Как сделать торт сметанник
Торт сметанный
Сметанный крем для торта
Очень часто в комментариях к тортам вижу отзывы про то, что сметанный крем не получается, или что получается жидким. Решила выложить рецепт правильного сметанного крема.
Медовик со сметанным кремом
Это, пожалуй, самый любимый торт в моей семье. Готовится достаточно просто, с ним справиться и начинающая хозяйка. Заходите, угощайтесь)
Торт “Сметанник”
Я знаю, вы скажете – тут уже столько рецептов “Сметанника”. Да, согласна с Вами. Но мой рецепт совершенно другой. Тортик просто тает во рту в буквальном смысле слова. Очень нежный, не приторный.
Торт “Сметанный” с клубникой без выпечки
Тортик готовится буквально за 5 минут! – отличный вариант, когда нежданные гости на пороге. Итак..
Торт “Сметанник” именинный
Нежный, вкусный торт. Готовила мужу на ДР – этим всe сказано 🙂
Торт “Сметанник” на сковороде
Хочу поделиться ещё одним рецептом тортика на сковороде! Рецепт интересен тем, что делается легко и быстро, не смотря на то, что надо раскатывать коржи; тем, что для теста нужен минимум продуктов, не надо ни яиц, ни масла; тем, что результат всегда вкусный и разный с разными кремами. Вот такой антикризисный рецепт быстрого тортика. Назвала так, потому что тесто на основе сметаны, а коржи выпекаются на сковороде. В общем, минимум продуктов, легко, быстро и вкусно! Всё как я люблю.
Торт “Нежный сметанник”
Предлагаю Вам рецепт очень вкусного и нежного торта “Сметанник”
Торт с заварным сметанным кремом
Простой и незатейливый домашний бисквитный торт с заварным сметанным кремом. Легкий, воздушный, нежный, в меру сладкий. Совсем несложный! Очень удобен тем, что и бисквит, и крем можно приготовить заранее. Заходите, угощайтесь. Это вкусно!
Торт “Трюфельный сметанник”
Шоколадный торт, который идеально подойдет для любителей шоколада. А готовить торт довольно просто и минимум сложной работы, а в итоге получаем нежный и вкусный десерт.
Сметанный торт-суфле с клубникой
Сейчас, когда на улице так пригревает солнышко и запахло летом, совсем не хочется стоять у жаркой плиты. А сладкого хочется, да ещe, чтобы это было нечто воздушное, легкое, свежее. Выход из положения-торт без выпечки:сделан из сметанного суфле с клубничной прослойкой. Очень ароматный, нежный, да и просто красивый, а самое главное, очень легок в приготовлении. Не пугайтесь того, что здесь клубника (сезон-то не начался), свежую ягоду с успехом можно заменить на замороженную! Рецепт взят с сайта “Хорошая кухня”.
Торт сметанный. Торт сметанный, или знаменитый сметанник, является одним из самых любимых лакомств как у детей, так и у взрослых. Он очень прост в приготовлении, не требует мудреных продуктов, обладает удивительно нежной и легкой текстурой и может готовиться как к теплым семейным чаепитиям, так и к веселым праздничным застольям. Сочный и нежный мякиш таких тортов никого не оставит равнодушным!
Рецепт классического сметанника включает в себя лишь муку, сметану, сахар и яйца, однако одним лишь классическим сметанником дело не ограничивается, ведь сметанный торт можно готовить и с использованием иных ингредиентов. Более насыщенный вкус такому торту непременно придаст сгущенка, кроме того, можно смело добавлять в сметанник и мед, ваниль или орешки, а также какао либо шоколад.
Готовят на сметане и такие знаменитые торты, как «Наполеон» или «Медовик». Добавление сметаны позволяет придать им более нежный вкус и чуть рыхловатую текстуру. А тесто для этих тортов обычно раскатывают в лепешки-коржи.
Далеко не всегда сметанный торт нужно выпекать – существуют и рецепты сметанных тортов без выпечки. Можно, например, приготовить великолепный желейный торт со сметаной либо еще более интересный вариант желейного торта со сметаной и творогом. Да и популярный торт «Битое стекло» тоже готовится на сметане! Не менее вкусным будет и торт без выпечки на основе пряников либо печенья и сметаны – с приготовлением этих кулинарных шедевров справятся даже дети!
Иногда сметанный торт называют так потому, что при его приготовлении был использован сметанный крем – такой крем отлично подчеркнет вкус даже самого изысканного торта. И, тем не менее, настоящий сметанный торт содержит сметану не только во вкуснейшем креме, но и в не менее вкусном тесте.
Чтобы сметанный торт получился особенно вкусным, лучше всего брать для его приготовления сметану с достаточно высоким процентом жирности. Сначала взбивают яйца с сахаром, и только потом добавляют к ним сметану, причем делать это следует очень осторожно, чтобы случайно не осадить пену. Если у сметаны очень неоднородная консистенция или же попался слишком густой продукт, то его предварительно тщательно перемешивают в отдельной миске.
Коржи для сметанного торта можно выпекать как в духовке, так и в мультиварке. Если они получатся слишком высокими, то вполне допустимо их и разрезать. И только потом все коржи промазывают кремом – для этих целей подойдет как сметанный, так и масляный или заварной крем, а также крем на сгущенке или даже шоколадная паста. Затем коржам дают несколько часов пропитаться, и можно начинать лакомиться любимым тортиком!
Торт «Сметанник»: простой и бюджетный десерт
Торт «Сметанник» — это торт на основе сметанных коржей, промазанных сметанным кремом. Классический рецепт «Сметанника» вычислить сложно, однако основа неизменна — мука, сметана, яйца, сахар и сода. В бисквит можно добавить даже кислую сметану, чтобы не выбрасывать продукт — такой торт получается пышным и вкусным. Для украшения и придания необычного вкуса в бисквит добавляют изюм или орехи, а между коржами можно выложить прослойку из фруктов. Мы украсили сметанник шоколадной глазурью.
Слово повару
Ингредиенты на 8 порций
- Сметана 20 % жирности — 250 г
- Сахар — 200 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Мука пшеничная — 160 г
- Какао-порошок — 40 г
- Сода пищевая — 5 г
- Сметана 25 % жирности — 450 г
- Сахар — 50 г
- Сметана 20 % жирности — 250 г
- Сахар — 60 г
- Какао-порошок — 25 г
Пошаговый рецепт
Подготовка
Для коржей сметана может быть любой жирности, а вот в крем нужна жирная — не меньше 30%. Нежирная сметана не взобьется так пышно.
Включите духовку разогреваться до 150 °С.
Шаг 1
Приготовьте бисквит. Соедините в миске сметану и соду и смешайте. Поскольку сода добавляется в кисломолочный продукт, дополнительно гасить ее не нужно.
Оставьте смесь на 5 минут, чтобы сода начала действовать.
Шаг 2
Взбейте миксером или блендером с насадкой венчик яйца с сахаром в течение 4-5 минут. Масса должна получиться тягучей, с пузырьками на поверхности.
Шаг 3
Вмешайте в яично-сахарную смесь сметану. Вмешивайте лопаткой или ложкой, чтобы не разбить воздушную консистенцию яиц.
Разделите получившуюся смесь на 2 равные части.
Шаг 4
В одну часть смеси добавьте 100 г муки, в другую — 60 г муки и 40 г какао-порошка. Хорошо смешайте лопаткой оба теста. Накройте светлое тесто пищевой пленкой, чтобы оно не заветрилось.
Чтобы бисквит получился пышнее, просейте муку и какао-порошок.
Шаг 5
Тесто с какао-порошком вылейте в застеленную пергаментом форму. Мы использовали разъемную форму диаметром 21 см. Поставьте форму в духовку на 40 минут.
Готовность бисквита можно проверить деревянной шпажкой — если после протыкания бисквита шпажка выходит сухой, он готов. Не вытаскивайте корж из формы до его полного остывания.
Шаг 6
Дно той же формы снова застелите пергаментной бумагой и влейте в нее светлое тесто. Так же поставьте в духовку на 40 минут и не вынимайте бисквит из формы до полного остывания. Пока выпекается бисквит, займитесь подготовкой крема и глазури.
Будет удобнее и быстрее, если у вас есть 2 одинаковые формы.
Шаг 7
Приготовьте крем: взбейте сметану с сахаром миксером или блендером с насадкой венчик в течение 2-3 минут до густоты и пышности.
Шаг 8
Сделайте глазурь для торта. Соедините в сотейнике сметану, сахар и просеянный какао-порошок. Смешайте ингредиенты и поставьте сотейник на средний огонь. Постоянно помешивая, доведите смесь до консистенции густой сметаны (12-15 минут).
Масса должна потемнеть. Если на поверхности образуются большие пузыри и «плюхают», убавьте огонь и помешивайте интенсивнее. Можно снимать сотейник с огня на 3-5 секунд, чтобы масса слегка остывала и не брызгала.
Готовую глазурь снимите с огня, оставьте остывать и займитесь пока сборкой торта.
Шаг 9
Большим острым ножом аккуратно разрежьте каждый корж на 2 части. Удобнее всего делать это ножом для хлеба (с зубьями). Выпуклые верхушки коржей срежьте, чтобы торт получился ровным.
Выкладывайте коржи друг на друга, чередуя темный со светлым и промазывая каждый корж кремом. Не жалейте крема — бисквит впитает много жидкости и торт получится сочным. Бока промазывать не нужно.
Шаг 10
Полейте торт глазурью сверху и по бокам. Аккуратно разровняйте.
Ура, готово!
Готовый торт «Сметанник» поставьте в холодильник, чтобы он пропитался, хотя бы на 4 часа. Лучше всего оставить его пропитываться на 12 часов.
На нашем сайте есть похожие рецепты:
История
Торт «Сметанник» известен давно — на столах русских крестьян этот торт был частым гостем, ведь его можно было приготовить из прокисших продуктов, чтобы не выбрасывать их. Хозяйки замешивали жидкое сметанное тесто и обжаривали коржи на сковороде. Со временем торт стали готовить из бисквита, но сметанная основа осталась неизменной.
Не забывайте ставить лайк (палец вверх) и подписываться на канал, если вам понравился рецепт! Нам будет приятно 😉
Также огромная просьба поддержать проект «Ура! Повара» и поделиться этим рецептом в соцсетях со своими друзьями. Ваши друзья скажут вам спасибо!
Сметанные торты
Упорядочить рецепты по:
Яйца куриные – 2 шт.
Мука пшеничная – 2 стакана
Сахар – 1 стакан
Кефир – 1 стакан
Сметана – 1/2 стакана
Какао-порошок – 3 ст.л.
Сок лимона – 1/2 шт.
Для начинки:
Вишня свежемороженная – 350 г
Для крема:
Сметана от (25%) – 2 стакана
Масло сливочное – 100 г
Сахар – 1 стакан;
Для посыпки:
Мука пшеничная – 240 г
Сметана – 200 г + 1 ст.л. в тёмный бисквит
Какао порошок – 2 ст.л.
Крем:
Сметана 30% – 500 г
Сахарная пудра – 180 г
Шоколадная глазурь:
Какао порошок – 4 ст.л.
Масло сливочное – 100 г
Мандарины или апельсины – 1-2 шт.
Орехи грецкие – горсть
Сладкий сироп – для пропитки бисквита
сгущенное молоко – 1 банка
разрыхлитель – 0,5 -1 ч.л.
соль – 1 щепотка
Для крема:
сметана – 150 мл
вареная сгущенка – 150 мл
Для оформления:
или что-то другое.
Сахар – 1 стакан
Мука – 1,5 стакана
Разрыхлитель – 1 ч. л.
Для крема:
Сметана – 750 мл
Сахар – 1-2 стакана
Для глазури:
Сметана – 6 ст. л.
Мука – 1.5 стакана
Сахар – 1 стакан
Варенье – 1 стакан
Кефир или йогурт – 1 стакан
Крем:
Сметана 30% – 500 г
Сахарная пудра – 80 г (по вкусу)
Шоколад для украшения – 50 г
маргарин – 100 г
сахар – 1/2 стакана
мука – 2-2,5 стакана
Для крема:
сметана 20-25% жирности – 250-300 г
сахар – 100-150 г
Для начинки:
мандарины – 2 шт.
ананасы консервированные – 150 г
или другие фрукты.
Масло сливочное – 150 грамм;
Сахар – 150 грамм;
Мука – 450 грамм;
Сода – 1 чайная ложка;
Лимонная кислота – 1 щепотка;
Сметана – 700 грамм;
Сахарная пудра – 6 столовых ложек.
Нравится подборка?
поделись с друзьями!
Сметана 20 % – 670 г
Печенье песочное – 320 г
Творог 9% – 300 г
Ванилин – 1 пакетик
Мука — 250 грамм;
Сахар — 200 грамм;
Сметана — 200 грамм;
Сода гашеная уксусом — 2 ч. л;
Молоко сгущенное — 0.5 банки;
Какао-порошок — 2 ст. л.
Крем
Сахар — 200 грамм;
Сметана — 600 грамм;
Ванильный сахар — 1 пачка.
Глазурь
Какао-порошок — 2 ч. л;
Масло сливочное — 50 грамм;
Яйцо куриное – 2 шт.
Сметана (15% жирность) – 240 мл
Мука пшеничная – 125 г
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Какао-порошок – 2 ст.л.
Для крема:
Сметана (25% жирность) – 500 мл
Для глазури:
Масло сливочное – 80 г
Какао-порошок – 3 ст.л.
Сметана домашняя – 300 мл
Желатин быстрорастворимый – 1,5, ст.л.
Кофе заварной – 1 ст.л.
Вода для кофе – 180 мл
Сахар – 1 стакан
Сливочное масло – 30 г
Морковь – 250 г / 2 средние морковки
Мука – 200 г / 1,5 стакана
Сахар – до 150 г
Растительное масло – 100 мл / 0,5 стакана
Грецкие орехи – 50-100 г
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Соль – 1 щепотка
Сахарная пудра – 1,5 ст.л. для оформления
Для крема:
Сметана 20% и больше – от 300 г
Сахарная пудра – около 50 г или по вкусу
Для пропитки:
Мед – 1 ст.л. по желанию
Коньяк или ром – 25 мл
Яйцо куриное – 2 штуки;
Сахар – 100 грамм;
Молоко сгущенное – 200 миллилитров;
Сметана – 200 грамм;
Какао-порошок – 1 столовая ложка;
Мука – 2 стакана;
Сода – 1 чайная ложка.
Крем
Сметана (20%) – 600 грамм;
Сахар – 1 стакан;
Малина свежая – 300 грамм.
Глазурь
Какао-порошок – 3 столовые ложки;
Сахар – 3 столовые ложки;
Молоко – 5 столовых ложек;
Масло сливочное – 50 грамм.
Сахар – 1 стакан
Мука – 4-5 стаканов
Маргарин (масло сливочное) – 200 г
Сметана – 1 стакан (15%)
Разрыхлитель – 2 ч.л.
Для крема:
Сметана – 600 мл (от 27%)
Сахар – 2 стакана
Сахар – 1 стакан
Мука – 2,5 стакана
Для крема:
Сахар – 1 стакан
Вишни без косточек – 1 стакан
Для глазури:
Сливочное масло – 30 г
Яйца куриные – 4 шт.
Сахар – 1 стакан
Мука пшеничная – 1 стакан
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Крем:
Сахар – 1 стакан
Орехи – для украшения
Сметана (15 или 20% жирности) – 400 г
Ванилин – на кончике ножа
Желатин быстрорастворимый – 25 г
Сахар – 1/2 стакана
Ванилин – 1 пакетик;
Орехи грецкие – 150 грамм;
Сахар – 1.5 стакана;
Сметана – 700 грамм;
Тесто слоёное бездрожжевое – 500 грамм;
Чернослив – 150 грамм;
Темный шоколад (лучше со вкусом капуччино или кофе с молоком) – 50 грамм.
Источники:
https://www.povarenok.ru/recipes/dishes/sweet/?searchid=1309
https://zen.yandex.ru/media/id/5b8d2aab15125f00ae67a7f4/5c3f14b8ecca7e00aa234ad1
https://www.iamcook.ru/theme/sour-cream-cakes