– 1 ст. ложка уксуса или лимонного сока
– 1 стакан сахара
– 1 стакан кефира 1% (можно жирнее, но разбавить водой)
– 6 ст. ложек подсолнечного масла
– ваниль по вкусу
– корица по вкусу
Духовку разогреть до 200 градусов. Обязательно заранее она должна быть уже горячей, иначе бисквит не подойдет. Подготовить форму для выпекания, смазать её маслом и обсыпать манной крупой, чтобы тесто можно было легко вынуть.
Муку просеять, добавить соду, ванилин и корицу, все перемешать. Кефир смешать с маслом, добавить сахар и уксус. Размешать так, чтобы сахар хорошо растворился. Затем начать вливать полученную жидкость в муку, хорошо перемешивая все венчиком. Тесто получится достаточно жидким. Его важно перемешать так, чтобы в нем появились пупырышки.
Затем быстро вылить тесто в форму и поставить выпекаться. Выпекается оно около 20-30 минут, зависит от духовки. Первые 15 минут духовку открывать нельзя, иначе тесто не подойдет.
Когда бисквит пропечется, его вынуть и дать остыть. Дальше – дело фантазии.
Я всегда была уверена, что все пословицы говорят правду. Например, английская о том, что любопытство сгубило кота! Но тем не менее, нами все равно частенько движет любопытство. Вот и я не избежала этого, полюбопытствовала, но пословица не сработала! Хочу сегодня предложить ооооооооочень необычный рецепт бисквита. БЕЗ ЯИЦ, которым поделилась Ольга Рывкина на одном из сайтов. Честно говоря, читать его было странно, но я решила рискнуть – и не прогадала! Бисквит удался прекрасно, а пословица проиграла, потому что кот, в данном случае я, остался очень доволен!
Нам понадобятся:
– 200 мл йогурта без добавок
– 100 мл растительного масла
– 150 г. сахара
– пакетик ванильного сахара
– 200 мл молока
– 300 г. муки
– 3 ч.л. соды
В миске взбить добела йогурт, сахар, растительное масло и ванильный сахар.
Во взбитую смесь добавить просеянную муку, разрыхлитель и молоко и все тщательно перемешать, а потом взбивать 1 минуту ложкой.
Сковородку или форму для выпечки смазать маслом и присыпать мукой. Выложить тесто и разровнять его.
Духовку разогреть заранее до 190 градусов и выпекать бисквит минут 30. В духовке он поднимется просто на глазах!
Вынуть бисквит из духовки и хорошенько остудить.
Разрезать на 2 коржа и промазать кремом, который вам больше нравится. Украсить по настроению. А можно просто порезать, как печенье, на кусочки и посыпать сахарной пудрой.
Бисквит получается пористым, пушистым, маслянисто-влажным и очень вкусным! Попробуйте!
Торт без яиц – 8 вкусных рецептов
Пост, диета, финансовые трудности – это еще не повод отказываться от удовольствия побаловать себя вкусным десертом. Уже очень давно кондитеры научились печь вкуснейшие бисквитные, слоеные или медовые торты, не используя при этом яйца, молоко или другие продукты животного происхождения. Ничего сложного в этом нет, и позволить себе приготовить торт без яиц сможет каждая хозяйка.
Морковный тортик без добавления яиц
Подобный десерт понравится всем домочадцам, а также будет очень полезен для здоровья. Морковь придаст необычный аромат, и блюдо своим вкусом покорит домашних и гостей.
- морковь – 3 шт.;
- мука – 2,5 ст.;
- сахарная пудра – 1 ст.;
- кефир – 1,5 ст.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- масло растительное нерафинированное – 2 ст. л.
- Морковка натирается на средней терке и растирается с сахаром.
- В отдельной емкости кефир смешивается с содой, солится и все еще раз перемешивается.
- Полученной смесью заливается морковь.
- Туда же постепенно засыпается мука, добавляется масло.
- Полученная масса тщательно вымешивается до получения однородной консистенции, после чего отставляется в сторону на 15 мин.
- Тесто выкладывается в форму и отправляется в заранее прогретую до 180 С духовку примерно на 60 мин.
Во время выпекания ни в коем случае нельзя открывать духовку, иначе тесто осядет.
При желании торт можно украсить при помощи семечек, кунжута или мака.
С шоколадным вкусом
При использовании данного рецепта у хозяйки появится возможность приготовить для гостей изумительный шоколадный торт без яиц.
Тесто:
- мука – 300 г;
- сода – 1⁄2 ч. л.;
- сахар – 250 г;
- какао – 3 ст. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- разрыхлитель – 1⁄2 ч. л.;
- вода – 250 мл;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- соль на кончике ножа.
- сливочное масло – 420 г;
- сахар-песок – 350 г;
- шоколад – 250 г;
- какао – 200 г.
- какао – 3 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- вода – 8 ст. л.;
- ягоды – 150 г.
- Для приготовления теста смешиваются соль, мука, какао, разрыхлитель и сода.
- В отдельной емкости размешать растительное масло, сахар, сок лимона и воду.
- Соединяются обе массы и тщательно перемешиваются до получения однородной консистенции.
- Получившееся тесто выливается в форму и отправляется в заранее прогретую до 180 С духовку на 45 мин.
- После остывания корж вынимается и откладывается в сторону. Таких коржей понадобится 2 шт.
- Готовится крем: подогретое до комнатной температуры масло взбивается при помощи миксера на протяжении 5-6 мин.
- Постепенно всыпаются сахар, какао и все хорошо перемешивается.
- Шоколад растапливается при помощи водяной бани или микроволновой печи.
- Обе массы смешиваются между собой до состояния однородной консистенции.
- Получившийся крем перекладывается в кондитерский мешочек и откладывается в холодильник на 30 мин.
- Теперь собирается воедино торт. Первый корж выкладывается на блюдо и покрывается кремом толщиной в 1 см.
- Сверху выкладывается второй корж, и вся конструкция еще раз промазывается кремом.
- Торт ставится на 15 мин. в холодильник, после чего равномерно покрывается шоколадной глазурью (ганаш). Для ее приготовления смешиваются все составляющие и варятся до готовности на медленном огне.
В качестве украшения можно использовать свежие или замороженные ягоды. Они придадут особо изысканный вид тортику.
Готовим «Наполеон»
Тесто для торта без яиц готовится гораздо быстрее, чем классический вариант. Но вкус готового десерта от этого ни в коей мере не страдает.
- маргарин – 250 г;
- мука в/с – 0,5 кг;
- вода – 125 мл;
- сахар-песок – 1 ч. л.;
- гашенная лимонным соком сода – на кончике ножа.
- сливочное масло – 250 г;
- сгущенное молоко – 350 г;
- цедра лимона – 1 ч. л.;
- ванильный сахар – 15 г;
- орехи – 100 г.
- Для теста маргарин выдерживается в морозильной камере на протяжении 30-45 мин. После чего натирается на крупной терке и тщательно перемешивается с мукой.
- В заранее охлажденной воде растворяется сахар, соль и гашеная сода.
- Полученный раствор смешивается с масляной крошкой.
- Тщательно вымешивается тесто, отправляется в холодильник на 1,5 ч. После чего делится на 7 равных частей, которые раскатываются до толщины в 0,5 см.
- Коржи ставятся в заранее разогретую до 200 °С духовку и выпекаются до получения румяной корки.
- На крем орехи обжариваются на сухой сковородке на протяжении 3-5 мин., после измельчаются при помощи ножа.
- Слегка растопленное масло разминается в отдельной емкости вместе с ванильным сахаром, цедрой и сгущенным молоком.
- Затем вся масса взбивается миксером до получения однородной консистенции.
- Остывшие коржи подгоняются под один размер.
- Каждый слой промазывается кремом и слегка присыпается орехами.
- Остатками крема обмазывается все изделие по периметру и обсыпается измельченными обрезками коржей.
Готовый «Наполеон» отправляется на ночь в холодильник для лучшей пропитки.
Как сделать «Муравейник»
Один из самых простых и доступных в приготовлении тортов, «Муравейник» был самым популярным десертом практически у всего населения бывшего Советского Союза.
- мука – 650 г;
- сахар-песок – 125 г;
- сливочное масло – 200 г;
- сметана – 150 г;
- разрыхлитель – 10 г.
- сливочное масло – 250 г;
- сгущенное молоко – 450 г.
- При приготовлении теста тщательно размешивается масло, сахар и сметана.
- Мука смешивается с разрыхлителем и постепенно просеивается в полученную ранее смесь.
- Замешивается рассыпчатое тесто, которое пропускается через мясорубку.
- Полученная масса выпекается на противне в заранее разогретой до 180 С духовке на протяжении 20 мин.
- Готовый корж отставляется в сторону до остывания.
- Специально размягченное для крема масло взбивается добела.
- Постепенно туда вливается сгущенное молоко.
- Смесь взбивается до получения однородной консистенции.
- Остывший корж измельчается до состояния крошки, тщательно смешивается с кремом и отставляется на 1 час.
- Настоявшаяся масса выкладывается горкой на блюдо.
Украсить десерт можно при помощи мака или тертого шоколада, после чего дать настояться еще 2-3 часа.
Десерт «Тирамису» без яиц
Этот десерт родом из Италии имеет очень нежную текстуру, насыщенный кофейный вкус и аромат.
- печенье «Дамские пальчики» – 17 шт.;
- сыр маскарпоне – 350 г;
- сливки 35% – 350 г;
- кофе – 150 мл;
- коньяк – 2 ст. л.;
- сахар-песок – 5 ст. л.;
- какао – 1 ст. л.
- Для крема нужно соединить сливки, сахар и взбить при помощи миксера до образования мягкой пены.
- В отдельной емкости размять сыр и постепенно вмешать его в ранее полученную массу.
- Можно приступать к приготовлению самого десерта. Для этого нужно свежезаваренный кофе смешать с коньяком.
- Каждое печенье аккуратно окунуть в напиток и выложить на блюдо, вплотную друг к другу.
- Равномерно промазать их кремом.
- Сделать второй ярус таким же образом, как и первый.
Оставшийся крем для торта используется для отсадки небольших горок по всей верхней части десерта. Их можно посыпать их какао-порошком.
Угощения для аллергиков без молока и яиц
К сожалению, далеко не всегда отказ от употребления некоторых продуктов продиктован желанием человека. Но это еще не повод отказывать себе в сладком угощении. Торт для аллергиков без молока и яиц выйдет не менее вкусным, чем классический десерт.
- мука – 250 г;
- сахар – 200 г;
- какао – 50 г;
- растительное масло – 70 г;
- уксус – 10 мл;
- ванилин – 1,5 г;
- вода – 250 мл;
- сода – на кончике ножа;
- шоколад – 100 г.
- Смешать муку, сахар, какао, соду.
- В отдельной емкости соединить масло, уксус и ванилин.
- Шоколад натереть на средней терке.
- Совместить полученные массы и вымесить тесто, постепенно подсыпая в него шоколадную стружку.
- Форму с тестом поставить в заранее прогретую до 180 С духовку на 30 мин.
Украшения и крем для торта подбираются исходя из того, на какие продукты нет аллергии у человека, для которого он готовится.
Простая выпечка на кефире
Бисквитный торт на кефире выходит очень нежным и слегка влажноватым. Но по вкусовым характеристикам ни капли не уступает классическому рецепту.
Источники:
https://notefood.ru/retsepty-blyud/desert/tort-bez-yaits.html
https://tyatya.ru/296-biskvit-bez-yaic-recepty-na-lyuboy-vkus.html
https://pirogi-i-torty.ru/tort-bez-yaits-8-vkusnyh-retseptov/