Как сделать квас без дрожжей
Домашний бездрожжевой квас: рецепты приготовления
Домашний хлебный бездрожжевой квас — продукт, заслуженно пользующийся популярностью. Пенный напиток, приготовленный в домашних условиях, обладает целебными свойствами, хорошо тонизирует и освежает. Это хмельное питье считается исконно русским продуктом, но существуют сведения о том, что рецепты его приготовления использовались жителями Древнего Египта. Это прекрасная альтернатива газированным сладким напиткам, польза от которых весьма сомнительна. Квас в зависимости от рецептуры приготовления может содержать до 8% алкоголя. Безалкогольный квас в домашних условиях можно приготовить бездрожжевым способом. Такой напиток можно без опасения пить тем, кто собирается ехать за рулем. Из настоящей статьи узнаем, как приготовить вкусный квас без дрожжей самостоятельно и насколько напиток будет полезным.
Полезные свойства домашнего кваса
Хлебный квас исстари присутствовал как на крестьянском столе, так и в дворянской усадьбе. Даже в царских палатах пили этот целебный хмельной напиток. Врачи в лазаретах давали больным квас как восстанавливающее лекарство.
Это хмельное пенное питье хорошо избавляет от жажды, помогает устранить усталость и восстанавливает утраченные силы. Благодаря именно этим свойствам напиток до сих пор почитается на Руси. В старину считалось, что хмельное русское питье обладает чудодейственной силой, врачи в лазаретах давали его больным. Современная медицина подтверждает пользу кваса для организма. Напиток препятствует размножению болезнетворных бактерий, способствует укреплению общего тонуса организма. В нем содержатся микроэлементы (Кальций, магний, фосфор и молочная кислота), витамины (Е и В) и незаменимые аминокислоты.
Квас без дрожжей полезен при наличии следующих заболеваний:
- Нарушение в работе нервной системы;
- Гипертония;
- Заболевания печени;
- Ожирение;
- Гастрит.
Рецепты бездрожжевого кваса
Для того чтобы получить вкусный полезный продукт банку, в которой будет бродить сусло нужно как следует вымыть горячей водой, а лучше ее простерилизовать. Эта мера позволить избавиться от патогенных микроорганизмов, которые в квасе нам ни к чему. Не рекомендуется ставить для брожения сусло в емкости, в которых до этого хранились молочные продукты.
Сделать настоящий вкусный напиток без дрожжей можно несколькими способами.
Рецепт № 1
Для закваски нам потребуется:
- 2 стакана воды (кипяченой комнатной температуры).
- Кусочек ржаного хлеба.
- Чайная ложка сахара.
Приготовление
Все компоненты смешать в пол литровой банке. Закваску накрыть марлей и оставить кваситься в теплом месте. Без дрожжей квасное сусло готовится несколько дольше, обычно на это уходит сутки — двое.
Готовность закваски определяем на вкус. Вкус жидкости должен быть резким, а на вид она должна быть мутной.
Готовую закваску выливаем в 2-х литровую банку, добавляем 2 ржаных сухарика и столовую ложку сахара. Доливаем водой до плечиков банки. Полную банку лучше не наливать, потому что квас начнет бродить и выливаться через верх. Через 2-3 дня пробуем жидкость на вкус, если квас готов, сливаем 2/3 объема в отдельную емкость. Оставшуюся закваску снова доливаем водой, добавляем сухарики и сахар, и готовим новую порцию вкусного домашнего пенного напитка. В таком напитке без дрожжей алкоголя не содержится, поэтому его смело можно давать детям.
Рецепт № 2
Квас без дрожжей, приготовленный по этому рецепту, получается ядреный, благодаря включению в состав хрена. А мед придает напитку пикантность.
Нам потребуются следующие ингредиенты:
- 4 литра остуженной кипяченой воды.
- 800 граммов сухарей из бородинского хлеба.
- 100 граммов меда.
- Столовая ложка сахара.
- 50 граммов изюма.
- 100 граммов тертого хрена.
Как готовить
Сухари заливаются кипятком, добавляется сахар и квасное сусло настаивается двое суток. Закваску переложить в 3-х литровую банку, добавить, изюм, хрен и мед. Бродить сусло будет двое суток. Затем 2/3 объема процеживается и отправляется для охлаждения, а оставшаяся жидкость будет основой для новой порции напитка.
Рецепт № 3
Очень полезен для организма квас из свеклы, это подтверждается официальной медициной.
Для приготовления целебного бодрящего напитка необходимо использовать следующие компоненты:
- Свекла – 1 кг.
- Вода – 2 литра.
- Сахар – 20 граммов.
- Горбушка черного хлеба.
Приготовление
Очищенную свеклу измельчить удобным способом. Можно ее просто нарезать соломкой, а можно воспользоваться крупной теркой. Натертая свекла складывается в 3-х литровую банку, туда добавляется сахар и черный хлеб, лучше, если он будет подсушенный в духовке. Содержимое емкости заливается водой. Накрытый марлей свекольный квас должен бродить 3-4 дня. В готовый свекольный хмельной напиток можно добавить дольку чеснока и немного соли, но это на любителя. Свекольный квас очень полезен людям, имеющим заболевания печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
Рецепт № 4
Бездрожжевой домашний квас по этому рецепту готовится сразу в банке, предварительно делать отдельно закваску не потребуется.
Компоненты:
- Полбулки ржаного хлеба;
- Два с половиной литра воды (она должна быть кипяченая и охлажденная);
- Горсть темного изюма;
- 3 столовые ложки сахарного песка.
Приготовление:
Хлеб нарезать на небольшие кусочки и подсушить его в духовке. Нужно дать сухарикам немного подгореть, тогда цвет кваса будет красивее. Подсушенные кусочки хлеба складываем в 3-х литровую банку. Теперь заливаем все водой и добавляем сахар. Готовиться такой напиток будет двое суток. После того как напиток готов его процеживают и разливают по бутылкам. В каждую нужно добавить изюм, и если необходимо, то немного сахара. Изюм перед добавлением в бутылки мыть не нужно, так как дикие дрожи находящиеся на его поверхности, будут способствовать дозреванию напитка даже тогда, когда он находится в холодильнике.
Квас, приготовленный в домашних условиях бездрожжевым способом, идеально подходит в качестве заправки для окрошки. Холодный летний суп с таким ингредиентом получается очень вкусным и освежающим. Единственный недостаток бездрожжевого кваса заключается в том, что из-за отсутствия дрожжей брожение квасного сусла происходит дольше. Но зато готовый продукт не имеет специфического запаха, который придают пекарные дрожжи. А закваску можно будет использовать в течение всего летнего сезона. Необязательно использовать для приготовления ржаной хлеб. Те, кто его не любит, могут заменить основу пшеничными сухариками, только их нужно хорошо подсушивать в духовке, иначе напиток будет иметь некрасивый бледный цвет. Можно использовать хлеб, в состав которого входит тмин. Благодаря тмину напиток будет иметь приятные пикантные вкусовые нотки. Храниться напиток в холодильнике или погребе может до 5-ти дней.
Сегодня в магазинах продается много различных продуктов, именуемых квасом. Но, к сожалению, большинство из них ничего общего с оздоравливающим напитком не имеют. Это квасные продукты, изготовление которых не предполагает процесса естественного брожения. Соответственно, полезных микроорганизмов в таких напитках нет. А красители и подсластители делают такие продукты и вовсе вредными. Поэтому лучше готовить квас дома самостоятельно, тогда при минимальных затратах вся семья будет наслаждаться вкусным освежающим и полезным питьем.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Газированный домашний квас из хлеба без дрожжей
У бездрожжевого кваса есть одно весомое преимущество – отсутствие специфического запаха, который дают хлебопекарные сухие или прессованные дрожжи. При этом технология получения напитка сильно не усложняется. Мы рассмотрим, как сделать квас без дрожжей из хлеба в домашних условиях, подробно разобрав все нюансы. Впоследствии готовую закваску можно использовать несколько раз в новых партиях, что еще больше упрощает процесс приготовления.
В классическом рецепте используется ржаной или ржано-пшеничный хлеб. Любители кваса с легким тминным ароматом и послевкусием могут взять бородинский, но обжаривать его нужно лишь слегка или вовсе обойтись без обжарки.
Успех приготовления на 80% зависит от качества хлеба, чем больше в составе химических веществ, тем выше риск, что квас не забродит или получится невкусным. Хлеб должен быть ароматным, а через 1-2 суток черстветь. Остальные 20% – выбор воды, подходит только хорошо очищенная, родниковая или бутилированная вода.
Бродильную емкость и бутылки нужно хорошо промыть (желательно обработать кипятком), чтобы убить патогенные микроорганизмы. Не советую ставить квас без дрожжей в емкостях, в которых раньше хранились молочные продукты.
- черный хлеб (ржаной) – 300 грамм (примерно половина стандартной буханки);
- вода – 2 литра;
- сахар – 100-150 грамм;
- немытый изюм – 25 грамм.
Сахар нужен не только для сладости, но и для карбонизации – насыщения домашнего кваса углекислым газом. Изюм используется как источник натуральных диких дрожжей, поэтому ягоды не моют, чтобы на поверхности остались нужные микроорганизмы.
Рецепт домашнего кваса без дрожжей
1. Хлеб вместе с корочкой нарезать кубиками 3-4 см.
2. Кубики выложить в один слой на сухой (без масла) противень. Поставить хлеб в разогретую до 160-180°C духовку на 2-4 минуты, пока не появится характерный аромат и желтоватая корочка на мякоти. Пережаривать не стоит, иначе квас будет сильно горчить.
3. Готовые сухари сложить в кастрюлю, залить крутым кипятком. Добавить 50-75 грамм сахара, перемешать.
4. Охладить квасное сусло до комнатной температуры, добавить изюм. Перелить в банку или другую емкость для брожения. Горлышко накрыть марлей или тканью для защиты от мух и других насекомых. Крышкой не закрывать!
5. Перенести квас в темное место с комнатной температурой. Через 8-24 часа появятся признаки брожения: легкий кисловатый запах, шипение и пена на поверхности.
Пена — верный признак начала брожения
6. Спустя 2-3 дня с момента начала брожения профильтровать через 3-4 слоя марли. Слегка отжать мякоть или просто дать стечь.
Оставшиеся выжимки – это готовая закваска для кваса без дрожжей на следующие партии. Достаточно добавить горсть жмыха в новое сусло (пропорции не меняются) или залить выжимки холодным сахарным сиропом с кусочком свежего хлеба для аромата. Процедуру можно повторять до 4-х раз. Самым вкусным считается квас второй и третьей партии. Хранить бездрожжевую закваску можно в холодильнике, но не дольше 24-х часов.
7. Попробовать напиток. По желанию добавить сахар по вкусу, перемешать. Квас должен быть хотя бы слегка сладким, иначе сделать его газированным не получится.
8. Перелить квас в емкости для хранения: пластиковые или стеклянные бутылки, банки. Оставить 3-5 см свободного пространства. Герметично закрыть. Поставить на 4-8 часов в темное место с комнатной температурой.
Не заполняйте бутылки по горлышко
Лучше использовать пластиковые емкости, давление углекислого газа в которых легко контролировать. Если бутылка стала твердой, можно переходить к следующему этапу.
Внимание! Хотя бы раз в час проверяйте давление в бутылках, при необходимости слегка стравливайте газ, открыв пробку.
9. Карбонизированный (насыщенный углекислым газом) хлебный квас перенести в холодильник или подвал с температурой 3-10°C. В холодной среде брожение остановится, а вкус стабилизируется.
10. Через 4 часа напиток готов. Хранить бездрожжевой квас в холодильнике или подвале не дольше 5-ти дней.
Цвет зависит от хлеба
Квас без дрожжей
Закваска для кваса. В жару настоящий квас прекрасно утоляет жажду, избавляет от усталости и быстро восстанавливает силы. Еще этот вкусный натуральный напиток легко приготовить дома, следуя проверенной технологии.
Ингредиенты для «Квас без дрожжей»:
Первый квас
Второй квас
- Хлеб (ржаной) — 300 г
- Вода — 2500 мл
- Закваска (которую мы оставили с первого кваса) — 500 г
Время приготовления: 4320 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Квас без дрожжей»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Имбирный квас
- 21
- 148
- 5183
Малиновый квас
- 6
- 69
- 5181
Квас фруктовый
- 18
- 170
- 19035
Квас ржаной из солодовых сухариков
- 35
- 213
- 15524
Домашний квас, из ржаного хлеба
- 9
- 76
- 6385
Квас без дрожжей на основе закваски
- 11
- 200
- 31471
Морс из калины
- 42
- 102
- 16850
Квас домашний хлебный
- 108
- 715
- 293994
Квас хлебный (столовый)
- 32
- 81
- 11317
Комментарии и отзывы
28 июля 2019 года zvezdochot #
21 июня 2019 года Рита Фёдорова #
2 июля 2018 года swenichka #
30 мая 2019 года Кошобака #
29 июня 2018 года krokru #
30 июня 2018 года preciosa spb #
30 мая 2019 года Кошобака #
26 июня 2018 года preciosa spb #
27 июня 2018 года Тиани # (автор рецепта)
22 июня 2018 года TanuShka0805 #
22 июня 2018 года Тиани # (автор рецепта)
22 июня 2018 года TanuShka0805 #
22 июня 2018 года Юрий Живов #
8 июля 2018 года Юрий Живов #
21 июня 2018 года novikovaster #
22 июня 2018 года Тиани # (автор рецепта)
21 июня 2018 года moroshka66 #
21 июня 2018 года rybkin45 #
21 июня 2018 года moroshka66 #
22 июня 2018 года Юрий Живов #
22 июня 2018 года Юрий Живов #
30 мая 2019 года Кошобака #
31 мая 2019 года Юрий Живов #
21 июня 2018 года scarlet8228 #
22 июня 2018 года Тиани # (автор рецепта)
21 июня 2018 года зыркало #
21 июня 2018 года зыркало #
21 июня 2018 года rybkin45 #
21 июня 2018 года зыркало #
20 июня 2018 года Тиани # (автор рецепта)
20 июня 2018 года Тиани # (автор рецепта)
18 июня 2018 года NDemon #
18 июня 2018 года Тиани # (автор рецепта)
19 июня 2018 года NDemon #
19 июня 2018 года Тиани # (автор рецепта)
22 июня 2018 года Olga_Kov #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Источники:
https://alkozona.ru/domashnij-bezdrozhzhevoj-kvas-recepty-prigotovleniya/
https://alcofan.com/kvas-iz-xleba-bez-drozhzhej.html
https://www.povarenok.ru/recipes/show/152018/