Как сделать схему в компасе
Черчение схем в программе КОМПАС-3D
КОМПАС-3D — любимый инструмент сотен тысяч инженеров- конструкторов и проектировщиков в России и многих других странах. Всенародное признание ему обеспечили мощный функционал, простота освоения и работы, поддержка российских стандартов, широчайший набор отраслевых приложений. В данной статье мы научимся рисовать электрические схемы в этой программе. Прежде всего, Вам нужно скачать саму программу и библиотеки к ней. На данный момент версий программы не мало, я по старинке, пользуюсь 10 версией, уже давно вышла 13я. Библиотеки можете скачать сами, какие хотите, но в конце статьи в архиве прикреплена та версия библиотеки, с которой мы и будем работать, папка эта называется ESKW.
Часть 1. Запуск и настройка программы.
После того как установили программу, запустим ее, выйдет окно приветствия, а затем следующее окно, где нам нужно будет выбрать тип документа, в котором и будем работать:
Выбираем создать “Чертеж”, откроется документ по умолчанию формата А4.
Если схема, которую Вы будете рисовать объемная, то лучше поменять формат листа, скажем на А3 и лист расположить горизонтально. Для этого идем в меню СЕРВИС -> МЕНЕДЖЕР ДОКУМЕНТА, меняем настройки, затем сохраняем и закрываем окошко.
Для комфортной работы, советую проделать еще следующие настройки, заходим в меню СЕРВИС -> ПАРАМЕТРЫ -> ТЕКУЩЕЕ ОКНО -> ЛИНЕЙКА ПРОКРУТКИ. Ставим галочки на горизонтальной и вертикальной линейках:
Далее, загружаем библиотеку ESKW, качаем архив в конце статьи, распаковываем, и копируем ее в корень папки, куда установлена программа КОМПАС. Затем жмем СЕРВИС -> МЕНЕДЖЕР БИБЛИОТЕК, на нижней части программы появятся столбцы, на одной из папок нажимаем правую кнопку мыши и выбираем ДОБАВИТЬ ОПИСАНИЕ -> ПРИКЛАДНОЙ БИБЛИОТЕКИ.
В появившемся окошке, находим папку ESKW, которую Вы распаковали и скопировали в корень папки с программой, заходим в эту папку и выбираем файл с названием “eskw”, жмем ОТКРЫТЬ.
В списке библиотек внизу программы появится новая библиотека, ставим галочку на ней и открываем эту библиотеку, при запуске библиотеки выйдет сообщение, не читая ее нажимаем ОК.
Выйдет вот такое окошко, где мы и будет выбирать нужные нам радиодетали: резисторы, конденсаторы, диоды и пр. Это окошко не закрываем, можно просто свернуть.
На этом настройка и подготовка программы к работе завершены, теперь можно приступать к рисованию схемы.
Часть 2. Рисование схемы.
Итак, готовое для работы окно программы должно выглядеть следующим образом:
Давайте нарисуем схему простого блока питания, начнем с трансформатора, в библиотеке выбираем нужный нам элемент, а именно трансформатор (магнитоэлектрический), далее кликаем появившимся символом на лист, чтобы закрепить его. Масштабировать (увеличивать или уменьшать размер) лист можно колесиком мышки, отменить действие можно кнопкой ESC на клавиатуре. Чтобы удалить закрепленный элемент с листа, просто кликаем на него и нажимаем на клавиатуре кнопку Delete.
Далее, нам нужно нарисовать диодный мост, и соединить его с трансформатором, закрываем окошко библиотеки с трансформаторами, т.к. оно нам больше не понадобится, и кликаем в библиотеке на символ диода, в списке диодов выбираем диодный мост. Кстати, когда мы выбираем элемент, над элементом появляется еще одно окошко (Параметры отрисовки), где можно выбранный элемент поворачивать, зеркалить и т.д.
После того как закрепили диодный мост, нам нужно соединить его с трансформатором, для этого с левой стороны программы нажимаем на символ ГЕОМЕТРИЯ (кружочек с треугольником), находится на самом верху, и ниже выбираем символ ОТРЕЗОК . Соединяем от точки к точке, должно получиться нечто подобное:
После, в окошке с библиотекой выбираем конденсатор электролитический полярный, поворачиваем его нужным образом и закрепляем на листе. Затем соединяем эти элементы линиями, для этого снова нажимаем на кнопку ОТРЕЗОК. Чтобы точнее состыковывать две линии между собой, масштаб лучше увеличить, кстати, закрепленную на листе линию можно удлинять и укорачивать, так же, как например в программе Sprint Layout.
У большинства элементов из библиотеки вывода короткие, их нужно удлинять с помощью кнопки ОТРЕЗОК. Элементы из библиотеки можно разрушать и объединять в макроэлемент, то есть группировать. После того как закрепили конденсатор, и соединили все элементы между собой линиями, можно нарисовать соединители, а к трансформатору, последовательно одной из первичных обмоток, можно нарисовать предохранитель, а после соединительную вилку.
Что касается соединительный линий, тип линии можно выбирать в нижней части программы, естественно при нажатой кнопке ОТРЕЗОК.
Выбираем пунктирную линию и дорисовываем вилку после трансформатора.
После того как нарисовали схему, можно приступить к узлам соединения, это такие круглые точки, на местах соединения элементов. В библиотеке нажимаем на элемент КОРПУС – ЗАЗЕМЛЕНИЕ. СОЕДИНЕНИЯ -> УЗЕЛ СОЕДИНЕНИЯ.
И приступаем к расставлению точек, точки в этой схеме нам нужно поставить только на выводах конденсатора.
Ну вот и все, наша схема почти готова, только вот чего то не хватает, все верно – надписей! Чтобы писать слова и обозначения на схеме, находим слева в столбике кнопку ОБОЗНАЧЕНИЯ , она обычно третья сверху и нажимаем на нее, чуть ниже в этом же столбике обновятся кнопки, находим там кнопку с рисунком Т , после того как нажали на кнопку Т, кликаем на лист, и пишем текст. После закрепления все символы, в том числе и текст легко перетаскивается в любое место.
Шрифт как Вы наверное уже поняли, меняется в нижней части программы при нажатой кнопке Т (ввод текста).
Схема готова, теперь можно ее распечатать!
Вообще говоря, программа не сложная, интуитивно понятная и легко осваиваемая. Если вы когда нибудь работали скажем с программой Sprint Layout, то и с этой програмой вы очень быстро разберетесь.
Что касается сохранений документов, рекомендую сохранять через кнопку “СОХРАНИТЬ КАК” и в списке выбрать программу компас 9 версии, потому что с другими форматами могут возникнуть проблемы, а если сохраните файл в виде картинки, пропадет возможность редактирования файла, и схему придется рисовать заного.
Перед тем как выйти из программы, нужно закрыть библиотеку, иначе будет программа ругаться:
Когда осваивал программу, я не понимал из за чего выходила эта ошибка, оказалось что я свернул окошко с библиотекой и не заметил его.
Хочу дать еще небольшой совет, если Вы рисуете схему для какой либо статьи, то ее лучше конвертнуть в черно белый формат, черно-белая схема воспринимается лучше, чем цветная. Конвертнуть можно например в программе Paint, только сначала файл схемы сохраните в формате JPG, а в paint при сохраннее выбираем СОХРАНИТЬ КАК -> монохромный рисунок. Только вот как известно данная программа (paint) портит качество рисунков, советую работать в таких программах как Paint.net, Lightroom или Adobe Photoshop. Лично я все редактирую в фотошопе, например в ней можно делать и накладывать на картинку интересные эффекты.
Вот к примеру схема, на которую в фотошопе был наложен эффект ксерокопии, согласитесь, смотрится красиво и очень аккуратно, нежели цветной вариант схемы.
Чтобы сделать такой же эффект, открываете в фотошопе схему в формате JPG (именно жипег!), заходите в меню ФИЛЬТР -> ЭСКИЗ -> КСЕРОКОПИЯ, играете ползунками, нажимаете ОК и сохраняете документ.
Ниже небольшой ускоренный видеоурок по работе с программой.
Выполнение схемы электрической принципиальной и перечня элементов к ней
Задание 1. Выполнить построение электрической принципиальной схемы (рисунок 4.1) и создать перечень элементов в автоматическом режиме (рисунок 4.2).
4.1 Создать проект «Курсовая работа 4».
4.2 Создать новую схему.
4.3 Создать лист «Схема электрическая принципиальная».
4.4 Расставить условно графические обозначения (УГО).
4.5 Определить (изменить) свойства УГО.
4.6 Соединить УГО линиями связи.
4.7 Выполнить маркировку линий связи.
4.8 Создать перечень элементов схемы.
4.1. Выполнить Библиотеки ® КОМПАС-ЭЛЕКТРИК Express ® Менеджер проектов. В появившемся окне «КОМПАС-ЭЛЕКТРИК Express. Менеджер проектов» нажать кнопку «Создать проект» (рисунок 4.3).
В открывшемся диалоговом окне Запрос ввести имя проекта «Курсовая работа 4»*, нажать ОК (рисунок 4.4).
4.2. Для создания новой схемы необходимо ЛКМ выделить в дереве проекта уровень Документы, затем нажать кнопку Создать схему (рисунок 4.5).
4.3. Лист «Схема электрическая принципиальная» создается автоматически с именем Э3.1 (рисунок 4.6).
Для продолжения работы по вычерчиванию схемы окно «КОМПАС-ЭЛЕКТРИК Express. Менеджер проектов» нужно свернуть.
Если необходимо поменять формат листа выполнить следующие действия: Сервис ® Параметры ® Текущий чертеж ® Параметры первого листа ® Формат. Нажать ОК, поменяв формат и ориентацию листа.
4.4. Чтобы вставить УГО в чертеж схемы, необходимо выполнить: Библиотеки ® КОМПАС-ЭЛЕКТРИК Express ® УГО (рисунок 4.7).
С целью ускорения работы можно настроить интерфейс. Для этого выполнить Вид ® Панели инструментов ® КОМПАС-ЭЛЕКТРИК Express. Появиться новая панель инструментов, в которой выбрать кнопку УГО (рисунок 4.8).
В открывшемся окне Выбор УГО выбрать каталог, в котором предполагается хранение требуемого элемента схемы. В перечне УГО выбрать нужное обозначение.
Например, необходимо ввести обозначение резистора R1. Для этого, выбрать вкладку Резисторы ® Резистор постоянный. Установить необходимый угол поворота УГО (рисунок 4.9). Нажать кнопку ОК.
Указать точку вставки резистора на чертеже схемы (рисунок 4.10).
В автоматически появившемся окне Свойства УГО на вкладке Буквенно-цифровое обозначение (БЦО) ввести позиционное обозначение резистора – R1 (рисунок 4.11).
9.5. Свойства УГО определяются в соответствующем окне Свойства УГО, которое появляется сразу после фиксации точки вставки УГО в чертеже схемы, или по принудительному вызову двойным щелчком ЛКМ на обозначении в чертеже схемы.
К свойствам УГО относятся: тип, БЦО, зажимы, технические характеристики и перекрестные ссылки.
Тип УГО. Присвоенный для УГО тип заносится в перечень элементов. Тип можно назначить одним из двух способов: выбрать из базы данных или описать вручную.
Чтобы выбрать тип из базы данных необходимо открыть вкладку Спецификация (рисунок 4.12), нажать на кнопку Выбрать из БД, выбрать тип необходимого аппарата (например, резистор, рисунок 4.13), нажать ОК.
Если необходимого типа аппарата (например, резистора) нет в базе данных, то он описывается вручную:
– открыть вкладку Спецификация;
– нажать кнопку Изменить;
– в разделе Типэлектроаппарата ввести значения в поля: Группа, Наименование, ГОСТ;
Повторить операции, описанные в п.п. 4.4, 4.5 для всех условных графических обозначений, включенных в электросхему.
4.6. Для построения линии связи необходимо указать начальную точку, а затем последующие точки построения. Построение линии связи под углом может осуществляться только с дискретностью 45º. После построения линии связи ее угол может быть изменен средствами КОМПАС-ГРАФИК на любое значение.
Чтобы построить линию электрической связи необходимо выполнить Библиотеки ® КОМПАС-ЭЛЕКТРИК Express ® Линии связи ® Линия электрической связи (или нажать кнопку ).
Щелчком мыши на поле чертежа схемы зафиксировать начальную точку линии (рисунок 4.14).
Переместить курсор для указания следующей точки линии и щелкнуть мышью для фиксации. После построения трассы линий нажать клавишу [Esc].
Точки связи появляются автоматически, если выбрать соответствующий параметр: Библиотеки ® КОМПАС-ЭЛЕКТРИК Express (или нажав кнопку ) ® Текущий проект ® Графический документ ® Соединители ® Групповые линии ® Отображать точку связи при Т-образном пересечении.
Если точки связи на пересечении линий электрической связи не появились автоматически, то их необходимо проставить вручную.
Для этого необходимо:
– выполнить Библиотеки ® КОМПАС-ЭЛЕКТРИК Express ® Символы ® Точка связи (или нажать кнопку );
– навести курсор на пересечении линий и щелкнуть мышью;
– прервать команду, нажав [Esc].
4.7. Маркировка линий связи. Для расстановки маркировки автоматически необходимо:
– выделить линии связи, на которые необходимо установить маркировку;
– выполнить команду Библиотеки ® КОМПАС-ЭЛЕКТРИКExpress ® Операции ® Автоматическая маркировка (или нажать кнопку );
– в появившемся окне Автоматическая расстановка маркировки выбрать вкладку Параметры маркировки ввести значения маркировки для первого потенциального узла;
– нажать кнопку Расставить (рисунок 4.15).
4.8. Перечень рекомендуется создавать после того, как описаны все типы элементов, используемых в схеме.
Перед созданием перечня элементов рекомендуется в настройках проекта определить его форму и параметры заполнения (Библиотеки ® КОМПАС-ЭЛЕКТРИК Express (или нажать кнопку ) ® Текущий проект ® Таблично-текстовый документ ® Перечень элементов).
Чтобы создать перечень элементов для конкретной схемы необходимо:
– открыть Библиотеки ® КОМПАС-ЭЛЕКТРИК Express ® Менеджер проектов;
– установить курсор в дереве проекта на уровень документа, для которого будет формироваться перечень элементов;
– нажать кнопку Создать перечень элементов (рисунок 4.16).
Перечень элементов создается в автоматическом режиме.
37.120.192.53 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.
Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)
очень нужно
Как сделать схему в компасе
- для автоматизации проектирования и выпуска комплекта документов (схем и отчётов к ним) на электрооборудование объектов производства, в которых для выполнения электрических связей используется проводной монтаж (низковольтные комплектные устройства (НКУ), системы релейной защиты и автоматики (РЗА), АСУ технологических процессов и т. д.);
- для автоматизации проектирования комплекта документов на электрооборудование объектов производства с применением программируемых логических контроллеров (ПЛК).
Систему можно применять в институтах, конструкторских бюро и отделах, которые проектируют электроприводы, нестандартное оборудование, разрабатывают проекты электроснабжения в промышленном и гражданском строительстве.
При использовании КОМПАС-Электрик достигаются следующие положительные эффекты:
- повышается скорость создания и оформления документов проекта: система обладает функциями автоматического формирования большей части документов;
- повышается качество оформления документов: все графические обозначения электроаппаратов во всех документах проекта приведены к единому представлению, элементы оформления чертежей полностью соответствуют требованиям ЕСКД.
Система состоит из двух основных модулей: Базы данных и Редактора схем и отчетов.
База данных системы содержит комплектующие изделия, применяемые в проектах, а также условные графические обозначения (УГО), используемые при создании схем электрического вида. База данных уже имеет первичное наполнение — около 6000 типоисполнений изделий и около 600 графических обозначений. В любой момент времени в нее можно добавлять новые комплектующие изделия и УГО. База может работать на платформе СУБД Microsoft SQL Server, Microsoft Access, Borland InterBase, Oracle. Также в состав системы входит база данных продукции фирмы Schneider Electric, которая содержит более 1800 комплектующих изделий и их описаний.
В Редакторе схем и отчётов создаются, редактируются, оформляются и выводятся на печать документы проекта. Среди них — Схема электрическая принципиальная (Э3), Схема соединений (Э4), Схема расположения (Э7), Перечни элементов, Спецификации, Таблицы соединений и подключений и многое другое. Для управления проектами и их документами в Редакторе предусмотрен Менеджер проектов. Редактор схем и отчётов функционирует в среде системы КОМПАС-График.
Основные функции КОМПАС-Электрик:
- вставка УГО из библиотеки в схему, его обработка и выполнение контрольных операций;
- построение и редактирование линий электрической связи, электрических шин, групповых линий связи;
- ручная и автоматическая расстановка маркировки проводов;
- автоматическая расстановка УГО на схеме электрической соединений, схеме подключений и схеме общей;
- полуавтоматическое формирование технологической карты раскладки проводов;
- экспорт документов проекта в КОМПАС-График;
- добавление в проект 3D-моделей и текстовых документов системы КОМПАС;
- вставка спецсимволов линий связи (экран, кабель, коаксиальный проводник, скрутка и т. п.);
- оптимизация трасс прокладки проводов;
- функция централизованной корректировки электрических связей в изделии;
- автоматическое формирование клеммников по ходу работы над проектом.
Для проектирования эксплуатационной документации на ПЛК используются Редактор моделей и Редактор документации ПЛК. С их помощью осуществляется добавление либо редактирование моделей ПЛК, а также проектирование и расчет данных для эксплуатационной документации на ПЛК.
КОМПАС-Электрик позволяет создавать специфические виды документов для описания работы ПЛК:
- программа работы ПЛК;
- схема подключения модулей ПЛК (входов/выходов);
- тактовая циклограмма;
- ведомость комплектующих ПЛК;
- таблица распределения памяти ПЛК;
- список ошибок в программе работы;
- журнал учета изменений.
Требует для работы: КОМПАС-3D или КОМПАС-График
Производитель: АСКОН
Источники:
https://cxem.net/comp/comp115.php
https://studopedia.ru/10_135708_vipolnenie-shemi-elektricheskoy-printsipialnoy-i-perechnya-elementov-k-ney.html
https://kompas.ru/kompas-3d/application/instrumentation/electric