1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать форму из фольги

Формы из фольги для запекания: особенности, разновидности и правила эксплуатации

Среди многообразия термостойкой посуды формы из фольги занимают особое место. В настоящее время их популярность немного снизилась. Но забыты они совершенно напрасно. Есть множество блюд, которые получатся идеальными на вкус именно в форме из фольги. В их защиту говорит большое количество полезных характеристик. Такое приобретение будет выгодным и точно пригодится в кулинарном деле.

Плюсы и минусы

Подобные формы не зря делают из алюминия. Благодаря этому у них есть масса положительных особенностей.

  • Удобство и практичность. Ускоряют время приготовления продуктов, экономят силы на мытье, если модель одноразовая.
  • Многофункциональность. Благодаря хорошей термоустойчивости в них можно не только запекать, но и замораживать и хранить продукты.
  • Равномерность распределения тепла. Блюдо не подгорит по краям и не останется сырым внутри.
  • Привлекательный внешний вид. Формами приятно пользоваться, в них можно подавать приготовленные блюда на стол. Такая посуда помогает поддерживать нужную температуру.
  • Соответствие нормам безопасности для человека, отсутствие токсичных веществ.
  • Экологичность. Биоразлагаемый материал не принесет вреда природе при утилизации.

По сравнению с другими формами (керамическими, стеклянными, стальными или чугунными) фольгированные являются более легкими, их удобно хранить. Конечно, они уступают по прочности и могут сминаться. Но зато не разобьются при падении, как стеклянные, на них не будет сколов. Формы из алюминиевой фольги более устойчивы и лучше сохраняют форму, чем силиконовые или бумажные формочки. Дополнительный плюс – низкая стоимость при хорошем качестве. Такую посуду для запекания может себе позволить приобрести большинство людей.

Изделия из фольги безопасны для контакта с пищевыми продуктами. Конечно, если это не касается кислой среды. В этом случае контакт должен быть минимальным по времени. Даже при частом использовании попадание алюминия в пищу и, соответственно, в организм человека ничтожно и не может нанести существенный вред. Более того, форма для запекания, выполненная из фольги, поможет сделать рацион более здоровым, так как не требует смазывания маслом.

Приготовленные продукты запекаются в собственном соку и сохраняют все полезные вещества.

Поскольку разновидностей металлических форм довольно много, следует четко понимать, что представляет собой изделие из фольги. Грубо говоря, под ними можно понимать только те разновидности алюминиевой посуды для запекания, которые были произведены из листа (методом прессования). Литая алюминиевая посуда – это совершенно другой вид, и ее свойства будут отличаться.

Изделия могут различаться по толщине. Более плотные бортики и дно дают возможность многократного использования. Но даже к многоразовым формам следует относиться бережно. Помимо этого, формы могут различаться по размеру, вместимости и высоте бортиков. Маленькие формочки предназначаются для приготовления порционных блюд.

Обычно при покупке в большей степени обращают внимание на внешний вид. Чаще всего встречаются:

  • квадратные или прямоугольные;
  • круглые или овальные;
  • фигурные (в виде цветка, сердца и так далее).

Наиболее популярны одинарные варианты, однако есть и сдвоенные, а также состоящие из нескольких отсеков. Дно может быть гладким или рельефным. Ребристое дно в виде определенного узора может стать украшением блюда, особенно если речь идет о кондитерских изделиях. То же самое касается и бортиков.

Следует обращать внимание на края форм:

  • L-образный край обычно идет в моделях с крышками;
  • G-образный край больше подходит для выпечки, а накрыть его можно подходящим листом обычной фольги.

Следует различать формы для запекания и касалетки – своеобразные одноразовые контейнеры для хранения, которые способствуют сохранению свежести еды. В них пищу можно разогревать.

Правила использования

Формы из фольги можно смело использовать для:

  • выпечки хлебобулочных изделий;
  • запекания мяса, рыбы, курицы, овощей и фруктов в духовке;
  • для приготовления холодных закусок и десертов;
  • хранения приготовленных блюд;
  • транспортировки любых подходящих по размеру продуктов;
  • замораживания и разогревания.

Помимо духового шкафа, их можно использовать для жарки на углях (при этом стоит избегать открытого огня). По поводу микроволновки существует немало споров. Производители контейнеров из фольги утверждают, что это безопасно – нужно лишь следить за тем, чтобы они не касались стенок микроволновой печи, и отсутствовала крышка.

Чтобы использование форм из алюминиевой фольги не принесло разочарований, следует учесть несколько правил.

  • Перед первым применением, несмотря на мнение, что фольга обладает антибактериальными свойствами, изделие лучше помыть. Для этого нужна мягкая губка и обычное моющее средство – абразивы и жесткие щетки запрещены. Перед повторным мытьем грязную многоразовую емкость лучше замочить в теплой воде, затем отмыть и обсушить полотенцем.
  • Смазывать форму не нужно. Но вот следить, чтобы температура была оптимальной, и блюдо не подгорело – обязательно.
  • Чтобы мясо запеклось равномернее, форму лучше закрыть крышкой или фольгой. За 10-15 минут до готовности крышку снимают и дают блюду подрумяниться. Фольга поможет, если обычно верх подгорает. Герметично закрывающаяся форма убережет духовку от брызг жира.
  • Нельзя перегревать пустую посуду. Перед началом готовки нужно разогреть только духовой шкаф. Прямой контакт с огнем может привести к прогоранию.
  • Вынимают продукты из формы довольно просто. Для этого можно использовать лопатки, перевернуть емкость или разрезать бортики.
Читать еще:  Как сделать перенос в ячейке excel

Как сделать своими руками?

С покупкой алюминиевых форм из фольги обычно не возникает хлопот. Их можно приобрести в любом специализированном магазине, а также в некоторых продуктовых. Однако в случае необходимости подобную форму можно легко сделать своими руками, используя для этого обычную фольгу. Она легко сгибается и сминается, но при этом не рвется. Конечно, для форм лучше использовать фольгу потолще, но эта информация не всегда указывается на упаковке, поэтому подойдет любая.

Чтобы в процессе готовки форма не деформировалась, лучше использовать несколько листов, наложенных друг на друга.

Самый простой вариант – взять в качестве основы подходящую по размеру и форме посуду. В этом случае нужно действовать определенным образом.

  • С внешней или внутренней стороны выбранной емкости накладываются листы. Это необходимо сделать так, чтобы центр дна и листов примерно совпадал, и по сторонам оставалось одинаковое расстояние.
  • Затем приступаем к формированию дна. От того, насколько четкими будут сгибы, зависит стабильность конструкции.
  • После дна приступаем к прижиманию листов по бокам. Как только это будет сделано, сформированные бортики нужно обрезать, а острые края загнуть.

С маленькими формочками поступаем еще проще. Для этого нужно взять два одинаковых стакана без ручек. Один из них переворачиваем, сверху (на дно с внешней стороны) кладем лист фольги и надеваем второй стакан. Далее нужно просто оформить края.

Контейнеры для запекания из фольги можно сформировать и без твердой емкости – просто руками. Для удобства некоторые формочки делают с ручками. При этом дно необязательно должно быть гладким – с помощью подручных средств на нем можно сделать подходящие оттиски.

Формы из фольги и бумаги для запекания: как пользоваться?

Основной секрет успеха вкусной еды не только в ингредиентах и в мастерстве кулинара, но и в правильно подобранной форме для приготовления и умении ей пользоваться.

Плюсы и минусы

Самыми удобными и безопасными считаются пищевая фольга и бумажные формы из пергамента.

Формы для выпекания из фольги производят из безопасного алюминия.

Поэтому у них есть множество плюсов:

  • Имеют небольшой вес и удобны в хранении.
  • Не требуется нанесения масла или жира на стенки перед выпеканием.
  • Тепло распределяется постепенно и равномерно. Из-за этого блюдо не подгорает и хорошо пропекается изнутри.
  • Часто используют, как одноразовую посуду. Поэтому после запекания её не надо мыть.
  • Низкая стоимость изделий.
  • Полностью отвечают нормам безопасности. Не токсичны.
  • Экологичны при утилизации.
  • Не бьются при падении.

Минусом такой посуды является только невысокая прочность и возможность замятия стенок формы.

Бумажные формы для выпечки являются настоящими помощниками для многих хозяек.

Имеют много плюсов:

  • Универсальны для выпечки маффинов, капкейков, кексов, а также упаковки конфет.
  • Изделия пропекаются быстро и не подгорают.
  • Задерживают широкий температурный диапазон от — 40 до + 220 градусов по Цельсию, поэтому в них возможно запекать и замораживать продукты.
  • Стенки форм не надо смазывать жиром или маслом.
  • Не надо мыть после использования.
  • Современный дизайн в оформлении.

Минусом бумажных формочек является – одноразовое использование.

Виды одноразовых форм для выпечки

Для запекания вкусного блюда потребуется определённая посуда из бумаги или фольги, которая позволит продукту полностью пропечься и не подгореть.

Читать еще:  Как сделать цветок пион из гофрированной бумаги

Бумажные формы

  • Пергаментные – круглые, используются для выпечки пирогов. Не требуют смазывания стенок маслом или панировки. Одновременно служат для подачи готового блюда к столу. В производственных цехах такие формы с выпечкой упаковывают в коробки, отправляя в продажу.
  • Ламинированные – идеально подходят для блюд с повышенной жирностью или влагой. Изделия равномерно пропекаются. А также служат удобной посудой для подачи к столу.
  • Для выпечки куличей – любимы не только для любителей кулинарии, но и для пекарен. В таких формах удобно выпекать и хранить куличи, так как слой бумаги предотвращает их от впитывания лишней влаги. Выпускаются подходящего размера и различной высоты.
  • Пергамент с пропиткой из растительного сырья имеет более прочную толщину листа. Полностью предотвращает прилипание и пригорание изделия. Часто кулинары используют такую бумагу вместо коврика для раскатывания теста.
  • Формы для кексов, маффинов, капкейков и тарталеток не требуют дополнительного смазывания маслом. Выпускаются с гофрированными и ровными стенками. Часто имеют закрученные борта. Кексы хорошо, быстро в них пропекаются. При сервировке стола изделия подают в этих формах или полностью снимают их.
  • Ажурные раперы – бумажные украшения, используемые в качестве декора капкейков. Выпускаются различной тематики от классической паутинки до любимых мультяшных героев.
  • Бумажные формы тюльпан – предназначены для шоколадных, ореховых и ягодных маффинов. Размеры: диаметр у основания 5 см, высота 4- 6 см. Продаются в разноцветной палитре, которая придаёт выпечке нарядное убранство.
  • Формы для эклеров – овальная капсула, предназначена для пирожных. Бывают белого и коричневого цвета. Удобны при использовании, так как хорошо фиксируют тесто, придавая ему правильную форму.

Формы из фольги

Выпускаются различных размеров для большего удобства в применении:

  • Прямоугольный контейнер с крышкой из алюминия – подойдёт для запекания блюд из мяса и овощей, а также мучных изделий, например, пирогов. В такой посуде удобно разогревать в микроволновой печи.
  • Овальная или круглая форма – используется для запеканок и пиццы. За счёт хорошей теплоизоляции алюминия еда долго не остывает.
  • Подносы для барбекю – предназначены для запекания на мангале, часто их используют и в духовом шкафу. Имеют стандартный размер 40 X 40 см и высоту 4 см. Гофрированное дно, позволяет лишнему жиру стекать вниз и не оставаться на продуктах. При этом еда, приготовленная в такой посуде, никогда не будет сухой и жёсткой.
  • Формы для коржей для тортов выпускаются высотой бортов 4 см, для пиццы – 2 см. Не требуют панировки и предварительного смазывания стенок.
  • Формы для кексов, тарталеток – удобны в применении и компактны в хранении. Диаметр составляет 10 см, высота – 4 см. Часто используют для приготовления жульенов.

Как пользоваться и запекать в форме из бумаги и фольги?

Данный вид посуды уже готов к применению для запекания.

Необходимо только достать из упаковки нужное количество заготовок.

Для кексов и пирогов – заполнить тестом на 2/3.

Горячие мясные и овощные блюда достаточно разложить по формочкам и печь в духовке или на гриле согласно рецепту приготовления.

Формы с мягкими бумажными стенками желательно устанавливать в подставки для запекания, с алюминиевыми жёсткими – сразу на противень.

Как сделать форму для выпечки из фольги?

Часто кулинары сталкиваются с проблемой отсутствия нужной конфигурации для выпечки, тогда приходится применять свою сноровку и фантазию.

Для изготовления посуды из фольги для запекания необходимо заранее измерить и нарисовать эскиз. Затем вырезать его из фольги. Если стенки получаются довольно тонкие, тогда надо использовать несколько слоёв одновременно.

Формы для куличей также можно сделать своими руками. Для этого пустую жестяную банку необходимо изнутри и снаружи также выложить фольгой, включая дно посуды.

Формы для кексов тоже можно сделать самим. Особенно если имеется хотя бы одна металлическая форма-образец. Внутренние стенки и дно которой плотно проложить фольгой и прижать, повторяя все имеющиеся изгибы. Затем аккуратно снять.

Видео: формочки для маффинов


В чем лучше запекать в фольге или в рукаве

У фольги и рукава есть много общих преимуществ в использовании:

  • блюда получаются сочными, так как выпекаются в собственном соку;
  • возможность использовать одновременно различные соусы и гарниры для улучшения вкуса;
  • сохранение чистоты стенок духовки благодаря герметичности рукава или фольги;
  • такими способами блюда готовятся быстрее, чем на противнях.
Читать еще:  Как сделать тест в вк

Из особенностей надо отметить:

  • фольга не приемлет кислоты и щёлочи, а также СВЧ;
  • для запекания большого объёма или крупного куска мяса экономичнее применять рукав, чем большое количество фольги;
  • рукав выдерживает температуру до 220 градусов и исключает использование на открытом огне.

При выборе способа запекания необходимо учитывать все эти тонкости, которые помогут сделать правильный выбор в приготовлении вкусного блюда.

Нужно ли смазывать маслом одноразовые формы?

В одноразовых формах выпекают мучные изделия из теста, которые по своей структуре гораздо гуще самой жирной сметаны.

Это состояние достигается добавлением большого количества масла, которое в процессе нагревания при высоких температурах самостоятельно выделяется на внешних поверхностях изделия в небольшом количестве. Что исключает полное пригорание. Поэтому предварительно смазывать маслом формочку не стоит.

Маленькие хитрости при помощи фольги

Народные умельцы придумали несколько лайфхаков, которые помогут многим кулинарам.

Укорачивание противня — если в наличии нет нужного размера формы, тогда из фольги делается дополнительный бортик-стенка и устанавливается, как ограничитель нужной ширины. Исключение составляет жидкое тесто.

Запекание сочной курицы в духовке элементарно сделать, имея толстое кольцо из фольги диаметром около 10 – 12 см. На которое необходимо выложить куриную тушку. Под действием жара она быстро пропечётся и покроется румяной корочкой.

Заворачивать крылья и ножки птицы, чтобы не пригорели в фольгу, предварительно смазанную растительным маслом. Это позволит их легко снять в конце приготовления.

Жарить яичницу на гриле или на костре в собственно приготовленных из фольги мини-тарелках с бортиками очень вкусно и удобно. Блюдо готовится буквально за две минуты.

Сковородка превращается в антипригарную, если предварительно выложить всю внутреннюю поверхность фольгой. После использования удобно, посуда остается чистой.

Готовка на пару без корзины-пароварки. Из фольги нужно сделать шарики-снежки и положить их на дно с кипящей водой. Поверх кастрюли разместить тарелку с рыбой или овощами. За счёт испарения блюдо получается полезным и вкусным.

А также можно приготовить на пару рассыпчатые каши. Для этого надо обернуть любую тарелку толстым слоем фольги, сделать множество проколов вилкой и опустить на дно кастрюли с небольшим количеством воды.

Видео: Картофельная запеканка в форме из фольги.

Порционные формочки из фольги для выпечки.

Порой на кухне нам нужны порционные формы (для выпечки кексов, маффинов, фонданов и.т.д.) На полках магазинов, чаще всего, мы встречаем силиконовые и бумажные формы для выпечки. Они сделаны из хорошего материала, который обладает своими особенностями! НО, что если нам необходимы формочки из фольги(маленькие порционные формы из фольги очень трудно найти): например для выпечки фонданов и других кулинарных изделий? Ведь фольга обладает отличными от силикона и бумаги физическими свойствами ( например лучшая теплопроводность). Или такой вариант: Вы так увлеклись готовкой и не заметили, что скоро придут гости. А бежать за формами для выпечки в ближайший супермаркет, времени уже нет.

В этих случаях вам помогут самодельные формочки из фольги. Они делаются просто легко и быстро! Не требуют специальных навыков и оборудования!

Итак, что же нам понадобится?

3-4 пластиковых(одноразовых) стаканчиков, или стеклянный стакан.

Нож или ножницы.

1 . От одного одноразового стаканчика отрезаем дно, нужной нам глубины. Глубина отрезанного донышка будет равна глубине будущей формы.

2. От фольги отрезаем прямоугольник и легким движением руки – превращаем его в 2-слойный квадрат (складываем пополам)

3 Аккуратно, поместив центр квадрата на донышко целого стакана, плотно обминаем его по форме стакана.

4 На заготовку из фольги насаживаем отрезанное донышко(покручивая в одну сторону).

Если вы используете стеклянный стакан, то достаточно просто очень плотно обмять фольгу, и покатать стакан о твердую поверхность.

5 Не снимая отрезанное донышко,«юбку» обрезаем, но нужно оставить 1,5-2см.

Для стеклянных стаканов: в качестве ограничителя «Юбки» используем канцелярскую резинку.

6 «юбку» складываем пополам, формируем ребро жесткости.

7 Аккуратно все снимаем. И получаем замечательную порционную форму из фольги!

Источники:

http://vplate.ru/posuda/formy-iz-folgi/
http://posudaa.ru/posuda-dlya-prigotovleniya/dlya-vypechki/formy-iz-folgi-i-bumagi-dlya-zapekaniya-kak-polzovatsya
http://pikabu.ru/story/portsionnyie_formochki_iz_folgi_dlya_vyipechki_4641533

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector