Как сделать квас из бузины
Рецепт кваса из бузины
Ароматные ветви бузины радуют глаз пышным цветом. А знаете ли вы, что из зонтиков бузины можно сделать самый настоящий квас? Только не берите грозди с красной разновидности кустарника – она ядовита. Блюда и напитки с добавлением черных ягод обладают отличными вкусовыми и лечебными свойствами. Рецепт кваса из бузины разработал и распространил украинский целитель-колдун Болотов, и нам остается только научиться его готовить.
Классический рецепт кваса из цветов бузины
Запасайтесь соцветиями ароматного кустарника с весны. Тогда вы сможете делать квас в любое время. Но если вы не успели собрать сырье или узнали про этот рецепт слишком поздно, нарвите плоды в достаточном количестве. Любого сырья должно быть не менее 2 стаканов.
Дополнительные ингредиенты:
- Колодезная или отфильтрованная вода – 3 л;
- Сахар – 1 стакан;
- Сметана – 30 г;
Тщательно перемешанный состав уберите на брожение в теплое темное место. Через 3 недели квас из бузиныбудет готов к употреблению. Разлейте напиток в стеклянную тару и закупорьте. Пейте его за 10 мин. до еды по 100 мл. Освежающий напиток не только утоляет жажду, но и облегчает состояние при климаксе, заболеваниях пищеварительной системы, почек и сосудов.
С лимонной кислотой
Если вы желаете получить сразу много кваса из соцветий или ягод бузины, используйте рецепт на 10 литров:
- Сахар – 1 кг;
- Ароматные «зонтики» – 12 шт;
- Лимонная кислота – упаковка 25 г;
- Вода (минеральная без газа, отстоянная или из артезианской скважины) – 1 большое ведро.
Тщательно вымытые соцветия замочите в ведре с водой и добавьте сахар с лимонной кислотой. Прикройте посуду многослойной марлей или чистой ветошью и подождите 2 суток. На 3 день отфильтруйте жидкость и разлейте в коричневые пластиковые бутылки. Унесите тару в темное помещение на 40 дней. С 41 дня пейте квас в любое время.
Вариант с мятой
Растворите 300 г сахара в 3 л воды и прокипятите. Добавьте в сладкую жидкость 1 ч.л. лимонной кислоты и вылейте сироп в посуду с цветками бузины и веточками мяты (100 и 5 г соответственно). Пусть будущий квас бродит 5 суток, но каждое утро наведывайтесь к нему и перемешивайте.
На 6 день процедите напиток и разлейте в удобную стеклотару, которая без проблем разместится в холодильнике. Крышки на посуде должны сидеть плотно, чтобы внутрь не попадал воздух. Этот напиток полезен при вздутии живота и расстройствах нервной системы.
Квас из соцветий бузины и лимона
На 3 л воды возьмите:
- Сахар-песок – 300 г;
- Соцветия – полстакана;
- Лимонная кислота – 1 ч.л;
- Небольшой лимон весом около 100 г.
Сварите сахарный сироп за 5 минут и растворите в нем лимонный порошок. Остудите. Затем как можно мельче нарежьте лимон вместе с кожицей, ликвидируйте косточки. Залейте цитрус вместе с цветочками сиропом и накройте крышкой. Настаиваться квас должен 4 дня, но его следует ежедневно взбалтывать. После фильтрации напитка его разливают по бутылкам, оставляя немного места до горлышек.
Когда будете приступать к дегустации, не встряхивайте посуду. Иначе квас «выстрелит» подобно шампанскому. Храните напиток в холодильнике или подвале не дольше недели, чтобы он не успел утратить свой вкус.
Как из бузины получить самый вкусный квас: полезные советы
- Рецептов приготовления кваса из цветов бузины много. Но в кулинарии существуют разные хитрости, знание которых помогает хозяйкам всегда получать вкусные освежающие напитки. Например, для разлива лучше использовать пивные бутылки – они удобные, прочные и надежные. Готовое лакомство никогда не встряхивайте, поскольку брожение в посуде еще продолжается некоторое время. В противном случае бутылки разорвутся.
- Некоторые хозяйки пробуют изделие уже на 2 сутки брожения. Но в старинных рецептах пишется, что закваска должна настаиваться не менее 4 дней. Тогда напиток принимает привлекательный вид и становится шипучим. Улучшить вид бродящей жидкости поможет изюм. Бросьте несколько ягодок в каждую бутылку при разливе, и вы получите красивый витаминизированный напиток.
- Диетологи рекомендуют баловать себя квасом из бузины для похудения. Калорийность напитка равна 36 килокалориям, а углеводов он содержит всего 9 г на 100 мл напитка. Пейте цветочный квас с удовольствием и на здоровье!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Квас из бузины — вкусный, ароматный и очень полезный. Три рецепта для здоровья!
Рецепт 1 – хороший и проверенный
25-30 соцветия бузины
2 пачки лимонной кислоты
размешать то все хорошо,
и оставить бродить на 5 дней,
помешивая каждый день.
Через 5 дней разлить по бутылкам и в холодильник.
Очень вкусный лимонад. После 7 дней уже не лимонад, а шампанское.
Делаем так постоянно, только не в холодильник, а в погреб (потому что бутыли по 60 л). Только есть одно НО, наливать НЕ ПОЛНЫЕ бутылки, а чуть больше чем половина, потому что негде будет бродить и посрывает все. Плюс, если написано на 5 дней, то не на 6 дней, и не на 5 с половиной дня . ЗАВОНЯЕТСЯ . Мы прям по часам разливаем (если в 11 дня залила, то в 11 и разливаем). ОЧЕНЬ ВКУСНО .
Рецепт 2
12 больших соцветий бузины /именно цветы/ помыть от пыли и всяких бяк, сложить в эмалированное ведро – 10 л.
Отдельно развести в воде сахар и лимонную кислоту, залить бузину, накрыть крышкой и оставить в покое на две недели, потом процедить и разлить по пластиковым бутылкам не доливая четверть бутылки.
ВАЖНО! В каждую бутылку по пять изюминок, очень плотно закрутить и на месяц в погреб, открывать осторожно – эффект шампанского.
Воду беру не кипяченую, холодную – сначала развожу сахар и кислоту в небольшом количестве, потом доливаю остальную по пропорции.
На 10 литров воды 1 кг сахара и два обычных стандартных пакетика лимонной кислоты.
Не удивляйтесь, если через две недели стояния не увидите особенно сильного эффекта, работа начнется, когда изюм бросите. Штука очень вкусная, в погребе хранится долго, готов квас в середине июля в самую жару, поэтому уходит быстро, вкус цветочный кисло-сладкий и с бульбашками.
Рецепт 3
На 10 л воды:
черная бузина — 30-50 кистей цветов,
сахар — 1 кг,
лимон — 3 шт.,
сок 1 лимона.
Способ приготовления
Хорошо встряхнутые цветки черной бузины и нарезанные ломтиками лимоны выложить в неметаллическую посуду, залить водой и оставить настаиваться на 24 часа. Затем раствор процедить, добавить в него сахар и сок лимона. Раствор хорошо перемешать и оставить еще на 24 часа. Вследствие наличия слабого бродильного процесса в растворе, получается лимонад, готовый к употреблению.
Готовый напиток разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте. Через 3-4 недели образуется углекислота, и хорошо охлажденный лимонад из бузины приобретает игристые свойства шампанского.
Еще один вариант:
Квас из бузины – польза и вред
Квас – один из традиционных славянских напитков. Особенно много его употребляют в летний период, потому что он хорошо утоляет жажду. Каждая семья имела свои собственные рецепты этого напитка. Поэтому неслучайно в деревнях можно было услышать и узнать рецепт «Марьиного» или «Устиньиного» кваса. Повсеместно его изготавливали из хлеба, ягод, меда, фруктов и даже из молока! Но особого внимания заслуживает квас из бузины. Полезен он или вреден? Что об этом говорят авторитетные источники?
Польза кваса из бузины
Квас, приготовленный из цветов бузины, отличается приятным вкусом. По своему цвету и консистенции этот напиток похож на игристое шампанское вино. У него очень много лечебных свойств, которые высоко оценивает как народная, так и официальная медицина.
Говоря о том, чем полезен квас из бузины, то в первую очередь стоит заметить, что он укрепляет иммунную систему, обладает хорошими потогонными свойствами. Напиток рекомендуют пить даже при ангине и гриппе, так как он облегчает кашель и ускоряет восстановление организма.
Народный целитель, экстрасенс и психотерапевт Болотов Борис Васильевич рекомендует употреблять квас из бузины людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, легких, почек, а также женщинам в период менопаузы. Он должен быть приготовлен следующим образом: в 3 литра родниковой или фильтрованной воды необходимо добавить 1 стакан сахара (200 мл.), цветы черной бузины (2 стакана) и 1 столовую ложку (25-30 граммов) сметаны. Количество сметаны зависит от ее густоты. Все компоненты необходимо тщательно размешать и поставить в темное место. Процесс брожения кваса будет продолжаться 14 дней, при этом требуется ежедневно перемешивать квас. По истечении 2 недель готовый напиток процеживают, переливают в стеклянную тару с плотной крышкой.
Польза и вред кваса из цветков бузины
Употреблять квас из цветков бузины рекомендуют до приема пищи. Оптимальное количество выпиваемого напитка – 100 мл. В большем количестве он может быть вреден.
С особой осторожностью квас из черной бузины нужно употреблять детям, беременным и женщинам, кормящим грудью. Лучше всего это делать после консультации со своим врачом. Официальная медицина категорически запрещает употреблять квас из бузины людям, страдающим хроническими заболеваниями, а также аллергикам.
Источники:
https://alkozona.ru/recept-kvasa-iz-buziny/
https://krasotadivo.ru/kvas-iz-buziny-vkusnyj-aromatnyj-i-ochen-poleznyj-tri-recepta-dlya-zdorovya/
https://womanadvice.ru/kvas-iz-buziny-polza-i-vred