Как сделать цветок из лука
Хризантема из репчатого лука — бесподобное украшение салатов и мясных блюд
Очаровательная луковая хризантема станет, бесспорно, лучшим украшением многих блюд! Особенно хорошо она смотрится на салатах, таких как шуба и оливье, также прекрасно украшает собой мясные и рыбные блюда, пироги с мясом, закуски и многие другие яства. Самое любопытное, что сделать такую хризантему не составит никакого труда, так же, как и покрасить её в дальнейшем, чтобы она точно имитировала цветок. Посмотрите на две луковые хризантемы ниже – жёлтую и розовую: обе были покрашены натуральными компонентами. А как они похожи на настоящий цветок!
И даже простая белая хризантема из лука также смотрится очень и очень празднично, чудесно украшая собою салат:
Работа довольно простая, можно справиться за считанные минуты:
1. Для начала приготовьте крупный репчатый лук.
2. Очистите его от кожуры, срежьте и низ, и верх примерно по полсантиметра (даже чуть меньше). Затем начинайте разрезать лук пополам, но не до самого конца. Если разрежете не полностью, лук не раскроется, а если до самого конца – развалится. Разрезайте острым ножом на как можно большее число делений – тогда цветок будет пушистым и очень красивым.
В идеале у вас должна получиться такая заготовка, как на фото ниже. Положите разрезанную луковицу на час в теплую воду – он, подобно цветку, постепенно раскроется. Время «раскрывания» зависит от сорта лука. Может потребоваться от 30 минут до 2 часов.
3. В завершении пока еще белую хризантему можно покрасить. Для красной или розовой хризантемы возьмите свежий свекольный сок, в который окуните луковую хризантему кончиками вниз (или целиком, по желанию). От длительности выдержки в соке зависит интенсивность окрашивания – проверяйте каждые 10 минут, чтобы получить нужный цвет.
Если хотите получить цвет поярче, возьмите сок черники или чёрной смородины, красное вино, рассол маринованной свеклы. Если хотите получить жёлтую хризантему, сделайте насыщенный жёлтый раствор шафрана.
Вот такие чудесные хризантемы из лука можно сделать своими руками!
Карвинг для начинающих: украшения из овощей
Содержание статьи:
- Ножи
- Цветок из редиса
- Как сделать лилию из лука
- Как вырезать из моркови
Карвинг в переводе с английского означает «вырезание». В кулинарии — это искусство художественной резки по фруктам и овощам. Зародился этот интересный вид творчества в юго-восточной Азии. Японские повара выстилали глиняную посуду, в которой подавали еду, листьями. Они понимали, что красивое расположение листьев придает блюду дополнительную привлекательность и стали художественно нарезать фрукты с овощами.
Позже карвинг проник в Европу, но сначала он не имел здесь большой популярности. Однако, с появлением ресторанов данное искусство стало пользоваться повышенным спросом.
Ножи для карвинга
Существуют наборы для художественной нарезки на любой кошелек и вкус. Но карвинг для начинающих может осуществляться без применения специального оборудования для данного вида творчества.
Самый главный нож, применяемый в данном виде творчества — тайский. Вот что он собой представляет.
При помощи такого инструмента можно выполнять различные элементы карвинга из овощей и фруктов. Поэтому, если у вас имеется подобный узкий нож с тонким лезвием, на начальном этапе можно использовать только его один. Когда вы освоите эту технику, можете приобрести дополнительное оборудование, чтобы создавать все более сложные и интересные композиции. Для таких используют следующие виды ножей:
- Тайский — к группе этих инструментов относятся и серповидные загнутые и клинообразные ножи.
Карбовочные — это V-образные инструменты, а также овальные и круглые.
Каннелюровочные. Используются для снятия тонких полосок с фруктов и овощей. Каннелюрами называют декоративные бороздки на подобных инструментах.
Нуазетки — это ножи-выемки, которые используются для вырезания фигур из фруктов. Они имеют различную форму (ромба, круглую, облака и т. д.).
Граверные и иные ножи для карвинга со сменными лезвиями применяются, если нужно снять цедру, удалить сердцевину; почистить овощи и т. д.
Вот серповидный нож, который применяют, как и тайский, но нарезают им более крупные детали.
Ножом для каннелирования легко наносить бороздки на овощах и фруктах. Сначала этим инструментом делают продольные полоски, а потом, например, лимон нарезают поперек кружочками и получаются фигуры в форме цветка.
Карбовочные ножи для карвинга бывают различного диаметра. Они могут быть V-образными и U-образными. Первыми легко вырезать листики, выполнять на плодовой коре гравюрные изображения.
При помощи U-образных ножей создают орнаменты с округлыми срезами.
Также в инструменты для карвинга входят небольшие ножницы. При помощи них по краю плодов выполняются плоские прямые, косые или иные срезы.
Ещё один интересный инструмент для карвинга — это двухсторонняя ложка-нуазетка. Ее используют для выемки мякоти из крупных плодов, вырезания шариков, полусфер.
Если вы пока не обзавелись такими инструментами, можете заменить их, выполняя карвинг из овощей и фруктов, скальпелем, ножом для чистки плодов.
Украшение из овощей — цветок из редиса
Блюдо выглядит намного привлекательнее, если в его центре или сбоку красуется вот такой съедобный цветок. Вырезать его из редиса смогут даже те, кто никогда этого раньше не делал. Для данного украшения можно использовать обычные небольшие ножницы и острый нож. Помимо них, вам понадобится редис. Корнеплод должен быть ровный, округлой формы. На фото он красного цвета, но сейчас те, кто выращивают этот овощ на приусадебных участках, знают, что выведены сорта редиса различных цветов. Поэтому лилия из данного овоща может быть красной, розовой, желтой и даже фиолетовой.
Срежьте верхушку редиса и мысленно нарисуйте здесь 5-угольник. Теперь ведите от этого места вниз ножом (но не до конца), чтобы обозначился первый лепесток. Таким образом оформите все пять.
Теперь возьмите ножницы и обработайте ими все 5 лепестков наружного ряда, заострив верхушку каждого, как это показано на фото.
Далее, выполните второй ряд лепестков, который располагается в шахматном порядке относительно первого. Затем — третий и последующие внутренние ряды.
Вот такие вы можете делать украшения из овощей для салата. Попробуйте вырезать не только лилию, но и розу из редиса.
Чтобы она получилась вот такой многолепестковой, вымойте корнеплод, обрежьте с него зеленную часть. На противоположной стороне сделайте несколько параллельных прорезей в центре, а затем сбоку корнеплода. Возьмите другую редиску, нашинкуйте ее тоненькими кружочками. Вставьте их в прорези первого корнеплода. Вот такой изящный цветок у вас получился. Узнайте, какие еще украшения из овощей для салата можно быстро вырезать.
Как сделать лилию из лука?
Вот такая чудесная хризантема у вас получится всего за 5 минут работы.
Для такого карвинга вам понадобится:
- крупная луковица;
- острый нож;
- миска с водой;
- свекольный сок.
Очистите луковицу, срежьте верхнюю часть — 5 мм. Далее, поставьте нож поперек, разрежьте луковицу сверху вниз почти пополам, но, не доходя до низа примерно 8 мм.
Теперь сделайте перпендикулярный этому надрез, а затем еще несколько. Чем больше их будет, тем пушистее получится цветок.
Налейте в миску воду комнатной температуры, опустите в нее заготовку, дайте луку полежать в жидкости 40–120 минут. За это время лепестки «распустятся», и у вас получится красивый цветок в технике карвинг.
Теперь смочите заготовку в свекольном соке, и у вас получится вот такой замечательный цветок.
Вы можете, перевернув хризантему, смочить в соке только кончики ее лепестков или поместить в пищевую окрашивающую жидкость цветок полностью.
Как вырезать вкусное украшение из моркови?
Не правда ли, эти шишки смотрятся ярко, реалистично и празднично? Сделать их можно, использовав ножи для карвинга, или, взяв обычный кухонный нож с узким лезвием.
Возьмите корнеплод, диаметр которого не меньше 3 сантиметров. Обрежьте вверх, чтобы длина морковки составляла 8–12 см. Удалите на широком конце корнеплода крайнюю мякоть так, чтобы остался квадратный «хвостик».
Теперь обработайте заготовку с этой же стороны по витку, скруглив ее плечики со всех сторон. После чего визуально разделите этот верх морковки на 6 частей, которые превратятся в чешуйки шишки, сделанной своими руками.
Заглубляя кончик ножа на 2–3 мм, обозначьте эти чешуйки. Чтобы подготовить площадку для второго ряда чешуй, вырежьте по кругу морковную мякоть чуть ниже первого. Таким же образом, но в шахматном порядке, выполните второй ряд чешуй. Под ним снова снимите по конусу немного морковной мякоти, чтобы сделать третий ряд чешуи, который будет расположен в шахматном порядке по отношению ко второму.
В этой же технике вы можете сделать еще несколько шишек, чтобы затем создать красивый овощной букет.
Если вы делали это украшение для салата, тогда положите шишки в центр блюда или разместите их по краю него. Если вы хотите создать такой изумительный букет, как на фото, тогда нанижите обработанные морковины на проволоку, обмотанную зеленой флористической лентой. Второй конец проволоки вы воткнете в тыкву, мякоть которой также оформляется в технике карвинг. Останется вырезать лепестки из огурца, украсить композицию укропом, после чего можно ставить ее на самое видное место в доме или в центр праздничного стола.
Если у вас есть ножи для карвинга, тогда используйте V-образный, чтобы сделать заостренные чешуйки. А U-образный поможет создать закругленные.
Сегодня вы узнали, как делается карвинг из овощей. Следите за публикациями и скоро вы научитесь художественно вырезать фрукты, которые превратятся в жар-птицу, корзину, станут красочными цветами.
А пока ознакомьтесь с видео, из которых вы узнаете, как вырезать розу из моркови, увидите, во что при помощи карвинга можно превратить обычные овощи:
Цветок из лука
В книжке, по которой я делала этот цветок, он называется “Роза”. Но так как фото в этой книжке нет, сравнить мое изделие мне не с чем. А у меня он на розу не тянет, поэтому пусть будет просто цветком.
Ингредиенты для «Цветок из лука»:
- Лук репчатый (в зависимости от мастерства) — 1-10 шт
- Вода
- Уксус
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Цветок из лука»:
Луковицу очищаем, не срезая корневого уплотнения, а только хорошо очистив от корешков.
Делаем 4-5 надрезов (у меня 4) на глубину 2-3 слоев (у меня на 2)
Крайние слои (лепестки) отгибаем, а внутренние надрезанные слои удаляем ножом. Делаем это все с величайшей осторожностью, т. к. эти лепестки очень ломкие.
Снова надрезаем слои луковицы, сместив надрезы относительно первых лепестков. Первый надрезанный слой оставляем, а внутренние слои снова удаляем.
Повторяем эти действия до тех пор, пока не дойдем до середины луковицы.
Далее авторы рекомендуют поместить “цветок” в горячую воду. На какое время не написано, я подержала несколько секунд.
. а затем ненадолго в уксусный маринад. Про состав маринада тоже ничего сказано не было, так что я просто налила в кастрюльку холодной воды и плеснула туда немного уксуса.
Вот и все. Вынимаем изделие из маринада, обсушиваем (или, как я, просто отряхиваем) и водружаем на то блюдо, которое мы хотим украсить.
Прошу прощения за качество фото, я одновременно и резала, и снимала. Но, надеюсь, в общих чертах более-менее понятно.
P.S. В этой книжке есть еще описание лилии из лука. Интересно, какой цветок у меня получится.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Хризантема из лука
- 259
- 1476
- 75553
Запеченный луковый “цветок”
- 33
- 264
- 10094
Украшение из лука “Хризантема”
- 83
- 159
- 28707
Похожие рецепты
Бэнто
- 76
- 281
- 46925
“Божьи коровки” из помидоров
- 54
- 974
- 68273
“Бык” из свеклы
- 123
- 67
- 17836
Зеленые Корзиночки
- 32
- 36
- 7885
Украшение салата “Пальма”
- 101
- 1237
- 70926
Украшение из лука
- 38
- 5
- 5237
Корзинка для салатов
- 48
- 208
- 24817
Украшение из морковки и огурца
- 43
- 255
- 60096
“Барашек”
- 59
- 35
- 8532
Комментарии и отзывы
25 августа 2016 года Хлоркина #
19 декабря 2015 года TORRY-2014 #
23 декабря 2015 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)
22 апреля 2014 года Трифонова Юлия #
9 января 2014 года Юлия Тим #
13 января 2013 года JeSeKi # (модератор)
8 декабря 2011 года Milena S #
7 ноября 2011 года ju1ietta #
25 октября 2011 года Annychka #
25 октября 2011 года Granatik1 #
12 октября 2010 года Tanya18 #
12 июля 2010 года Incantoss #
26 июня 2010 года Ardilla #
26 июня 2010 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)
22 апреля 2010 года Князюк Дмитрий #
19 апреля 2010 года A1nura #
16 марта 2010 года Любовь33 #
3 февраля 2010 года Dalis2 #
3 февраля 2010 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)
3 февраля 2010 года Dalis2 #
3 февраля 2010 года Dalis2 #
2 февраля 2010 года Happy girl #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Источники:
https://cpykami.ru/hrizantema-iz-repchatogo-luka/
https://tutknow.ru/rukodelie/4259-karving-dlya-nachinayuschih-ukrasheniya-iz-ovoschey.html
https://www.povarenok.ru/recipes/show/21883/