Как сделать сырные шарики
Вкусные и нежные сырные шарики: 5 рецептов в закладки 27
Если вы любите сыр в любых его проявлениях, то попробуйте приготовить аппетитную закуску – сырные шарики.
Какие ингредиенты потребуются?
Основной ингредиент известен, и он указан в названии. Но какой сыр лучше всего использовать? В большинстве рецептов указан твёрдый, и вполне подойдут любые его сорта: как лёгкие сливочные, так и острые, пикантные. Но вы можете поэкспериментировать и использовать плавленый или копчёный колбасный сыр, и такая замена сделает консистенцию и вкус блюда совершенно иными.
Что касается остальных ингредиентов, то они зависят от конкретного рецепта, а также от ваших личных предпочтений. Некоторые любят солёные закуски, которые идеально сочетаются с пивом и прочими напитками, а другие предпочитают пикантные и острые блюда.
Варианты приготовления
Как приготовить сырные шарики? Есть множество вариантов, ниже рассмотрены самые интересные.
Вариант первый
Это классические сырные шарики к пиву. Для их приготовления потребуется:
- 300-350 граммов сыра твёрдого сорта;
- четыре столовых ложки пшеничной муки;
- два-три яйца;
- соль.
- Сначала сыр натрите, причём желательно на мелкой или хотя бы на средней тёрке.
- Теперь в измельчённый сыр добавьте яйца и муку (чуть-чуть оставьте для обваливания), всё тщательно перемешайте. Для перемешивания лучше всего использовать собственную руку, так как блендер или миксер вряд ли справится с этой задачей.
- Из получившейся однородной сырной массы сформируйте шарики, каждый обваляйте в муке.
- Далее в сковороде хорошо раскалите достаточное количество масла.
- Обжаривайте шарики в течение нескольких минут, чтобы они обрели красивую золотистую корочку.
Вариант второй
Можно сделать пикантные шарики из сыра с чесноком в зелени. Понадобится:
- три плавленых сырка или 300 г копчёного колбасного сыра (лучше всего использовать «Янтарный»);
- два яйца;
- 100 мл майонеза;
- два или три зубчика чеснока;
- большой пучок зелени укропа.
- Первым делом нужно сварить вкрутую куриные яйца. Далее очистите их и натрите на средней тёрке.
- Сыр также натрите на тёрке, смешайте с тёртыми яйцами, добавьте в смесь майонез и измельчённый любым способом предварительно очищенный чеснок.
- У вас должна получиться эластичная однородная масса. Начинайте формировать из неё шарики (если состав липнет к рукам, то можно их смочить холодной водой).
- Зелень вымойте, высушите и мелко-мелко порубите ножом.
- Готовые шарики обмокните в рубленом укропе и подавайте.
Вариант третий
К праздничному столу можно приготовить лёгкую закуску – вкусные сырные шарики с крабовыми палочками. Вот что вам потребуется:
- около 200 граммов любого твёрдого сыра;
- один маленький плавленый сырок;
- два яйца;
- чеснок по вкусу;
- семь-восемь столовых ложек майонеза;
- пачка крабовых палочек (100-150 граммов).
- Твёрдый сыр вместе с плавленым натрите на тёрке.
- Яйца отварите и также натрите.
- Чеснок очистите, любым удобным способом измельчите.
- Крабовые палочки можно либо натереть, как остальные ингредиенты, либо мелко порубить ножом или измельчить в блендере.
- Теперь смешайте два вида сыра, измельчённые крабовые палочки, яйца и чеснок, добавьте майонез.
- У вас должна получиться однородная масса, из которой нужно сформировать шарики. Их можно по желанию украсить зеленью.
Вариант четвёртый
Сырные шарики просто идеально сочетаются со сливочным соусом! Чтобы приготовить такую аппетитную закуску, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 граммов твёрдого сыра;
- три куриных яйца;
- три зубчика чеснока;
- пять столовых ложек пшеничной муки.
Для приготовления соуса:
- стакан сливок средней жирности;
- две столовых ложки муки;
- около 10 г сливочного масла.
- Сначала займитесь шариками. Сыр натрите, добавьте яйца, муку и измельчённый любым способом чеснок. Из получившейся у вас однородной и плотной массы надо сформировать шарики.
- В сковородке хорошенько прогрейте масло, обжарьте на нём ваши шарики. После термической обработки они должны приобрести аппетитную румяность.
- Теперь можно переходить к соусу. Возьмите чистую сковороду, на ней в течение буквально нескольких минут обжарьте муку (дно должно быть сухим). Далее добавьте сливочное масло, растопите его и жарьте смесь пару минут. Потом влейте сливки и готовьте соус на медленном огне, постоянно помешивая. Продолжительность процесса приготовления будет зависеть от желаемой густоты (чем дольше варить соус, тем более насыщенным и густым он будет).
- Подайте на блюде шарики, рядом с ним поставьте ёмкость со сливочным соусом.
Вариант пятый
Если хочется чего-то необычного, сделайте в духовке шарики из сыра с начинкой из ветчины. Для этого подготовьте:
- 200 г твёрдого сыра;
- примерно стакан пшеничной муки;
- 150 граммов ветчины или варёной колбасы (в принципе, подойдёт и любой другой мясной продукт);
- пачка сливочного масла;
- куриное яйцо;
- одна долька чеснока.
- Сначала натрите твёрдый сыр на тёрке, желательно на самой мелкой.
- Масло размягчите, смешайте его с яйцом и мукой, введите измельчённый сыр, начинайте месить тесто. Оно должно стать эластичным и плотным, поэтому при необходимости добавьте немного муки.
- Ветчину нарежьте на небольшие кусочки.
- Отделите небольшую порцию сырного теста, сформируйте из него лепёшку, уложите в центр кусочек ветчины, заверните края и скатайте шарик. Таким же образом сделайте остальные шарики.
- Противень застелите пергаментом, смажьте его маслом, уложите на него шарики, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Отправьте противень в разогретую до 180-190 градусов духовку буквально на пятнадцать или двадцать минут.
Рекомендации
Напоследок несколько полезных советов, которые сделают закуску ещё более вкусной:
- Лучше всего тереть сыр именно на мелкой тёрке, в таком случае консистенция будет более однородной и нежной.
- Подавайте шарики горячими, в холодном виде они не такие вкусные.
- Идеальный вариант сервировки – это разложенные на большой тарелке, блюде или подносе шарики. В этом случае гости смогут брать их вилкой.
- Если рецепт предполагает термическую обработку, то обжаривание на сковороде в масле можно заменить приготовлением во фритюре. В этом случае продолжительность процесса сократится до одной-двух минут, но важно заранее довести масло до кипения, чтобы появилась хрустящая корочка.
- Очень вкусными и необычными получаются сырные шарики с начинкой. И в её качестве можно использовать разные ингредиенты, например, жареные грибы, морскую красную рыбу и так далее.
- В сырную массу можно вводить прочие компоненты. Например, если не требуется обжаривание, используйте свежую зелень, нарезанную слабосолёную сёмгу.
- Обваляйте шарики не в муке, а в панировочных сухарях, тогда они получатся более хрустящими.
Порадуйте домочадцев или гостей такой аппетитной и интересной закуской как сырные шарики, она будет оценена по достоинству!
Сырные шарики – рецепты пошагово с фото. Как приготовить шарики из сыра на закуску и во фритюре
Простая, быстрая, но очень аппетитная и яркая закуска – все это про шарики из сыра. Их можно использовать как альтернативу салатам, подавать к пиву и даже включать в детское праздничное меню. Такие шарики украсят любое торжество, ведь вариантов их подачи существует огромное множество. Несколько самых популярных вы и найдете в рецептах с фото ниже.
Как приготовить сырные шарики
Вариантов, как пошагово приготовить сырные шарики, множество. Во фритюре, просто на сковороде или же вообще без термической обработки – в любом случае получается блюдо с отменными вкусовыми качествами. Оно подходит для повседневного меню или же праздничного стола. Какой сыр использовать? Хоть в большинстве рецептов и рекомендуются твердые сорта, брать можно любые другие. Мягкий сливочный, сметанный, пикантный, острый и даже плавленый или копченый. Все зависит от личных вкусов и фантазии. Шарики из сыра имеют несколько преимуществ:
- не требуют больших затрат денежных средств;
- быстро готовятся;
- могут быть как острыми, так и сладкими;
- подходят к алкогольным напиткам;
- легко заменяют привычные салаты.
Сырные шарики – рецепт
Какой бы рецепт сырных шариков вы ни выбрали, любой из них станет палочкой-выручалочкой для разных фуршетов, будь то банкет или простой семейный ужин. Если использовать варианты без обжарки, то время готовки значительно сокращается. Хотя во фритюре получается очень аппетитная и даже сытная закуска. Но из-за масла она слишком калорийная, поэтому не стоит сильно увлекаться жареными шариками. Есть более легкие варианты, например, с крабовыми палочками или даже виноградом. Для обвалки тоже используются разные ингредиенты – кунжут, тертый желток, мука или панировочные сухари.
Сырные шарики с чесноком
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 267 ккал.
- Предназначение: к пиву / на обед / ну ужин / на праздничный стол / перекус.
- Кухня: американская.
- Сложность приготовления: средняя.
Шарики из сыра с чесноком – это в меру острая, но при этом мягкая и нежная закуска. По желанию в серединку заготовок можно поместить оливки или же маслины. Перед подачей стоит выдержать блюдо хотя бы час в холодильнике. Продукты чуть подмерзнут, поэтому закуска точно не развалится. Рецепт сырных шариков с чесноком можно легко менять – добавить для панировки кунжут или же зелень по вкусу.
- яйцо – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- сыр твердого сорта – 200 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- майонез – 80 г;
- соль – по вкусу;
- плавленый сыр – 200 г.
- Яйца отварить, затем сразу поместить в холодную воду и оставить остывать, после чего очистить и измельчить на терке вместе с двумя видами сыра.
- Далее добавить мелко порубленный чеснок, заправить майонезом, тщательно растереть вилкой до однородной вязкой консистенции.
- Зелень промыть, обсушить и мелко порезать.
- Из сырно-яичной массы сформировать шарики.
- Каждый обвалять в нашинкованной зелени.
- Отправить на 1 час в холодильник.
Сырные шарики во фритюре
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 350 ккал.
- Предназначение: к пиву / на обед / ну ужин / на праздничный стол / перекус.
- Кухня: американская.
- Сложность приготовления: средняя.
Часто готовят сырные шарики во фритюре. Закуска получается красивой, румяной и горячей, поэтому и подавать ее лучше с пылу с жару. Она сочетается со сметаной и свежей зеленью, чесночным соусом или обычным кетчупом. Кроме того, это отличное дополнение к пиву. Чтобы избавиться от лишнего масла, стоит выложить закуску на бумажные салфетки. Так шарики не будут слишком жирными.
- сыр российский – 200 г;
- соль – по вкусу;
- пшеничная мука – 0,75 ст.;
- растительное масло – 300 мл;
- яйцо – 4 шт.
- Сыр измельчить при помощи средней терки.
- Белки отделить от желтков, поместить их в чистую сухую емкость, посолить. Взбивать до крепких пиков лучше венчиком или же миксером, но постепенно добавляя скорость.
- Добавить сыр, перемешать, чтобы получилась липковатая масса.
- Добавить три столовые ложки муки, а остальное высыпать на плоское широкое блюдо.
- Влажными руками скатать из теста шарики, обвалять их в муке. Ее лучше просеивать на разделочную доску или плоское блюдо.
- В небольшой по объему кастрюльке прогреть масло. Оно должно кипеть. Важный момент – чтобы шарики получились круглыми, их нужно закладывать в кастрюльку порциями и использовать для этого шумовку.
- Готовить, помешивая, чтобы продукт не касался дна.
- Жарить до румяного цвета, затем шумовкой же вынимать и перекладывать на бумажную салфетку.
Как приготовить сырные шарики дома?
Однообразные завтраки, обеды и ужины надоели хуже горькой редьки. Хочется чего-нибудь эдакого, особенного. А праздников не предвидится. Утопающие, как говорится в известной поговорке, должны помогать себе сами J Кто мешает попотчевать себя интересными вкусняшками? Здоровое питание – штука полезная, но иногда хочется погрызть что-нибудь остренькое с пивком.
Сырные шарики – идеальный выход. Выглядят аппетитно, пахнут просто обалденно. А на вкус… мечта! Главное в другом. Готовить несложно, быстро и, в какой-то мере, прикольно. Простота и вариативность блюда позволят насладиться самому и удивить близких. И не просто удивить, а петь дифирамбы хозяину J Так что сегодня учимся делать это вкуснейшее лакомство и думаем, кого можно приглашать на дегустацию, а кого не стоит.
Как приготовить сырные шарики в домашних условиях
Прелесть сырных вкусняшек в большом разнообразии рецептов. Даже не так… попробовав приготовить 2-3 варианта, любой сможет придумать оригинальный и вкусный рецепт шариков. И не надо никаких кулинарных знаний! Настолько все просто. Хотите, жарьте на сковороде или во фритюре, хотите употребляйте сырыми. Можно есть каждый день на завтрак или подавать, как закуску, на праздничный стол. Вкусно и так, и эдак.
Несмотря на то, что обычно используется твердый сыр, можно брать любой – плавленые сырки, колбасный, сметанный и так далее. Главное, чтобы был сыр. Кстати, именно сыр делает блюдо прекрасной закуской. Можно подать шарики к пиву, некоторым винам или коньяку . Перед другими быстрыми блюдами у шариков есть неоспоримые преимущества:
· Цена приготовления копеечная;
· На готовку нужно буквально полчаса;
· Вкус зависит от едока – хотите сладкий, хотите острый;
· Хороши в качестве закусок;
· Могут заменить салат на праздничном столе.
Рецепты сырных шариков
Не стоит искать каких-то уникальных рецептов. Достаточно подобрать по вкусу 2-3 подходящих варианта, и вы будете готовы к любым неожиданностям. Советуем запастись разными рецептами, как с обжаркой, так и без. Иногда лишние 5-10 минут решают многое J А дальше экспериментируйте. Меняйте ингредиенты и способы подачи, добавляйте специи и ароматные травки.
Только не забывайте про калории. Блюдо готовится быстро, и компоненты привычны, но получается сытная еда. Так что переедать не стоит, кушать нужно в удовольствие . Хотя можно придумать облегченные версии шариков. Например, с крабовыми палочками или фруктами. Для разнообразия можно обваливать шарики в муке, кунжуте, сухарях или яичном желтке со специями.
ВАЖНО! Сыр – уникальный в своем роде продукт. Готовятся сыры из молока, но белки усваиваются лучше, чем молочные. Продукт отличается высоким содержанием жиров и белков. В зависимости от сорта молочные жиры составляют 40-60 %, а белки примерно 20-25 %. Пищевая ценность может колебаться в зависимости от количества жиров.
Шарики из плавленого сыра с чесноком
Блюда для быстрого перекуса есть в любой кухне, но американцы в этом плане превзошли остальных J Недаром Штаты – родина фастфуда. Шарики с чесноком хороши вместо салата на обед, сами по себе на ужин, их можно взять с собой на работу или подать к пиву во время футбола. Внутрь шариков можно добавлять маслины или оливки, для обвалки используйте кунжут или рубленую зелень.
Что потребуется? Для 4-5 человек приготовьте одно яйцо, средний пучок зелени, 200-250 грамм плавленого сыра, 4-5 зубчиков чеснока, 100 грамм майонеза, 150 грамм твердого сыра и соль на вкус. Рецепт достаточно продолжительный. На готовку потратим примерно час, может чуть больше:
· Яйцо отвариваем, чистим и натираем на терке вместе с обоими видами сыра;
· Зубчики чеснокам мелко рубим. Добавляем к сырно-яичной массе;
· Заправляем майонезом и растираем вилкой до получения однородной массы;
· Мелко нарезаем зелень;
· Формируем шарики диаметром 3-4 сантиметра, обваливаем в мелконарезанной зелени,
· Ставим 40-60 минут в холодильник.
Жарим во фритюре
Обжарка в масле не сильно удлиняет процесс приготовления. Главное, хорошо раскалить фритюр. Помните, что калорийность таких шариков высока, как минимум 350 ккал. Подобное блюдо можно встретить, как в американской, так и в некоторых европейских кухнях. С учетом обжарки, на приготовление потратим час. Хрустящие шарики хорошо пойдут со сметаной и зеленью, сладким кетчупом или чесночным соусом.
Нам потребуется 200 грамм твердого сыра, три четверти стакана муки, 4 яйца, стакан растительного масла, соль. Приступаем:
· Сыр пропускаем через среднюю терку;
· Разделяем белки с желтками. Белки солим и взбиваем миксером;
· К взбитым белкам добавляем сыр, три ложки муки и перемешиваем;
· Делаем небольшие шарики и обваливаем в муке;
· В небольшой кастрюле доводим масло до кипения;
· Опускаем шарики во фритюр. Чтобы получились круглые вкусняшки, используем шумовку;
· Жарим, помешивая, до румяной корочки. Выкладываем шарики на салфетку.
ИНТЕРЕСНО. Доподлинно известно, что сыроделие существовало 7,5 тысяч лет назад на территории современной Польши. Есть несколько недоказанных свидетельств более раннего периода на территории Средней Азии. Считается, что человек стал делать сыр, одновременно с одомашниванием овец.
Сырные шарики к пиву
Покупные сухарики, чипсы и разная рыбка приелись. Да и кто знает, из чего их готовят J А вот острые шарики из сыра прекрасно подойду к пенному напитку. На приготовление потратим минут 40. Выкладываем на стол следующие продукты: четыре яйца, 300 грамм подсолнечного масла, четыре зубчика чеснока, стакан панировочных сухарей, 350-400 грамм твердого сыра, соль, перец, специи по вкусу.
Готовить не сложно:
· Сыр пропускаем через мелкую терку;
· Яйца целиком не нужны. Берем только белки, солим и взбиваем;
· Смешиваем сыр и взбитые белки. Добавляем мелко нарезанный чеснок и специи. Тщательно размешиваем;
· Делаем небольшие шарики и обваливаем в сухарях;
· Жарим в хорошо прогретом масле до появления золотистого цвета;
· Удаляем лишнее масло бумажными салфетками.
СОВЕТ. Не используйте для фритюра сливочное масло и маргарин. Могут пригореть, да и температура ниже, чем у растительных масел. Конкретный состав фритюра зависит от продуктов. Для овощей и несладкой выпечки используйте смесь подсолнечного масла и говяжьего жира. Для сладкой выпечки подойдет комбинация – растительное масло и свиной жир.
Рецепт для сковороды
Для этого блюда фритюр не нужен. Следовательно, экономим растительное масло J и калорийность будет не так высока, как в предыдущих рецептах. Эти шарики родом из Италии, поэтому потребуются такие продукты: два яйца, грамм 150 пармезана, сушеная петрушка, черный перец, соль, вода, стакан риса, панировочные сухари и масло для обжарки. Готовка займет больше времени, разве что иметь заранее вареный рис:
· Пропускаем пармезан через мелкую терку;
· Смешиваем яйца, сыр, соль, перец и петрушку. Взбиваем до однородной массы и ставим в холодильник;
· Варим рис до готовности на слабом огне;
· Смешиваем горячий рис и сырно-яичную массу. Тщательно перемешиваем и оставляем остывать;
· Формируем шарики диаметром 3-4 сантиметра, обваливаем в панировочных сухарях;
· Жарим тефтели на сковороде в небольшом количестве растительного масла.
Горячие или холодные, пикантные или сладкие, маленькие или огромные – как сделать сырные шарики в домашних условиях ? Немного фантазии, чуть терпения и минимум продуктов. Вот и вся хитрость вкусного лакомства!
Еще больше вкусненького в нашем БЛОГЕ !
Если вам нравятся наши статьи, подписывайтесь на канал ►, ставьте лайк ♥ и делитесь с друзьями! Спасибо, что вы с нами!
Источники:
https://bonappeti.boltai.com/topics/vkusnye-i-nezhnye-syrnye-shariki-5-retseptov/
https://sovets.net/9441-syrnye-shariki.html
https://zen.yandex.ru/media/id/5ad9b9179d5cb3f21159b708/5b44d3d72baedb00a94fa4ed