Как помыть посуду в посудомоечной машине
Мыть посуду руками или в посудомоечной машине: Что лучше для семейного кошелька и здоровья
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Однако аргументов в пользу покупки такой помощницы гораздо больше. Разберемся, в чем преимущества такой техники, и почему никто из ее владельцев не пожалел о потраченных деньгах.
В нашей жизни есть несколько важных ресурсов: это время, деньги и здоровье. Посудомоечная машина помогает экономить и то, и другое, и третье. И это не считая других преимуществ. Посудите сами.
Хотите ещё 20 дней дополнительного отпуска? Переставайте мыть посуду!
Экономия времени — самый частый аргумент при покупки любой бытовой техники, и посудомойка не исключение. Хотя у машины и уходит объективно больше времени на мойку посуды (до 2 часов и более), Вы в это время свободны и можете заняться другими делами. Ваша задача — загрузить машину, выбрать нужную программу и по окончании достать и разложить сверкающую чистотой посуду. Не нужно ничего мыть, отскребать и вытирать.
Споласкивать посуду перед загрузкой в машину, вопреки распространенному мнению, тоже не нужно. Главное убрать крупные куски пищевых отходов. Машина справится даже с засохшими пятнами, если Вы копите посуду, чтобы запустить машину раз в день.
Даже если Вы моете посуду сразу после еды и тратите на это не больше 10-15 минут за раз, то в день суммарно получается три четверти часа. Посчитайте, сколько времени за год Вы сэкономите на этой домашней работе? Получается около 20 дней бодрствования. Это же целый отпуск! А за 10 лет? Выбор очевиден.
Посуда дольше служит и всегда сияет чистотой
Вручную крайне сложно отмыть посуду так, как посудомоечная машина. Особенно это касается кастрюль и сковородок.
Вы можете часами оттирать темный налет и даже достичь успеха. После такого упорного труда посуда будет исцарапана абразивными веществами и металлическими губками. А результат все еще будет далек от совершенства.
Во время бесконтактной мойки, которая используется в посудомоечных машинах Fornelli, посуда не повреждается и не истирается. Струи воды, подающиеся под сильным напором, смывают весь налет. Возможно, застарелые пятна и пригоревшие частицы поддадутся не сразу, но даже при первой мойке Вы заметите, что посуда стала намного чище.
Забота о здоровье: Из-за ручного мытья портится кожа, а бытовая химия с посуды накапливается в организме
Противники посудомоечных машин часто приводят аргумент о том, что специальные средства, использующиеся в посудомоечной машине, вредны для здоровья. Это далеко не так. Также средства для посудомоечных машин хотя и дороже, расходуются экономнее.
Это значит, что при мытье вручную Вы используете больше химии, чем в машине. При ополаскивании посудомоечная машина полностью смывает средство водой, и оно гарантированно не останется на посуде. При этом Ваши руки не контактируют с химией и сохраняют свежий и ухоженный вид.
По статистике за год человек съедает до половины стакана моющего средства. Бытовая химия с плохо вымытой посуды вместе с пищей попадает в организм человека и оседает в нем, приводя к разнообразным заболеваниям.
Все еще следуете советам о том, что болеющему члену семьи необходимо выделить специальный комплект посуды? С посудомоечной машиной об этих предосторожностях можно забыть. Машина при мытье нагревает воду до 70 °С, а это значит, что на посуде не останется никаких болезнетворных бактерий.
Лучший результат за меньшие деньги: Посчитаем и сравним
Перечисленных преимуществ уже достаточно для того, чтобы выделить из семейного бюджета деньги на покупку посудомоечной машины. Но давайте посчитаем экономический эффект от ее использования.
Для примера возьмем расход воды, электроэнергии и моющих средств при ручной мойке, а также для двух моделей посудомоечных машин Fornelli: узкой (на 9 комплектов) и полноразмерной (на 14 комплектов). Для удобства мы подсчитали расход средств на мытье 27 комплектов посуды (или 2–3 дня, если в Вашей семье 3–4 человека).
Вы можете подставить сюда свои цифры коммунальных платежей, но результат будет похожим. Экономия доходит до 2–2,5 раз! В денежном выражении это может показаться не так уж много, однако понимать, что посудомоечная машина экономит не только время, но и семейный бюджет, все равно приятно.
Можете еще посчитать, сколько денег Вы сэкономите на маникюре, который не пострадает при мытье посуды. И сколько нервов, когда в доме отключат горячую воду — посудомоечная машина подключается к холодной воде.
Эстетика пространства: Кухня должна быть не только удобной, но и красивой
Хорошая новость для тех, кому важна еще и эстетическая составляющая кухонной техники. Производитель варочных панелей и духовых шкафов Fornelli выпустил новую линейку посудомоечных машин , которые не только идеально сочетаются по стилю с другим кухонным оборудованием, но и соответствуют Вашим пожеланиям.
В зависимости от своих потребностей и размера кухни можно выбрать:
– Компактную встраиваемую модель CI 55 Havana P5 на 6 комплектов.
Компактная модель посудомоечной машины Fornelli CI 55 Havana P5 опровергает мнение о том, что маленькая машина означает ограниченный функционал. В ней, кроме размера, все «по-взрослому»:
– 6 режимов работы (включая быструю 30-минутную мойку, интенсивную для сильно загрязненной посуды и специальную программу для стекла);
– минимальное потребление воды — всего 6,5 литра на цикл;
– отложенный старт на 1-24 часа — Вы можете экономить электроэнергию, запуская машину ночью);
– защита от протечек.
Такая посудомоечная машина не займет много места на маленькой кухне, поместится в шкафу или в колонке. Идеальное решение для ограниченного пространства.
Когда размер имеет значение: Чем больше посудомоечная машина, тем она экономичнее
Если места на кухне у Вас достаточно, лучше все же приобрести посудомоечную машину стандартной высоты 80 см, независимо от размера семьи. И вот почему:
– в нее поместятся не только тарелки, кружки и ложки, но также кастрюли и сковородки;
– даже если у Вас обычно не много посуды, Вы можете использовать режим половинной загрузки, зато когда к вам придут гости, Вы будете рады, что в посудомойку поместилась вся посуда;
– высота 80 см позволяет встраивать машину в стандартный кухонный гарнитур;
– верхняя корзина регулируется по высоте даже в заполненном виде — для этого она снабжена специальными рычажками;
– внутренняя подсветка камеры делает использование машины еще удобнее;
– функция Aquastop полностью защищает от протечек;
– датчик Aquasensor автоматически регулирует расход воды в зависимости от степени загрязнения посуды и позволяет экономить еще больше воды и электроэнергии в режиме Авто.
Таким образом, качественные посудомоечные машины по всем пунктам выигрывает у ручного труда. Вы получаете идеально чистую посуду, при этом экономите не только время, но и деньги.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Как правильно мыть посуду в посудомойке: советы по эксплуатации
Кроме прямой функции мыть посуду, посудомойка может вымыть ряд других вещей (щетки пылесоса, детские игрушки и даже клавиатуру). Разнообразие современных моделей позволяет вписать посудомойку в любой интерьер. Она может быть не только встраиваемой , но и даже настенной, как ультрасовременная посудомойка дизайнера Kim Joonmin.
Чтобы правильно использовать эту помощницу, для начала нужно изучить инструкцию по эксплуатации, но не забывать об особенностях мойки, о которых производитель говорит не всегда. Ознакомившись с нашими советами, ваша посуда будет вымыта экономно и качественно.
Советы по правильной мойке посуды
Перед тем как приступить к советам, нужно знать принцип работы посудомойки. Пользователь нажимает одну кнопку, после чего запускается механизм. Вода подается в резервуар, где нагревательный элемент доводит воду до наиболее подходящей температуры (в зависимости от выбранного режима). После нагрева из резервуара для моющего средства содержимое поступает в резервуар с уже теплой водой, после чего в работу вступает насос, который подает воду в форсунки и разбрызгивает ее на посуду. Это первый этап, который занимает в среднем 30 минут и заканчивается сливом грязной воды. После резервуар наполняется чистой водой для полоскания. Финишный этап – сушка.
Что можно мыть в посудомойке?
Далеко не все можно загружать в посудомойку. Что без боязни можно мыть при помощи этого механизма?
— практически любую керамическую посуду;
— стеклянные тарелки (главное, чтобы они не соприкасались, иначе могут расколоться);
— изделия из нержавеющей стали;
— изделия из мельхиора (в случае отсутствия декоративных элементов);
— термос (в верхнем отсеке);
— изделия с титановым покрытием (только при условии использования щадящих средств);
— фарфоровую и фаянсовую посуду (без рисунков и позолоты).
Некоторая посуда имеет маркировку, которая свидетельствует о возможности мойки в посудомоечной машине (эту информацию указывают такие производители как Calphalon, KitchenAid, Frybest, TVS, Alluflon).
Противопоказания для мойки в посудомоечной машине
Теперь поговорим о запретных для мытья в этой бытовой технике приборах. Если не хотите разочароваться и выбросить на помойку свою любимую посуду, ознакомьтесь со списком ниже:
— изделия с тефлоновым покрытием (регулярное мытье сковороды или кастрюли с антипригарным покрытием в посудомойке повлечет исчезновение этого слоя);
— эмалированная и чугунная посуда (суть чугунной посуды состоит в закаливании, а посудомойка сводит его на нет);
— столовые приборы и утварь с декоративными элементами;
— деревянную посуду (быстро разбухает и образует трещины);
— чеснокодавилку и терку (это бесполезно, ни одна посудомойка не вымоет остатки пищи из мелких дырочек);
— контейнеры с наклейками (если этикетка оторвется от корпуса, ничего страшного для посуды не произойдет, а вот техника может пострадать);
— посуду из алюминия (окрашивает внутреннюю поверхность устройства);
— кухонные ножи больших размеров (если нет специальных стоек для острых предметов, иначе они могут повредить резиновые и пластиковые части бытовой техники);
— медную утварь (медные изделия привлекают своим характерным цветом, но в посудомойке быстро блекнут);
— вакуумные кружки и поилки, внутрь легко может попасть вода;
— предметы из латуни, они могут лишиться защитного слоя и прийти в негодность.
Что, кроме посуды, можно мыть в посудомойке?
Данная бытовая техника помогает не только по кухне, но и по дому. Кроме посуды, она моет игрушки, щетки, губки и многое другое:
— губки для посуды (периодически они требуют тщательной мойки);
— мыльницы, стаканчики и контейнеры под зубные щетки;
— косметические кисти (вручную невозможно избавиться от бактерий);
— щетки для волос (предварительно очистив);
— овощи: морковь, тыкву, свеклу, картофель (без использования моющих средств!);
— компьютерную клавиатуру (разместив на верхней полке клавишами вниз);
— кепки (легко моются в посудомойке и не деформируются, в отличие от стиральной машины );
— вентиляционные крышки (вручную отмыть практически невозможно);
— резиновая обувь (предварительно очистив от грязи и изъяв стельки);
Как расположить посуду внутри техники?
Бытовая техника промывает каждый прибор, размещенный на ее территории, но, если неправильно их расположить, качество мойки ухудшится. Как разместить посуду внутри механизма для качесвтенной мойки?
- Загрузку нужно начинать с нижней части бытовой техники, чтобы рационально распорядиться свободным пространством.
- Большие тарелки нужно разместить по краям, а мелкие в центре. Используя экономные программы для большей эффективности тарелки размещают через одну ячейку.
- Столовые приборы (вилки, ложки, ножи) размещают через ячейку, чередуя с другими видами посуды для лучшего очищения.
- Столовые приборы с длинными ручками (лопатки, половники, вилки для мяса) не следует ставить вертикально. Они могут стать препятствием в работе коромысла.
- Бокалы и рюмки рекомендуется ставить вертикально ножкой (донышком) вверх.
- В верхнем отсеке нужно хорошо фиксировать посуду из-за сильного потока воды. В этой части размещают пластиковые приборы, так как в нижней части температура самая высокая, что может повлиять на деформацию посуды.
- Сковороду ставят вертикально, чтобы ее ручка упиралась в одну из тарелок и не касалась стенок техники.
- Чтобы лучше отмыть мелкие тарелки и чайные блюдца, поставьте их лицевой стороной к центральной части бытовой техники.
- Подносы и раздаточные блюда рекомендуется размещать вдоль края нижней корзины, иначе они могут препятствовать подаче воды.
- Столовые приборы размещают в специальной корзине острым краем вниз.
- Перед началом работы, остатки пищи нужно удалить.
- Для чистки сильно загрязненной утвари, загружать кухонную технику рекомендуется на 50%, предварительно замочив ее.
- Во время рабочего процесса не складывайте столовые приборы один в один, это скажется на качестве мойки.
- Набок посуду ставить не рекомендуется, оптимальный вариант размещения – вверх дном.
- Лучше всего осуществлять мойку сразу после еды, чтобы она не успела присохнуть.
- Не экономьте на моющих средствах, это скажется на качестве мойки.
- Регулярное обслуживание посудомойки сделает ее всегда готовой к действию.
Как правильно выбрать режим?
От выбранного режима зависит качество мойки и расход ресурсов. Стандартный режим мойки использует несколько этапов: предварительное избавление от остатков пищи, мойка горячей водой с добавлением моющих средств, полоскание и сушка. Кроме стандартного режима есть еще несколько вариантов:
— режим интенсивной мойки (используется для отмывания особенно загрязненной посуды (многолетний налет жира, засохшие пятна));
— деликатный режим (для «уязвимой» посуды);
— экономный режим (низкотемпературный режим, экономящий расход ресурсов);
Подобрав режим под конкретные требования, можно сэкономить не только время, но и расходы на обслуживание бытовой техники.
Как выбрать подходящие моющие средства?
Обращайте внимание только на специальные средства для кухонной помощницы, никаких стандартных бальзамов для посуды и порошков для стирки! Специализированные средства делятся на два вида: порошковые и таблеточные.
У каждого их них есть преимущества: порошковые – экономичны (минимальный расход), таблеточные – удобны (сочетают в себе средство для мойки, ополаскиватель и соль). Расход следующий: порошковые 30 грамм, таблеточные – 1 таблетка за один цикл.
Средства делятся на сильнощелочные (для стандартной мойки) и слабощелочные (для хрупкой утвари, содержат энзимы). В случае, если в инструкции моющего средства нет специальных условий эксплуатации, лучше не рисковать использовать его для мойки серебра и хрусталя.
Хорошо, если моющее средство произведено на основе натуральных ингредиентов, без хлора, фосфатов и прочих вредных добавок. Процесс происходит за счет кислорода и активных компонентов. Среди популярных «эко» производителей моющих средств для посудомоек Proprete, Gruen-Green, De la Mark, Klar, а также:
— Mrs. Meyer’s – производитель, не использующий фосфаты и хлор, вместо которых применяет кислородную формулу;
— Finish Quantum- выпускает трехкомпонентные вещества: отбеливающие частицы, ополаскиватель, шарики для удаления загрязнений;
— Cascade Complete – производитель, выпускающий гелевое средство, отлично справляющееся со своей задачей.
Соль для посудомоечной машины входит в состав многих таблеток, но в случае использования порошкового моющего средства, нужно обзавестись солью дополнительно. Количество этого вещества зависит от степени жесткости воды. Экономия на соли повлечет за собой образование накипи и отложений кальция.
Ополаскиватель, препятствующий образованию пятен от водных капель, используют многие пользователи. Но лучше, если он входит в состав моющих средств.
Внимания заслуживает и средство для мойки бытовой техники. С периодичностью 1 раз в 5-10 месяцев, в зависимости от частоты эксплуатации, рекомендуется чистить этот бытовой прибор. К сожалению, при множестве плюсов, кухонный агрегат может быть рассадником бактерий и микробов, которые требуют систематического уничтожения. Средства, в состав которых входят энизимы и поликарбоксилаты, отлично подходят для мойки и дезинфекции кухонной техники.
Полезные и «экономные» советы
- Перед началом мойки проверьте, закрыт ли отсек с моющим средством, иначе оно может попасть в зону для полоскания.
- Регулярно проверяйте область вокруг сливного отверстия, чтобы там не накапливались остатки пищи, иначе посудомойка может забиться или хуже мыть посуду.
- Пользуйтесь экономными программами. Программа «Авто», которая потребляет больше ресурсов, нужна в случае приема гостей или для тщательной мойки. В остальных случаях эконом-программа на +45 градусах справится с повседневной посудой.
- Для минимизации риска образования накипи установите систему водоподготовки.
- Для экономии максимально загружайте бытовую технику, расход ресурсов на 1 единицу будет меньше.
- Перед началом работы узнайте уровень жесткости воды в вашем районе и установите соответствующий показатель в кухонной технике.
- Избыточное количество моющего средства влияет на качество мойки, может сказаться на качестве полоскания.
- Для снижения уровня шума рекомендуется обращать внимание на встраиваемые модели, которые за счет панелей поглощают шум.
- Для типичной семьи достаточно устройства на 9-12 комплектов. Более объемные устройства не эксплуатируются на максимум своих возможностей.
Опрос пользователей жителей России, Японии, Италии, Франции США и Великобритании показал, что около 30-60% жителей этих стран пользуются посудомойками. В 2009 году Боннский университет в Германии провел исследование, в ходе которого выявлено, что на ручную мойку уходит 49 литров воды, а на машинную – 11-13 литров. Тенденция распространения посудомоек набирает мировые обороты, распространяясь с запада и активно входя в наши дома. Сэкономленное время на мытье посуды можно потратить на душевные семейные разговоры, которых так не хватает в ритме современной жизни.
Как идеально отмыть посуду в посудомоечной машине
Сегодня поговорим о посудомоечных машинах в ресторанах и о средстве, которое поможет рестораторам идеально отмыть посуду
В наши дни никого уже не удивишь и посудомоечной машиной дома. Впрочем, дома ее устанавливают не столько по нужде, сколько по желанию, а вот на проф.кухне посудомоечная машина – вещь крайне нужная. Да, некоторые из вас скажут, Что раньше в заведениях общепита посуду мыли вручную – и ничего, но требовалось нанимать еще больше народа, нужны были рабочие места. Однако сегодня в заведениях с высокой проходимостью всё решает одна посудомойка и достойное общее средство, которая могла бы очистить любую разновидность посуды.
Преимущества посудомоек на проф.кухне
На самом деле достоинств у такого выбора огромное множество. Прежде всего, это экономия времени – самый материал любого заведения. Ожидание – не наша тема, и тем более не тема для гостей. Обслуживать гостей следует очень быстро.
Приток посетителей меньше не становится уже продолжительное время? Здесь вам поможет конвейерная посудомоечная машина. Не останавливая рабочий процесс, в неё можно загружать загрязненную посуду. Экономия средств – очень немаловажный пункт в работе заведения, ресторана или кафе. И даже если посудомойка будет задействована на протяжение всего дня, экономия никуда не денется. Во всяком случае по сравнению с наймом еще одного сотрудника.
Как добиться идеальной чистоты в ресторане
Почему люди делают выбор в пользу посудомойки. Только ли экономия тут виновата? Конечно, нет. Один из главных пунктов – превосходное качество работы, чистота посуды. Владельцы хотят, чтобы их бизнес имел высокий статус везде и во всем, в мелочах и в чем-то крупном. А в таких условиях из всеми любимой тары собирается настоящая гора. Безусловно, сама посудомойка с этим не справится. Но для улучшения ситуации и результата, лучше купить достойное моющее средство, созданное для профессиональной кухни.
Профессиональные средства для посудомоечных машин
Средств, которые можно использовать для посудомойки, существует просто огромное множество. У них разная консистенция, они могут быть в порошкообразном, гелеобразном виде, а также как моющий порошок. Они легко удаляют жировые отложения, придают блеск и смягчают воду. Конечно, с первого взгляда кажется, что это всё очень удобно. Но на самом деле, не нужно ждать супер результата в сообществе с универсальным средством. В конце концов, посуда бывает разная и сделана она из разного материала, а значит, у каждой такой посуды свои характеристики. В свою очередь, это означает, что мытье нужно особое, исходя из материала посуды, уровня загрязненности и этапа очистки.
Пробуем добиться идеальной чистоты стеклянной посуды
Стеклопосуда требует очень продуманного и тщательного мытья. Всякие бокалы, стаканы, тарелки присутствуют во всех местах общепита. Клиенты всегда сразу определят, насколько посуда чистая. Но стеклянная тара не просто должна быть чистой, но должен присутствовать блеск, поскольку это является признаком максимально возможного по уровню сервиса самого заведения – то, чего владельцы ресторанов пытаются достичь ежедневно.
В былые годы блеска добивались самостоятельно, но теперь это входит в задачу посудомойки. Впрочем, для этого нужно воспользоваться жидким моющим спец.средством . В его составе не должно быть фосфатов или кислот, экология в нем должна быть максимальная. Только тогда чистка стеклопосуды станет занятием безопасным и деликатным, особенно если стекло отличается хрупкостью.
И такое средство есть. Знакомьтесь – Kenolux Wash G , которое разработано для мойки стеклянной посуды и прочей чувствительной тары. В его основе лежит гидроксид калия и смачивающих ингредиентов, придающих блеск, не применяя усилий. Разрабатывает это средство компания CID LINES из Бельгии, что тоже говорит о достойном качестве препарата.Нельзя забывать о документальных подтверждениях относительно безопасности и качества, всё-таки без доверие теряется. А нам нужна уверенность в том, что если мы воспользуемся средствами бытовой химии, то она не причинит нам вреда, нашим коллегам и клиентам. К счастью, средство Kenolux Wash G имеет свидетельство о гос.регистрации, что говорит о его безвредности и экологичности. И вообще это касается всех средств компании из Бельгии Cid Lines, потому то она и пользуется популярностью и признанием во всем мире.
Как мыть посуду из специфических материалов
Чтобы очистить любую тару, а сам процесс не вызывал головную боль и не вредило столовым приборам, необходимо точно выбрать температурный режим и для посудомойки. Но большей результативности можно добиться, если приобрести средства для мытья для посудомоечных машин, способные устранить любые жировые отложения. Обычно посуду моют в воде при температуре от 50 до 60 градусов по Цельсию, однако фаянсовая тара вам “спасибо” после такой мойки не скажет, а даже напротив, расстроится и деформируется. Да и мыло обычное будет для нее губительным выбором. Сам по себе фаянс – материал чувствительный, а значит то средство, о котором мы говорили раньше, Kenolux Wash G ему подойдет идеально. Ну или любое другое концентрирующее средство.
Посуда из эмали отличается наличием особого декоративного слоя. Разумеется, повредить его не сложно, особенно если во время мытья воспользоваться неподходящим препаратом. В итоге все свойства посуды уйдут в историю и она останется непригодной для последующего применения. Эмалированную тару также лучше не губить средствами-таблетками для посудомойки или порошком. А вот жидкое концентрированное средство будет очень кстати. Одно из них Kenolux, но в нашем интернет-магазине можно выбрать и другие.
Бумажные полотенца
Для организации моющего процесса в посудомоечной машине одного приобретения нужного средства, даже очень хорошего, будет мало. Тут необходим целый комплекс препаратов включает в себя ополаскиватель, освежитель для посудомоечных машин, смягчитель воды. Только таким образом можно идеально отмыть вашу посуду и обезопасить аппаратуру от неисправностей. Но в любом случае, какое бы средство вы не выбрали, убедитесь, что оно не вредит человеческому здоровью.
Источники:
https://novate.ru/blogs/251218/48886/
https://blog.priceok.ru/guides/kak-pravilno-myt-posudu-v-posudomojke-sovety-po-pravilnoj-ekspluatacii/
https://zen.yandex.com/media/almin/kak-idealno-otmyt-posudu-v-posudomoechnoi-mashine-5d66801732335400ad4edf19?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=11905907.500.1571573459098.96954&integration=publishers_platform_yandex