9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать творог в духовке

Домашний творог (в духовке)

Мягкий, слоистый, вкуснейший творог из молока. Сейчас я вам расскажу, как сделать домашний творог в духовке. Приготовить домашний творог не сложно, но все же есть секреты приготовления и этого простого блюда. Свежий творог совершенное и самодостаточное блюдо, но в то же время является основой сотен блюд из творога .

Ингредиенты:

  • качественное молоко – 3 литра;

выход

Основным условием для приготовления вкусного творога всегда было и остается вкусное и качественное молоко. Лучше всего подходит домашнее молоко, но можно использовать и магазинное, обязательно пастеризованное с маленьким сроком хранения.

Для приготовления творога молоко должно прокиснуть, но не просто прокиснуть, а при определенных условиях, о которых я расскажу чуть ниже. Самое вкусное и полезное молоко от домашней коровы, но если у вас её нету и Вы не знакомы ни с одной из них, тогда купленное на рынке у незнакомого человека молоко надо прокипятить, остудить минимум до 36°С и добавить закваску. Закваской может быть домашняя сметана или покупная закваска с молочно-кислыми бактериями. Мне повезло, у меня есть знакомая женщина, которой я доверяю и покупаю у неё молоко, потому дальше я расскажу процесс приготовления творога именно с домашнего молока.

Чтобы получить больший выход творога, молоко должно созреть и в то же время не перекиснуть. Если молоко прокиснет быстро и вы сразу решите делать творог, вы получите небольшое количество творога не зависимо от плотности молока.

И так, наливаем молоко в банку емкостью 3 литра (кстати, она вмещает немного больше чем 3 литра) оставляем в темном месте при комнатной температуре (20-22°С) на 24 часа, если в квартире жарко, значит на меньше часов. За это время молоко только-только прокиснет, но не отделится от стенок банки. При таком способе скисания весь жир не успевает подойти на верх и творог получится той жирности, что молоко изначально.

Дальше банку с молоком надо поместить в темное более холодное место. Когда на улице плюсовая температура (градусов до 12 днем), я оставляю молоко на балконе, накрыв его плотным покрывалом. В жаркие месяцы отправляю в холодильник. В прохладном месте молоко стоит еще почти двое суток. Скажем так, если я купила молоко в пятницу, то в понедельник вечером я делаю творог.

Часов за 5 до приготовления творога банку с молоком надо занести в теплую комнату. Кислое молоко отстанет от стенок банки, будет прокручиваться в банке при поворотах, появятся полоски на боках, как на фото.

Банка с молоком не должна быть на 1 сантиметр не полной, чтобы при нагревании ничего не вытекло. Если в вашу духовку банка не становится, тогда творог можно готовить в кастрюле или другой емкости, в которой надо скислить молоко и поставить его в духовку.

Читать еще:  Как сделать киндер из бумаги

Дальше ставим банку с молоком в холодную духовку, включаем духовку, выставляем на 120-150 °С и оставляем на 50-40 минут . Затем духовку выключаем и оставляем творог в ней до полного остывания (я оставляю до утра).

Утром вы увидите в банке осевший творог, как на фото. При таком способе приготовления творог получается слоями.

Дальше все просто. Застилаем металлическое сито или дуршлаг чистой марлей в 2 слоя, затем постепенно высыпаем творог в марлю, постепенно сливая сыворотку. Сыворотки у вас будет около 2 литров. Сводим концы марли вместе и сдавливаем узелок, чтобы с творога ушла основная часть сыворотки.

Оставляем творог в марле на сите на несколько часов. Если вам надо творог посуше, тогда марлю с творогом можно завязать и подвесить на крючок над миской. В таком положении из творога скапает больше жидкости.

Если вы хотите сначала собрать сметану, а затем делать творог из молока, тогда надо немного сменить процесс созревания молока. Сначала надо поставить молоко на сутки в прохладное место, жир поднимется, затем отправляем на сутки в теплое место для скисания, потом, чтобы молоко не перекисло, снова в прохладное место.

Из указанного количества молока получается 750 – 900 граммов мягкого, некислого, очень вкусного и полезного творога.

Вопросы задавайте в комментариях.

14.05.2016 Рецепт от Оли

Для поиска рецептов наберите в форме поиска название блюда или продукта, например: “молоко” ,”кекс”.

Как приготовить творог в духовке?

Советуем поближе познакомиться с рецептами творога, который вы можете приготовить в домашних условиях. Приготовленный в духовке, он получается не крупчатым, а пастообразным, что незаменимо для создания десертов.

Свойства продукта

С малых лет мы хорошо знакомы с множеством положительных свойств творога, пользой этого продукта для здоровья человека.

Первое и основное качество и польза творога заключается в том, что это один из главных источников поставки в наш организм белка, который является главным строительным элементом для наших мышц, и кальция, укрепляющего и верно формирующего всю костную систему нашего тела. В связи с этим творог обязательно должен присутствовать в меню малышей и пожилых людей.

Конечно, в супермаркетах мы можем приобрести огромное количество самых разных видов и сортов этого полезного продукта и изделий из него. Но будут ли эти виды творога максимально эффективны в своей пользе для организма ребенка и для нас? И тут у нас вполне закономерно возникают сомнения, причем довольно серьезные. Это обусловлено тем, что в наши дни часто нечестные производители молочных продуктов создают творог из различных консервантов и добавок, тем самым создавая долгохранящийся продукт.

Читать еще:  Как сделать параллелепипед из картона

Более того, для увеличения процента жирности продукта производители часто добавляют в него, в самом идеальном варианте, маргарин, а бывает и того хуже – мешают со спрэдом.

Однозначно, еще слабенькому организму ребенка такой молочный продукт совершенно не принесет никакой пользы, а только нанесет вред. И мы нередко задаёмся вопросом, а где же взять свежий и полезный продукт, а именно настоящий вкусный творог. Разумный вывод заключается в здравом решении сделать домашний творог.

Кстати, делать его дома может любая, даже начинающая, хозяйка.

А рецептов создания его на всём белом свете – великое множество.

Ингредиенты

Для создания творога в домашних условиях используется молоко или кефир. Еще он очень вкусным получается из простокваши.

Приготавливая творог в домашних условиях, вы совершенно точно получите абсолютное качество и свежесть. Создать этот вкусный продукт довольно просто, но и тут имеются свои секреты. Главное для создания творога неизменно – его основа – высококачественное молоко.

Вы можете применить магазинное молоко, но оно должно быть обязательно натуральным, не содержать никаких искусственных добавок и иметь небольшой срок хранения. Но идеальным сырьём для создания лучшего творожка будет, конечно же, домашнее молоко.

Помните: приобретая продукт на базаре у незнакомца, обязательно прокипятите и дайте остыть молоку до тридцати пяти градусов, а затем уже добавляйте закваску. Закваской может быть сметана либо покупной порошок, содержащий в своем составе кислые бактерии.

Для приготовления по-настоящему полноценного продукта и получения большего выхода домашнего творога необходимо, чтобы молоко хорошо созрело и, одновременно, чтобы оно не скисло.

Творог домашнего приготовления – это очень полезное блюдо, которое к тому же является основой для приготовления нескольких сотен вкусных блюд.

Рецепт

Чтобы сделать приблизительно 750 грамм творога, понадобится 3 литра молока.

Первым делом нальём молоко в трёхлитровую ёмкость и оставим на сутки, а если в помещении жарче, чем обычно, то всего на час. За этот промежуток времени продукт успеет достаточно прокиснуть.

Затем молоко следует перенести в темное прохладное помещение. Если в вашем доме или квартире такого места нет, то посуду с молоком поставьте в холодильник. Она должна стоять там как минимум 2 дня.

За 5 часов до начала приготовления творога можете смело заносить банку в теплое помещение. При правильной закваске кислое молоко будет отставать от стенок банки.

Если же банка не помещается по размерам в вашу плиту, то творог приготовьте в кастрюльке или любой другой посуде необходимого размера.

Читать еще:  Яндекс дзен сделано с любовью

Далее ёмкость с молоком помещаем в духовку, выставив на температуру 140 градусов, и готовим там примерно 50 минут. После приготовления оставьте продукт в духовом шкафу до полного его остывания (обычно часов на 8).

Утром вы с радостью будете наблюдать творог, благополучно опустившийся на дно банки.

А дальнейшие действия будут уже очень простые: застелите дуршлаг либо сито марлей в 2 слоя и равномерно высыпьте творог поверх марли, при этом потихоньку слейте сыворотку. В результате обработки вы получите приблизительно два литра вкусной сыворотки. Пусть творог полежит в сите на марле еще 3–4 часа. Так из творога выйдет максимальное количество сыворотки.

Из 3000 грамм молока у вас получится до 900 грамм мягкого, вкусного и очень полезного творожка, который понравится как детям, так и взрослым.

Подробнее о том, как приготовить творог в духовке, вы узнаете из следующего видео.

Как сделать творог в духовке

«Курица пармезан»

Актуальная тема:

Категории

Творог в духовке — идеален для десертов и детского питания

Хочу настоятельно порекомендовать вам познакомиться с этим творогом. Томление в духовке делает его не крупитчатым, а пастообразным, что часто незаменимо в творожных десертах.

Его не нужно протирать через сито, такой творожок очень хорошо подойдёт для детского меню, он очень нежный, кремообразный, а какой вкусный! Тем более, что выход готового продукта у этого способа приготовления тоже очень привлекателен — из 2.1 л молока получается 600 г творога.

Необходимо:

Не советую делать этот творог из более, чем 3 л молока, так как середина сгустка долго остаётся сырой в духовке, нужно много времени, а краешки от долгого нагрева могут и зарумяниться или даже подгореть.

  • Молоко — 2 л
  • Кефир (простокваша, йогурт, сметана) — 100 г

Приготовление:

Традиционным способом готовим сгусток.

Нагреем молоко примерно до 40-45 град.

Вольём кисломолочную закваску в молоко, накроем и оставим часов на 7-10 для уплотнения массы.

Время зависит от температуры в комнате. Я оставляю на ночь.

Сгусток не перемешиваем, стараемся не тревожить его.

Ставим в духовку на 1ч 15 мин при температуре 130-150 град.

Вот такой он после духовки — весь в дырочках))).

Остудить в сыворотке.

Подвесить в марле или плотной ткани для стекания жидкости.

Марлю надо сложить в 2-3 слоя.

Если хотите более сухой творог, то, завязав марлю, положите творог под пресс на несколько часов.

Время стекания зависит от плотности ткани и желаемой сухости творога.

Поделитесь с друзьями этим замечательным способом приготовления творога.

Источники:

https://samvari.ru/deserti/domashnij-tvorog-v-duhovke.shtml
https://eda-land.ru/tvorog/v-duhovke/
https://gurmel.ru/tvorog-v-duxovke-idealnyj-dlya-desertov/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]