Как сделать кофейное мороженое в домашних условиях
Готовим кофейное мороженое в домашних условиях
Ни одно готовое мороженое из супермаркета не сравнится с приготовленным в домашних условиях. Сегодня будем делать кофейное мороженое — вкусное и питательное десертное блюдо. Понадобится время на подготовку — 15 минут, само приготовление — 20-30 минут, на заморозку — 8-10 часов в морозилке или 25-40 мин в мороженице, а также понадобится терпение, чтобы не запустить ложку в вазочку раньше положенного срока. Рецепт можно выбрать исходя из наличия продуктов.
На фото креманка с кофейным мороженым
Кроме этого нужно выбрать на каком оборудовании или с помощью каких средств будете готовить мороженое.
Принцип приготовления мороженого дома
Процесс приготовления мороженого в домашних условиях довольно трудоемкий, предусматривает применение специального оборудования — морожениц.
Принцип «по старинке».
Нужны цилиндрической формы кадка и чаша (форма) с плотной крышкой диаметром и высотой меньше внутреннего диаметра и высоты кадки.
На дно кадки насыпается толченый лед, перемешанный с солью, устанавливается чаша, и пространство между ними заполняется кусочками соленого льда. Форму следует заполнить массой, закрыть крышкой и вращать в разные стороны попеременно.
Периодически смесь нужно перемешивать ложкой, чтобы снять со стенок подмерзший слой массы. Повторить несколько раз. Готовность массы определяется по внешнему виду — отсутствию комков, консистенция должна быть густой, как сметана. После этого чаша закрывается крышкой, покрывается сверху плотной тканью и выдерживается 2-3 часа до окончательного застывания массы.
Сегодня промышленность предлагает бытовые электрические аппараты, мороженицы, для приготовления этого десерта в домашних условиях. Устройство и механизм действия просты.
Основа — чаша с двойными стенками, внутреннее пространство которых заполняется хладагентом. К чаше прилагается лопатка-мешалка. Вращение и помешивание производит электродвигатель. Охлаждение осуществляется за счет встроенного компрессора в случае, если мороженица автоматическая. Что касается полуавтоматических аппаратов, то в этом случае процесс окажется достаточно длительным, потому что чаша с будущим мороженым охлаждается в морозильной камере.
На фото образец электрической мороженицы
По мере замерзания через определенные промежутки времени чаша вынимается из морозилки, вымешивается и вновь помещается в морозилку. И так до готовности, т.е. получения однородной и густой массы.
Тем же, у кого нет ничего специального под рукой, а самим приготовить мороженое в домашних условиях реально хочется, не стоит отчаиваться. Выход есть. И он очень простой. Все сделать вручную с помощью морозилки, пластикового контейнера, ложки и венчика для взбивания.
По рецепту приготовления мороженое может отличаться, но принцип охлаждения один. Масса в контейнере помещается в морозилку. Через 2 часа взбить и оставить еще на 2 часа. Повторить взбивание, снимая замерзший слой со стенок формы. И снова поставить в морозилку на 2-3 часа до готовности.
Итак, познакомившись с принципом приготовления мороженого в домашних условиях, можно изучить и рецепты.
Классический рецепт
Готовим кофейное мороженое, используя традиционный классический рецепт.
Продукты и дозировка:
- Сахар — 250 г
- Яичные желтки — 4 штуки
- Кофе — 3-4 ст. ложки
- Молоко — 750 г.
- Вскипятить молоко и растворить кофе. Отсудить до комнатной температуры.
- Растереть яичные желтки с сахаром «добела» и долить к ним кофе с молоком.
- Поставить массу на медленный огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения.
- Снять с огня и, не переставая помешивать, охладить до комнатной температуры.
- Вылить массу в мороженицу и охлаждать по принцу приготовления мороженого.
Более наглядно процесс приготовление кофейного мороженого можно увидеть в данном видео:
Кофейное мороженое со сливками
Мороженое с насыщенным вкусом кофе и карамели, приготовленное в домашних условиях — лакомство с изумительным вкусом и пользующееся неизменным успехом. Рецепт несколько отличается от классического.
Продукты и дозировка:
- Сахарная пудра — 150 г
- Яичные желтки — 3 штуки
- Кофе — 1-2 ст. ложки
- Молоко — 250 г
- Сливки жирностью 20-30% — 100 мм.
- Вскипятить молоко в кастрюле и растворить кофе.
- Развести 100 г сахарной пудры в 4 ст. л. воды. Вскипятить на сильном огне и, помешивая, довести до густо-золотистого цвета.
- Снять с огня и, постоянно мешая, осторожно влить сливки.
- Добавить сливки с карамелью в горячее молоко, затем постепенно ввести желтки, все время взбивая.
- Поставить массу на медленный огонь и держать на нем, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока масса не станет прилипать к ложке. Не допускайте закипания!
- Снять с огня и быстро остудить.
- Вылить массу в мороженицу и охлаждать по принцу приготовления мороженого.
Замороженный мраморный торт
Оригинальный рецепт торта-мороженого со вкусом кофе и шоколада позволит приготовить праздничное блюдо в домашних условиях, на родной кухне. Замените классический торт или пирог на холодный десерт, удивите своих гостей!
На фото мраморный торт-мороженое
Продукты и дозировка:
- Печенье со вкусом кофе — 22 шт.
- Сливочное масло — 3 ст. ложки
- Сливочный сыр — 220 г
- Сгущенное молоко с сахаром — 400 г
- Ванилин — 1 пакетик
- Кофе — 2 ст. ложки
- Шоколад — 100 г
- Сливки жирностью 20-30% — 200 мм
- Вода горячая — 1 ст. ложка.
- Раскрошить печенье, растопить сливочное масло и перемешать. Выложить плотно в подходящую форму для торта, застеленную фольгой.
- Взбить сливки.
- Сливочный сыр размягчить и взбить в пышную массу, влить молоко и ванилин, осторожно вмешать взбитые сливки. Разделить пополам.
- Растворить кофе в горячей воде и растопить шоколад. Влить кофе и шоколад в одну из частей сырной массы и тщательно перемешать.
- Выложить поочередно обе части сырной массы на основу из печенья. Тонким ножом слегка помешать слои для получения мраморных разводов.
- Накрыть форму с тортом и поставить в морозильник на 6-8 часов.
Мороженое можно пожарить
Этот рецепт поразит кулинаров со стажем. Приготовленное мороженое в домашних условиях можно пожарить.
На фото порция жареного мороженого
- Мороженое — 1 кг
- Сливки жирностью 20-30% — 100 г
- Кокосовая стружка — 1 стакан.
- Мороженое разделить на 8 частей. Каждый шарик обмакнуть в сливки и кокосовую стружку, положить на доску и замораживать 2-3 часа.
- Растительное масло разогреть до 190 градусов.
- Шарики мороженого вынуть из морозилки и опустить в горячее масло на 30 секунд. Выложить на бумажные полотенца, чтобы стекли излишки жира.
Кулинарные секреты
Приготовить кофейное мороженое в домашних условиях не составит труда ни одной хозяйке. Главное в этом деле — желание побаловать своих близких.
Немаловажно для любого блюда, как и в чем оно подается. Подавайте мороженое в вазочках или красивых чашках, украсив взбитыми сливками, используйте сезонные ягоды и фрукты, не перебивающие вкус и аромат кофе.
Каждый рецепт содержит в своем составе кофе. Можно использовать как растворимый, так и молотый. Разница в том, что количество молотого должно быть в 2 раза больше растворимого, и его нужно заваривать в кипятке.
Молочное мороженое «кофейное»
Ингредиенты
- «эспрессо» — 100 мл.
- молоко жирностью 4% — 800 мл.
- сахар — 300 гр
- кукурузный крахмал — 2 ч.л.
- желток — 2 шт
- сахарная пудра со вкусом ванили — 1 ст.л.
- порошок какао — 1 ч л.
Пошаговый рецепт приготовления
Я несколько раз пробовала приготовить мороженое в домашних условиях, но эксперименты были неудачными.
Однако мороженое, приготовленное поэтому рецепту, получилось удачным с первым попытки! Потрясающий сливочно-кофейный десерт с мятой и шоколадным соусом.
1. В молоко добавьте сахар, какао и размешайте, доведите смесь до кипения.
2. Крахмал разведите в 4 ст.л. холодной воды, смешайте с молоком доведите до кипения, снимите с огня и смешайте с кофе. Остудите до комнатной температуры.
3. Яичный желток разотрите с пудрой, влейте молочно-кофейную смесь и взбейте миксером до однородности.
4. Уберите в морозильную камеру на 5 часов, периодически помешивая.
5. Подавайте, украсив кофейными зернами (в идеале кофейными зернами в шоколаде), мятой и шоколадным соусом.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Я несколько раз пробовала приготовить мороженое в домашних условиях, но эксперименты были неудачными. Я уже почти отчаялась, поэтому, когда получила приглашение принять участие в тест-драйве книги «Домашнее мороженое» из серии «Кулинарные эксперименты» издательства «Эксмо», с радостью приступила к изучению книги и с волнением принялась за дело с новыми силами и верой в успех. Да и как тут не поверить: более 30 рецептов, четкие инструкции и советы, доступные ингредиенты и выверенные пропорции помогут приготовить прохладное лакомство для знойного дня. Бесспорным украшением книги являются фото готового мороженного, которые подсказывают не только как приготовить, но и как выгодно подать десерт.
Что касается моего первого рецепта по этой книге, то могу сказать, что оценила бы свою работу на 4. Мне кажется вкус полученного лакомства очень сбалансированным и гармоничным, оно менее калорийно по сравнению с мороженым, приготовленным на основе жирных сливок, но структура самого мороженого у меня пока что не очень однородная, с льдинками.
Но это только начало, пойду листать книгу дальше в поиске следующего эксперимента…
Как сделать мороженое с кофе в домашних условиях
Вкуснейшее кофейное мороженое, рецепт с фото
Не только дети любят сладкое, среди взрослых тоже бывают сладкоежки. Так что сегодня будем готовить десерт для взрослых — вкуснейшее кофейное мороженое. Почему для взрослых? Потому, что в его составе содержится кофе, который не рекомендуется употреблять детям до 14 лет. Главное действующее вещество в кофе — кофеин, и его употребление может пагубно сказаться на нервной системе подрастающего организма. Если же Вам больше 14 лет, можно смело приступать к приготовлению вкуснейшего десерта! Мороженое с кофе понравится всем любителям ароматного и бодрящего напитка! Понадобится всего лишь пять ингредиентов, чтобы получился очень вкусный десерт. Из указанных в рецепте пропорций ингредиентов получается 3 небольшие порции, но если Вы неисправимый сладкоежка, смело увеличивайте пропорции в 2-3 раза! Мороженое с кофе выходит очень нежным и вкусным, так что его рецепт уверенно поселится в Вашей кулинарной книге.
Ингредиенты:
- Сливки жирностью 33% — 200 г;
- Молоко — 75 г;
- Сахар — 50 г;
- Куриные желтки — 2 шт.;
- Кофе молотый натуральный — 1 ст.л.
Рецепт приготовления мороженного с кофе в домашних условиях
1. Первым делом завариваем кофе. Для этого наливаем молоко в сотейник и даем ему закипеть.
2. Снимаем с огня и сразу насыпаем молотый кофе. Размешиваем ложкой, а чтобы кофе хорошо заварился, накрываем крышкой и оставляем остывать до теплого состояния. Вместо заварного кофе можно взять растворимый, но в первом случае готовое кофейное мороженое получается более ароматным.
3. Когда кофейная смесь остынет, процеживаем её через марлю, сложенную в несколько слоев (растворимый кофе процеживать не нужно).
4. К кофейному молоку добавляем куриные желтки и сахар. Перемешиваем венчиком до однородности. Сооружаем водяную баню. Сотейник с водой отправляем на плиту. Доводим до кипения. Сверху устанавливаем жаростойкую глубокую емкость с подготовленной кофейной массой. Дно миски не должно касаться кипящей воды. Постоянно помешиваем венчиком, прогреваем до загустения. Понадобится около 10 минут, чтобы кофейно-яичная смесь загустела.
5. Если лопатку окунуть в кофейную смесь, а потом провести пальцем, остается след — это значит, что крем достаточно загустел.
6. Снимаем с водяной бани и остужаем в холодной воде.
7. Жирные сливки (33% и выше) помещаем в глубокую емкость. Взбиваем миксером на средних или сильных оборотах до загустения. Взбиваем с осторожностью, чтобы их не перебить и не получить сливочное масло.
8. Остывшую кофейно-яичную смесь процеживаем через марлю. Добавляем её к взбитым сливкам.
9. Перемешиваем до однородности.
10. Для замораживания мороженой массы используем одноразовые стаканчики, специальные формочки или контейнер с крышкой. В случае с контейнером, мороженое первые 2-3 часа желательно перемешивать каждые 40-60 минут, чтобы предотвратить образование крупных льдинок.
11. Когда кофейно-сливочная смесь немного затвердеет в морозилке, можно вставить в середину стаканчика палочку — с ней мороженое будет удобнее извлекать из стаканчика и кушать. Отправляем формы с десертом в морозилку до полной заморозки.
Кофейное мороженое готово. Приятного аппетита! А всех любителей морозных десертов приглашаю посмотреть и другие рецепты.
Источники:
https://sweetcool.ru/cream/desert-kofeynoe-morozhenoe-v-domashnih-usloviyah
https://www.koolinar.ru/recipe/view/125581
https://wowcook.net/deserti/morozhenoe-s-kofe-v-domashnih-usloviyah.html