2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как почистить эмалированную кастрюлю

Очистка эмалированной кастрюли, популярные средства и частые ошибки

Эмалированная посуда выглядит очень красиво, но что делать, если по какой-то причине внутренняя поверхность испортилась пригоревшей едой, или просто потемнела со временем. Знания, как очистить эмалированную кастрюлю, помогут быстро вернуть любимой посуде первоначальный блеск. Среди многочисленных советов, каждая хозяйка сможет подобрать для себя максимально эффективный.

Способы очистки в зависимости от проблемы

Быстро очистить нагар с эмалированной кастрюли можно, используя подручные средства и бытовую химию. Химические агрессивные составы без особого труда и максимально быстро справятся даже с самыми сложными и застарелыми загрязнениями, но использовать их необходимо строго по инструкции производителя. Нельзя превышать время контакта химической среды с эмалированной поверхностью посуды.

Кастрюлю с пригоревшей пищей будет отмыть намного проще, если приступить к процессу сразу же, как загрязнение появилось.

Темный налет изнутри

Чаще всего причиной появления темного налета на внутренней поверхности эмалированной кастрюли является кипячение жесткой воды. Проще говоря, на стенках посуды оседает накипь. Одним из действенных и максимально эффективных способов, как очистить эмалированную кастрюлю от темного налета, является лимонная кислота.

Что нужно делать:

  1. Наполните посуду водой (практически до краев) и засыпьте половину пакетика лимонной кислоты.
  2. Прокипятите воду в течение пятнадцати минут.
  3. Если остались небольшие участки не растворившейся накипи, не беда. Они легко счищаются при помощи обычной губки.

Быстро очистить кастрюлю изнутри от темного налета поможет белизна. Но используя данный способ необходимо соблюдать пропорции и быть предельно аккуратным. Проще всего пользоваться белизной в таблетированной форме.

Что нужно делать:

  1. Таблетку заливают водой и оставляют на пятьдесят минут.
  2. Раствор сливают, а посуду моют под проточной водой.

Избавить внутреннюю поверхность кастрюли от темного налета, вернуть посуде сияющую белизну, помогут шкурки зеленого яблока. Это достаточно действенный и абсолютно безвредный, природный способ почистить кастрюлю. Фруктовая кислота, содержащаяся в кожуре от яблока, хорошо растворяет накипь.

Что нужно делать:

  1. Срезаем с зеленого яблока кожуру.
  2. Наполняем очистками кастрюлю, заливаем их водой.
  3. Кипятим кожуру в течение двадцати минут на слабом огне.
  4. Сливаем жидкость и промываем посуду под проточной водой.
  5. Использовать лучше кожуру именно от зеленых яблок, так как в них сосредоточено максимальное количество фруктовой кислоты.

Нагар

Отчистить нагар с эмалированной поверхности поможет силикатный клей. Этот простой, доступный каждому метод поможет справиться даже с самой старой, въевшийся грязью.

Что нужно сделать:

  1. Приготовьте чистящую смесь. На 10 литров воды понадобится тюбик клея и чуть меньше половины пачки пищевой соды.
  2. В емкость с приготовленным раствором помещают старую кастрюлю, затем ее кипятят на медленном огне около тридцати минут. Получаса вполне достаточно чтобы растворить толстый слой нагара и засохшего жира на стенках посуды.
  3. Воде дают остыть, посуду вынимают и тщательно моют под проточной водой.

Объединив силикатный клей с хозяйственным мылом, можно добиться отличных результатов удаления застарелого нагара.

Что нужно делать:

  1. В 4 л воды растворяем треть бруска хозяйственного (72%) мыла и стакан силикатного клея. Мыло необходимо предварительно натереть на терке, тогда оно быстрее растворится.
  2. В большой кастрюле на 10 л замачивают грязную посуду.
  3. В емкость добавляют смесь мыла и клея, дают закипеть.
  4. Через тридцать минут кипения емкость снимают с огня и дают остыть.

Усилить очищающий эффект мыльно-клеевого состава поможет пищевая или кальцинированная сода. Ее добавляют в воду из расчета треть пачки на 4 л воды.

Желтизна

Знание, как очистить эмалированную посуду от желтизны, поможет быстро вернуть любимым кастрюлям первоначальный блеск и белизну. Используем соль крупного помола от желтого налета. Соль — эффективное и безопасное для окружающей среды средство, бережно снимающее желтый налет и возвращающее белизну эмалированной поверхности. Соль всегда есть у хозяйки на кухне. Она недорого стоит и всегда доступна для потребителя.

Что нужно делать:

  1. Если желтизна незначительная, можно провести сухую обработку. Для этого соль насыпают на губку и мягкими, круговыми движениями обрабатывают пятна.
  2. Для желтых, въевшихся пятен можно применить метод солевого раствора. Несколько ложек крупной соли растворяют в литре теплой воды. В полученном растворе (при необходимости пропорции можно увеличивать) кастрюлю вываривают в течение получаса.

Пищевая сода также без труда вычищает желтый налет.

Читать еще:  Как мыть посуду: основные правила

Что нужно делать:

  1. Смешайте половинку стакана воды и семь ложек соды.
  2. Полученной кашицеобразной массой натрите стенки кастрюли.
  3. Отставьте посуду на полчаса.
  4. Тщательно вымойте посуду со всех сторон губкой с моющим средством.

Моющее средство смягчает абразивные свойства соды и сохраняет целостность эмалированного покрытия. Выбирая способ, чем чистить пожелтевшую эмалированную кастрюлю обратите внимание на перекись водорода. Этот раствор обладает отличными отбеливающими свойствами.

Что нужно делать:

  1. Смочите ткань из микрофибры в перекиси водорода.
  2. Хорошенько протрите желтые пятна.
  3. Промойте посуду под проточной водой.

При необходимости процедуру повторяют.

Какие средства помогут отмыть сильно пригоревшую кастрюлю

Почистить кастрюлю от нагара в домашних условиях помогут следующие народные средства:

  1. Соль поваренная крупного помола. На дно посуды засыпают соль (понадобится не более 250 гр), заливают воду. После того как жидкость покипела минут двадцать, ее выливают, а нагар снимают мягкой губкой.
  2. Песок используют для того, чтобы отчистить кастрюлю от сильного нагара. Песок насыпают на губку. Круговыми движениями губкой счищают нагар.
  3. Почистить кастрюлю внутри от черноты, появившейся после сбежавшего молока, поможет белизна (или другая хлорсодержащая жидкость). Тряпкой, смоченной в белизне, хорошенько натирают стенки посуды и оставляют на десять минут. После кастрюлю тщательно моют с использованием моющих средств.
  4. Раствор уксусной кислоты (9%). Его заливают внутрь кастрюли таким образом, чтобы застарелое загрязнение было покрыто полностью. Чрез тридцать минут уксус сливают, а посуду моют обычным способом.
  5. Очистить нагар поможет активированный уголь. Упаковку таблеток крошат и засыпают в посуду. Добавив немного воды, кастрюлю ставят на плиту и дают прокипеть пятнадцать минут.
  6. Горчичный порошок — эффективное средство, помогающее быстро изнутри очистить кастрюлю от нагара. Порошок наносят на губку, после чего энергичными движениями снимают загрязнения.

Чем можно повредить эмаль

Отчистить пригоревшую эмалированную кастрюлю и сохранить целостность внутренней поверхности можно, если соблюдать определенные правила и рекомендации:

  • не используйте для чистки жесткие металлические губки;
  • выбирая средства с агрессивной химической средой, внимательно следуйте инструкции, указанной производителем. Не превышайте время взаимодействия средства с эмалированным покрытием посуды. Игнорирование этого правила приведет к быстрому повреждению эмали;
  • используя хлорку и белизну, обязательно разводите ее водой;
  • мойте кастрюли только в резиновых перчатках. Используя сыпучие средства, не забывайте открывать окна;
  • эмалированное покрытие очень быстро трескается от перепадов температуры. Никогда не вливайте холодное моющее средство в нагретую посуду;
  • не стоит шкрябать пригоревшие остатки еды ножом или вилкой.

Предотвратить появление сильного нагара в эмалированной посуде, тем самым продлив срок ее эксплуатации, помогут такие секреты:

  • не кипятите в эмалированных емкостях молоко. Также в такой посуде лучше не варить рис и макароны (они постоянно прилипают к эмали);
  • перед первым использованием кастрюлю заливают водой, доводят ее до кипения, остужают и сливают;
  • следите за тем, чтобы диаметр конфорки совпадал с размерами дна кастрюли;
  • нельзя в эмалированной кастрюле разогревать еду с использованием жира или масла;
  • эмалированную кастрюлю нельзя ронять. Скол эмали — причина для утилизации посуды.

Соблюдая элементарные правила по уходу за эмалированной посудой можно продлить срок ее эксплуатации, дольше сохранить привлекательный внешний вид.

Видео

Как очистить и отбелить эмалированную кастрюлю внутри и снаружи?

Как видим, у Федоры Егоровны, сказочного персонажа Корнея Чуковского, чистка чайников, кастрюль и сковородок была не самым любимым и приятным занятием. А если эта посуда еще и требует особого подхода, как, например, эмалированная посуда, то задача усложняется даже для современной хозяйки. Есть материалы менее капризные и не требующие особой аккуратности. А есть такие предметы, в обращении с которыми лучше соблюдать незамысловатые правила, чтобы продлить им жизнь.

К особо капризным экземплярам относится эмалированная посуда. Несмотря на то что современные технологии позволяют изготавливать достаточно прочные сплавы из чугуна, алюминия и других металлов, эмаль, которой их покрывают, очень легко повредить или вообще испортить. Чаще и сильнее остальных предметов страдают кастрюли. Именно они попадают под воздействие фруктовых кислот и овощных натуральных красителей во время приготовления компотов, борща, варки овощей, да и снаружи они часто пачкаются и пригорают.

Чем нельзя чистить эмалированную посуду

Чистить эмалированную посуду нужно аккуратно, чтобы не оцарапать эмаль. На ней могут появиться не только царапины, но и микротрещины, которые проявятся не сразу, а со временем – в виде потемневших, забитых грязью полосок.

Читать еще:  Как сделать чехол для телефона из картона

Итак, чем нельзя чистить такую посуду:

  1. Металлическими мочалками;
  2. Грубыми щетками;
  3. Чистящими средствами с крупными абразивами;
  4. Ножом и другими острыми предметами.

Очищение от темного налета и желтизны кастрюли народными средствами в домашних условиях

Так как же отбелить и вернуть кастрюле былую чистоту и сияние в домашних условиях? Как избавиться от черноты и желтизны? Для начала рассмотрим способы, которые эффективно использовали наши бабушки и мамы.

Как отмыть и почистить черноту при помощи соли

Поваренная соль найдется на любой кухне. Это единственное абразивное вещество, которое можно использовать для чистки эмалированной посуды. Если очистить необходимо не въевшуюся грязь, то солью можно посыпать мокрую загрязненную поверхность, оставить на час, а после этого аккуратно оттереть. Не нужно брать слишком жесткую губку или щетку. Лучше, если это будет тканевый лоскут или вискозная салфетка.

В том случае, когда грязь основательно закрепилась на эмали, есть гарь или накипь, используется насыщенный солевой раствор. Приблизительные пропорции – на стакан воды две или три столовых ложки соли. Воды необходимо взять столько, чтобы покрыть загрязнение, а если оно снаружи, то погружаем кастрюлю в большую емкость с раствором, кипятим около получаса. Затем очищаем губкой и смываем все проточной водой.

Отбелить эмаль можно песком

Почистить эмалированную посуду можно с помощью обычного белого песка. Делать это удобнее на улице. Нужно просто осыпать песком загрязнения и тереть их губкой. Песок следует менять по мере его загрязнения. После такой процедуры необходимо тщательно помыть посуду привычным моющим средством в теплой воде.

Чистка лимонной кислотой

Хорошим и проверенным средством для избавления эмалированной посуды от темных пятен, гари и накипи является лимонная кислота. Порядок действий такой же, как и с солью:

  1. Готовим раствор;
  2. Заливаем загрязнение;
  3. Кипятим около получаса;
  4. Снимаем размякший налет губкой;
  5. Промываем посуду проточной водой.

Один нюанс – лимонной кислоты используем меньше, чем соли. В стакане воды нужно развести одну маленькую пачку. Стоит отметить, что сок лимона не даст желаемого эффекта, поэтому фрукт лучше съесть, а для чистки купить несколько маленьких или одну большую пачку именно лимонной кислоты. Её раствор действует мягко по отношению к эмали, но беспощаден для накипи и остатков пригоревших продуктов. И все-таки не желательно оставлять раствор надолго в емкости. Кислоты способны разрушать эмаль при длительном контакте. Поэтому сразу после кипячения промываем проточной водой.

Как очистить активированным углем

Избавиться от гари на эмалированной посуде и отмыть ее помогут таблетки активированного угля. Размельчаем необходимое количество и засыпаем получившимся порошком нагар. Нужно оставить его на 30 минут, после чего залить холодной водой и оставить еще на час. После таких манипуляций эмаль легко отчистится от загрязнения.

Бытовые средства отбеливания эмалированной посуды внутри и снаружи

На сегодняшний день торговые магазины предлагают нашему вниманию широчайший выбор бытовой химии для удаления пригоревшего жира, накипи и гари – таких нежелательных и неприглядных спутников эмалированной посуды. Это гели, порошки, пенки, пасты, жидкости, аэрозоли. Средство найдется на любой вкус и кошелек.

Так ли все просто и однозначно? Как правило, хорошее и действенное химическое средство стоит дорого, а дешевое либо бесполезно, либо состоит из обычных недорогих составляющих, таких как сода или соль, но сдобренных красителями, ароматизаторами и тому подобными добавками. Какой бы вариант вы ни выбрали, следует помнить, что в их составе присутствуют яды – вещества, которые могут повредить здоровью. Поэтому после применения таковых следует особо тщательно промывать теплой проточной водой посуду со всех сторон.

Семьям, в которых есть дети, лучше вообще отказаться от агрессивной бытовой химии, так как ее составляющие, помимо отравлений, могут вызвать аллергические реакции как сразу после применения, так и по истечении некоторого времени. Составляющие бытовых средств быстрее, чем народные изобретения, растворят жир, накипь, нагар и другие загрязнения, но стоит помнить, почему так происходит. Работать с ними необходимо аккуратно, только в резиновых перчатках, чтобы не повредить кожу рук.

Профилактика, правила использования и хранения эмалированной посуды

Чтобы продлить срок службы и сохранить презентабельный вид эмалированной посуды, нужно помнить и соблюдать ряд несложных правил в уходе и использовании:

  1. Избегать ударов. От удара, при падении может отколоться кусок эмали – в этом месте кастрюля начнет ржаветь, а такую посуду уже нельзя использовать для приготовления пищи, только для хранения сухих продуктов.
  2. Не стучать ложкой по краям и не использовать металлические приборы, чтобы не спровоцировать царапины и трещины на эмали. Это приведет к результату, описанному в предыдущем пункте.
  3. Если в кастрюле что-то пригорело, не оставлять загрязнение надолго. Как можно быстрее следует его удалить или хотя бы залить теплой водой, чтоб не засыхало. Чем сильнее присохнет грязь к эмали, тем сложнее будет с ней распрощаться.
  4. Не допускать резких перепадов температуры, например, заливая горячую кастрюлю или сковородку холодной водой. Это пагубно отразится на эмалированном покрытии.
  5. Не ставить посуду большого диаметра на маленькую конфорку. Это тот же перепад температуры, только снаружи.
  6. Если загрязнения слишком сильные, нужно использовать несколько способов очистки, не прибегая к помощи острых и твердых предметов.
Читать еще:  Как сделать розу из теста

Эмалированная посуда красива и долговечна при бережном использовании. Ее поверхность не способствует размножению вредных для здоровья микробов и не вступает в реакцию с продуктами питания, даже наоборот – слой эмали отделяет и защищает их от воздействия сплавов металла. В такой посуде приготовленная пища может долго храниться без какого-либо вреда для здоровья человека, не меняя своих вкусовых качеств.

Видео: как очистить эмалированную кастрюлю

При выборе эмалированной посуды отдавайте предпочтение более тяжелым изделиям. Чем она тяжелее, тем равномернее нагревается и лучше противостоит перегреву, незначительным ударам. Современная эмалированная посуда, несомненно, занимает достойное место среди разнообразного кухонного оборудования и убранства.

Самый безопасный способ вернуть белизну старой эмалированной посуде

Всем привет!

Эмалированная посуда очень красива своими оттенками и рисунками. Как она хороша, пока новая, и как трудно следить за её безупречным видом! Эмаль очень капризна в обращении: то молоко пригорит, то свекла окрасит при варке стенки кастрюли неприглядным цветом, а варить яйца в ней вообще нельзя.

В попытках отмыть кастрюлю в большинстве случаев мы портим тонкий слой эмали. А так хочется, чтоб посуда всегда была чистой, сверкающей и ухоженной! Есть, конечно, вариант использовать её для холодных блюд и не подвергать нагреванию. Кстати, у меня имеется одна такая кастрюлька, я в ней готовлю салаты или складываю в неё уже приготовленные продукты. От такой щадящей эксплуатации она всегда чистая и ухоженная, а по внешнему виду ей ну никак не дашь 30 лет эксплуатации.

Для себя я нашла, пожалуй, один из самых безопасных способов убрать тёмный слой с эмалированной внутренней части стенок, и, ко всему прочему, этот способ является и самым дешёвым.

Наливаю в кастрюлю воды практически под самую кромку, ставлю на медленный огонь.

В воду заливаю перекись водорода. Рассчитываю соотношение по такой пропорции — на 2,5 л воды 100 мл перекиси водорода. Затем добавляю немного моющего средства для посуды. Довожу до кипения. В момент закипания рекомендую находиться рядом с кастрюлей, потому что активно начнет образовываться пена и есть вероятность, что она пойдёт через край кастрюли, как, впрочем, у меня и вышло.

Вода в кастрюле закипела, и я сделала огонь плиты на минимум, оставила кипятиться в течение часа, за это время стенки кастрюли заметно побелели — собственно, этого я и добивалась. Слила в таз воду, а саму кастрюлю сразу же промыла под проточной водой с губкой. В зависимости от интенсивности загрязнения времени может уйти от 30 минут до двух часов. А самое главное – перекись водорода при кипении не выделяет вредных паров, не оседает на стенках кастрюли, и после полоскания нет головной боли, что нужно прокипятить теперь с водой несколько раз, дабы убрать всю химию.

А вот слитый из кастрюли раствор нашёл ещё одно применение — в нем я замочила белые кухонные полотенчики на пару часов перед стиркой – двойная польза от отработанного раствора!

Важно знать: белизна, пищевая сода, лимонная и уксусная кислоты безвозвратно портят и разрушают эмаль.

Источники:

http://posuda-gid.ru/kastryuli/60-kak-ochistit-emalirovannuyu
http://diz-kitchen.ru/%F0%9F%9A%BFchistota-i-uborka/kak-ochistit-emalirovannuyu-kastryulyu.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5b45f3bbe9e97b00a9851a6c/5de111cf9edccf5261148552

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector