Как сделать съедобный клей
Как сделать полностью безопасный (и даже съедобный!) клей для детского творчества из 4 ингредиентов
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Спички детям – не игрушка. И клей, кстати, тоже. Хотя детское творчество – это прекрасно, оставлять малышей наедине с липкой субстанцией лучше не стоит. Мало того, что потом придётся долго отмывать квартиру и всех домочадцев от её следов, канцелярский клей может быть опасен для детского здоровья. Потому находчивые мамочки предлагают рецепт полностью безопасного и даже (теоретически) съедобного клея, который легко удалить с любой поверхности.
Хорошо, когда детей можно занять аппликацией, лепкой или другим видом творчества. И моторика развивается, и фантазия, и у родителей появляется время чуть-чуть отдохнуть. А чтобы сделать такие занятия максимально безопасными, попробуйте приготовить нетоксичный и простой в использовании клей. Потребуется всего четыре ингредиента, так что вы ещё и сэкономите. А, главное, будете полностью спокойны за здоровье чада. Что действительно бесценно.
Чтобы приготовить безопасный клей для детского творчества, вам понадобятся:
1. Стакан кукурузного или картофельного крахмала;
2. 1 столовая ложка уксуса;
3. 2 чайных ложки соли;
4. 4 стакана горячей воды.
Все ингредиенты хорошо смешайте в кастрюле. Чтобы не было комочков, а текстура получилась полностью однородной, лучше использовать венчик. Затем отправляйте смесь на плиту, не забывая продолжать помешивать. Вы заметите, как незадолго до закипания жидкость загустеет и станет полностью прозрачной – это хороший знак. Значит, можно гасить огонь и остужать ваш клей.
После того, как клей остынет, поместите его в контейнер без доступа воздуха. А если вы будете хранить его в холодильнике, клей «проживёт» до трёх месяцев. Главное, перед каждым использованием не забывать разводить нужное количество тёплой водой до желаемой консистенции. Кстати, после застывания клей становится полностью прозрачным, так что любая поделка с ним будет выглядеть куда аккуратней.
А с помощью самодельного клея и фантазии вашего ребёнка можно сделать ещё и восхитительную корону для утренника или фотосессии. Все «принцессы» будут в восторге.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Как приготовить съедобный клей для выпечки
В кондитерских целях часто применяется вещество под названием пищевой клей. Это густая съедобная масса, которая позволяет украшать десерты различными фигурками, а порой и создавать шедевры кулинарии. Пищевую клейкую смесь можно купить или приготовить в домашних условиях.
Зачем нужен пищевой клей
Пищевой клей — это специальная кулинарная масса густой консистенции. На нее крепятся фигурные украшения к торту, с ее помощью декорируются кексы, пряники, имбирные домики. Густое вещество крепко фиксирует даже самые замысловатые украшения.
Можно купить готовый клей отечественного или зарубежного производства. Но будет несложно приготовить его самостоятельно: все продукты доступны по цене и найдутся в каждом доме. Клей ручной работы безопасен, процесс приготовления можно контролировать, вносить изменения в консистенцию, добавлять пищевые красители.
Преимущества пищевой клейкой массы
Чем примечателен клей пищевой:
- В его составе есть только растительные компоненты, а значит, он безопасен для человека. Десертом с украшениями на клее можно накормить ребенка.
- Экономично расходуется, не нужно заготавливать в больших объемах.
- Стойко выдерживает перепады температуры, можно украшать им теплую выпечку.
- Легко готовится своими руками.
- Схватывается за пару минут.
- Вполне допустимо использовать как для крепления декоративных деталей из мастики, так и для небольшого ремонта коржей и покрытия. Применяется и для декупажа, например, пасхальных яиц.
Как приготовить съедобный клей
Как сделать пищевую массу на основе белков:
- Аккуратно отделить белки от желтков. Количество яиц зависит от необходимого объема клея.
- Взбить белки до пиков миксером. Вся посуда должна быть обезжирена. Начинать следует на низких оборотах, затем прибавлять скорость. Для наилучшего результата белки взбиваются холодными.
- Во взбитую белую массу добавить щепотку лимонной кислоты и сахарной пудры. Лимонную кислоту разрешается заменить на винную.
- Размешивать массу до загустения.
- Съедобный клей перед использованием должен постоять в холодильнике 4—5 часов. Массу нужно накрыть пищевой пленкой, чтобы она не заветрилась.
Еще один рецепт клея для мастики, только на основе муки:
- Вскипятите 2 стакана воды.
- 0,5 стакана муки размешайте с небольшим количеством холодной воды, чтобы получилась густая кашица.
- Влейте мучную смесь в кипящую воду.
- Немного прокипятите и снимите с плиты.
- Добавьте 3 ст.л. сахара, размешайте.
- Остудите. Готово! Начинайте украшать торты и пирожные.
Как работать с клеем
Зачем вообще нужен пищевой клей? Иногда на праздничные кондитерские изделия нужно прикрепить кайму, цветочки, бусинки и другие украшения. Часто для создания съедобного декора используют мастику. Чтобы собрать цветок, каждая его часть высушивается отдельно, а затем собирается и крепится на торт. Здесь и пригождается пищевой клей, так как мастика не всегда надежно сцепляется с помощью воды, особенно крупные детали, которые нужно приклеить сбоку.
Совет! Декор на кондитерское изделие лучше помещать с помощью пинцета, чтобы нечаянно не сломать.
Готовый клей на основе белка наносится на изделие с помощью кондитерского шприца или кисти. Для надежного сцепления нужно промазать тонким слоем и поверхность, и элемент декора, выждать паузу, а затем соединить их. Для уверенности лучше придерживать элемент еще 1—2 минуты, за это время клей точно схватится.
Готовится пищевой клей просто, а сколько волшебства можно сделать с его помощью! Белковый и мучной клейстер — это стандартные рецепты, которые выручают кондитеров-любителей. Есть и другие рецепты, например, самый простой сахарный сироп может скрепить бантики на торте и не испортить его вкус. В качестве клея выступает также растопленный белый или темный шоколад.
Основные компоненты пищевого клея, как приготовить в домашних условиях и правила работы
В кондитерских часто можно увидеть великолепно украшенные торты. Оформление десерта фигурками невозможно без применения специального пищевого клея. Именно благодаря ему удается придать кулинарному шедевру законченный вид. Клейкую смесь можно приобрести в магазине или изготовить дома из обычных продуктов. При этом необходимо придерживаться рецептуры, допуская внесение изменений, не ухудшающих качество конечного продукта.
Для чего используется кондитерский клей
Пищевой клей — густая кулинарная масса, с помощью которой можно наносить декор на кексы, украшать пряничные домики и торты. Его фиксация надежная, позволяет прикрепить кайму на торт, цветы или бусины. Часто кулинарный шедевр состоит из нескольких частей, которые необходимо соединить вместе или мелкие детали украшений требуют надежной сборки.
При использовании клеевой массы важно, чтобы ее вкус не изменил вкус всего изделия, не испортил общее впечатление от десерта и был безвреден при употреблении в пищу.
Основные компоненты
Пищевой клей отличается тем, что создается на основе натуральных компонентов, безвредных для организма человека. В фиксатор промышленного производства чаще всего входят:
- вода;
- лимонная или уксусная кислота в качестве консерванта;
- добавка Е466 — натрийкарбоксиметилцеллюлоза, способная придать смеси вязкость;
- сорбат калия.
Форма выпуска может быть двух видов — жидкость или порошок. Первую можно применять сразу, порошковый требует времени для приготовления. Сегодня существует множество рецептов, на основе которых можно сделать пищевой клей из обычных продуктов в домашних условиях. Для этого понадобятся:
- белки куриных яиц;
- белый или темный шоколад;
- лимонная кислота;
- мука;
- пудра сахарная;
- сахарный сироп.
Клей просто готовить, он быстро схватывается, легко переносит перепады температур. Не стоит готовить массу в больших количествах, поскольку ее расход экономичен.
Magic Colours
Пищевой клей марки Magic Colours — густая масса, готовая к применению. Компоненты, из которых он состоит, растительного происхождения. Жидкость имеет хорошую текучесть и плотность. Сцепление составных частей сильное, поэтому клей часто применяют для соединения элементов из мастики, марципановых фигурок.
Смесь наносится на склеиваемые поверхности, которые соединяются, и через некоторое время их крепление становится надежным. Пищевой клей очень пригодится, если на торте были повреждены мелкие элементы. Исправить ситуацию легко с помощью Magic Colours, сделав лишь одно касание кистью. Состав поможет, если перед кулинаром стоит задача соединить довольно массивные украшения из мастики.
Пищевой клей данной марки производится в Израиле и выпускается в пластиковой таре, расфасован по 32 грамма.
Rainbow edible glue
В основе пищевого клея данной марки — карбоксиметилцеллюлоза. Ее получают из каустической соды и целлюлозы. Вещество не имеет вкуса и запаха. Применяется для загустения и получения вязкости. Клей Rainbow edible glue часто используют профессионалы-кондитеры для создания авторских пирожных, свадебных тортов.
Он не относится к аллергенным продуктам, реакций такого типа отмечено не было. Вегетарианцы могут употреблять в пищу продукты с использованием данного клея, поскольку в составе нет компонентов животного происхождения. Пищевой клей Rainbow edible glue производят в Великобритании. Приобрести его можно в пластиковых емкостях по 25 или 50 грамм.
QFC Essentials Edible Glue
Кулинарный клей английской марки имеет съедобный «сахарный» состав. Он идеален для приготовления кулинарной мастики, из которой делают цветы, украшения, фигурки. Его высокая клеящая способность помогает удерживать тяжелые элементы декора десерта. Состав QFC Essentials быстро схватывается, устойчив к перепадам температур. Пищевой клей имеет вид бесцветной вязкой жидкости. Расфасован в пластиковые емкости по 18 грамм.
Как приготовить в домашних условиях
Съедобный кулинарный клей можно легко приготовить в домашних условиях. По одному из самых простых и доступных рецептов массу готовят на основе яичных белков:
- Отделяют белки от желтков.
- Взбивают вручную или миксером «до пиков», то есть пока масса не станет такой густой и белой, что можно сделать пики, которые не опадают.
- В получившуюся белую массу добавляют лимонную кислоту и сахарную пудру (по щепотке).
- Тщательно размешивают, пока состав не загустеет.
- Накрывают пищевой пленкой.
- Ставят в холодильник на 5 часов.
Пищевой клей для тортов можно приготовить на основе яичной пудры:
- Пудру Меренга (1 чайная ложка) смешивают в керамической посуде со столовой ложкой воды.
- Разбавляют несколькими каплями воды, если смесь густая.
- Добиваются такой консистенции, чтобы при нанесении на склеиваемые элементы состав выглядел прозрачным.
- Наливают пищевой клей в емкость и плотно закрывают.
- Состав сразу используют или хранят в холодильнике до 5 суток.
Цветочная паста может стать основой для клеевого состава:
- Ее разламывают на мелкие кусочки.
- Добавляют немного воды.
- Дают постоять 30 минут.
- Тщательно перемешивают.
Вместо цветочной мастики, можно взять 28 грамм сахарной белой и вымешать с четвертью чайной ложки воды до появления мягкости и липкости состава.
Одним из самых простых может стать способ приготовления пищевого клея для мастики из карбоксиметилцеллюлозы, которую разводят в воде в соотношении 1:30. Порошок насыпают в бутылочку, наливают туда воду и встряхивают в течение 3 минут. Комочки, которые могут появиться в жидкости, исчезают самостоятельно через 15 часов.
Как сделать клей для мастики
Мастика — пластичная паста для изготовления украшений кондитерских изделий. В домашних условиях ее можно приготовить, применив рецепты опытных хозяек.
С желатином
Разведенный в воде желатин немного нагревают и процеживают. Добавляют в жидкость сахарную пудру и тщательно перемешивают, пока состояние массы не станет пластичным. В качестве красителя для мастики используют сок клубники, малины, свеклы, апельсина, зелени.
Из жевательного зефира
На водяной бане плавят зефир, добавляют в получившуюся массу сахарную пудру и сок лимона. Состав получается очень пластичным. Из него легко вылепить любое украшение для десерта.
На основе муки
Рецепт предполагает применение обычных продуктов. Для приготовления мастики необходимо:
- Довести до кипения 400 грамм воды.
- ½ стакана муки смешать с небольшим количеством воды до получения густой кашицы.
- Влить муку в кипяток.
- Прокипятить и снять с огня.
- Добавить сахар и размешать (3 ст. л.).
- Остудить.
- Украсить мастикой торт.
Правила работы с клеящим составом
Для изготовления съедобного декора и прикрепления его к основе следуют нескольким правилам:
- изделия из мастики готовят заранее, чтобы они успели застыть;
- детали декора высушивают отдельно друг от друга и только после этого приступают к сборке;
- мелкие элементы из мастики можно прикрепить, смочив водой;
- для закрепления более крупных необходим пищевой клей;
- чтобы не повредить украшения, на кондитерское изделие их помещают, используя пинцет;
- пищевой клей, созданный на основе белка, наносят с помощью шприца или кисти;
- чтобы соединение было надежным, состав наносят и на поверхность, и на элемент декора, после чего выжидают 1-2 минуты и соединяют их.
Возможные побочные эффекты
В приготовлении и использовании украшений из мастики существуют секреты, знание которых позволяет не допустить неожиданного конечного результата:
- сахарную пудру, применяемую для изготовления мастики, готовят тщательно, перемалывают очень мелко, в противном случае при раскатке пласт будет рваться;
- мастику нельзя наносить на сырой корж (сметану, пропитку), поскольку она способна раствориться при соприкосновении с влагой;
- перед нанесением мастики на крем из масла десерт помещают в холодильник, чтобы крем хорошо застыл;
- мелкие детали декора можно приклеить, смочив водой или белком с сахарной пудрой;
- если фигурки приклеить и поставить торт в холодильник, они могут впитать влагу и опасть, поэтому декор прикрепляют перед подачей десерта на стол;
- детали, выполненные из маршмеллоу, можно расписать пищевыми красителями;
- при остывании мастики она теряет свою эластичность, вернуть которую можно, поместив материал для декора в СВЧ-печь или нагретую духовку;
- остатки мастики хранят в морозильной камере — до двух месяцев или две недели на полке холодильника;
- высушенные, но неиспользованные фигурки кладут в коробку и хранят 1,5 месяца.
Применение для склеивания пластмассы
У пищевого клея, предназначенного для оформления пирожных и тортов, имеется свойство, которое помогает использовать его не совсем по назначению. Среди кухонной утвари сегодня большое место занимает посуда из пластмассы.
Если любимая тарелка, чашка или контейнер для продуктов получает трещину и ломается в самый неподходящий момент, можно применить пищевой клей для быстрого ремонта. Для этого необходимо СМС-загуститель (или карбоксиметилцеллюлозу) развести в воде не в привычном соотношении 1 к 30, а в более концентрированном соотношении 1 к 45. Смесь тщательно перемешивают в бутылочке с крышкой. Ее структура постепенно станет однородной и пригодной для использования. При слишком густой консистенции стоит добавить воду в состав.
После ремонта с использованием пищевого клея пластиковая посуда может прослужить еще очень долго и не нанести при этом вреда тем, кто ею пользуется.
Дополнительные советы и рекомендации
Специалисты советуют добавлять карбоксиметилцеллюлозу в мастику, которая применяется для моделирования фигур. Это позволяет добиться ее эластичности и прочности после установки на торт. Достаточно 1 чайной ложки СМС на 300 грамм мастики.
Чтобы полученная масса стала еще более эластичной, после смешивания компонентов ее выдерживают в течение полутора часов.
Источники:
https://novate.ru/blogs/100317/40414/
https://goodklei.ru/rukodelie/pishhevoj-klej.html
https://hozzi.ru/klej/pishhevoj