Как сделать торт радуга
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Торт «Радуга»- необыкновенный разноцветный десерт
Торт «Радуга» является одним из самых красивейших лакомств в кондитерской сфере. Особую радость он подарит, конечно же, детям. Ведь они любят все яркое и необычное. Поэтому разноцветный тортик станет «гвоздем программы» любого детского праздника или мероприятия. Но его колоритность и потрясающий вкус не оставят равнодушными и взрослых сладкоежек.
Многие считают процесс готовки этой замечательной сладости очень сложным и трудоемким. На самом деле, рецепт торта Радуга очень прост, поэтому создать это чудесное кондитерское блюдо можно самостоятельно. Наша инструкция с фото научит вас правильно пошагово приготовить торт Радуга в домашних условиях. Рассмотрим три разных интересных рецепта.
Торт Радуга с пищевыми красителями
Для теста потребуется:
- Мука – 350 г;
- 2 яйца;
- Сахарок – 200-250 г;
- Маслице сливочное – 120 г;
- Нежирное молочко – 200 мл;
- Ванильный экстракт – 1 маленькая ложка;
- Соль – половинка чайной ложки;
- Разрыхлитель – 3 маленькие ложечки;
- Пищевые красители шести цветов.
Основа для крема:
- Маслице сливочное – 120 г;
- Пудра сахарная – 300 г;
- Молочко – 60 мл;
- Ванильный экстракт – 2 маленькие ложечки;
- Красители для пищи.
Начинаем готовить домашний торт Радуга по следующей схеме:
- Сначала тесто. Оно делается очень легко. Для этого в одной мисочке объединяем муку, разрыхлитель, сахарочек и соль, затем взбиваем в течение полуминуты при помощи миксера;
- Маслице разделить на кубики и постепенно добавлять в смесь, не выключая миксера. Взбивание продолжать до появления крошки крупного размера;
- Разбить в ту же емкость яйца, затем потихоньку добавить молочко и ванильный экстракт. Продолжить замес массы при помощи миксера. Должно получиться густоватое тесто однородной консистенции с блестящей поверхностью;
- Теперь самое время раскрасить наше тесто. Раскладываем его поровну в шесть мисочек. В каждую добавляем несколько капелек пищевого красителя. Одна емкость — один цвет. Перемешиваем тесто в каждой тарелке до полного окрашивания. Тортик будет состоять из шести цветов по типу радуги. В составе не будет только голубого цвета;
- Раскладываем тесто по противням, устанавливаем духовку на 180 градусов и начинаем выпекать коржи в течение 30-35 минут. Степень готовности можно проверить следующим образом: проткнуть каждый коржик по центру деревянной палочкой и достать ее. Если она осталась сухой, значит, тесто пропеклось, и можно выключать духовку;
- Диаметр коржей должен достигать примерно 15-18 см. Снимаем их с противней и оставляем охлаждаться;
- Пока что займемся приготовлением крема, чтобы наш торт в стиле радуги был вкусным и ярким. Ставим миксер на среднюю скорость и взбиваем в течение полуминуты сливочное маслице. Добавляем в миску немножко сахарной пудры и подливаем ванильного экстракта, затем устанавливаем самую низкую скорость и взбиваем снова. Не ставьте высокую скорость, иначе пудра начнет разлетаться;
- Продолжая взбивание, аккуратно вливаем 30 мл молочка и не выключаем миксер еще примерно минуту. Затем подсыпаем остатки пудры, доливаем молоко, прибавляем скорость и доводим смесь до состояния однородности с нежной консистенцией;
- Теперь раскрасим нашу кремовую массу. Она понадобится не только для начинки, а также будет использоваться в виде лепестков для финального украшения тортика. Можно и не делать цветной крем, а просто оставить обычный белый, а посыпать сладость сверху и с боков разноцветным драже по типу Эм-Энд-Эмс. Но десерт, украшенный разноцветным кремом, будет выглядеть намного красивее и эстетичнее;
- Половину кремовой массы оставляем без изменений, а вторую раскладываем по шести пиалам. В каждую вносим несколько капелек красителя. Должно получиться шесть цветов. Перемешиваем содержимое каждой емкости до полного окрашивания;
- Собираем наш радужный торт из коржей. Первым идет фиолетовый. Промазываем его обычным кремом. Далее идут все расцветки в обратном порядке, то есть красный коржик должен быть завершающим. Тщательно наносим пропитку на каждый слой;
- Готовое творение украшается по кругу цветным кремом, который выдавливается из кондитерского мешка. Чтобы сделать лепесток, необходимо сжать краюшек мешочка, выдавить круглую каплю крема и быстро убрать руку влево. Приложить краюшек мешка к продолговатой части предыдущего лепестка и снова выдавить каплю. По такой же схеме украсить бока каждого коржика, меняя расцветки;
- Отправляем наш шедевр в холодильник для пропитки на 5-6 часов.
Как видите, рецепт торта Радуга в домашних условиях прост. Особой трудоемкостью отличается лишь финальное декорирование.
Радужный тортик с натуральными красителями
Рецепт подойдет для маленьких деток, а также для тех, кто тщательно соблюдает здоровое питание, ведь в составе приготовленного десерта полностью будут отсутствовать искусственные добавки. Но и времени на приготовление нужно будет потратить побольше.
Для выпечки коржей:
- Сахарок – 1,75 стаканчика;
- Мука – 3,5 стаканчика;
- Яичные белки – 2 шт;
- Маслице сливочное – 75 г;
- Молочко – 1,5 стаканчика;
- Ваниль – 2,5 маленькие ложечки;
- Растительное маслице – 1,5 большие ложки;
- Несладкий обезжиренный йогурт – половинка стаканчика;
- Сода – половинка маленькой ложечки;
- Разрыхлитель – 2 маленькие ложечки.
Для натуральных красителей:
- 1 желток;
- Сок свеклы, моркови и шпината;
- Сок ежевики и черники.
Сока каждой разновидности необходимо по одной большой ложке.
- Молочко – 3 крупные ложки;
- Сливочное маслице – 110 г;
- Ваниль – одна маленькая ложечка;
- Пудра сахарная – 3,75 стаканчика.
- Чтобы получить сок, который выступит в качестве основы для красителей, закладываем по отдельности в соковыжималку морковку, шпинат и свеклу. Два стакана по отдельности на четверть наполняем ежевикой и черникой и отправляем в микроволновку, чтобы ягоды выделили сок;
- Делаем тесто. В одной емкости взбиваем сахарок, оба вида масла, затем добавляем желтки и продолжаем взбивать до состояния воздушности;
- Затем кладем в массу йогурт, подсыпаем ваниль, муку, соду и разрыхлитель, вливаем молочко.
- Замешиваем тесто и делим его на шесть равных кусочков. В каждый добавляем сок определенного цвета, а в оставшийся замешиваем желточек с одной большой ложкой молока;
- Смазываем маслом формочку для выпечки будущих коржей и стелем в нее пекарскую бумагу. Каждый коржик пропекается в течение 15 минут при температуре в 180 градусов;
- Крем делается путем взбивания всех составляющих в течение нескольких минут миксером;
- Коржи укладываются, начиная с фиолетового и заканчивая красным, также как и оттенки в радуге. Весь радужный торт обильно промажьте пропиткой и отправьте его в холодильник на 3-4 часа.
Пирог Радуга
Это быстрый рецепт, не требующий выпекания коржей. Поэтому тортом данную вкусную сладость назвать тяжело. Это скорее пирог. В состав входят:
- 3 яйца;
- Сахарок – 1,5 стаканчика;
- Сметанка – 200 г;
- Сливочное маслице – 50 г;
- Мука – 1,5 стаканчика;
- Гашеная сода – половинамаленькой ложки;
- Соль – половинка маленькой ложечки;
- Пищевые красители 6 цветов;
- Растапливаем сливочное маслице и оставляем его охлаждаться до комнатной температуры.
- Объединяем сахарок с яйцами и взбиваем до белой пены. В полученную смесь кладем сметанку, маслице, гашеную уксусом соду и соль. Опять взбиваем и подсыпаем заранее просеянную муку. Замешиваем до сметанообразной массы без комочков;
- Делим тесто на кусочки по числу расцветок и раскладываем в разные емкости. Добавляем в каждую краситель одного цвета;
- Берем формочку для запекания, смазываем ее изнутри растительным маслицем. Вливаем тесто одного цвета и даем ему немного равномерно растечься. Таким же образом добавляем тестовую массу каждого цвета, давая ей распределиться по всей форме;
- Ставим наш будущий пирог в духовку, прогретую до 200-250 градусов, и выпекаем примерно полчаса;
- Пирог Радугу можно подавать со сметанным кремом, который взбивается из 200 г сметанки и половинки стаканчика сахара.
Выбирайте рецепт по душе и экспериментируйте. Яркий и вкусный торт Радуга порадует людей любых возрастов.
Видео: Как приготовить радужный торт?
Как приготовить разноцветный торт Радуга по рецептам дома самостоятельно
Праздничный Торт Радуга (Rainbow cake) – американский продукт на основе взбитых сливок из цветных бисквитных коржей.
- Производит впечатление на детей, что делает уместным при проведении детских праздников в домашних условиях.
- Радуга отлично подходит для оформления королевской глазурью, марципаном.
При приготовлении Радуги используются основные цвета пищевых красителей гелевые Wilton (красный, синий, желтый). Или отдельные красители – красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, синий, фиолетовый.
- Для теста лучше добавлять мелкий сахар (цветной), а конфетти – от DR. Oetker.
- Ингредиенты во всех рецептах Радуги комнатной температуры.
Рецепты приготовления
Радужный бисквит – рецепт №1
Цветные бисквиты (20-22 см), ингредиенты для двух тортов:
- сахар (песок) – 150 гр.;
- пшеничная мука – 75 гр.;
- яйца (большие) – 3 шт.;
- крахмал картофельный – 30 гр.;
- пищевые гелиевые красители.
Бисквиты для Радуги (23-25 см) для 2 тортов:
- сахар – 200,0;
- пшеничная м. – 100,0;
- яйца (большие) – 4 шт.;
- крахмал картофельный – 40,0;
- пищевые красители в геле.
Как готовить по рецепту:
- Муку смешивают с крахмалом, просеивают.
- Отделяют белки от желтков, взбивают белки до устойчивой пены. В конце взбивания добавляют постепенно порциями (ложку за ложкой) сахар, взбивая после добавления каждой порции.
- Аналогично добавляют желтки по очереди, постоянно взбивая.
- Просеянную муку всыпают в массу яиц.
- Лопаткой тесто перемешивают аккуратно, чтобы пена не упала.
- Тесто делят пополам, немного добавляют выбранный цвет в каждую часть, перемешивают осторожно.
- На дно двух круглых форм (диаметром 20-22 см), не смазывая края, кладут бумагу для выпечки.
- Положите в формы тесто.
- Выпечка цветных бисквитов проводится при температуре 160 градусов 20-22 минуты (деревянная палочка выходит сухой при погружении).
- Горячие бисквиты вынимают из духовки и в форме бросают на пол с 30-ти сантиметровой высоты.
- Остужают торт при комнатной температуре.
- Коржи отделят от формы ножом после полного остывания.
- Далее, пекут 4 бисквита под другие цвета. Всего, Радуга требует 6 коржей.
Лимонный крем и маскарпоне по-домашнему для торта с взбитыми сливками:
- Сливки (30-36%) охлажденные – 500 мл.;
- Сыр маскарпоне охлажденный – 500 гр.;
- Сахарная пудра – 3 столовые ложки по вкусу;
- Цедра 1 лимона.
В миксер кладут сливки и сыр маскарпоне, взбивают до образования массы по типу густой сметаны. Затем добавляют сахарную пудру с цедрой лимона.
Как сделать лимонный пунш:
- В стакан наливают сок, выжатый из 1-2 лимонов, добавляют воду, до половины или 2/3 стакана.
Способ сборки торта:
- Коржи Радуги кладутся отдельно и пропитываются лимонным пуншем.
- Начинают пропитку с нижнего слоя – фиолетового (синего), затем – его смазывают кремом.
- Далее, обрабатываются голубой, зеленый, желтый, оранжевый, красный слои (коржи).
- Торт охлаждается в холодильнике 3 часа.
Рецепт на видео:
С натуральными красителями – рецепт № 2
Ингредиенты Радуги на 6 коржей:
- Масло сливочное – 226,0;
- Сахар мелкий – 220,0;
- Белки – 5 шт.;
- Экстракт ванильный – 2 чайные ложки;
- Мука пшеничная – 375,0;
- Разрыхлитель – 4 ч. ложки;
- Соль – половину ч. л.;
- Молоко – 355 мл.
- Мука, соль, разрыхлитель – смешиваются и просеиваются.
- Отдельно – масло и сахар перемешивают в пушистую, гладкую массу.
- Белки заливают один за другим, мешают для соединения.
- Добавляют ванильный экстракт, смешивают.
- В масляную смесь вносят молоко с сухими ингредиентами, помешивают лопаткой, кухонным шпателем для объединения компонентов.
- Тесто делят на 6 частей, помещая каждую в отдельную миску, добавляют красители цветов: фиолетового, синего, зелёного, жёлтого, оранжевого и красного.
- Красители хорошо мешают с тестом до однородности.
- Тесто помещают в 6 формочек (21-23 см), пекут 18-20 минут в режиме 170 градусов.
- Достают из духовки, остужают.
Маскарпоне и крем из взбитых сливок:
- Сливки охлажденные (36%) – 900 мл.;
- Сыр маскарпоне охлажденный – 250,0;
- Сахарная пудра – несколько столовых ложек (по вкусу);
- Экстракт лимонный или ванильный.
Сыр маскарпоне, сливки и сахарная пудра кладётся в миску, взбивается до густоты. В конце, добавляют экстракт.
- Слои Радуги кладут на блюдо поочередно, начиная с фиолетового слоя, синий, зелёный, жёлтый, оранжевый и красный бисквиты.
- Закрывают кремом верх и стороны торта.
- Готовый продукт Радуга охлаждается в холодильнике 3 часа.
Со сливочным кремом – рецепт № 3
Рецепт на шесть бисквитов:
- Масло сливочное – 360,0;
- Сахар – 210,0;
- Ваниль – 3 ч. ложечки;
- Яйца – 6 шт.;
- Пшеничная м. – 300,0;
- Разрыхлитель – 6 ч. л.;
- Молоко – 6 ч. л.;
- Крахмал картофельный – 120,0.
- Сыр маскарпоне – 500,0;
- Сливки сладкие (30-36%);
- Сахарная пудра – 3 столовые ложки.
- Краситель гелевый (красный, синий, жёлтый).
- Сладости любого типа для украшения торта.
- Бумага для выпечки.
Рецепты приготовления Радуги:
- Растирайте масло с сахаром и ванилью до пышной массы, вливая яйцо одно за другим.
- Смешивайте муку с разрыхлителем, постепенно добавляя молоко.
- Делите тесто на 6 одинаковых частей и кладите их в отдельные миски. Добавляйте в них краситель, мешая до однородной массы.
- Кладите тесто в формы (диаметром 20 см) на выстеленную бумагу для выпечки.
- Можно печь одновременно по 3 бисквита 15-20 минут в духовке при 180 градусах.
- После, удаляйте ободок с формы, переложите бисквиты на противень, выстланной бумагой.
- Оставьте остывать.
Холодные сливки и сыр маскарпоне положите в миску, мешайте их в пушистую массу, затем добавьте сахарную пудру.
Теперь, пришло время положить бисквиты на доску по очереди, покрывая в Радуге каждый корж кремом.
С сюрпризом – рецепт № 4
Количество сливок адаптировано к торту.
Ингредиенты первого бисквита:
- Масло сливочное – 100,0;
- Сахар – одна треть стакана;
- Яйца – 2 шт.;
- Мука – 100,0;
- Разрыхлитель – 5 мл. (1 ч. ложка);
- Свежий сок (апельсиновый, лимонный) – 1 ст. л.;
- Сахарный топинг радужный – 30,0.
Смешайте муку с разрыхлителем, простейте, оставьте отдельно.
- Протрите миксером масло с сахаром в легкую, пушистую массу.
- Добавьте по очереди яйца, перемешивая.
- Добавьте сок, смешайте.
- Засыпьте просеянную муку, мешая лопаткой для объединения компонентов.
- Вносите, коротко перемешивая, сахарную конфетти, чтобы начинка не покрасила торт!
- Возьмите форму (20 см), смажьте маслом, присыпьте мукой (можно накрыть дно промасленной бумагой для выпечки).
- Выкладывайте тесто, выровняв.
- Пеките при 170 градусах 30 минут (проверяйте на сухую палочку).
- Доставайте, остудите в форме, извлеките из формы, остудите на решетке гриля.
- Осталось выпечь 2 других бисквита также.
Радуга со вкусом лимона:
- Сыр маскарпоне – 500 гр.;
- Сливки (36%) – 250 мл.;
- Сахарная пудра – 2 ст. л.;
- Сок из лимона (половины плода).
Маскарпоне и взбитые сливки поместите в миску и взбивайте для получения густого крема. В конце всыпьте просеянную сахарную пудру и влейте сок лимона. Крем должен получиться очень густым.
Лёгкий крем выходит при взбивании 500 мл сливок (36%) и 250 гр. крема маскарпоне.
- На каждый бисквит Радуги наносите крем и соединяете.
- Оформляете кремом верхушку и бока торта.
- Украшаете цветными конфетти.
Рецепт на видеоролике:
Новый рецепт для детских праздников № 5
- Пшеничная мука – 375,0;
- Сливочное масло – 226,0;
- Сахар – 220,0;
- Белки – 5 шт.;
- Экстракт ванили – 2 ст. л.;
- Соль – 1/2 ч. л.;
- Разрыхлитель – 4 ч. л.;
- Молоко – 335,0.
- Маскарпоне сыр – 500,0;
- Сливки для взбивания – 400 мл.;
- Сахарная пудра – 4 ст. л.;
- Цедра половины лимона и сок.
Способ готовки рецепта:
- Смешивают, просеивают муку, разрыхлитель и соль.
- В отдельной посуде мешают мягкое масло до однородной массы.
- Взбивают белки и порциями добавляют сахар во время взбивания.
- Вносят экстракт ванили.
- В получаемую массу вносят молоко и сухие ингредиенты, перемешивают до однородности.
- На шесть равных частей делят тесто и кладут каждую порцию отдельно. В каждую миску добавляют свой краситель в количестве (по каплям): желтый – 11 капель; красный – 9; синий – 9; зелёный – 8; оранжевый – 3 красного и 9 жёлтого; фиолетовый – 7 синего и 5 красного.
- Формы смажьте сливочным маслом, посыпайте мукой, положите тесто в формы до верха.
- Печь в духовке при 190 градусах 15-20 минут без циркуляции воздуха.
- Вынимайте Радугу, остужайте.
- Холодные сливки выливайте в высокую миску и взбивайте миксером.
- В большую миску положите сыр маскарпоне, добавьте сахар, цедру, сок лимона. Перемешивайте на малых оборотах, вносите взбитые сливки, смешивайте для соединения компонентов.
- Крем кладите на цветные коржи, начинайте с фиолетового слоя, и так далее.
- Поставьте торт в холодильник на 3 часа.
- Храните Радугу в холодильнике под крышкой, в целях предотвращения высыхания.
Рецепт в видеоролике:
Торт «Радуга»
Ингредиенты
Мука пшеничная – 525 г
Разрыхлитель теста – 12 г
Масло сливочное – 180 г
Яйцо куриное – 3 шт.
Краситель пищевой – 7 цветов
Сливочный крем:
Сахарная пудра – 50 г
Белковый крем:
Яйцо куриное (белок) – 5 шт.
Лимонная кислота – щепотка
Краситель пищевой – семь цветов
Процесс приготовления
Торт “Радуга” покорил меня не только своим ярким видом, нежным вкусом, но и процессом приготовления. Хотя этот самый процесс непростой, но готовя отдельно коржики и украшая каждым цветом сам торт, ты как будто прикасаешься к радуге.
Можно поделить процесс приготовления на два дня: сначала испечь коржи, а на следующий день уже собирать и украшать торт.
Украсить торт можно по своему желанию. Я сделала и снаружи радугу из белкового крема.
Торт понравился и детям, и взрослым. И был хорошим завершением веселого праздника.
Достать из холодильника все продукты для коржей.
В большой чаше соединить все сухие ингредиенты.
Добавить кусочки масла и перемешать до состояния крошки.
Добавить яйца и молоко. Тщательно взбить до гладкого и однородного теста.
Разделить тесто на семь частей и окрасить в цвета радуги.
Поочередно выпечь семь коржей при температуре 200 градусов до готовности.
Полный рецепт коржей можно посмотреть здесь.
Коржи у меня полежали в холодильнике одну ночь.
Холодные сливки взбить до мягких пиков.
Добавить сахарную пудру и снова взбить уже до устойчивого крема.
Собирать торт удобнее в разъемной форме.
Цвета снизу вверх: фиолетовый, синий, голубой, зеленый, желтый, оранжевый, красный.
Каждый слой промазываем сливками. Я отмеряла по весам примерно по 70 граммов на каждый слой.
Снять кольцо, разровнять края, если требуется.
Поместить белки, сахар и лимонную кислоту в огнеупорную миску.
Поставить тарелку на “водяную баню” и взбивать белки до тех пор, пока на них не будут оставаться следы от венчика. Снять тарелку с “бани” и взбивать еще 3 минуты.
Несколько ложек крема окрасить в фиолетовый цвет.
Переложить в мешок с насадкой. Сделать ободок по кругу снизу и сверху торта.
Так сделать все семь цветов радуги и закрыть весь торт.
Источники:
https://gotovite.ru/deserty/tort-raduga-neobyknovennyj-raznocvetnyj-desert.html
https://raduga.net.ru/kak-prigotovit-raznotsvetnyy-tort-raduga-po-retseptam-doma-samostoyatelno/
https://www.iamcook.ru/showrecipe/14631