Что сделать из старого творога
Что приготовить из старого творога
Содержание статьи
- Что приготовить из старого творога
- Что приготовить из прокисшей сметаны
- Как понять, испортился ли творог
Печенье из старого творога
Хороший рецепт домашней выпечки из пачки старого творога с добавлением овсяного печенья.
Ингредиенты:
– 250 г кислого творога;
– 8 шт. овсяного печенья;
– 2 яйца;
– масло растительное, сахар.
Сначала измельчите овсяное печенье до состояния крошки. Протрите кислый творог через сито, вбейте к нему яйца, сахар добавьте по вкусу, перемешайте до однородного состояния.
Форму для выпекания или противень промажье растительным маслом, посыпьте крошкой от печенья.
Из творожного теста сформируйте шарики или воспользуйтесь фигурными формомочками для создания красивого печенья. Выложите заготовки в форму или противень, сверху присыпьте оставшейся крошкой.
Печенье из старого творога выпекайте 30-35 минут при температуре 150оС. Оно должно зарумяниться, при этом внутри остаться мягким.
Конвертики из просроченного творога
Конечно, творог надо брать просроченный не на целую неделю, а всего на несколько дней. Тогда творог благодаря термической обработке будет безвреден. А вот если творог имеет неприятный запах, поменял свой цвет, то употреблять его в пищу нельзя.
Ингредиенты:
– 2 стакана муки;
– пачка творога (250 г);
– 270 г сливочного масла;
– корица, сахар, мак.
Смешайте муку с размягченным маслом и творогом до однородного состояния, раскатайте получившееся тесто в колбаску. От нее отрежьте небольшой кусочек, раскатайте руками в квадратик и сложите конвертиком. Готовые конвертики можно обвалять в корице, сахаре или маке.
Противень промажьте маслом, на него выложите творожные конвертики. Время выпекания в духовке при 150оС – 20 минут. Следите, чтобы конвертики не обгорели, так как время приготовления может разниться в зависимости от размера конвертиков и особенностей духовки.
Запеканка из творога
Для этого рецепта тоже можно брать немного просроченный творог.
Ингредиенты:
– 1 упаковка жидкого творога;
– 170 г сливочного масла;
– 2 яйца;
– 2 стакана муки;
– стакан сахара;
– цедра с 1 лимона;
– ½ ч. ложки разрыхлителя.
Муку вместе с маслом, разрыхлителем для теста и ½ стаканом сахара смешайте до получения крошки. Творог с яйцами, потертой лимонной цедрой и оставшимся сахаром взбейте при помощи миксера.
В форму для выпекания выложите половину крошкообразного теста, сформируйте небольшие бортики, сверху вылейте всю творожную массу и посыпьте остатками теста. Творожную запеканку лучше запекать при температуре 170оС до образования румяной корочки. Подавать можно и горячей, и холодной.
Что можно приготовить из старого творога?
Если творог не успели съесть или использовать иным способом до того, как истек срок годности, и в результате продукт немного прокис, но еще не успел поменять цвет или покрыться плесенью, не торопитесь его выбрасывать, ведь существует множество рецептов из кислого творога.
Сырники из просроченного творога
Большинство мам знает о том, что сырники – это то легкое и вкусное блюдо для детей, в которое можно «спрятать» не любимый ими творог. Нежные золотистые сырники можно подать на завтрак, полдник и даже ужин, предложить детям вместо менее полезных магазинных печений и конфет.
А если украсить сырники сахарной пудрой, сливками и свежими или консервированными ягодами, получится изысканный десерт. При этом приготовить блюдо просто, с этим справится даже начинающий кулинар. А данный рецепт подойдет в том случае, если творог пропал и немного закис.
Ингредиенты:
- пачка кислого творога;
- 50 г сахарного песка;
- 1 яйцо;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г пшеничной муки;
- изюм, ванилин.
Изюм залить кипятком и оставить на полчаса. Творог протереть через сито, смешать с яйцом и сахаром. Перемешать, ввести ванилин и размягченное сливочное масло, а затем, постоянно вымешивая, добавить муку. Ее может потребоваться чуть больше или меньше – сколько возьмет тесто. Оно должно остаться эластичным, довольно влажным, но однородным.
В последнюю очередь вводится распаренный и немного просушенный изюм, смесь еще раз перемешивается. Из нее формируются маленькие лепешки, толщиной около 5 мм. Их можно приготовить на сковороде, поджарив с каждой стороны. Можно запечь в духовке минут 15. Наконец, можно приспособить для этого мультиварку, используя режим «Жарка» (сырники также придется переворачивать) или «Выпечка».
Печенье
Рецепт этого печенья включает не только залежавшийся в холодильнике творог, но и старое, подсохшее овсяное печенье. Такое нередко можно обнаружить почти в каждой кухне – на дне коробки осталось несколько штук, которые уже никто не есть, но и выбрасывать их жалко.
Состав:
- полпачки творога (120-150 г);
- 4-5 штук овсяного печенья;
- 2 яйца;
- сахар по вкусу.
Печенье нужно превратить в муку. Для этого можно раскатать его скалкой, предварительно положив в пакет. Проще – наломать на кусочки и пробить блендером.
Творог нужно перетереть через сито, добавить яйца с сахаром и вымешать. Теперь постепенно в творожно-яичную массу нужно ввести получившуюся овсяную муку и замешать довольно плотное «тесто». При необходимости можно добавить немного молока (если друг насыпали чрезмерно овсяной крошки).
Противень застелить пекарской бумагой, от «теста» отщипывать небольшие кусочки, формировать из них шарик, а затем лепешку. Выпекать печенье около получаса при температуре 180С до румяной корочки.
Готовое изделие остается мягким внутри, но с хрустящей корочкой. Сахара нужно класть совсем немного, ведь овсяное печенье также является сладким.
Следующий рецепт – это несладкое печенье с кунжутом. Оно напоминает скорее снек или закуску. И его также можно сделать из старого творога. Для этого возьмите:
- брикет прокисшего творога;
- 100 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1,5 стакана муки;
- 1 чайная ложка соли;
- семена кунжута.
Творог перетереть, посолить. После этого ввести муку и сливочное масло. Сформировать масляную крошку, скатать тесто в шар и убрать его на полчаса в холодильник. Затем раскатать в пласт, вырезать печенья (используя формочки или только нож).
Противень застелить пергаментом, переложить печенье. Яйцо немного взбить и смазать им будущую выпечку. Посыпать кунжутными семенами. Отправить в духовку на 20 минут при температуре 200-220С.
Если в холодильнике «спрятались» не только прокисший творог, но и сметана с истекшим сроком годности, стоит объединить их в следующем блюде, для которого понадобятся:
- по 1 стакану кислого творога и сметаны (чем жирнее, тем лучше);
- 2 яйца;
- 5 столовых ложек сахарного песка;
- стакан ванильных панировочных сухарей или 100 г любого магазинного печенья.
Если используется печенье, его следует превратить в крошку. Эту крошку или ванильные сухари укладывают на дно формочек для кексов или печенья. Из творога со сметаной, яиц и сахара готовят начинку. Выкладывают поверх печенья или сухариков начинку и присыпают оставшейся крошкой. Оставляют на 10-15 минут, чтобы печенье пропиталось, после чего выпекают 20-25 минут при температуре 170С.
Экспериментируя с разными видами печенья, можно изменять вкус готового блюда. Можно добавить в крошку измельченные орешки, или взять печенье с шоколадом. В начинку можно положить немного цедры апельсина, лимона или какао.
Рецепт запеканки
Для запеканки, как и всех приведенных здесь блюд, следует брать немного просроченный творог. То есть, говоря о том, что блюдо готовится из кислого творога, имеется в виду, что срок его годности истек 2-3 дня назад. Если продукт издает слишком кислый аромат, в упаковке образовалось много жидкости или он поменял цвет, употреблять его в пищу нельзя ни в каком виде.
Состав:
- 250 г кислого творога;
- 150 г сливочного масла (предварительно достать из холодильника, чтобы оно стало мягким);
- 2 яйца;
- 400 г муки;
- 150-200 г сахара;
- 1 лимон;
- половина чайной ложки разрыхлителя.
Из муки, половины нормы сахара, разрыхлителя и масла нужно сделать тесто. Оно будет иметь вид масляной крошки. Важно, чтобы сухие ингредиенты тщательно перемешались, а образуемые крошки были как можно мельче. Если масса кажется слишком маслянистой, можно добавить еще 50 г муки.
Лимон ошпарить кипятком, а затем снять с него цедру. Добавить ее к творогу, туда же разбить яйца. Все тщательно перемешать. Добавить оставшийся сахар и взбить состав миксером.
На дно круглой формы, предварительно смазав ее маслом, выкладывают масляную крошку, утрамбовывая ее дном стакана. А также нужно сформировать из теста бортики. Теперь следует вылить в форму творог с яйцами. Запекать блюдо полчаса при температуре 170-180С.
Запеканка вкусна и в горячем, и в холодном виде. Она заменит собой завтрак или полдник, а в холодном виде отлично сочетается с чаем и кофе, выступая в качестве десерта.
Если запеканка по этому рецепту скорее напоминает королевскую ватрушку или легкий пирог, то следующий рецепт вполне может претендовать на звание «классического». Запеканка получается легкой, воздушной, однородной консистенции.
Ингредиенты:
- 250 г (пачка) кислого творога;
- 2 яйца;
- 50 г манной крупы;
- 100 г сахара;
- 30-40 г сливочного масла.
Творог следует перетереть через сито и перемешать с подсластителем. Затем ввести яйца, манку и масло. Все еще раз хорошо вымешать. Форму смазать растительным маслом, немного присыпать манкой и выложить в нее тесто. Запекать при температуре 170С в течение 20-25 минут.
Что можно приготовить из просроченного творога: 3 оригинальных рецепта
Мы привыкли без промедлений отправлять в мусорное ведро все продукты, срок годности которых истек или вот-вот подойдет к концу, но можно приготовить вкусные и оригинальные блюда из просроченного творога. Не бойтесь! Вашему организму ничего не угрожает. После термической обработки творог можно есть без лишних опасений. Более того, такие лакомства получаются удивительно аппетитными, ароматными и нежными. Возьмите на вооружение предложенные рецепты. Возможно, именно они помогут вам преодолеть ситуации, когда с деньгами туго.
Душистые лепешки с начинкой из творога и укропа
Если у вас есть просроченный творог, не спешите его выбрасывать. Лучше сделайте душистые лепешки с начинкой из этого кисломолочного продукта с укропом. Получится просто обалденно!
Время приготовления – 40 минут.
Количество порций – 4 .
Ингредиенты
Чтобы сделать оригинальные душистые лепешки, нужны:
- яйцо – 4 шт.;
- вода – 250 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- мука – ½ кг;
- укроп – 1 пучок;
- соль – 1 ч. л.;
- творог – 600 г.
Способ приготовления
Сделать оригинальные лепешки с начинкой из просроченного творога и укропа проще простого.
- На стол просеивается горкой мука. Сверху делается ямочка. В нее вводятся 3 яйца.
- Сверху сыпется соль. Всё размешивается вилкой. При этом масса разбавляется водой.
- Тесто вымешивается руками и скатывается в комок, оборачивается пленкой. Ему надо «отдохнуть».
- Тем временем укроп моется, обсушивается, мелко рубится. В миске разминается вилкой творог.
- Творог и укроп смешиваются. К ним вбивается яйцо. Смесь надо посолить и размешать.
- Полученное тесто делится на 4 фрагмента. Из каждого скатывается ком. Поочередно заготовки раскатываются в круг. Сливочное масло надо растопить в микроволновке или на водяной бане. Полученным составом смазывается тесто с помощью кулинарной кисти.
- Лепешки сворачиваются пополам. Сверху нужно пройтись по ним скалкой.
- Заготовки еще раз смазываются растопленным сливочным маслом. Снова сворачиваются. Еще раз (теперь уже треугольники) надо пройти скалкой.
- В очередной раз тесто смазывается маслом и скатывается в шар.
- Шарик надо раскатать в круг. От центра тесто вытягивается. В серединку выкладывается творожная начинка.
- Заготовка закрывается в виде конверта.
- Углы вытягиваются и забираются в центр. Их надо защипнуть.
Остается только обжарить лепешки с начинкой из укропа и просроченного творога на сковороде.
Жареные творожные палочки на сковороде
Еще из просроченного творога можно пожарить замечательные палочки прямо на сковороде. Получаются они неимоверно аппетитными!
Время приготовления – 40 минут.
Количество порций – 3 .
Ингредиенты
Чтобы сделать аппетитные жареные творожные палочки на сковороде, необходимы:
- творог – 200 г;
- сода – ½ ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 200 г;
- сахарный песок – 100 г;
- ванильный сахар – 2 ч. л.;
- растительное масло – 50 мл.
Способ приготовления
Такое блюдо готовится очень-очень просто.
- Соедините муку и соду. Творог разотрите с яйцом, ванильным и обычным сахаром. Смешайте оба вида заготовок. Замесите тесто. Оно должно получиться мягким.
- Из полученного тесто отщипывайте небольшие кусочки и скатывайте их в комочки, из которых надо сформировать жгутики. Оптимальная длина одной заготовки – 7 см.
- На сковороду вливается и разогревается растительное масло, лучше использовать рафинированный продукт. Заготовки выкладываются на дно. Их надо жарить до образования аппетитной корочки золотистого цвета. Творожные палочки надо перевернуть и прожарить до готовности. Чтобы убрать излишки масла, готовые «колбаски» следует выложить на бумажные салфетки.
- Пока палочки еще остаются горячими, их нужно обсыпать сахаром и хорошенько прокатать со всех сторон.
Жареные творожные палочки подаются к столу, когда они немного остынут.
Вкусный плавный сыр
Из просроченного творога можно сварить замечательный вкусный плавленый сыр.
Время приготовления – 2 часа.
Количество порций – 1 .
Ингредиенты
Для приготовления плавленого сыра нам будут нужны:
- творог – 700 г;
- сода – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 30 г;
- молоко – 250 мл;
- соль – 1 ч. л.
Способ приготовления
Варится плавленый сыр очень просто.
- Дуршлаг застилается марлей, сложенной вдвое. Сюда откидывается творог. Его нужно подвесить примерно на час, чтобы вся сыворотка стекла.
- Марля снимается, а комок из творога на 30 минут отправляется в холодильник.
- Творог надо прокрутить через мясорубку, смешать с содой и солью. Всё нужно перемешать.
- Сливочное масло режется маленькими и тонкими пластинками. Его надо отправить в творожную смесь.
- На слабом огне всё растапливается.
- Масса разливается в формочки и остужается.
Остается только продегустировать наш вкусный домашний плавленый сыр, порезав его на кусочки.
Источники:
https://www.kakprosto.ru/kak-903672-chto-prigotovit-iz-starogo–tvoroga
https://eda-land.ru/tvorog/chto-prigotovit-iz-starogo/
https://recepty.allwomens.ru/recipes/11860-chto-mozhno-prigotovit-iz-prosrochennogo-tvoroga-3-originalnyh-recepta