66 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как получить 9% уксус из 70% уксусной кислоты: таблица

Как сделать 9% уксус из 70%: расчеты, формулы, мерная таблица

Уксус – универсальное средство в кулинарном деле. Он используется и в качестве заправки к салатам, и как компонент теста, и, конечно же, как незаменимый ингредиент при консервации. Кроме того, он полезен и в быту – для удаления различного рода загрязнений со множества поверхностей, накипи, неприятных запахов. Но если у вас под рукой только эссенция, как сделать 9% уксус из 70%? В статье мы подробно ответим на этот вопрос.

Техника безопасности

Да-да, прежде чем узнать, как из 70% уксуса сделать 9-процентный, еще раз раз напомним вам, что уксусная эссенция – опасный для здоровья и даже жизни человека продукт при неправильном с ней обращении.

Поэтому всегда помните о следующем:

  • У вас под рукой должно быть достаточное количество холодной питьевой воды.
  • Во время работы с агрессивной эссенцией не рекомендуется пить другие напитки, принимать пищу.
  • Перед тем, как сделать 9% уксус из 70% уксусной эссенции, проверьте наличие у вас специального мерного стакана. Определение объема “на глазок”, ложками или другими емкостями, не годится.
  • При попадании уксуса или эссенции на кожу, слизистые оболочки, в глаза немедленно промойте пораженное место большим объемом проточной воды!
  • Вредным для человека будет и в течение долгого времени вдыхать пары концентрированной уксусной кислоты – это может привести к ожогу дыхательных путей.
  • Приготовленный раствор будет иметь свойство быстро испаряться, поэтому храните его в закрытой таре вдалеке от прямого солнечного света.

Приготовление уксуса из эссенции

Если уксусную эссенцию разложить на части, то 0,3 из 1 будет водой, а 0,7 из 1 – кислотой. Путем простых подсчетов можно выявить, что из чайной ложки эссенции путем разбавления водой можно получить четверть стакана уксуса. От этого разводить его из уксусной кислоты выходит гораздо экономичнее, чем покупать 6%, 7%, 9% раствор.

Как из 70% кислоты сделать 9% уксус? Нам нужно развести 1 столовую ложку эссенции 7 столовыми ложками воды. Или же 1 стакан уксусной кислоты 7 стаканами питьевой воды. Получается это из следующей простой формулы:

70% / 9% = 7,7 (округление до 7).

Для других концентраций уксусной эссенции будут верны следующие расчеты для получения 9% уксуса:

  • 80% эссенция: на одну часть кислоты восемь частей воды.
  • 30% эссенция: на одну часть кислоты две части воды.

Более подробные расчеты мы привели в следующем подзаголовке.

Как сделать 9% уксус из 70% эссенции: формула

Не спешите задействовать для приготовления уксуса всю бутылку эссенции. Давайте сперва рассчитаем, сколько 70% уксусной кислоты нам потребуется. Для этого можно воспользоваться простой формулой:

Э – объем эссенции;

Ку – нужная вам концентрация уксуса;

Оу – необходимый объем уксусного раствора;

Кэ – концентрация (%) имеющейся у вас эссенции.

Как сделать 9% уксус из 70%, используя эту формулу? Допустим, нам надо 50 мл уксуса. Теперь все значения для формулы есть:

Э = (9(%) * 50 (мл)) / 70 (%).

Выполнив несложные расчеты, получаем, что нам нужно 6,4 мл 70% уксусной эссенции. Остальной объем, то есть 43,6 мл (50 мл – 6,4 мл) мы восполняем холодной питьевой водой.

Мерная таблица

Не всем в спешке хочется разбираться с расчетами и формулами. Поэтому для вашего удобства мы составили следующую удобную таблицу, которая подскажет, как сделать 9% уксус из 70% и не только. Здесь показано, сколько частей воды берется на одну часть эссенции, чтобы получить уксус нужной концентрации.

Пользоваться таблицей просто. Например, вам нужно получить 10% уксус из 80% эссенции. Для этого разведите 1 столовую ложку уксусной кислоты 7 столовыми ложками воды.

Читать еще:  Как сделать подложку в группе

Виды уксуса и эссенции

Уксусом называется продукт скисания фруктовых или ягодных соков, вин. В каждой стране, в зависимости от климата и характерных для него плодовых посадок, популярен свой вид уксуса. В России, например, это яблочный. Но о том, как сделать 9% уксус из 70%, можно рассказать и про целый ряд других эссенций, имеющих свои отличительные черты. Например:

  • Бальзамический. Самый древний рецепт – человечество готовит его уже целое тысячелетие! Он настаивается в деревянных бочках до тягучей консистенции. Уксус отличает необычный темный цвет и насыщенный, но мягкий вкус.
  • Винный белый уксус. Продукт переработки белых сортов вин. Во многих странах его ценят за особый пикантный привкус.
  • Красный винный уксус и его более редкая разновидность – розовый. Он уже получается из красных винных сортов – мерло, мальбек, каберне.
  • Яблочный. Популярный в наших широтах продукт, имеющий характерный янтарный оттенок и терпкий кисловатый вкус. Сырье – яблочный жмых или сидр.

  • Хересовый. Самый дорогой и редкий вид уксуса. Процесс его производства длителен и сложен, а его сырье – дорогостоящее вино из виноградных ягод сорта Паломино Фино.
  • В некоторых странах также популярен кокосовый, солодовый, рисовый винный уксус.

В заключение еще раз предупредим вас о том, что нужно быть предельно осторожными, работая с уксусной эссенцией. Ни в коем случае не пробуйте ее в неразбавленном виде! Хранить этот продукт нужно в емкости с поясняющей этикеткой и в месте, недоступном для детей.

ТОП-5 способов развести уксусную кислоту 70 % до 9 % уксуса

Уксус известен с давних времен своими разносторонними полезными свойствами. В настоящее время этот полезный продукт готовят из 70% уксусной эссенции и в виде 9% столового уксуса (или в других разведениях) используют, как приправу к блюдам, при консервировании, приготовлении соусов, заправок, майонеза и др.
Поэтому очень часто возникает вопрос, как же правильно развести уксусную кислоту 70 % до 9 % уксуса, который чаще всего используется хозяйками на кухне?

Как правильно разводить уксус? (примеры + мерные таблицы)

Существует несколько способов, позволяющих сделать 9-процентный уксус из 70-процентной эссенции, и для каждого из них необходимо смешивать кислоту и воду в определенной пропорции.

Первый способ (самый доступный)

Вариант доступный любой хозяйке – это использование чайных и столовых ложек, а также граненых стаканов.

Для разведения нужного объема 9-процентного раствора достаточно уточнить в таблице, необходимое количество чайных (столовых) ложек или граненых стаканов 70% эссенции и обычной кипяченой (отфильтрованной) воды.

Этот способ допускает небольшие допустимые отклонения от заданной крепости, но в тоже время позволяет быстро, без дополнительных расчетов получить продукт нужного разведения.

Второй способ (легкий для запоминания)

Еще более легкий вариант получения 9 % уксуса из 70% концентрированного раствора – нужно просто запомнить, в каком соотношении необходимо брать воду и уксусную эссенцию.

Такое разведение всегда производится в соотношении 1 к 7, т.е. 1 стакан (ложка) уксусной эссенции добавляется к 7 стаканам (ложкам) воды.

Третий способ (наиболее точный)

Для более щепетильных хозяек существует другой (более точный) способ получения кулинарной приправы крепостью 9 процентов.

Для того, чтобы им воспользоваться, вам понадобятся небольшие кухонные весы или мерный стакан.

Допустим, по рецепту требуется 100 мл 9% уксуса, у нас же есть только 70% раствор. Как приготовить 9-процентный уксус из 70-процентного?

Чтобы не рассчитывать каждый раз значения на калькуляторе, хозяйки могут воспользоваться уже готовыми данными, представленными в таблице.

Как развести уксусную эссенцию до 9% концентрации

Или, при большом желании получить количество ингредиентов для разведения самостоятельно, можно воспользоваться простой формулой:

Читать еще:  Как сделать коробку для двери своими руками

X≈ 12,86 мл 70% раствора требуется взять.

Сколько же нужно добавить воды?

Y= 100 мл -12,86 мл,

Таким образом, при добавлении к 87,14 мл воды — 12,85 мл 70% эссенции получаем уксус, имеющий концентрацию 9 процентов, объемом 100 мл.

На заметку хозяйке! Данная формула вам очень пригодится, так как с ее помощью вы сможете расчитать ЛЮБУЮ процентную концентрацию. Все, что Вам нужно знать, — это необходимый объем и требуемую процентную концентрацию (по рецепту), а также процент уже имеющегося раствора (указывается на упаковке).

Четвертый способ (разведение до любой концентрации с помощью столовых ложек)

Если за основу взять 1 столовую ложку уксусной кислоты, то не составит особого труда развести ее до любой нужной концентрации с помощью все тех же столовых ложек. Для этого необходимо иметь под рукой следующую таблицу:

Пятый способ (когда нужно развести всю имеющуюся эссенцию)

Ну а если, у вас имеется определенное количество 70% уксусной кислоты , например, 100 мл, и вам нужно развести ее всю, чтобы получить 9% раствор, то для этого можно воспользоваться следующей формулой:

Итак, получаем количество воды, которое необходимо добавить:
В = 100 мл * 70%/9 %

Меры предосторожности

  • Уксусная кислота, особенно концентрированная (70% — 80%), должна храниться вдали от детей.
  • Желательно в момент приготовления уксуса также не допускать ребятишек на кухню. Их неуёмное любопытство все потрогать и попробовать может привести к большой беде.
  • Из-за резкого специфического запаха при разведении больших объемов эссенции лучше приоткрыть окно или форточку.
  • Обязательно подписывайте ёмкости, чтобы ваши родные по ошибке не отпробовали эту кулинарную приправу в «чистом» виде.
  • При попадании эссенции на кожу сразу промойте это место водой. А если у вас очень чувствительная кожа, лучше надеть перчатки.
  • При разведении раствора добавляйте кислоту в воду, а не наоборот.

Надеемся, что вы сможете выбрать наиболее удобный для вас метод, как быстро и без труда развести 70% уксус до 9%, или любой другой крепости.
Используя эти советы, вы легко рассчитает указанную в рецепте концентрацию и используете полученную кулинарную приправу для приготовления вкусных и полезных блюд, которые будут радовать Ваших близких и родных.

ТОП-5 способов, как сделать 9-процентный уксус из 70-процентного

Сделать уксус 9-процентный из 70-процентного нетрудно в домашних условиях. При работе однако необходимо соблюдать осторожность: вещество может стать причиной появления химических ожогов. Если инцидент произойдет, следует как можно скорее обратиться к врачу.

Основные правила разведения уксусной эссенции

Чтобы развести уксусную кислоту с 70% до 9%, необходимо избегать попадания вещества на слизистые оболочки, внутрь: так можно получить сильный химический ожог, который вызывает сильную боль, нередко становится причиной летального исхода.

Домашних животных и детей необходимо вывести из кухни во время проведения процедуры. Стол следует освободить от всего, что на нем располагается; особенно важно убрать продукты питания, поскольку эссенция может попасть в них, что сделает еду опасной. Важно соблюдать максимальную осторожность, рекомендуется предупредить близких. После завершения разбавления потребуется уборка.

Важно предварительно выяснить точные пропорции при работе с уксусом. Поскольку даже небольшая дозировка может вызвать нежелательные последствия для организма, важно использовать только по назначению, никогда не превышая требуемого количества.

Пары могут обжечь дыхательные пути. По этой причине рекомендуется работать в проветриваемом помещении. Дверь в другие комнаты нужно закрыть, чтобы туда проникало меньшее количества опасных паров.

Как правильно разводить уксус: примеры и мерные таблицы

Существует несколько методик, позволяющих получить вещество нужной концентрации. Каждая хозяйка может выбрать наиболее удобный способ самостоятельно.

Читать еще:  Как сделать маникюр с переходом цвета

Первый способ: легкий для запоминания

Запомнить требуется лишь пропорции: воды нужно взять в 7 раз больше, чем уксуса 70-процентного. Чтобы получить девятипроцентный из стакана 70%-ного, потребуется добавить 7 стаканов чистой воды.

Второй способ: самый доступный

Самый простой вариант — использование мерных весов, столовую и чайную ложки, стакан. В 1 ч.л. содержится 5 мл, десертной — 10 мл, столовой — 15 мл. Граненый стакан, наполненный до каймы, содержит 200 мл, а до краев — 250 мл.

Чтобы сделать 9-процентный уксус из 70-процентного в количестве 200 мл, нужно взять 5 ч.л. крепкой уксусной эссенции, половину заполненного до каймы стакана воды и еще 5 ст.л. данной жидкости. Подобным способом можно высчитать для любого требуемого количества. Минусом является наличие погрешности, которая однако не превышает нормы.

Третий способ: наиболее точный

Чтобы получить уксусную кислоту требуемой крепости, можно воспользоваться кухонными весами или мерным стаканом. После этого с помощью калькулятора можно вычислять, сколько потребуется взять каждого ингредиента. Для приготовления 5 мл вещества требуемой концентрации берут 0,64 мл крепкого уксуса и 4,38 мл чистой воды. Для расчетов нужно воспользоваться формулой X = (А*В)/С, где X — имеющееся количество эссенции, А — нужная концентрация, В — требуемое количество уксуса, С — концентрация имеющейся кислоты.

Четвертый способ: когда нужно развести всю имеющуюся эссенцию

Сначала необходимо выяснить массу имеющейся эссенции. Затем расчет производится по формуле В = (X*С)/А, где В — это необходимое количество воды, X — объем эссенции, С — концентрация имеющегося раствора, А — концентрация, которую нужно получить.

Пятый способ: разведение до любой концентрации с помощью столовых ложек

Посмотреть, сколько воды нужно добавить, можно в таблице. Расчет производился для 1 ст.л. 70% кислоты (15 мл):

Меры предосторожности

Концентрированную уксусную кислоту необходимо убирать в такое место, куда не имеют доступа дети или домашние животные. Они легко могут отравиться даже небольшим количеством вещества, что приведет к тяжелым нарушениям в работе органов пищеварительной системы, инвалидности либо гибели. Менее концентрированный уксус тоже лучше не оставлять в свободном доступе: если ребенок решит попробовать содержимое емкости, его самочувствие также может ухудшиться.

Если вдруг у кого-либо из членов семьи появились первые признаки отравления, необходимо как можно скорее принять меры: вызвать скорую помощь, дать пострадавшему выпить оливкового масла (это замедлит всасывание токсичных веществ), уложить человека на бок (чтобы не захлебнулся рвотными массами). Самостоятельно вызывать рвоту запрещается, поскольку при этом возникнут ожоги пищевода.

Во время работы нельзя отвлекаться. Лучше не пускать никого из членов семьи на кухню.

Необходимо открыть окно либо форточку, чтобы не отравиться ядовитыми парами.

Рекомендуется подписывать емкости. Это поможет предотвратить случайное использование концентрата вместо разведенного продукта при приготовлении пищи.

Если на кожу попало небольшое количество эссенции, требуется незамедлительно промыть большим количеством теплой воды данный участок. Лучше надевать перед началом работы защитные резиновые перчатки; особенно важна такая мера обладательницам чувствительных кожных покровов.

Рекомендуется добавлять кислоту в воду. Если делать наоборот, риск нежелательных последствий возрастает.

Использовать неразбавленную уксусную кислоту даже в малом количестве при готовке запрещено. Это может навредить здоровью и жизни.

Читайте также:

Упражнения для будущих мам имеет много преимуществ – просто избегайте интенсивных тренировок. Цель 2,5 часа…

Производители предлагают множество ковров разнообразной текстуры, цветовой палитры, ценовых категорий. Кроме красоты и уюта, они…

Избежать появления загрязнений на поверхности стен в доме очень сложно, если в нем проживают маленькие…

Источники:

https://www.syl.ru/article/349556/kak-sdelat-uksus-iz-raschetyi-formulyi-mernaya-tablitsa
https://uksusinfo.ru/vidy-uksusa/top-5-sposobov-razvesti-uksusnuyu-kislotu-70-do-9/
https://uborka-v-dome.ru/poleznyie-sovetyi/kak-sdelat-9-proczentnyj-uksus-iz-70-proczentnogo.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]