Как сделать разрыхлитель дома
Как сделать разрыхлитель для теста в домашних условиях
- Как сделать разрыхлитель для теста в домашних условиях
- Чем можно заменить разрыхлитель теста
- Как создать тест самостоятельно
Назначение разрыхлителя
Разрыхлитель используют для теста, чтобы обеспечить ему пористую и воздушную структуру. Обычно разрыхлитель подходит для плотного и тяжелого теста, например песочного. Вопреки устоявшемуся мнению в бисквитное тесто разрыхлители не кладут. В настоящем бисквитном тесте, замешанном по всем принципам, пористость придает воздух.
Сделанный в соответствии с пропорциями разрыхлитель, в отличие от соды, не будет в тесте горчить и полностью прореагирует без остатка. Тогда как сода может сбиться в комки и скрипеть на зубах.
Посуда
Для смешивания понадобится абсолютно сухая посуда, так как ингредиенты разрыхлителя могут мгновенно вступить в реакцию при попадании влаги. Наличие инертного вещества, такого как мука или крахмал отделяет физически частицы кислоты и щелочи друг от друга, чтобы они не реагировали раньше времени.
Приготовите сухую чайную ложку и абсолютно сухую баночку с плотно прилегающей крышкой. Лучше взять баночку с притирающейся крышкой. В этом случае влага з воздуха гарантированно не попадет в смесь.
Пропорции разрыхлителя
На самом деле сделать в домашних условиях разрыхлитель для теста очень просто. Для этого смешивают доступные продукты, такие как мука или крахмал, лимонную кислоту и соду.
Совет. Для большего впитывания влаги положите кусочек сахара–рафинада в емкость с разрыхлителем. Периодически меняйте сахар на новый.
Сухой чистой ложкой отмеряют 12 чайных ложек муки или крахмала, досыпают 5 чайных ложек соды и 3 чайной ложки лимонной кислоты (мелкой). Плотно закрыв крышкой, встряхивают баночку, чтобы тщательно перемешать содержимое.
Совет. Для того чтобы смесь перемешалась, используйте баночку побольше, а для хранения пересыпьте в баночку меньшего размера с плотно притирающейся крышкой.
Где и сколько хранить
Полученный разрыхлитель не имеет срока годности, при этом полученного количества может вполне хватить на календарный год. Убирайте разрыхлитель для хранения в темное место, где нет избытка влаги конденсата, а воздух сухой.
Добавляют полученный в домашних условиях разрыхлитель для теста в соответствии с рецептом, при этом кладут его сразу в муку.
Как сделать разрыхлитель для теста в домашних условиях
Выпечку любят все, и каждая хозяйка хотя бы раз готовила дома что-то вкусное в духовке. Но часто в рецептах требуется специальный ингредиент, который позволяет сдобе быть пышной, а его, как назло, иногда не оказывается под рукой. Давайте рассмотрим, чем заменить разрыхлитель для теста, чтобы выпечка не потеряла свою воздушность и мягкость.
Состав разрыхлителя теста для выпечки
Чтобы узнать, чем заменить пекарский порошок и какие продукты смогут дать при выпекании тот же эффект, необходимо сначала ознакомиться с составом и принципами «работы» этого ингредиента.
Конечно, узнать, из чего он сделан, можно, прочтя состав на упаковке, но в данном случае речь идет о ситуации, когда дома пекарского порошка нет. А между тем, ничего необычного в нём не содержится.
В состав разрыхлителя теста входит лимонная кислота, обычная пищевая сода, пшеничная мука или же крахмал.
Удобство продукта в том, что он продается уже в готовом виде. Нет необходимости что-то смешивать, отмерять и ждать реакции. Достаточно просто засыпать порошок в тесто, а действовать в выпечке он начнет, когда она окажется в духовке.
Как сделать разрыхлитель в домашних условиях
Итак, если вы все-таки хотите самостоятельно приготовить замену, то вам понадобится рецепт домашнего разрыхлителя. Он достаточно простой, но важно правильно сохранять пропорции компонентов, и тогда ваша выпечка получится ничуть не хуже, такая же пышная и мягкая.
Для получения домашнего разрыхлителя вам понадобятся:
- сода;
- лимонная кислота;
- мука или крахмал.
Простой смешайте эти ингредиенты в пропорции 5:3:12.
К тому же, совсем необязательно делать пекарский порошок, можно поискать, чем его заменить.
Сода, гашенная уксусом (1:1)
Сода, гашенная уксусом – пожалуй, самый популярный вариант. Чаще всего именно такое сочетание используется для «поднятия» выпечки.
Хотя на этот счет есть несколько мнений. Некоторые уверяют, что соду гасить не нужно, поскольку углекислый газ улетучивается еще до того, как выпечка отправляется в духовку. Другие же считают, что реакция идет даже в тесте.
И та, и другая сторона в какой-то степени правы. Самое главное, как только погасите соду, сразу же опускайте ее в тесто и не ждите пока пройдет процесс бурления.
Что касается пропорций, то на одну чайную ложку соды понадобится половина столовой ложки уксуса.
Рецепт без использования соды
Если нет соды, то подойдет другой рецепт. Можно использовать газированную воду или же алкоголь.
Напитки подходят для любого теста.
- Алкоголь берется из расчета одна ложка жидкости на килограмм теста. Его можно вмешивать в тесто или же вливать в жидкие компоненты. Он делает выпечку более воздушной за счет того, что понижает клейкость муки. Для бездрожжевого теста идеально подходит ром или коньяк. А для дрожжевого варианта применяют водку, особенно если оно на опаре.
- Газированной водой же просто заменяют обычную жидкость во время замешивания теста. Покупать лучше всего сильногазированный напиток, он хорошо насытит выпечку кислородом. А если хотите усилить эффект, всыпьте еще немного лимонной кислоты или соды.
Смесь жира и сахарного песка
Раздумывая, чем можно заменить разрыхлитель для теста, вспомните еще один способ сделать выпечку воздушной – использовать смесь из жиров и обычного сахара. Что именно подойдет, зависит от рецепта.
- Если в рецепте присутствуют яйца и сахар, значит, сначала будет необходимо хорошо взбить эту смесь. Именно образовавшиеся пузырьки и станут тем действующим веществом, которое придаст блюду пористость. Поэтому в этом случае вообще нет нужды применять пекарский порошок.
- Еще один вариант – перетирание сахара и сливочного масла. Одно только это сочетание уже дает достаточное количество воздуха, чтобы ваш пирог поднялся в два раза. Таким же образом работает и маргарин, но он считается более вредным.
С кукурузным или картофельным крахмалом
Чтобы заменить разрыхлитель крахмалом, вам понадобится еще сода и лимонный сок или же кислота.
Для этого соблюдайте следующие пропорции и последовательность действий:
- Соедините одну маленькую ложку лимонной кислоты с тремя чайными ложками соды.
- Положите еще шесть ложечек любого крахмала.
- Полученную смесь хорошо перемешиваем и вводим в тесто.
Обратите внимание, что количество крахмала всегда должно быть в два раза больше, чем соды.
Если хотите хранить такой вариант разрыхлителя, то будьте готовы к тому, что он может слеживаться. Чтобы избежать этого, просто положите в емкость кусочек свекольного сахара – он уберет лишнюю влагу и сохранит смесь.
Рецепт с мукой
Этот вариант идеально подойдет для тех, у кого куча разных рецептов и выпечка появляется на столе каждый день, а вот разрыхлитель, который продается в магазинах в очень маленьких пакетиках, заканчивается в самый неподходящий момент.
Если вы не хотите оказаться в такой ситуации и отложить приготовление вкусного пирога, то стоит заранее заготовить пекарский порошок в домашних условиях. Его можно сделать много, ведь для этого понадобятся только простые продукты, которые есть у всех.
Обратите внимание, что емкость для смешивания и хранения обязательно должна быть сухой, иначе лимонная кислота, входящая в состав, сразу же начнет реакцию с содой и порошок можно будет просто выкинуть.
Соблюдайте пропорции смешивания.
Для приготовления понадобится:
- 48 грамм муки;
- 12 грамм лимонной кислоты;
- 20 грамм соды пищевой.
Процесс приготовления:
- Запаситесь кухонными весами, чтобы ровно отмерить вес ингредиентов.
- Смешайте между собой компоненты.
И, в принципе, порошок готов. Но лучше всего, пропустить его через кофемолку или же взбить в блендере в течение 30 секунд, чтобы вышла одинаковая степень измельчения всех компонентов. В результате вы получите целых 80 грамм порошка против тех 11-и, которые продаются в магазинах.
Храните домашний разрыхлитель в сухой стеклянной посуде, обязательно закрыв ее крышкой.
Как видите, сделать пекарский порошок в домашних условиях совсем не сложно. Если вы не хотите возиться со смешиванием, то всегда можно воспользоваться вариантами замены и при этом не испортить выпечку.
Рецепт разрыхлителя в домашних условиях: пропорции и состав
Когда часто печешь, потребность в разрыхлителе теста возникает постоянно. Если нужно чем-то заменить разрыхлитель, то добавлять соду с уксусом я не люблю. Все-таки чувствуется привкус соды. Поэтому разрыхлитель — это не одно и тоже, что и сода. Да, в состав разрыхлителя входит сода, но также туда входит и лимонная кислота, и мука или крахмал.
Поэтому разрыхлитель – это именно то, что нужно для выпечки. Поэтому я решила поделиться, каким способом можно приготовить разрыхлитель своими руками в домашних условиях.
Чем можно заменить разрыхлитель для теста?
Заменить разрыхлитель лучше всего собственноручно изготовленной смесью из соды, лимонной кислоты и муки.
Я попробовала несколько рецептов домашних разрыхлителей и в конечном итоге пришла к одному составу, который дает идеальное разрыхление теста, просто великолепный подъем, совершенно не чувствуется на вкус и при этом готовится из самых простых ингредиентов.
Ингредиенты для разрыхлителя теста
- Сода – 1 часть;
- Лимонная кислота – ½ части;
- Мука или картофельный (кукурузный) крахмал – 3 части.
Эти пропорции можно переносить на любые удобные вам мерные емкости (в чайных ложках, в столовых ложках, в стаканах, чашках и т.д.).
Разрыхлитель в домашних условиях: пропорции в чайных ложках
В данном рецепте у меня пропорции разрыхлителя приведены в чайных ложках:
- Сода – 1 ч.л.
- Лимонная кислота – ½ ч.л.
- Мука – 3 ч.л.
Крахмал используем в разрыхлителе в том случае, если ваша выпечка без муки.
Ингредиенты для разрыхлителя
Пошаговый рецепт домашнего разрыхлителя
В чистой и сухой посуде (это очень важно) смешиваем все ингредиенты:
1. Высыпаем муку.
2. В нее добавляем соду.
3. Следом лимонную кислоту.
4. Все перемешиваем сухой вилкой. Все, разрыхлитель готов.
5. Убираем в сухой пакетик и храним в сухом месте.
Вот такие воздушные кексы получились на домашнем разрыхлителе. Рецепт яблочных мини-кексов можно посмотреть тут.
Воздушные яблочные мини-кексы с домашним разрыхлителем
Видео-рецепт разрыхлителя в домашних условиях
На видео приготовления разрыхлителя показано его действие на примере вкуснейший яблочных мини кексиков. Тесто было достаточно сырое, при этом при выпечке поднялось оно невероятно. Внутри мини-кексы были просто воздушными и очень вкусными. Все пропеклось.
Подписывайтесь на мой канал на Ютуб. Я вас очень жду.
Источники:
https://www.kakprosto.ru/kak-935891-kak-sdelat-razryhlitel-dlya-testa-v-domashnih-usloviyah
https://fotokuchnja.ru/kak-sdelat-razryhlitel-dlja-testa-v-domashnih/
https://recept-bistro.ru/recept-razryhlitelya-v-domashnih-usloviyah.html