Как сделать картофельное тесто
Картофельное тесто с картошкой
Картофельное тесто для пирогов, пирожков, вареников. Тесто, приготовленное из картофельного пюре, очень универсально. Основой каких только блюд оно может стать: и пироги, и пирожки, и вареники, и клёцки, и котлеты. Вариантов масса. И главное, что не всегда нужно специально отваривать картофель для пюре, можно использовать и картофельное пюре, приготовленное накануне.
- Главная
- Категории рецепта
- Картофельное тесто с картошкой
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Пошаговое фото (6)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить указанные ингредиенты. Картофельное пюре буем готовить из очищенного отварного картофеля. Можно сварить картофель в мундире и очистить. Тогда для его пюрирования будет легче воспользоваться мясорубкой или блендером. Соль и сахар по щепотке. Яйцо одно, сырое.
Шаг 2:
Можно использовать картофельное пюре оставшееся от ужина, а можно сварить свежее. Тогда для приготовления картофельного пюре картофель тщательно помыть, очистить. Очищенный картофель нарезать на крупные куски и положить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить до готовности картофеля на среднем огне, прикрыв крышкой, доведя её сначала до кипения на сильном. С готовой картошки слить воду, размять толкушкой, избавляясь о комочков, и немного охладить.
Шаг 3:
К остывшему картофельному пюре прибавить часть просеянной муки и перемешать. Легче это делать толкушкой или вилкой, тесто пока очень липкое.
Шаг 4:
Прибавить к тесту яйцо и размешать. Дальше понемногу добавлять просеянной муки и замешивать тесто уже руками. Муку добавлять до тех пор пока тесто не станет приставать к рукам и стенкам посуды.
Шаг 5:
Готовое тесто собрать в шар и можно использовать для формовки различных изделий: пирожков, пирогов, вареников. Для этого обязательно присыпать стол мукой, отрезать часть теста, раскладывать начинку и заворачивать, зажимая края.
Шаг 6:
Тесто подходит для жарки на сковороде, запекания в духовке или отваривания в воде. В качестве начинки для пирожков можно использовать грибы, капусту, яйца, мясо и т.д. Самый простой вариант приготовить картофельные пирожки с сосисками – это уже прям готовый ужин.
Картофельное тесто известно со старых времён: раньше хозяйки берегли продукты и не выбрасывали остатки еды. Из вчерашнего картофельного ужина можно с лёгкостью приготовить прекрасные пироги, пирожки, клёцки и даже цеппелины.
Картофельное тесто для зраз
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Тесто для зраз из картофеля
В классическом понимании зразы представляют собой мясную котлету или рулет с начинкой. Но чаще всего у нас под зразами понимают довольно большую картофельную котлету с начинкой.
В качестве начинки можно использовать варёное мясо, сыр, капусту, грибы, варёные яйца с зелёным луком, солёный творог с зеленью. Особенное внимание при приготовлении таких зраз следует обратить на картофельное тесто, в которое заворачивается начинка. С одной стороны, оно не должно быть слишком нежным, чтобы зразы не разваливались при обжаривании и переворачивании. А с другой — не должно быть и слишком плотным, чтобы блюдо оставалось достаточно нежным. За это будет отвечать то количество муки, которое вы вмешаете в тесто.
Для того, чтобы добиться правильной консистенции теста из картошки, но при этом вмешать в него минимальное количество муки, следует максимально просушить картофель после отваривания, а также замешивать тесто исключительно с хорошо охлаждённым картофелем.
Как приготовить “Картофельное тесто для зраз” пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится картофель, яйцо, соль, мука.
750 грамм картофеля очистить, промыть, залить в кастрюле водой таким образом, чтобы она его слегка покрывала. Довести до кипения и отварить до готовности.
Отвар тщательно отделить, а картофель прогреть в кастрюле на огне, 1-2 минуты для того, чтобы испарилось побольше влаги. Затем добавить 5 грамм соли и тщательно размять картофель. Полностью остудить. Отмерять 600 грамм подготовленного пюре.
Добавить к картофелю 1 яйцо и тщательно перемешать.
Вмешать 100 грамм просеянной муки.
Картофельное тесто для зразов готово к работе.
Тесто картофельное
Для выпечки в духовке и хлебопечке. Пробовала делать тесто с картофельными хлопьями – вкусно, но все равно не то. Все-таки натуральные продукты – есть натуральные, и вкус выпечки совсем другой. Тесто очень увеличивается в объеме. Выпечка рыхлая, пористая, вкуснючая.
Ингредиенты для «Тесто картофельное»:
- Картофель (2 средних картофелины) — 300 г
- Молоко — 250 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Соль — 1.5 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Маргарин — 50 г
- Мука пшеничная / Мука — 600 г
- Майоран (сушеный) — 1 ч. л.
- Дрожжи (или сухие – 1,5 ч.л) — 50 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Тесто картофельное»:
Картофель чистим, моем, варим (я варю в микроволновке – режу на мелкие кусочки, заливаю кипятком и варю 10 минут)
Молоко нагреваем, чтобы было теплое – градусов 35-40
Картофель измельчаем в пюре, добавляем маргарин, яйцо, все перемешиваем в однородную массу
В теплом молоке разводим дрожжи, сахар, соль и соединяем с картофельной массой, перемешиваем
Добавляем муку, сухой майоран и замешиваем однородное тесто (месим минут 5), подсыпаем сверху мукой, накрываем полотенцем и ставим в теплое место, чтобы наше тесточко подошло, делаем две обминки.
Делим на булочки, раскладываем на противень, даем им подняться минут 30, смазываем яйцом, или молоком, или чаем – кому что нравится, можно посыпать сезамом или тмином.
Выпекаем при температуре 180 градусов до румяности
Готовая булочка в разломе
В тесто можно добавить жареный лук – очень вкусно.
Если используете хлебопечку – убедитесь, что в ней можно выпекать хлебушек весом 1. 200 гр (или уменьшите раскладку)- делаем по рецепту молочно картофельную смесь, загружаем в хлебопечку, добавляем муку, выпекаем как “хлеб основной” (у меня это 3, 14 часа)
Этот рецепт – участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”. Обсуждение приготовления на форуме – https://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5796
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Тесто картофельное
- 95
- 1371
- 47742
Пшеничный хлеб с картофельными хлопьями
- 151
- 206
- 21801
Картофельный хлеб с маковой посыпкой
- 68
- 168
- 7906
Хлеб картофельный из ржаной муки с тмином
- 70
- 146
- 9236
Хлеб картофельный
- 24
- 113
- 7132
Картофельный хлеб
- 86
- 112
- 11427
Хлеб картофельный с тмином
- 92
- 104
- 7474
Картофельный хлеб на пиве
- 21
- 104
- 1165
Картофельный хлеб
- 26
- 78
- 1958
Картофельный хлеб
- 18
- 74
- 5643
Картофельный хлеб
- 31
- 62
- 7862
Картофельные булочки
- 18
- 57
- 9692
Картофельный хлеб
- 15
- 49
- 3987
Булочки картофельные
- 43
- 44
- 4414
Картофельный хлеб
- 22
- 24
- 4081
Картофельно-луковый хлеб
- 9
- 24
- 3074
Похожие рецепты
Сладкий хлеб в хлебопечке
- 61
- 206
- 4973
Кунжутный хлеб
- 31
- 61
- 6155
Отрубной хлеб “Всегда удачный”
- 488
- 2122
- 72716
Рисовый хлеб
- 37
- 50
- 1594
Хлебушек ржаной без дрожжей
- 53
- 191
- 34604
Бездрожжевой хлеб для спортсменов
- 39
- 195
- 3640
Шотландские хлебцы “Бапсы”
- 140
- 1074
- 15199
Хлеб пшенично-овсяный с сухими травами
- 80
- 232
- 1715
Хлеб с пахтой
- 157
- 121
- 5986
Фотографии «Тесто картофельное» от приготовивших (6)
Комментарии и отзывы
29 ноября 2018 года shostak123 #
3 декабря 2018 года Inese # (автор рецепта)
28 ноября 2018 года Qazzi #
22 июня 2017 года Stacya #
19 марта 2017 года KPrayd #
4 декабря 2016 года kotami66 #
3 декабря 2016 года Анна Медведь #
26 февраля 2016 года mariana82 #
26 февраля 2016 года Inese # (автор рецепта)
21 января 2016 года Масянька86 #
12 января 2016 года sokolinka #
25 сентября 2015 года Марина ням #
30 октября 2015 года ApTyP_IIupoJkoB #
31 октября 2015 года Марина ням #
29 ноября 2014 года kashaevalena84 #
15 октября 2014 года tatiana ak #
27 сентября 2014 года Елена11сто #
4 июня 2014 года alli #
28 декабря 2013 года Танчик_екб #
2 января 2014 года Inese # (автор рецепта)
22 октября 2013 года Muja1 #
23 октября 2013 года Inese # (автор рецепта)
14 апреля 2013 года PhantomIrik #
15 апреля 2013 года Inese # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Источники:
https://1000.menu/cooking/32896-kartofelnoe-testo-s-kartoshkoi
https://webspoon.ru/receipt/kartofelnoe-testo-dlya-zraz
https://www.povarenok.ru/recipes/show/33194/