8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать картофельное тесто

Картофельное тесто с картошкой

Картофельное тесто для пирогов, пирожков, вареников. Тесто, приготовленное из картофельного пюре, очень универсально. Основой каких только блюд оно может стать: и пироги, и пирожки, и вареники, и клёцки, и котлеты. Вариантов масса. И главное, что не всегда нужно специально отваривать картофель для пюре, можно использовать и картофельное пюре, приготовленное накануне.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Картофельное тесто с картошкой
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (6)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить указанные ингредиенты. Картофельное пюре буем готовить из очищенного отварного картофеля. Можно сварить картофель в мундире и очистить. Тогда для его пюрирования будет легче воспользоваться мясорубкой или блендером. Соль и сахар по щепотке. Яйцо одно, сырое.

Шаг 2:

Можно использовать картофельное пюре оставшееся от ужина, а можно сварить свежее. Тогда для приготовления картофельного пюре картофель тщательно помыть, очистить. Очищенный картофель нарезать на крупные куски и положить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить до готовности картофеля на среднем огне, прикрыв крышкой, доведя её сначала до кипения на сильном. С готовой картошки слить воду, размять толкушкой, избавляясь о комочков, и немного охладить.

Шаг 3:

К остывшему картофельному пюре прибавить часть просеянной муки и перемешать. Легче это делать толкушкой или вилкой, тесто пока очень липкое.

Шаг 4:

Прибавить к тесту яйцо и размешать. Дальше понемногу добавлять просеянной муки и замешивать тесто уже руками. Муку добавлять до тех пор пока тесто не станет приставать к рукам и стенкам посуды.

Шаг 5:

Готовое тесто собрать в шар и можно использовать для формовки различных изделий: пирожков, пирогов, вареников. Для этого обязательно присыпать стол мукой, отрезать часть теста, раскладывать начинку и заворачивать, зажимая края.

Шаг 6:

Тесто подходит для жарки на сковороде, запекания в духовке или отваривания в воде. В качестве начинки для пирожков можно использовать грибы, капусту, яйца, мясо и т.д. Самый простой вариант приготовить картофельные пирожки с сосисками – это уже прям готовый ужин.

Читать еще:  Как сделать слив в бане

Картофельное тесто известно со старых времён: раньше хозяйки берегли продукты и не выбрасывали остатки еды. Из вчерашнего картофельного ужина можно с лёгкостью приготовить прекрасные пироги, пирожки, клёцки и даже цеппелины.

Картофельное тесто для зраз

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Тесто для зраз из картофеля

В классическом понимании зразы представляют собой мясную котлету или рулет с начинкой. Но чаще всего у нас под зразами понимают довольно большую картофельную котлету с начинкой.

В качестве начинки можно использовать варёное мясо, сыр, капусту, грибы, варёные яйца с зелёным луком, солёный творог с зеленью. Особенное внимание при приготовлении таких зраз следует обратить на картофельное тесто, в которое заворачивается начинка. С одной стороны, оно не должно быть слишком нежным, чтобы зразы не разваливались при обжаривании и переворачивании. А с другой — не должно быть и слишком плотным, чтобы блюдо оставалось достаточно нежным. За это будет отвечать то количество муки, которое вы вмешаете в тесто.

Для того, чтобы добиться правильной консистенции теста из картошки, но при этом вмешать в него минимальное количество муки, следует максимально просушить картофель после отваривания, а также замешивать тесто исключительно с хорошо охлаждённым картофелем.

Как приготовить “Картофельное тесто для зраз” пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится картофель, яйцо, соль, мука.

750 грамм картофеля очистить, промыть, залить в кастрюле водой таким образом, чтобы она его слегка покрывала. Довести до кипения и отварить до готовности.

Отвар тщательно отделить, а картофель прогреть в кастрюле на огне, 1-2 минуты для того, чтобы испарилось побольше влаги. Затем добавить 5 грамм соли и тщательно размять картофель. Полностью остудить. Отмерять 600 грамм подготовленного пюре.

Добавить к картофелю 1 яйцо и тщательно перемешать.

Вмешать 100 грамм просеянной муки.

Картофельное тесто для зразов готово к работе.

Тесто картофельное

Для выпечки в духовке и хлебопечке. Пробовала делать тесто с картофельными хлопьями – вкусно, но все равно не то. Все-таки натуральные продукты – есть натуральные, и вкус выпечки совсем другой. Тесто очень увеличивается в объеме. Выпечка рыхлая, пористая, вкуснючая.

Читать еще:  Как сделать таблицу в paint

Ингредиенты для «Тесто картофельное»:

  • Картофель (2 средних картофелины) — 300 г
  • Молоко — 250 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль — 1.5 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Маргарин — 50 г
  • Мука пшеничная / Мука — 600 г
  • Майоран (сушеный) — 1 ч. л.
  • Дрожжи (или сухие – 1,5 ч.л) — 50 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Тесто картофельное»:

Картофель чистим, моем, варим (я варю в микроволновке – режу на мелкие кусочки, заливаю кипятком и варю 10 минут)
Молоко нагреваем, чтобы было теплое – градусов 35-40

Картофель измельчаем в пюре, добавляем маргарин, яйцо, все перемешиваем в однородную массу

В теплом молоке разводим дрожжи, сахар, соль и соединяем с картофельной массой, перемешиваем

Добавляем муку, сухой майоран и замешиваем однородное тесто (месим минут 5), подсыпаем сверху мукой, накрываем полотенцем и ставим в теплое место, чтобы наше тесточко подошло, делаем две обминки.

Делим на булочки, раскладываем на противень, даем им подняться минут 30, смазываем яйцом, или молоком, или чаем – кому что нравится, можно посыпать сезамом или тмином.

Выпекаем при температуре 180 градусов до румяности

Готовая булочка в разломе

В тесто можно добавить жареный лук – очень вкусно.
Если используете хлебопечку – убедитесь, что в ней можно выпекать хлебушек весом 1. 200 гр (или уменьшите раскладку)- делаем по рецепту молочно картофельную смесь, загружаем в хлебопечку, добавляем муку, выпекаем как “хлеб основной” (у меня это 3, 14 часа)

Этот рецепт – участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”. Обсуждение приготовления на форуме – https://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5796

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Тесто картофельное

  • 95
  • 1371
  • 47742

Пшеничный хлеб с картофельными хлопьями

  • 151
  • 206
  • 21801

Картофельный хлеб с маковой посыпкой

  • 68
  • 168
  • 7906

Хлеб картофельный из ржаной муки с тмином

  • 70
  • 146
  • 9236
Читать еще:  Как сделать фальш окно своими руками

Хлеб картофельный

  • 24
  • 113
  • 7132

Картофельный хлеб

  • 86
  • 112
  • 11427

Хлеб картофельный с тмином

  • 92
  • 104
  • 7474

Картофельный хлеб на пиве

  • 21
  • 104
  • 1165

Картофельный хлеб

  • 26
  • 78
  • 1958

Картофельный хлеб

  • 18
  • 74
  • 5643

Картофельный хлеб

  • 31
  • 62
  • 7862

Картофельные булочки

  • 18
  • 57
  • 9692

Картофельный хлеб

  • 15
  • 49
  • 3987

Булочки картофельные

  • 43
  • 44
  • 4414

Картофельный хлеб

  • 22
  • 24
  • 4081

Картофельно-луковый хлеб

  • 9
  • 24
  • 3074

Похожие рецепты

Сладкий хлеб в хлебопечке

  • 61
  • 206
  • 4973

Кунжутный хлеб

  • 31
  • 61
  • 6155

Отрубной хлеб “Всегда удачный”

  • 488
  • 2122
  • 72716

Рисовый хлеб

  • 37
  • 50
  • 1594

Хлебушек ржаной без дрожжей

  • 53
  • 191
  • 34604

Бездрожжевой хлеб для спортсменов

  • 39
  • 195
  • 3640

Шотландские хлебцы “Бапсы”

  • 140
  • 1074
  • 15199

Хлеб пшенично-овсяный с сухими травами

  • 80
  • 232
  • 1715

Хлеб с пахтой

  • 157
  • 121
  • 5986

Фотографии «Тесто картофельное» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

29 ноября 2018 года shostak123 #

3 декабря 2018 года Inese # (автор рецепта)

28 ноября 2018 года Qazzi #

22 июня 2017 года Stacya #

19 марта 2017 года KPrayd #

4 декабря 2016 года kotami66 #

3 декабря 2016 года Анна Медведь #

26 февраля 2016 года mariana82 #

26 февраля 2016 года Inese # (автор рецепта)

21 января 2016 года Масянька86 #

12 января 2016 года sokolinka #

25 сентября 2015 года Марина ням #

30 октября 2015 года ApTyP_IIupoJkoB #

31 октября 2015 года Марина ням #

29 ноября 2014 года kashaevalena84 #

15 октября 2014 года tatiana ak #

27 сентября 2014 года Елена11сто #

4 июня 2014 года alli #

28 декабря 2013 года Танчик_екб #

2 января 2014 года Inese # (автор рецепта)

22 октября 2013 года Muja1 #

23 октября 2013 года Inese # (автор рецепта)

14 апреля 2013 года PhantomIrik #

15 апреля 2013 года Inese # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

https://1000.menu/cooking/32896-kartofelnoe-testo-s-kartoshkoi
https://webspoon.ru/receipt/kartofelnoe-testo-dlya-zraz
https://www.povarenok.ru/recipes/show/33194/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]