Как сделать твердый сыр из творога
Рецепт приготовления твердого сыра в домашних условиях
В то же время, твердый сыр, сделанный дома, будет выгодно отличаться от аналогичного промышленного. Возможно, вкус будет слегка непривычным и немного отличным от тех продуктов, что можно приобрести в торговых точках, но и консервантов, которые присутствуют в оных, там не будет.
Выбор молока
Рецептов домашнего твердого сыра существует довольно много, и состав используемых в них компонентов несколько варьируется. Однако везде непременно фигурирует молоко. Его лучше приобретать у хозяек, занимающихся разведением коров и имеющих медицинские сертификаты о здоровье своих животных. Словом, покупать можно лишь то молоко, качество которого не вызывает даже малейших сомнений. Кипятить данный продукт перед изготовлением сыра нельзя, и потому в нем изначально не должно быть болезнетворных микробов.
Если приобрести домашнее молоко не удастся, подойдет и магазинное. Однако к нему есть несколько важных требований. Так, следует выбирать лишь то, срок годности которого минимален. К тому же, это должно быть натуральное цельное молоко, а не разведенное из порошка. Иначе оно попросту не сквасится.
Выбор творога
Аналогичным образом стоит подходить и к приобретению творога. Идеален для производства сыра продукт домашнего приготовления. Можно предварительно сделать его самостоятельно из нужного количества высококачественного молока.
Рецепт твердого домашнего сыра
Ингредиенты:
2 ст. ложки сливочного масла
Как приготовить твердый домашний сыр:
Творог необходимо раздавить, чтобы не оставалось комков, и поместить в достаточно объемную кастрюлю. Далее туда добавляется молоко и все хорошенько перемешивается, чтобы масса получилась как можно более однородной. Емкость ставится на минимальный огонь, и ее содержимое требуется помешивать для недопущения пригорания.
Определить готовность массы к добавлению других ингредиентов можно будет по следующим признакам. Из нее обильно будет выделяться сыворотка, а сам творог будет собираться комками. При этом он приобретет некоторую твердость, как будто начинает плавиться, а жидкость вокруг него станет прозрачной и желтоватой. Последнюю надо слить, откинув творожную смесь на дуршлаг.
При наличии всего вышеперечисленного на самое дно кастрюли с будущим сыром надо будет положить сливочное масло и подождать, пока оно расплавится. После этого в массу нужно тщательно вмешать яйца, соду и соль.
Для успешного приготовления сыра смешивание данных ингредиентов должно производиться необычайно тщательно. Признак правильной консистенции – ее гомогенность и отсутствие в ней белых комочков. Кстати, вымешивать сыр необходимо деревянной ложкой.
Обычно для завершения процесса проваривания массы нужно 20-25 минут (после добавления последних компонентов) – в зависимости от мягкости используемого творога. Когда все закончится, надо переложить массу в подходящий контейнер, предварительно выстеленный чистым куском хлопчатобумажной ткани. В крайнем случае можно использовать полиэтилен или пищевую пленку.
Будущий сыр необходимо поставить под пресс. В качестве оного сгодится наполненная водой банка, несколько кирпичей или другие тяжелые предметы. Здесь предела нет: чем большая масса будет давить на продукт, тем лучшего качества он выйдет.
В первый раз достать сырную головку надо будет около 5 часов спустя. Всю выделившуюся сыворотку потребуется слить, а затем опять поместить освобожденный от нее продукт под пресс и увеличить груз, который над ним стоит.
По истечении суток с данного момента сыр нужно вынуть, обернуть сухим куском ткани и отправить в прохладное место на дозревание. Идеален для этого погреб, но и холодильник тоже подойдет.
Через пару недель продукт будет полностью готов.
Вся правда о сыре в нашем выпуске передачи «Еда по правилам и без»!
Домашний твердый сыр за 20 минут
Очень вкусный домашний твердый сыр! Настоящая находка! Этот сыр не созревающий, но все равно твердый и вкусный! На приготовление сыра уйдет, конечно, больше времени, чем 20 минут, но именно столько сыр варится.
Как приготовить твердый сыр в домашних условиях:
Смешиваем молоко и творог, ставим на огонь и ждем, пока отделится сыворотка.
Яйца взбиваем с содой и солью.
Отбрасываем получившуюся творожную массу на сито и через пару минут, когда сыворотка стечет, выкладываем обратно в кастрюлю.
Ставим кастрюлю с творожной массой на небольшой огонь, добавляем сливочное масло. Перемешиваем. Как только масло растопится, вливаем смесь яиц с содой и солью.
В этот момент творожная масса начнет активно плавиться и подниматься, и мы ее активно перемешиваем. Через пару минут масса опустится, но мы продолжаем периодически (лучше, конечно, постоянно) помешивать в течение 10-20 минут (в зависимости от желаемой густоты сыра).
Через 10 минут мы снимаем с огня будущий домашний твердый сыр и выкладываем его в емкость с пищевой бумагой.
Даем сыру остыть минут 30 и ставим в холодильник на ночь для затвердевания. После этого домашний твердый сыр подаем к столу.
Здравствуйте! Делала сыр по вашему рецепту, но он почему то у меня не получился, он не поплавился как у вас, а остался как каша. Может я его переварила в молоке. Какой жирности творог лучше брать? Так то он на вкус очень даже вкусненький сварился.
И еще, Вы клали соду? Многие ею пренебрегают, а именно она вступая в реакцию с творогом, его плавит.
делала из магазинного молока и творога. все получается-сода обязательна -молоко закипятить туда творог.когда свернется в марлю откинуть.в кастрюле растопить 100 масла туда массу перемешать и 2ч.л соли .1 ч.л. соды.3 яйца и мешать 5-8 мин.перекладывала в кальку или целофан и как колбасу закручивала-оставляла до остывания.моно добавить укроп.чеснок или др. зелень
15 мин. греем молоко
30 мин. остужаем
Итого, сыр за 20 минут готов!
30 мин. остужаем
Итого, сыр за 20 минут готов! Ха-ха))) Это маркетинговый ход)
Почти со всеми рецептами так..))
Все делала по рецепту (творог и молоко были “домашние”), получилась соленая творожная запеканка.
У кого не получилось не отчаиваитесь. Иногда даже у деревенских спецов не получается,обычно у меня получается хорошо,а инои раз все вываливаешь курам.раньше ездили в город продавать. не успеешь выложить тут же раскупали,мы всегда сперва давали на пробу сметану,творог и сыр.
Если не расплавился – значит мало соды.А вообще творог лучше выдержать несколько дней в холодильнике. Он тогда лучше плавится.
Всё вроде получилось из магазинных белорусских продуктов.Пробовать будем завтра.
Всем доброго времени суток ! Я пробовал делать сыр два раза. Каждый раз получалась непонятная масса. Два раза покупал творог в супермаркетах, вся суть в том, что творог и молоко в большей мере порошковое либо не содержит растительных жиров. Сегодня купил фермерских продуктов ( они дороже магазиных ). Собственно с третьей попытке, все получилось . Творог загустел, мешал миксером. Варил минут 30 ( чем больше варишь, тем твёрее будетет сыр). Так вот, если у вас после всех шагов по рецепту, получается каша. Знайте вы покупали порошковый творог.
По моей практике сделала вывод- если из сельских продуктов не получается при соблюдении всех технологических процессов. то продукты надо покупать у других селян))) и уж тем более не из магазина.Магазинный кефир не портится,постояв в теплом помещении двое суток! А что уж о твороге говорить? Его легче всего симулировать.Соя он какая дешевая,и деньжат заработать производители хотят.Не пренебрегайте,люди своим здоровьем,кушайте натуральное,живите долго! Только что сыр сварила,суточный творог 1 кг,соль 2 ч.л.,сода 1 ч.л.,2 яйца,смешала вилкой,топила на паровой бане минут 15.( ну или 20) Махонькие не расплавившиеся крупинки на утеху детям миксером разбила,для однородности,прямо горячим.Завтра к вечеру тару мыть буду- слопают)))
Как приготовить твердый сыр в домашних условиях
Твердый сыр – излюбленное лакомство многих людей. Данный продукт является незаменимым на всех торжественных мероприятиях, банкетах и домашних посиделок. Существует множество вариаций твердого сыра, которые возможно с легкостью приобрести в магазинах. Но куда более привлекательной кажется идея сделать твердый сыр в домашних условиях.
Тонкости приготовления домашнего твердого сыра
Как приготовить сыр дома? Вопрос, интересующий многих хозяек и начинающих сыроделов, кто хочет приготовить вкусный молочных продукт своими руками.
На самом деле домашний сыр готовится достаточно просто, необходимо только определиться с рецептом и запастись всеми необходимыми ингредиентами, а также кухонной утварью.
Плюс домашнего твердого сыра – он на самом деле приготовлен из натуральных ингредиентов и не содержит дополнительных веществ в виде загустителей, ароматизаторов и консервантов, которые в той или иной степени вредят нашему организму.
Но вместе с тем сыр, сделанный дома, получается непривычным по вкусу и структуре, что, собственно, и обусловлено включением в производственную технологию тех самых дополнительных компонентов.
Выбираем молоко
Существует множество рецептов, и все они отличаются между собой ингредиентами и технологией производства. Но среди всех ингредиентов, фигурирующих в рецептуре твердых сыров, один является неизменным – это молоко.
Масштабное производство подразумевает использование фермерского молока, но о том, в каком виде оно поступает на производственную линию нам не известно. Возможно оно уже разбавлено, либо там используются всевозможные загустители – это все держится компаниями, как говорится, за закрытыми дверями.
В случае же изготовления домашнего твердого сыра советуем приобретать основной ингредиент у хозяек, занимающихся разведением коров и имеющих медицинские сертификаты, подтверждающие, что их питомцы здоровы. Проще говоря, стоит отдавать предпочтением тому сырью, качество которого не вызывает даже малейших сомнений.
Подвергать молоко кипячению перед самой процедурой приготовления с целью стерилизации нельзя, поэтому оно изначально должно быть лишено болезнетворной и патогенной микрофлоры.
Если же нет возможности приобрести домашнее молоко, то сгодится и магазинное. Но его стоит выбирать, руководствуясь нескольким правилами:
- Отдаем предпочтение продукту с минимальным сроком годности. Это говорит о том, что молоко подвергалось минимальной термической обработке.
- Для приготовления продукта не годится парное молоко. Оно должно отдохнуть как минимум в течение 5-8 часов после удоя. Но и чересчур настоявшееся молоко не пригодно – ему не должно быть более 3-х суток.
- Внимательно читаем состав молока. В нем не должно быть указано наличие сухих компонентов, из которых разводился продукт. То есть молоко должно быть цельным, а не разведенным из сухого порошка. В противном случае такой продукт не створожится.
Выбираем творог
Творог выбирается аналогичным образом. Идеальным вариантом станет продукт домашнего приготовления. Возможен и вариант самостоятельного производства творога. Но его также следует делать из высококачественного сырья.
Важно! От качества исходных ингредиентов зависит качество приготовленного продукта. Чем натуральней они, тем лучше по вкусу и структуре получится домашний твердый сыр!
Готовим домашний твёрдый сыр своими руками
Существует огромное количество рецептов, как приготовить дома сыр. В интернете возможно даже найти рецепты с фото, но и без дополнительной информации любая хозяйка сможет приготовить вкусный, домашний продукт. Следует только придерживаться описанной ниже технологии.
Из ингредиентов потребуются:
- творог – 700 грамм;
- молоко – 1000 мл;
- сливочное масло – 2 столовые ложки;
- куриное яйцо – 2 штуки;
- сода – 1 чайная ложка;
- соль – 2 чайные ложки.
Изготовление сыра в домашних условиях осуществляется по следующей технологии:
- В первую очередь займемся подготовкой творога. Если он твердый, то его мы разминаем при помощи вилки так, чтобы не оставались комочки. Подготовленный творог помещаем в глубокую эмалированную емкостью с высокими бортами. Туда же вливаем молоко и тщательно перемешиваем содержимое до получения однородной массы.
- Ставим емкость с молочной основой на огонь. Теперь массу необходимо сварить. В процессе готовки не забываем помешивать содержимое, исключая подгорание молочных компонентов. По истечению некоторого времени масса начнет ферментироваться – разделяться на сырный сгусток и сыворотку. И как только творожные хлопья станут плавиться, откидываем все содержимое на дуршлаг, предварительно устеленный влажной марлей.
- На дно емкости кладем сливочное масло и ждем его полного расплавления. Туда же выкладываем молочный сгусток, яйца, соль и соду и тщательно перемешиваем ингредиенты, используя деревянную ложку. Масса не должна содержать комочков.
- Отправляем всю массу на огонь и увариваем еще на протяжении 20-25 минут. После этого перекладываем ее в подходящий контейнер, который предварительно необходимо выслать чистой хлопчатобумажной тканью, полиэтиленом либо пищевой пленкой. Но предпочтительней х/б ткань.
- Приготовившийся сыр отправляем под твердый гнет. Это может быть тарелка с банкой, наполненной водой либо кухонная гирька. Тут же стоит понимать – чем больше вес пресса, тем плотнее по структуре получится готовый продукт.
- Через 5 часов вынимаем головку сыра и сливаем выделившуюся сыворотку. Кстати, тут возможно использовать контейнер, в котором предварительно выполнены небольшие отверстия. Тогда нет необходимости сливать избыток сыворотки – она сама выйдет через отверстия. Если же используется обычный контейнер, то после слива сыворотки сырную головку снова помещаем в контейнер под гнет.
- По происшествию 24 часов сыр вынимаем, оборачиваем сухой хлопчатобумажной тканью и отправляем в прохладное место на дозревание. Идеальный вариант – поставить сыр в погреб, но и холодильная камера тоже сгодится.
И уже через 14 дней сыр можно дегустировать.
Плавленый сыр в домашних условиях
Плавленый сыр, в отличие от твердого, имеет достаточно мягкую структуру, позволяющую его намазывать на бутерброды, тосты. Он же является отличной основой для сливочных крем-супов.
Приготовить плавленый сыр в домашних условиях не сложно. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- творог – 400 грамм;
- сливочное масло – 100 грамм;
- куриное яйцо – 2 штуки;
- сода – 1 чайная ложка.
- Тщательно разминаем творог либо перетираем через сито до получения однородной массы.
- Добавляем к творогу соду, яйца и еще раз все тщательно вымешиваем, чтобы не было комочков.
- Вводим в массу сливочное масло и опять перетираем массу. Перекладываем ее в емкость и отправляем на средний огонь на четверть часа и варим, постоянно помешивая, до тех пор, пока не расплавятся все комочки.
- Готовую массу переливаем в стеклянную либо пищевую емкость и отправляем в холодильник остывать.
После полного остывания массы она готова к употреблению. В рецепт возможно ввести дополнительно зелень, пряности, травы и даже кусочки овощей, получая оригинальный по вкусу плавленый сыр.
Заключение
И в завершение всего вышесказанного, добавим следующее: изготовленный в домашних условиях сыр вне конкуренции не только по стоимости и вкусовым характеристикам, но и по широчайшему спектру творческого простора, раскрывающегося перед домашним сыроделом. Немного фантазии и можно получить потрясающе вкусный, оригинальный сыр. Приятного аппетита!
Источники:
https://domashniy.ru/recepty/izgotovlenie_tverdogo_domashnego_syra_re15/
https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=130944
https://sirovarus.ru/retsepty-syrov/tverdyj-syr-doma