Как сделать ядреный квас
Приготовление кваса в домашних условиях пошаговые рецепты от закваски до готового напитка
Домашний квас – тонизирующий освежающий напиток, который готовили еще люди в Древней Египте. О свойствах и достоинствах этого благородного напитка писали великие мыслители Гиппократ и Геродот, его воспевали в стихах и упоминали в различных произведениях. Именно квасцом некогда угощал своих приближенных и гостей князь Владимир.
Конечно, с тех времен данный продукт претерпел серьезные изменения, он уже не такой густой и не имеет никакой крепости, считается безалкогольным и рекомендован к употреблению, как взрослым, так и детям.
Многие квасок привыкли приобретать в магазине и считают его вкусным, о, если бы они попробовали домашний напиток. Прямо сейчас я поделюсь самыми простыми рецептами приготовления разных видов кваса в домашних условиях и расскажу, чем его приготовление отличается от того, который предлагают нам в магазинах.
Польза домашнего кваса, отличие от промышленного
Это – напиток, содержащий в себе множество ценных и полезных элементов, среди которых витамины различных групп, магний, фосфор, кальций и другие. В виду этого данный продукт при частом его потреблении может принести огромную пользу организму.
Домашний квас, как считают народные целители, способен:
— помочь справиться с авитаминозом;
— избавить от цинги;
— обеспечить всем необходимым организм во время диет и постов;
— наладить работу пищеварительной системы (убивает вредные микроорганизмы, нормализует микрофлору);
— заживлять язвы, избавлять от изжоги;
— благотворно влиять на нервную систему;
— оказывать положительное воздействие на зрение;
— избавлять от депрессий и нервозов;
— улучшать настроение, придавать силы;
— укреплять зубную эмаль, защищать от кариеса;
— способствовать улучшению состояний во время бронхита, тонзиллита, гайморита, других болезнях носоглотки и дыхательных путей;
— нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;
— стать профилактическим средством атеросклероза и ишемической болезни сердца;
— зарядить дополнительной энергией и ободрить;
— наладить водо-солевой баланс в организме.
Чем же домашний квас отличается от промышленного
Домашний квасок не содержит в себе никаких консервантов и вредных примесей. Он готовится из дрожжей, воды, сахара, хлеба и/или некоторых других компонентов. Что касается напитка, производимого в промышленных масштабах, то это совсем не то, это продукт, который не проходит процесс натурального брожения, он создается на основе различных экстрактов сусла, ароматизаторов и других химических элементов.
Домашний квасок без дрожжей, из черного хлеба
Ингредиенты для приготовления:
- Ржаной хлебушек – 400 граммов.
- Сахарный песок – 120 граммов.
- Вода – 2-2,3 литра.
- Изюм (предварительно не нужно не мыть, не замачивать) – пол стакана (25-30 гр.)
Полезно знать! Изюм для кваса мыть не нужно, он будет использоваться, как источник брожения в данном случае, а поэтому важно, чтобы на его поверхности остались все необходимые для этого микроорганизмы.
Как готовить — по шагам
Половину буханки порезать вместе с коркой на небольшие части (размер примерно 4 на 3 см).
Положить полученные кусочки на противень, при этом масла лить не нужно и поставить в духовку на 4-5 минут при 170-180 градусах. Как только появится характерный аромат сухариков и появится на хлебе нежная корочка, все готово.
Не пережарьте хлеб, следите за процессом, иначе в последующем он может испортить напиток, пустив в него ненужную горечь.
Залейте сухари кипятком.
Вмешайте в воду с хлебом половину приготовленного сахара.
Дождитесь, пока сусло остынет, добавьте изюм.
Перелейте содержимое кастрюлю в стеклянную банку, накройте ее марлей (ни в коем случае не закрывать плотной крышкой), оставьте бродить на три денька в теплом месте.
Когда на поверхности появится пенка, и вы услышите легкое шипение, процесс брожения начался, всыпьте в продукт оставшийся сахар и позвольте далее настояться.
Через трое суток процедите, отожмите немного мякоть.
Попробуйте на вкус, если требуется, подсластите.
Разлейте по бутылкам или банкам, оставив при этом сверху от горлышка около 4-5 см. Герметично запечатайте емкости, оставьте в комнате на ночь, минимум на 6 часов. Далее можно поставить емкости в холодильник на хранение, он будет готов!
Срок хранения бездрожжевого домашнего напитка составляет 5 дней в холодном месте.
Как поставить квас из солода в домашних условиях
Необходимый список продуктов:
- Солод (ржаной молотый ферментированный) – 50 грамм.
- Сахар – 120-150 гр.
- Дрожжи сухие хлебопекарные – 5-7 гр.
- Вода – два литра.
Пошаговый процесс приготовления:
Закипятить воду, остудить ее примерно до 50-60 градусов.
Медленно, постоянно перемешивая ингредиенты, ввести в водица солод и оставить состав на три часа в комнате. Если вы все сделаете верно, то получится однородная масса без комков, напоминающая по консистенции заварное тесто.
Когда квасное сусло практически остыло, отлейте немного его в стакан и разведите в нем свои дрожжи. При этом помните, дрожжи погибают в температуре выше 30 градусов, а поэтому сусло должно быть примерно 20-25 градусов.
Смешайте сусло с сахаром и разведенными дрожжами, накройте все тканью и одним слоем газетного листа, оставьте в темном месте на ночь.
Профильтруйте при помощи марли, попробуйте, по вкусу можете добавить еще немного сахара или меда.
Разлейте напиток по таре, не доливая до самого горлышка, плотно закройте емкости и отправьте в холодильник на 5-6 часов.
Оставшийся после процеживания жмых может быть использован в качестве закваски, заменяющей дрожжи при следующем приготовлении, но при этом помните, такой осадок храниться может только в холодильнике и не более двух суток.
Домашний квас – это безалкогольный напиток, который могут пить, как взрослые члены семьи, так и дети.
Как сделать квас из квасного сусла вкусным — с газиками
Ингредиенты для приготовления:
- Квасное сухое сусло (нужно купить в магазине или на хлебопекарне, жидкое сусло не годится) – 2 столовые ложки.
- Водица – 3 литра.
- 150 грамм сахара.
- Половина чайной ложки сухих дрожжей.
- Изюм – 10-12 шт.
Как приготовить дома квас из покупного сусла
Воду закипятить, дать ей полностью остыть, можно использовать фильтрованный вариант.
Размешать в пол литре воды сусло и сахарный песок, перелить все в кастрюлю или банку, долить оставшейся водой, перемешать.
С 100 мл теплой воды растворить дрожжи, влить их в свой состав, накрыть крышкой неплотно. Мешать при этом не нужно.
Через двое суток, возможно, понадобится трое суток подержать, пробуйте на вкус, готовый домашний квас нужно разлить по емкостям, добавить в каждую бутылку изюм, не вымывая предварительно продукт. Закрыть тару, поставить на 2 часа в теплое место и затем на сутки в холодильник.
Из покупного квасного концентрата
- Сахарный песок – стакан или полтора на свой вкус (чем больше сахара, тем хуже газируется);
- 2 ложки концентрата квасного сусла (можно приобрести в супермаркете);
- 6-7 грамм живых дрожжей.
- Вода – три литра.
Залить в трехлитровую банку концентрат.
Закипятить примерно литр водички, остудить до 70-80 градусов, залить в квасное сусло, перемешать, оставить в комнате на 3,5 часа.
Добавить в остывшие продукты оставшуюся воду и сахарок, размешать его, пока полностью растворится.
Всыпать измельченные дрожжи, накрыть марлей, оставить в комнате на четыре дня.
Разлить по бутылкам, закупорить, охладить и можно пить. Хранить следует в холодильнике не более шести дней.
Супер вкусный, ядреный, домашний квас с хлебным ароматом
Такой рецепт и правда очень ядреный. В жаркую погоду отлично уталяет жажду.
Основные советы, как приготовить вкусный квас
Успех приготовления вкусного тонизирующего напитка во многом зависит от ваших действий. Дабы домашний квасок получился действительно вкусным и ароматным, несколько советов по его приготовлению.
Важную роль при готовке хлебного кваса играет сам хлеб. Чем больше в составе хлебного продукта различных химических добавок, тем больше вероятности того, что он не сможет забродить. Выбирайте самый ароматный хлеб, который не покрывается через пару суток плесенью, а начинает просто черстветь.
Воду для приготовления лучше всего брать не из крана, а бутилированную или родниковую. Идеальный вариант водица из колодца.
Перед тем, как делать домашний квас, тщательно вымойте емкость, где будет бродить квас. Лучше всего ее несколько раз обработать паром или кипятком. В бутылках и банках, где ранее хранились кисло-молочные продукты, лучше всего сусло не делать.
Для приготовления домашнего натурального напитка лучше всего использовать пластиковые бутылки, в них легче всего контролировать напор углекислого газа. Если бутылка начинает твердеть, можно переходить к следующему этапу готовки или немного выпустить газ из готового напиточка, если он уже сделан и просто хранится в холодильнике.
Самый вкусный ядреный домашний квас
Не знаете, чем утолить жажду в жаркий летний день? Я вам подскажу: сделайте самый вкусный домашний ядреный квас. Согласитесь, ничего нет лучше, чем выпить в жаркую погоду бокал домашнего, настоящего кваса. Квас любят все: и взрослые, и дети. Поэтому не особо хочется покупать магазинный квас, да и за чем? Ведь домашний квас вкуснее, дешевле и полезнее! Рецепт не такой уж и сложный, как может показаться на первый взгляд. Существует очень большая разновидность квасов, помимо хлебного: фруктовый, ягодный, медовый, дрожжевой, алкогольный. Также существует множество блюд с добавлением этого напитка: например, окрошка, зама, чорба, ботвинья. Мы же приготовим квас без добавления дрожжей, очень вкусный, янтарного красивого цвета. Кстати, рецепт со всеми секретами приготовления передала мне моя бабушка. По ее рецепту мы и приготовим самый вкусный ядреный домашний квас.
Ингредиенты:
- вода — 3 литра;
- бородинский темный хлеб — 400 грамм;
- сахар — 120 грамм для первого раза; 2-3 столовые ложки — для последующего приготовления;
- изюм — 1 столовая ложка.
Самый вкусный ядреный домашний квас. Пошаговый рецепт
- Приготовьте большую банку для кваса. Так как мы делаем квас первый раз, и делается он без закваски: соответственно, сахара добавляем немного больше, чем в последующие разы.
- Всыпьте стакан сахара в банку и добавьте половину литра воды. Воду перед этим вскипятите и остудите, чтобы она была теплой: где-то 80 градусов. Размешайте сахар до полного растворения.
- Очень большое значение имеет, какой хлеб вы будете использовать для кваса. Хорошо взять бородинский хлеб, а если вы его не нашли, возьмите любой ржаной хлеб. Хлеб нарежьте на небольшие кубики: примерно сантиметра 3-4. Поджарьте в духовке, чтобы получились сухарики. Чем лучше обжарить, тем квас будет красивее: янтарного цвета. Но, ни в коем случае, не дайте хлебу подгореть. Иначе вкус горечи передается непосредственно квасу.
- В банку отправьте подсушенный хлеб. Добавьте воды, почти заполнив банку. И оставьте еще немного постоять, чтобы он вода остыла до 40 градусов.
- Спустя время, когда вода остыла и уже хорошо видно какого красивого цвета стал квас, добавляем промытый водой изюм. Накрываем марлей и оставляем. Поставить его можно на кухне, в более темное место прохладное место. Перемешивать квас не нужно! Бродить квас начнет через сутки. А сам процесс брожения займет 2-3 дня — максимум.
- Три дня прошло. Пришло время фильтровать наш домашний квас. Подготовьте дуршлаг и две емкости. В дуршлаг вынимаем всю гущу, то есть кусочки хлеба, а в другую емкость, также через сито, процедите оставшийся квас.
- Но оставьте часть кваса (примерно 3 столовые ложки) в банке. В эту банку добавьте обратно половину того хлеба, который вынули в дуршлаг. Это будет для новой порции кваса. Если вы не хотите сейчас сделать квас еще, то переложите гущу в банку с плотно закрывающейся крышкой, и уберите в холодильник.
- А если же квас нужен сейчас, то продолжаем. Сюда добавляем 2-3 ложки столовые сахара, изюма и немного поджаренного бородинского хлебушка. Заливаем водой и настаиваем. Этот квас будет готовиться 1,5-2 дня. Сразу хочу сказать, что этот квас будет еще вкуснее.
- Тот квас, который мы процедили во вторую емкость, можно сказать, готов. Но он имеет слегка кислый вкус: по желанию, можно добавить 1-2 ложки сахара. (Я использовала коричневый тростниковый сахар). Размешайте сахар.
Самый вкусный ядреный домашний квас можно пробовать, потому что он готов!Разливаем напиток в стеклянные и пластиковые бутылки, герметично закрываем их. На дно бутылок, для более насыщенного вкуса, киньте 5-6 изюминок. Изюм придаст квасу ядреный, газированный привкус. Ставим квас в холодильник: для того, чтобы он остыл и прекратился полностью процесс брожения. А когда нужно, подаем летний освежающий напиток. Квас бодрит, придает энергии на весь день: а все потому, что приготовлен в домашних условиях. Приятного вам утоления жажды!
Как сделать квас ядреным
Мало кому из опытных гурманов понравится пресный и невыразительный вкус народного прохладительного напитка, который в летние деньки продается на каждом углу.
А потому мы предлагаем вам рецептуру, которая подскажет, как сделать квас ядреным – именно таким, каким и должен являться истинный традиционный напиток! Пить его будет приятно не только для того, чтобы утолить жажду в знойные дни, но и для тонизирования всего организма и прилива бодрости.
Ядреный квас в домашних условиях
Наверняка каждый из нас в детстве угощался настоящим домашним напитком – в меру кисловатым, одновременно сладким и пряным, с выраженным хлебным привкусом. Забыть его уже невозможно, и очередной бокал выпитого кваса, купленного на разлив, совсем не впечатляет – это лишь слабая тень того самого, народного рецепта.
Чтобы добиться нужных вкусовых ноток, нужно не так уж много – Поваренок поделится с читателями самыми лучшими и проверенными временем рецептами традиционного крепкого кваса!
Учитывайте, что основу такого напитка составляет хлеб – именно от него, по большей части, будет зависеть финальный вкус и вид домашнего кваса. Если хотите получить насыщенный, пряный квасец, то подойдите к выбору буханки со всей ответственностью.
Лучше всего отдавать предпочтение хлебу из домашней печи – черному или ржаному. В традиционной рецептуре обычно используют именно сухари из черного хлеба – он дает напитку больше выразительности.
Нередко в народных рецептах для придания квасцу большей «термоядерности» используют натертый на терке хрен – мы рассмотрим и такой вариант для любителей настоящего атомного кваса!
Как приготовить ядреный напиток: рецепт крепкого кваса
Ингредиенты
- Вода очищенная (кипяток) – 4 л;
- Дрожжи сухие – 30 г;
- Черный хлеб (лучше домашний) – 800 г;
- Сахар-песок белый – 0,5 стакана;
- Мед пчелиный свежий – 100 г;
- Изюм;
- Хрен – 100 г.
Как готовить крепкий домашний квас
- Черный хлеб режем не толстыми и не слишком широкими пластинами. Лучше делать их равномерными, чтобы кусочки лучше обсушились в духовом шкафу. Можно использовать и черный хлеб с тмином или другими пряностями – хуже от этого готовый квас не станет.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и выкладываем наши сухарики на противень. Отправляем их на запекание – кусочки должны полностью просохнуть, стать сухими и ломкими.
- После этого ставим чайник на огонь и доводим 4 литра воды до кипения.
- В подходящую емкость выкладываем просушенные гренки из черного хлеба и заливаем их кипятком. Настаиваем около пяти часов.
- По прошествии времени процеживаем будущее сусло на квас через чистую и выглаженную марлю.
- Добавляем к нему сахар и дрожжи, после чего оставляем для брожения. Для этого размещаем посуду с суслом в теплое место на 6-7 часов.
- Когда время истекло, сливаем квас в чистые стеклянные бутылки, в каждую бросаем по паре изюминок и оставляем еще бродить, пока на поверхности напитка не появятся пузырьки.
- Когда квас вспенится, плотно закупориваем горлышко бутылки, чтобы пробку не выбило образовавшимися газами, и убираем квасец на сутки в холодное место.
- Хрен мелко шинкуем острым ножом на тонкие пластиночки. Пчелиный мед разбавляем почти готовым квасом, всыпаем туда же ломтики хрена и разбалтываем.
- Разливаем получившуюся смесь по всем бутылкам с квасом и выжидаем еще часиков пять, чтобы напиток успел настояться.
После этого готовый ядреный квас можно разливать по бокалам и угощать им гостей – на вкус напиток получается очень насыщенным и крепким. В летний зной стакан такого домашнего напитка придаст свежести и зарядит энергией, а чтобы усилить эффект, можно добавить в бокал пару кубиков льда!
Атомный домашний квас: деревенский рецепт
Ингредиенты
- Мука ржаная — 6 кг + –
- Мука пшеничная — 400 г + –
- Солодовая мука — 2 кг + –
- Дрожжи сухие — 30 г + –
- Мята — 100 г + –
Как сделать атомный квас по оригинальному рецепту
- Днем смешиваем всю муку и заливаем ее горячей водой, заваривая тесто, а затем немного провариваем его.
- Снимаем тару с огня и отправляем тесто до вечера в печь, чтобы оно как следует выпрело и начало вызревать.
- Достаем традиционную кадку – в нее перекладываем наше тесто, заливаем 60 литрами холодной воды. Вымешиваем смесь тщательно и долго, пока она не станет полностью однородной. Убедитесь, что в кадке нет комочков.
- Отстаиваем жидкость на закваске, после чего сливаем получившееся сусло в бочонок. Отдельно смешиваем 200 граммов пшеничной муки и 30 грамм разведенных в стакане воды дрожжей. Заливаем двумя литрами теплой очищенной воды. Взбиваем массу и отдельно настаиваем ее в тепленьком местечке, пока не поднимется.
- После этого разводим сусло жидкой частью кваса из бочонка, разбалтываем и вливаем обратно в бочку к остальному квасу.
- Завариваем 100 граммов мяты – можно брать и засушенную травку, и свежую. Для этого в стакан наливаем крутой кипяток, укутываем его сверху полотенцем и ждем около часа. После этого отправляем содержимое кружки в бочонок к нашему квасу.
- Накрываем деревянную тару с древним напитком крышкой так, чтобы бочонок надежно закупорился. Оставляем его на ночь в тепленьком месте, чтобы запустить процесс брожения.
- После этого почти готовый квас убирают уже в холодное место – идеально подойдет погреб. Когда напиток охладится, снимаем его с осадка и разливаем по бутылкам, оставляя его на хранение в холоде.
Такой исконно народный напиток понравится истинным ценителям настоящего деревенского кваса! Конечно, готовить его не так легко, однако рецепт того стоит, да и кваса получается очень много – хватит и вам, и вашим домашним, еще и друзьям останется.
Теперь вы знаете, как сделать квас ядреным: выбирайте простой и быстрый рецепт для насыщенного домашнего напитка, или же самый настоящий традиционный, по которому квас настаивали еще наши прабабушки.
В любом случае, получится вкусно!
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Источники:
https://miruspehinfo.ru/recept/napitki/domashnij-kvas.html
https://naget.ru/samyy-vkusnyy-yadrenyy-domashniy-kvas/
https://tvoi-povarenok.ru/kak-sdelat-kvas-yadrenym.html