3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать квас из цикория

Квас из цикория – свойства, польза и рецепты

О напитке

Квас исконно русский напиток, который хорошо утоляет жажду в зной и приносит пользу для организма. Для получения домашнего кваса можно использовать разнообразное сырье, чаще всего для этого используют хлеб. Среди множества способов приготовления одним из наиболее оригинальных является рецепт кваса из цикория. Продукт имеет красивый темный оттенок, приятный аромат и пряный вкус с ноткой горчинки.

Свойства

Цикориевый квас является источником витаминов, макро и микроэлементов. Содержит множество органических кислот и необходимую флору для поддержания нормальной работы организма. Сам вкус цикория нравится не многим, но в квасе он практически не ощущается, а полезные свойства продукта – мощный аргумент в его пользу.

Напиток из цикория содержит:

  • примерно 10% полисахарида инсулина – природного сахарозаменителя, который не вызывает повышения глюкозы в крови;
  • белок;
  • тиамин;
  • аскорбиновую кислоту.

Благодаря такому составу удается повысить иммунитет, поддержать тонус мышц, улучшить состояние сосудов и эластичность.

Польза

Пенистый напиток пользуется особой популярностью в жаркую погоду, ведь он прекрасно утоляет жажду. Квас из цикория ценится за множество полезных свойств:

  • очищает организм от токсинов и бактерий;
  • нормализует кишечную флору, восстанавливает работу ЖКТ;
  • ускоряет метаболизм, помогает снизить вес;
  • оказывает благотворное влияние на работу сердца, очищает сосуды;
  • снимает напряжение, восстанавливает работу нервной системы.

Напиток подходит тем, кто следит за своей фигурой и придерживается правильного питания. Он активно воздействует на процессы переваривания и усвоения пищи, активно запуская метаболические процессы.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ

Неоценимую пользу квас оказывает при дисбактериозе, гастрите с низкой кислотностью, снижении потенции у мужчин.

Противопоказания

Несмотря на то, что напиток содержит в своем составе ряд полезных для здоровья веществ, существуют противопоказания и ограничения к его употреблению. Его не стоит принимать людям, которые страдают:

  • аллергическими проявлениями;
  • расстройствами ЦНС;
  • астмой;
  • диабетом.

Также не стоит пить квас в неконтролируемых количествах худеющим людям, поскольку в состав входят дрожжи, вызывающие брожение.

Продукт может вызвать осложнения, если есть болезни вен или геморрой.

Квас придает сил, но не стоит забывать, что в его состав входит небольшая доля алкоголя, поэтому его не стоит давать детям, беременным, а также пациентам с болезнями печени и почек.

Рецепты

Процесс приготовления напитка простой, не требует много времени и больших затрат. Чтобы сделать вкусный квас из цикория, потребуется:

  • вода;
  • цикорий (можно выбрать молотый или растворимый);
  • сахар и дрожжи
  • бутылки или банки.

К обязательным компонентам можно выбрать любые добавки, которые усилят вкусовые качества и сделают напиток еще оригинальнее. Для емкостей с будущим напитком нужно сразу найти теплое место, ограниченное от попадания прямых солнечных лучей. Убедитесь, что выбранная посуда чистая, так вы обезопасите продукт от вредоносных микроорганизмов. Лучше всего предварительно вымыть и насухо вытереть бутыли.

Чтобы получить вкусный напиток, необходимо тщательно подбирать сырье для его готовки. Правильнее взять свежий цикорий, так как в порошках могут содержаться вредоносные примеси. Перед приготовлением напитка, необходимо проверить вкусовые качества цикория, заварив в стакане небольшую порцию. Он должен иметь темный цвет и оставлять ярко выраженный привкус во рту.

Мы подобрали для вас несколько простых рецептов этого вкусного напитка.

Квас на цикории с сухими дрожжами

  • 1,5 л воды;
  • 5 ст. л сахарного песка;
  • 1ч. л цикория;
  • 0,5 ч. л лимонной кислоты;
  • 0,5 ч. л сухих дрожжей.
Читать еще:  Как сделать рамку для рисунка в ворде

Цикорий, кислоту и сахар размешать в горячей воде, пока все ингредиенты не растворятся. Когда напиток остынет до 40С, вылить его в бутылку. Доливаем кипяченую воду, при этом необходимо оставить в бутылке пространство для брожения. Пока смесь теплая, засыпаем сухие дрожжи, плотно закручиваем и хорошо перемешиваем. Стоит учитывать, что напиток не должен быть горячим, иначе дрожжи погибнут. Бутылку с квасом ставим в темное теплое место на 8 часов, после переносим в холодильник еще на 12 часов.

Квас с цикорием на 5 литров

  • 5 л воды;
  • 400 гр сахара;
  • 2 ст. л цикория;
  • 1 ст. л лимонной кислоты;
  • 1 ч. л перечной мяты;
  • 10 гр дрожжей;
  • 10-15 листочков свежей мяты.

В кастрюлю налить воду и добавить необходимое количество сахара. Оно может немного отличаться от рецепта, но стоит помнить, что в таком случае напиток может быть сладким или же брожения не запустится из-за недостатка сахара. Следующий шаг – добавление сухого цикория и лимонной кислоты. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и добавить перечную мяту. Полученную смесь ставим на плиту и подогреваем, но ни в коем случае не доводим до кипения. Когда образуется пенка, снимаем жидкость с огня, остужаем до 35°С и всыпаем дрожжи. После перемешивания кваса, разливаем его в порционные емкости, кладем в каждую из них листочек мяты и переносим в холодильник.

Квас из цикория и лимонной кислоты

  • 7 л кипяченой воды;
  • 60 гр цикория;
  • 900 гр сахара;
  • 1 ст. л лимонной кислоты;
  • 3 гр. сухих дрожжей.

Для начала необходимо растворить дрожжи в малом количестве воды. Когда они набухнут, можно начинать смешивать другие ингредиенты. Как только смесь будет готова, доливаем жидкость, чтобы заполнить оставшееся пространство. Полученное содержимое кладем под теплое одеяло на 3 часа, спустя которые следует процедить жидкость через марлю и поставить ее в темное место на 24 часа. В результате получается 5-6 литров продукта, готового к употреблению.

Воспользуйтесь полезными советами перед тем, как начать готовить квас в домашних условиях:

  1. Посуда должна быть идеально чистой, поэтому нужно замочить ее в кипятке на несколько минут, а потом прополоскать холодной водой.
  2. Открывать емкость с квасом стоит очень медленно и аккуратно, чтобы содержимое не выскочило из бутылки, подобно шампанскому.
  3. Продукты должны быть свежими и качественными, цикорий лучше всего измельчать самостоятельно.
  4. Между жидкостью и краем горлышка оставить примерно 6 см. Это обеспечит свободное выделение газов при брожении.

Ферментированный напиток, приготовленный в домашних условиях, не только утолит жажду, но и окажет неоценимую пользу для вашего организма. Обязательно попробуйте приготовить его по нашим рецептам, чтобы получить заряд бодрости и энергии.

Газированный квас из цикория на сухих дрожжах

Квас из цикория – простой в приготовлении освежающий напиток, который можно сделать за пару часов в домашних условиях. Вкус напоминает советский квас как из бочки, но без хлебных ноток и обильной стойкой пены. Крепость – 0,5-1,5% об.

Подойдет любой растворимый цикорий без ароматических и других добавок. Если цикорий заменить ячменным напитком, то вкус почти не измениться, только цвет получится темнее.

Количество сахара можно менять по своему усмотрению в диапазоне от 350 до 600 грамм, регулируя сладость, в рецепте указаны пропорции для приготовления кваса с конечным содержанием сахара 8-9%. Лимонная кислота нужна для стабилизации кислотности сусла, она не только улучшает вкус, но и способствует брожению, поэтому добавлять обязательно. Сухие дрожжи можно заменить прессованными (требуется в 5 раз больше), но тогда в квасе могут появиться бражные нотки вкуса.

Читать еще:  Как сделать рисунки в ворде одного размера

Ингредиенты на 5 литров:

  • вода – 4,5 литра;
  • сахар – 450 грамм;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка (с горкой);
  • растворимый цикорий (порошок) – 2 столовые ложки (с горкой);
  • сухие хлебопекарные дрожжи – 1,5 чайной ложки (без горки).

Рецепт кваса из цикория

1. Воду довести до кипения в кастрюле минимум на 6 литров. Убавить мощность нагрева к средней. Внести сахар и перемешивать до полного его растворения.

2. Проварить 3-5 минут, снимая пену с поверхности. После того как пена больше не будет появляться, выключить огонь. Варка убьёт все патогенные микроорганизмы в сахаре.

3. Добавить цикорий, перемешать. Охладить сусло до температуры ниже 35 °C (можно до комнатной). Внести лимонную кислоту и дрожжи. Перемешать.

Внимание! Температура должна быть обязательно ниже 35 °C, иначе дрожжи просто «сварятся» и квасное сусло не забродит.

4. Поставить кастрюлю на 2 часа в темное место с комнатной температурой. Для защиты от насекомых накрыть марлей. Перемешивать сусло каждые 30 минут. В конце должны быть явно видны признаки брожения: пена на поверхности, шипение и легкий кисловатый запах.

Если оставить бродить на 12-24 часа, то получится алкогольный квас из цикория крепостью 2-5%.

5. Перелить бродящий квас в чистые пластиковые бутылки (без осадка), оставляя минимум 5-6 см свободного пространства. Перед закручиванием бутылки слегка сдавить, чтобы жидкость оказалась возле самого горлышка. Это предотвратит доступ кислорода.

Вместо пластиковых бутылок можно использовать банки с капроновыми крышками или вообще наполнить графин, но тогда квас будет не таким газированным, а срок хранения сократиться максимум до двух суток.

6. Оставить бутылки на 3-6 часов в темном месте с комнатной температурой. Этап считается пройдённым, когда бутылки выпрямились и стали твердыми.

7. Перенести домашний квас из цикория в холодильник или подвал. Оставить на 3-4 часа, пока напиток не станет холодным, после его можно пить.

Внимание! Во избежание взрыва периодически нужно проверять давление в бутылках, стравливая газ при необходимости, если бутылки раздулись до неестественных размеров или стали очень твердыми.

Срок годности – до 5-ти дней, но лучше делать напиток небольшими партиями и выпивать за 1-2 дня.

Вкусный и красивый домашний квас из цикория

Рецепты домашнего кваса имеют множество вариаций и в качестве сырья используются различные компоненты. Порой, даже сложно представить, что квас можно приготовить из березового сока, свеклы, кофе, яблочного сока и т.д. В настоящей статье мы познакомимся с не менее оригинальным напитком — это квас из цикория. Что собой представляет этот домашний хмельной продукт, и как его приготовить опишем подробно.

Польза кваса из цикория

Напиток этот достаточно оригинален, он обладает необычным вкусом и ароматом, что отличает его от многих других вариантов домашнего кваса. Квас из цикория богат витаминами, полезными органическими кислотами, минералами и полезными для микрофлоры кишечника бактериями.

Напиток окажет неоценимую пользу при:

  • Дисбактериозе;
  • Гастрите (только с пониженной кислотностью);
  • Ослаблении мужской потенции.

Как приготовить квас из цикория

Готовится напиток достаточно быстро, и возиться с хлебной закваской не придется. Это тоже выгодно отличает квас из цикория от других его собратьев.

Рецепт № 1

Домашний напиток по этому рецепту имеет приятную лимонную кислинку, что усиливает его тонизирующий и бодрящий эффект. Такой напиток хорошо подходит в качестве основы для окрошки.

Читать еще:  Как организовать 30 квадратных метров для семьи с ребенком: реальный пример

Ингредиенты:

  • Вода – 5 литров;
  • Порошок растворимого цикория – 1,5 ст. ложек;
  • Свежие дрожжи (прессованные) – 50 граммов;
  • Сахар – полный стакан;
  • Половинка лимона.

Как приготовить.

В заранее подготовленную эмалированную кастрюлю вливаем воду, она должна быть теплой (35 — 40 С°). Туда вводим дрожжи, высыпаем цикорий и сахар. Все тщательно перемешать. Теперь лимон нужно ошпарить кипятком и нарезать мелкими кусочками. Кожура с лимона не снимается, она придаст готовому квасу дополнительный вкусовой акцент. Кусочки лимона поместить в марлевый мешочек и хорошо отжать его в квасное сусло. После этого попробуйте жидкость, если она окажется недостаточно кислой, можно добавить оставшуюся половинку лимона или всыпать немного лимонной кислоты. Бродить квас из цикория с лимоном до готовности будет 3-4 часа. Для этого накройте кастрюлю и поставьте ее на солнце. Готовый напиток разливаем в пластиковые бутылки и охлаждаем.

Рецепт № 2

В этом рецепте лимон не используется, готовый продукт имеет приятный кисло-сладкий вкус.

Компоненты.

  • Вода – 5 литров;
  • Сахар – 500 граммов;
  • Дрожжи (прессованные) – 50 граммов;
  • Лимонная кислота – 10 граммов.

Приготовление.

В кастрюлю выливаем литр воды, высыпаем сахар и цикорий, тщательно перемешиваем. На среднем огне варим сироп. Сначала доводим до кипения, а потом еще ждем 5 минут. Все это время массу нужно перемешивать, не допуская ее подгорания. Оставшуюся воду будем добавлять в уже остывший сироп. Теперь пришло время вводить дрожжи. Процесс брожения до готовности займет 3-4 часа. После этого жидкость сливаем, разливаем по бутылям и в холодильник.

Рецепт № 3

Этот квас из цикория готовится с использованием мяты. Конечно, лучше брать свежую мяту, но если ее не окажется, то подойдет настойка мяты перечной. Такая настойка продается в аптеке.

Компоненты

  • Вода – 5 литров;
  • Пучок мяты или немного мятной настойки;
  • Сахар – 2 стакана по поясок;
  • Цикорий – 5 столовых ложек;
  • Лимонная кислота – чайная ложка;
  • Дрожжи прессованные – 50 граммов.

Приготовление

Воду нужно закипятить, прямо в кипяток добавить сахар, лимонку и цикорий. Сюда же положить свежие листики мяты или влить настойку мяты перечной. Пусть все настаиваться и остывает до 35-40 С°.

Пока квасная заготовка настаивается, дрожжи развести в небольшом количестве теплой и оставить в теплом месте до появления на поверхности пенки. Когда квасная заготовка остынет до необходимой температуры, нужно ввести в нее разведенные дрожжи. Содержимое тщательно перемешать, накрыть крышкой и пусть бродит в теплом месте 3-4 часа. Если купить свежие дрожжи возможности нет, то замените их на сухие. Сухих дрожжей понадобится всего 16 граммов.

Теперь квас из цикория можно попробовать, если кислоты недостаточно, то добавить еще немного (примерно треть чайной ложки). Теперь самое время разливать квас по бутылкам и охлаждать.

Кому нельзя пить квас из цикория

  • В квасе из цикория содержится определенный процент алкоголя, что делает его нежелательным напитком для кормящих, беременных, детей и водителей непосредственно перед поездкой;
  • Не рекомендовано пить хмельное питье с заболеваниями печени, ЖКТ, особенно при обострении хронических недугов;
  • С осторожностью пить напиток следует людям, имеющим непереносимость витамина С;
  • Попробуйте приготовить прохладительный напиток из цикория по предложенным нами рецептам, домочадцы это оценят.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Источники:

https://kombucha-interkvas.ru/text-articles/kvas-iz-cikoriya/
https://alcofan.com/kak-sdelat-kvas-s-cikoriem-na-5-litrov.html
https://alkozona.ru/vkusnyj-i-krasivyj-domashnij-kvas-iz-cikoriya/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]