Что можно сделать из молока и творога
Творог
Сырники из творога по ГОСТу
Классические творожные сырники по ГОСТовской рецептуре, сочные и нежные. Побалуйте себя и своих любимых хорошо проверенным временем рецептом. До этого рецепта никогда они не получались такими пышными, больше были похожи на блинчики. Готовила три дня подряд, настолько они понравились нам всем.
Пудинг из творога по ГОСТу
Если вы любите творожные запеканки, сырники и творожники, то этот рецепт точно вам понравится! Мне этот пудинг очень полюбился, так как я фанатка всего творожного! Если вы тоже, то загляните, вы не останетесь равнодушными!
Творог домашний “Особый”
Особенность приготовления этого творога в том, что исходный продукт хоть и подвергается тепловой обработке, но НЕ ВАРИТСЯ! Все мы знаем, что если переварить, творог получится крупинками. Не доварить – скисший сгусток плохо отделится от сыворотки. В данном же случае все ВСЕГДА получится. По поисковику такого рецепта не нашел.
Булочки с творогом в сливочной заливке
Девочки и мальчики! Хочу поделиться с вами вкуснейшими булочками (плюшками или ватрушками) уж не знаю как их правильно назвать. но сказать хочу одно! Это таааак вкусно, не передать! Сдобное сладкое тесто с творожной начинкой и все это заливается и запекается в сливках. Ну, очень вкусно! Обязательно приготовьте, тем более, готовятся они совсем не сложно!
Домашний творог “Проще не бывает”
Рецептов домашнего творога на сайте очень много, но я готовлю его немного иначе. Творог получается очень нежный и совсем не кислый. Угощайтесь.
Сочни с творогом
Сочни с творогом – вкусное лакомство для детей и взрослых к чаю.
Пирожки-слойки с творогом
Нежное, легкое хрустящее тесто с творожной начинкой, можно так охарактеризовать эту вкусную выпечку. Приготовьте пирожки-слойки и ваши домашние не будут разочарованы.
Блинный пирог с творогом
Вкусная и красивая альтернатива налистникам с творогом! Передали мне 6 литров домашнего молока и домашние яйца. Собрала я сливки, потом отогрела творог и собрала сыворотку. Решила всё использовать сразу, а заодно и поделится с вами рецептом.
Лепешки по спирали с сыром и творогом
Хрустящее тесто, нежная, плавленая начинка. Вся “фишка” в форме лепешек. Сегодня приезжает брат, месяц не виделись, попросил чебуреки, но я решила порадовать чем-то новым.
Рулетики с творогом под яблочной карамелью
Предлагаю Поварятам удивительно вкусные рулетики из лаваша, приготовленные с творожной начинкой и залитые яблочной карамелью. Такое сочетание ингредиентов обязательно порадует родных и близких.
Творог. Творог – полезный и вкусный ингредиент огромного количества блюд.
Первый секрет творога заключается в его пользе – благодаря животным белкам он имеет огромную питательную ценность. Также творог является важнейшим источником кальция и необходим в любом возрасте. Следующий секрет продукта в том, что он прекрасно сочетается с разнообразными продуктами – мукой, сахаром, какао, орехами, ванилином, корицей, горчицей, зеленью и специями.
Следует знать, что творог очень быстро портится, поэтому не рекомендуется хранить его в холодильнике более 2-3 суток. А, впрочем, он вряд ли задержится там столько времени. Ведь из творога можно приготовить как основное блюдо, так и огромное количество десертов.
Самый простой рецепт – это смешать творог с любыми ягодами, полить сметаной или молоком и посыпать сахаром. Прекрасно сочетается с творогом мед и любое варенье или джем. Можно сделать и «соленый» вариант этого экспресс-блюда, смешав творог с зеленым луком или листовым салатом.
Блинчики с творогом – сытное и вкусное блюдо, которое оценят не только взрослые, но и дети. Из творога готовят вареники, которых можно наделать хоть на неделю, а потом варить в любое удобное время и подавать со сметаной или вареньем. Еще одно необычайно популярное блюдо – нежные сырники (можно добавить в них тертую морковь, яблоко и изюм, что сделает блюдо еще полезнее и вкуснее). Творожные клецки тоже уйдут на «ура».
Творог способен на многие чудеса – например, превратить в сытное, вкусное и оригинальное блюдо обыкновенную яичницу. Почистите и потушите морковь, болгарский перец, репчатый лук и помидор. К двум яйцам добавьте пару ложек творога, посолите и поперчите. Творожную массу заправьте тушеными овощами. Получится отличный витаминный завтрак.
Сытными и вкусными получаются творожные запеканки и творожные бабки. Кстати, именно творожная запеканка является самой популярной запеканкой в России. Их готовят с орехами, фруктами и сухофруктами.
Необычайно вкусна выпечка из творога. Это и сочни, и пончики, и ватрушки, и творожные торты, и пирожки с творожной начинкой, и разнообразное творожное печенье.
Шесть простых способов приготовить домашний творог
Творог часто можно встретить в рационе спортсменов, хотя полезен он не только для строительства мышц. Творог — кисломолочный продукт, который получают сквашиванием молока или кефира с последующим удалением сыворотки.
Делимся полезными советами и способами приготовления творога в домашних условиях. Минимум ингредиентов и времени, максимум вкуса. Такой вкусный творог вы еще никогда не пробовали!
Полезные советы
- Есть два способа приготовления творога в домашних условиях: с нагреванием и без. Каждый способ хорош по-своему: все дело в ваших вкусовых предпочтениях и условиях, в которых вы готовите творог. При этом важно знать, что творог, приготовленный без нагрева, получается более нежной консистенции.
- Молоко для приготовления творога подходит как деревенское, так и магазинное. Правда деревенское скисает лучше и быстрее, поэтому с ним меньше проблем. А еще у него характерный вкус, который классно раскроет себя в твороге. При выборе учитывайте: чем жирнее молоко, тем жирнее будет кефир. С кефиром то же самое.
- Вкусный домашний творог не получится приготовить из дешевых молока или творога. Советуем не экономить и выбирать максимально качественный продукт.
- Что касается способа приготовления, то домашний творог можно приготовить в кастрюле или на водяной бане. У этих способов нет очевидных преимуществ друг перед другом. Все зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений и удобства.
- Если вы решили приготовить домашний творог путем нагревания, то советуем ответственно подойти к выбору посуды. Это важно, так как в эмалированной посуде все может пригореть. Используйте посуду из алюминия или нержавеющей стали. Так ваш продукт точно получится таким, как вы задумали.
- Прежде чем поместить творог в дуршлаг, застелите его несколькими слоями марлевой ткани или бумажных полотенец. Дуршлаг, как правило, помещают в кастрюлю. В нее будет стекать образующаяся сыворотка.
- Многим нравится, когда творог получается сухим и рассыпчатым. Как добиться такой консистенции любимого продукта? Концы марли, которой вы застелили дуршлаг, необходимо завязать и подвесить над кастрюлей на несколько часов или на всю ночь. Все это время с творога будет стекать сыворотка, а значит он будет становиться суше.
- Если вы не планируете сразу съедать весь творог, то вам необходимо знать правила его хранения. Домашний продукт можно хранить в холодильнике не больше четырех дней.
Простые рецепты домашнего творога
Если магазинные варианты вас не устраивают, самое время освоить приготовление творога в домашних условиях. На первый взгляд может показаться, что этот продукт довольно сложно готовить. На практике все не так: вам потребуется минимум ингредиентов и времени. Не бойтесь и смело экспериментируйте.
Рассказываем, из каких ингредиентов вы сможете приготовить вкуснейший домашний творог.
Молоко
- Молоко 2 л
Из такого количества молока вам удастся приготовить примерно 400 грамм домашнего творога.
Начните с подготовительного этапа: оставьте молоко в теплом месте на 1-3 дня. Молоко должно скиснуть. Перемешивать его не нужно. Чем теплее в помещении, тем быстрее оно скиснет. Холодильник для этих целей не подходит: у молока могут появиться горький вкус и неприятный запах. Как понять, что молоко скисло? По консистенции оно становится похоже на густое желе, вокруг образуется сыворотка.
Когда молоко скиснет, перелейте его в подходящую кастрюлю и отправьте на слабый огонь. Готовьте молоко, помешивая время от времени. Результат вы увидите уже через 10-15 минут: в кастрюле начнут формироваться сгустки творога. Снимите творог с огня и оставьте на плите еще на 10-15 минут. Готово! После переложите творог на дуршлаг и позвольте стечь сыворотке.
Молоко без нагрева
- Молоко 2 л
Если вам нравится более нежный и мягкий по консистенции творог, то попробуйте приготовить его без помощи плиты и высоких температур. Приготовить такой творог еще проще. Сперва оставьте молоко при комнатной температуре и дождитесь, пока оно скиснет. Затем “перескочите” через один этап и сразу поместите загустевшую массу в дуршлаг, застеленный марлей. Оставьте творог на некоторое время, чтобы стекла сыворотка.
Молоко и лимон
- Молоко 2 л
- Лимон 1 шт.
Этот рецепт определенно понравится тем, кто не любит долго ждать. С помощью лимона молоко скиснет гораздо быстрее, а значит и быстрее достигнет консистенции, из которой можно готовить домашний творог.
Этот способ хорош тем, что предварительная подготовка не требуется. Влейте молоко в кастрюлю и поставьте на огонь. Если вы используете деревенское молоко, то его необходимо сперва прокипятить. Если же молоко пастеризованное — просто хорошенько прогрейте его, но не кипятите.
Тем временем выжмите сок из лимона. На такое количество молока вам потребуется примерно 60 миллилитров сока. Тонкой струйкой влейте сок лимона в горячее молоко, перемешайте. Практически моментально запустится реакция, и из молока начнут формироваться творожные сгустки. Выключите огонь и уберите кастрюлю с плиты. Слегка остудите творог и переложите его в дуршлаг, чтобы стекла сыворотка.
Рецепт творога из молока в домашних условиях
Творог принадлежит к категории кисломолочных продуктов.
В основном его получают из молока или кефира — во время определенной обработки происходит отделение образовавшейся в молоке (кефире) загустевшей массы (творожной) от сыворотки, которая затем отцеживается.
Полезные свойства
Творог заслуженно считается настоящей кладовой полезных и даже лечебных свойств.
Входящие в его состав минеральные вещества (железо, фосфор, кальций и т.д.), аминокислоты, витамины (А, D, С, нескольких видов группы В) и молочные бактерии полезны для костной ткани, при профилактике печеночных заболеваний и атеросклероза, проблемах желудочно-кишечного тракта и т.д.
Теперь рассмотрим, как же его самостоятельно изготавливать. Начнем с самого простого рецепта, так сказать, базового.
- Все 3 литра натурального цельного домашнего молока выливаем в эмалированную кастрюлю;
- Ставим кастрюлю в теплое место для его створаживания (скисания);
- Ставим кастрюлю на очень маленький огонь. Задача: нагреть закисшее молоко до 50-60С и дождаться отделения сыворотки от густеющей творожной массы;
- Убираем кастрюлю с огня и даем возможность остыть ее содержимому до комнатной температуры;
- Берем дуршлаг, помещаем в него марлевую ткань в несколько слоев (этот кусок должен быть больше площади дуршлага) — дуршлаг помещаем в пустую посудину (в нее будет сцежена сыворотка, которая сама по себе является полезным продуктом + используется для приготовления некоторых видов выпечки и десертов);
- Выливаем содержимое главной кастрюли в заготовленный дуршлаг — производим предварительное отцеживание сыворотки;
- Марлевую ткань с находящейся в ней творожной массой «сворачиваем» в кулек и подвешиваем этот кулек для отцеживания остатков сыворотки (для ускорения процесса окончательного отцеживания можно воспользоваться прессом, но тогда мы получим очень сухой домашний творог).
Рецепт творога из пастеризованного молока и кефира
- 4 литра молока (жирностью 2,5%);
- 600 мл кефира.
- Створаживание — около 12 часов;
- Термическая обработка — около часа;
- На отцеживание сыворотки — 3,5-4 часа.
Получим 1,5 кг полужирного творога. Калорийность 100 г продукта примерно 145 ккал (Б/Ж/У — 18 г/7 г/3 г).
- В кефир вливаем немного молока и тщательно перемешиваем, чтобы предотвратить моментальное образование «вспекшихся» комков при его добавлении в теплое молоко;
- Остальное молоко вливаем в кастрюлю и на медленном огне подогреваем до 50С;
- Снимаем кастрюлю с подогретым молоком с огня, добавляем разбавленный молоком кефир, все тщательно смешиваем и ставим кастрюлю в теплое место;
- Примерно через 12 часов в кастрюле сверху получается сплошной загустевший комок, который относительно легко отстает от стенок кастрюли;
- Кастрюлю помещаем на средний огонь, далее нагреваем до 60С, уменьшаем огонь и около 15 мин поддерживаем эту температуру;
- Убираем кастрюлю с огня и ждем, пока эта вся масса не станет комнатной температуры;
- Затем кастрюлю вновь ставим на средний огонь и нагреваем примерно до 70С, затем убавляем огонь и держим так до тех пор, пока сгусток не распадется на комья, а затем и на хлопья, а сыворотка не станет прозрачной со слегка зеленоватым оттенком;
- Снимаем с огня, даем остынуть;
- Сцеживаем сыворотку, как и в случае приготовления творога просто из молока.
Творожок из кислого молока
- Кислое молоко — 1 л;
- Соль — по вкусу;
- Можно добавить немного зелени, но это исключительно по усмотрению того, кто готовит.
Время для приготовления творога из кислого молока в домашних условиях:
- Вся термическая обработка занимает не более 25-30 мин;
- 1,5-2 часа на сцеживание.
Получим 250 г обезжиренного низкокалорийного (110 ккал/100 г, Б/Ж/У — 22 г/1 г/3,3 г) творога.
- Кислое молоко выливаем в холодную кастрюлю и только после этого ставим на небольшой огонь;
- Аккуратно, непрерывно помешивая снизу вверх, доводим его примерно до 60-70 градусов (оно у вас на глазах будет разделяться на творожную массу и сыворотку);
- Когда увидим, что процесс образования творожной массы прекратился, снимаем кастрюлю с огня и даем содержимому остынуть;
- Традиционная процедура процеживания творога через марлю с единственной разницей — после предварительного процеживания перед подвешиванием для окончательного стекания сыворотки творожную массу слегка посолить и добавить зелени.
Готовим продукт за 100 минут
- 3 лимона средней величины (можно заменить 17-ю граммами лимонной кислоты);
- 3 л не очень жирного молока (3-4% жирности).
Вся процедура приготовления творога по данному рецепту займет не более 100 минут.
Получим 500 грамм полужирного творога, калорийность которого составляет примерно 170 ккал/100 г (Б/Ж/У — 18 г/9 г/3 г).
Способ приготовления творога из молока за 100 минут:
- Выдавить из лимонов сок (должно получиться около 120 мл сока);
- Выливаем молоко и сок в кастрюлю и все хорошо перемешиваем;
- Начинаем нагревать молоко на водяной бане, при этом периодически аккуратно помешивая (т.е. — без резких движений);
- Греем до того времени, пока не образуются творожные хлопья и не отделится сыворотка;
- Как только сыворотка отделится, выключаем огонь и даем минут 10 настояться — хлопья постепенно соберутся в творожный ком;
- Откидываем творог на дуршлаг с марлей (делаем знакомую нам процедуру отцеживания сыворотки от творожный массы);
- Минут через 20 вынимаем творог из марли и даем ему настояться минут 40;
- Все — свежеприготовленный творог на скорую руку готов.
Изготовление диетического (кальцинированного) продукта в домашних условиях
- 1 л нежирного молока (до 2,5% жирности);
- 1,5 ст. ложки 10% аптечного раствора хлорида кальция или 3 г (пол чайной ложечки) порошкового молочнокислого кальция.
Время для приготовления:
- Активная фаза получения творожной массы — 25-30 мин;
- Сцеживание — 2 часа.
Получим 300 г не очень жирного (калорийность на 100 г продукта не более 155 ккал, Б/Ж/У — 16,5 г/3 г/2 г) творога.
- Свежее молоко ставим на небольшой огонь и нагреваем примерно до 50С;
- Добавляем в разогретое молоко хлорид кальция/молочнокислый кальций и начинаем слегка размешивать;
- Дожидаемся, когда не просто начнет происходит створаживание молока, а образуются зерна творога — во время этого процесса продолжаем аккуратно помешивать;
- Снимаем кастрюлю с огня и, постоянно помешивая, даем остыть — на этом этапе добавляем соль;
- Проводим традиционную процедуру отцеживания творога от сыворотки.
Для беременных
- 1 л цельного домашнего молока;
- 3 ст. ложки аптечного (10%) хлорида кальция или чайная ложечка молочнокислого кальция.
Время для приготовления:
- Время на створаживание — примерно сутки;
- Термическая обработка — не более 30 мин;
- Сцеживание — 2-3 часа.
Получим 300 г творога с повышенной калорийностью (около 180 ккал/100 г, Б/Ж/У — 18 г/12 г/3г) и очень обогащенного кальцием.
- Ставим молоко в теплое место и даем ему скиснуть;
- Простоквашу ставим на маленький огонь, добавляем хлорид кальция/молочнокислый кальций и, слегка помешивая, разогреваем до отделения сыворотки от творожной массы;
- Отцеживаем сыворотку.
Приготовление творога из козьего молока
- 1 л козьего домашнего молока;
- 2 ложки сметаны.
Время для приготовления:
- Время, необходимое для створаживания — от суток до двух;
- Время на термическую обработку — 30 минут;
- Время, достаточное для сцеживания сыворотки — 2-3 часа.
Получим 200-220 г творога средней жирности (калорийность примерно 160 ккал/100 г, Б/Ж/У — 16,7 г/9 г/1,3 г).
- Нагреваем козье молоко примерно до 50С и снимаем с огня;
- 2 ложки сметаны тщательно перемешиваем в небольшом объеме холодного молока и вливаем это в теплое молоко;
- Все тщательно смешиваем и убираем в теплое место для отстаивания и створаживания;
- Признаком, что простокваши готова, будет образование пузырьков;
- Ставим простоквашу на водяную баню и нагреваем примерно 20 мин;
- Выключаем огонь и еще минут 10 не вынимаем посуду из «бани»;
- Отцеживаем сыворотку по «стандартной» процедуре и получаем готовый творог.
Секреты самостоятельного изготовления
Для приготовления творога используйте только натуральное, в крайнем случае, пастеризованное молоко — порошковое молоко для приготовления творога в домашних условиях однозначно не годится.
Для нагревания на огне использовать только посуду из нержавейки или эмалированную — причем, на поверхности посуды не должно быть видимых повреждений или дефектов.
Готовить творог дома лучше всего вечером — за ночь однозначно стечет вся сыворотка и утром вашу семью ожидает свежеприготовленный вкусный и полезный завтрак.
Ускорить процесс сцеживания можно, если снизу к марлевому кульку привязать небольшой груз.
Советы по хранению
Творог относится к кисломолочным (скоропортящимся) продуктам, именно поэтому хранить его можно только в холодильнике и обязательно при температуре не выше 8С и не более 72 часов с момента приготовления.
Если положить творог в испаритель (морозильную камеру), то он может пролежать и около месяца, но после разморозки будет существенно чувствоваться потеря его вкусовых качеств (впрочем, если вам нужен творог для приготовления блюд с термической обработкой — творожники, запеканка и т.д. — то потерю вкусовых качеств вы можете вообще не заметить).
Ни в коем случае не храните творог в полиэтиленовом пакете — используйте для этого эмалированную, стеклянную или деревянную посуду и обязательно с крышкой (необходимо максимально ограничить доступ свежего воздуха к хранящемуся продукту).
Выложив творог в посуду, немного уплотните его, чтобы ликвидировать воздушные пустоты — в таком состоянии он простоит дольше.
Источники:
https://www.povarenok.ru/recipes/dishes/other/?searchid=549
https://food.inmyroom.ru/posts/19721-shest-prostyh-sposobov-prigotovit-domashnij-tvorog
https://fotokuchnja.ru/recept-tvoroga-iz-moloka-v-domashnih-uslovijah/