Как сделать сыр на куриных желудках
Сычужная закваска из куриных желудков
Если вы занимаетесь сыроделием или только собираетесь это сделать, то знаете, что при производстве сыра используют различные закваски, в том числе и сычужную закваску.
Натуральный сычужный фермент для закваски получают из сычуга молодых телят, козлят или ягнят, которые еще не начали питаться грубым кормом. Кроме этого, можно приготовить сычужную закваску из куриных желудков.
Куриный пепсин с успехом заменяет по целому ряду качеств известный сычужный фермент, а также заменители фермента, как животного, так и микробиального происхождения.
Куриный пепсин представляет собой сухой порошок белого цвета, хорошо растворимый в воде. Для сыродельной промышленности препарат стандартизируется пищевой поваренной солью в соответствии с эталоном сычужного порошка до активности 100 тысяч условных единиц.
Для производства куриного пепсина используют дешёвое и широкодоступное сырьё — железистые желудки кур, цыплят и цыплят-бройлеров, получаемые при потрошении птицы.
Достоинства куриного пепсина: не вызывает глубокого протеолиза в сырах, ухудшающего их качество; не уступает по бактериальной чистоте сычужному ферменту; не изменяет химический состав сыра; не снижает качество продукции при хранении. Повышается качество изготавливаемых сыров.
В домашних условиях сычужную закваску из куриных желудков можно приготовить нехитрым способом. Для этого нужно снять с куриных желудков желтую пленочку, хорошенько ее промыть, затем подсушить и смолоть в кофемолке.
Приготовленный куриный пепсин используют из расчета на 1 литр молока — 1/2 чайной ложки сычужного фермента.
Хранить порошок из куриных желудков нужно в сухой чистой стеклянной банке в темном месте.
Пепсин из куриных желудков как лекарство
Куриные желудки используют и как лекарство от поноса, диареи. Чтобы улучшить пищеварение применяют стенки куриных желудков, т.е. желтую пленку, которая покрывает желудок изнутри, вот она-то и содержит пищеварительные ферменты. Слизистая оболочка желудка имеет клетки, которые вырабатывают вещества, способствующие нормальному пищеварению.
Желтая пленка или кутикула, должна быть яркой, чистой, ее снимают, сушат в теплом проветриваемом месте на бумаге, или на кальке (можно на подоконнике, под которым есть батарея). Сушить при высокой температуре нельзя. Пленки сохнут быстро, становятся хрустящими, тогда их измельчают в кофемолке в порошок, а хранят этот желтый ферментный порошок закрытым в чистой сухой стеклянной баночке в темном, сухом, прохладном месте.
Есть случаи, что после употребления ферментного порошка натощак, через несколько месяцев растворялись камни в почках и выходили из организма.
Ферментный порошок из кутикулы куриных желудков используется в народе для лечения заболевания, связанного с желчнокаменной болезнью.
Куриные желудки используют и как средство от рахита. Долгое время считалось, что у малышей рахит развивается исключительно в результате нехватки витамина D, а оказалось, что у многих детей, страдающих рахитом, был переизбыток этого витамина.
Исследования ученых уточняют, что рахит развивается не из-за нехватки витамина D, а вследствие его неправильного метаболизма. В результате этого нарушается усвоение таких микроэлементов, как кальций и фосфор, что и приводит к заболеванию
Правильный сыр для хачапури. Как сделать сырную закваску и как из неё приготовить сыр почти «имерули»
Для хачапури (имеретинских, сухумских, аджарских) нужен сыр, обладающий особым вкусом. Купить его в соседнем “супермаркете” не удастся – то, что там найдем – это будет сыр “местного розлива”. Мне, по крайней мере, не удалось подобрать сыр, с “нашим” вкусом.
Поэтому, попытаемся сделать сыр сами.
Для того, чтобы сделать сыр, нужна ЗАКВАСКА, или что-то, которое превратит молоко в сырную массу, с постепенным его превращением в сыр.
С нее закваски и начнем. Есть несколько вариантов:
ВАРИАНТ 1
Для этого варианта нужно взять желудочек МОЛОЧНОГО козленка (проверено) или ягненка (не проверял, не смог пока достать). Именно МОЛОЧНОГО, того, который еще не щипал травку. Иначе – не получим то, что надобно нам.
Нужно осторожно, чтобы не пролилось содержимое желудка (там молоко будет), достать сам желудок, перевязать “вход-выход” и поместить его над теплым местом. Моя супруга делала это над газовой плитой. Держим его до тех пор (недели две), пока содержимое желудка не станет похожим на сгусток масла. Ни в коем случае не надо форсировать этот процесс.
Когда это содержимое “дойдет до нужной кондиции” (помните фильм “Бриллиантовая рука” – Сеня, ты уже дошел до кондиции? – До какой? – Нужной . :))) считаем, что сыр у нас уже в кармане, вернее – в хачапури.
Берем молоко (мы берем охлажденное коровье, (не магазинное!)), 3 литра, подогреваем до 40-50 градусов на медленном огне и, взяв НА КОНЧИКЕ НОЖА эту массу с желудочка, помещаем (так можно сказать?) ее в молоко, молоко постоянно помешиваем. Очень важно, чтобы масса, которую мы поместили в молоко, размешалась в нем, а не плавала куском. Можно размять ее пальцами.
1-3 минуты помешивания и появятся сгустки, которые мы соберем, пропустив содержимое емкости с молоком через марлю. Это и есть будущий сыр. Если закваска хорошая, сгустки появляются уже через 20-30 секунд.
Марлю подвешиваем над емкостью с сывороткой, пусть стечет. Но не досуха!
Далее формируем из этой сырной массы кружки.
Несколько таких кружков солим и помещаем в емкость, накрывам гнетом, сырная масса пустит “сок”, через пару дней пробуйте сыр. Он дожен быть солоноватым, не рваться, а разламываться, как творог.
Если масса сухая – добавьте чуток сыворотки. Кружки должны быть покрыты “соком”.
Если подержать дольше, получится брынза, что тоже само по себе неплохо.
ВАРИАНТ 2
Все то же самое, но.
Берем банку трехлитровую, вливаем в нее ТЕПЛУЮ сыворотку, литра три, КОТОРАЯ ОСТАЛАСЬ у нас после получения сыра, и массу содержимого высушенного нами желудка (примерно с чайную ложку-две), растворяем в этой сыворотке. Оставим на недельку в покое.
Процесс получения сырной массы аналогичен первому, в той лишь разнице, что заливаем в подогретое молоко примерно 100 грамм нашей ЗАКВАСКИ.
После того, как отцедим сырную массу, берем ТОЛЬКО ЧТО ПОЛУЧЕННУЮ сыворотку, доливаем в банку с готовой ЗАКВАСКОЙ.
И так – “по кругу”, хватает надолго.
ВАРИАНТ 3
3. В масштабах “на продажу” вместо закваски используется лекарство, точно не могу сказать название, в голове крутится – пепсин (продается в аптеках).
С ним никогда не делали, не могу сказать, сколько его нужно.
Если найдете овечье молоко или козиное, попробуйте сделать сыр по этой технологии. Намного вкуснее получается сыр, но где взять столько молока?
Удачи Вам всем! Дай Вам Бог здоровья и счастья!
Куриные желудочки под сырной шапкой
Куриные пупочки в духовке. Потрясающе вкусное и нежное блюдо, которое сметают не успев донести до стояла.
Ингредиенты для «Куриные желудочки под сырной шапкой»:
- Желудки куриные — 1 кг
- Лук репчатый — 2 шт
- Масло сливочное — 50 г
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Молоко — 150 мл
- Бульон (Который останется после проварки желудочков.) — 150 мл
- Сыр твердый — 100 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Куриные желудочки под сырной шапкой»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Сердечки в сливочно-сырном соусе
- 98
- 1922
- 30101
Тушеные куриные сердечки в сметанном соусе
- 18
- 208
- 3750
Пшено с куриными сердечками в сливках
- 1
- 134
- 1655
Гречка с куриными сердечками
- 48
- 155
- 1946
Куриные желудочки с гречкой
- 38
- 217
- 55850
Куриная печень “Ароматная”
- 75
- 127
- 2186
Печень куриная “Нежность”
- 61
- 649
- 36911
Запеченная куриная печень с хрустящим салатом
- 31
- 130
- 1869
Сливочная куриная печень с айвой
- 24
- 114
- 2628
Попробуйте приготовить вместе
Салат “Кабриолет”
- 70
- 221
- 32935
Роллы с хлебцами и семгой
- 66
- 425
- 23583
Желейный десерт с рисом
- 87
- 1017
- 25140
Фотографии «Куриные желудочки под сырной шапкой» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
21 ноября 2019 года лулу 2014 #
19 ноября 2019 года balgyr #
19 ноября 2019 года superlaky #
18 ноября 2019 года специалист # (модератор)
18 ноября 2019 года 7Катюша77 #
18 ноября 2019 года qwerrty121 #
18 ноября 2019 года Polyana Ot Kolyana # (автор рецепта)
18 ноября 2019 года Лёнушка Елена #
18 ноября 2019 года lina cactus #
18 ноября 2019 года ledimon #
19 ноября 2019 года balgyr #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Источники:
https://syrodelkin.ru/sychuzhnaya-zakvaska-iz-kurinyx-zheludkov.html
https://www.ehau.ru/izgotovleniye-syrnoi-zakvaski-i-recept-prigotovleniya-imeretinskogo-syra
https://www.povarenok.ru/recipes/show/160797/