Как сделать тесто без яиц
Дрожжевое тесто без яиц
Если взять в основу дрожжевое тесто без яиц, то оно свободно может входить в рецепт всеми нами любимых пирожков, а также и таких блюд как пироги, булочки, рулеты, применяя самые разные начинки. Потому каждую настоящую хозяйку интересует рецепт данного блюда. Самым несложным и доступным можно по праву назвать – быстрое дрожжевое тесто без яиц.
Набор продуктов
Существует различные варианты рецептов приготовления дрожжевого теста, но набор продуктов практически во всех одинаковый. Возможно приготовление на воде, кислом молоке, самое важное, что для данного теста не потребуется использовать яйца.
- Мука — 2 стакана;
- Молоко или вода — 0,5 л;
- Дрожжи сухие 1 столовую ложку или свежие 20-30 гр;
- Сахар – 2 столовые ложки;
- Соль — 0,5 чайной ложки;
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
Рецепт можно приготовить на кислом молоке
Чтобы приготовить сладкую выпечку, рецепт можно разнообразить и добавить в тесто по вкусу ваниль.
Рецепт приготовления
Рецепт приготовления дрожжевого теста без яиц можно условно разделить на несколько этапов. Самый легкодоступный вариант рецепта для приготовления пирожков – это быстрое тесто на воде или кислом молоке.
- Прежде всего, муку надо обязательно просеять.
- Следует в миску налить воду (молоко) и не сильно подогреть. Достаточно до 36-38 градусов. Добавить дрожжи.
- Далее добавляете сахар, соль, чуть-чуть муки и всё хорошо перемешиваете. Заготовка должна напоминать, по консистенции тесто на оладьи. Получившуюся на воде опару поставьте в теплое место минут на 15-20.
- Как только опара подошла, в полученную массу можете добавлять растительное масло и перемешайте ложкой.
- Теперь в мучную массу начинает постепенно подливать, нужное количество жидкости и подсыпать, оставшееся количество просеянной муки. Тесто немного помесите, пока оно снова не начнет липнуть.
- Есть два способа для того, чтобы тесто увеличилось и подошло. В одном, вам необходимо вымесить тесто, накрыть его чистой салфеткой и оставить подниматься при комнатной температуре часа на два. В другом способе – заготовку из муки надо положить в пакетик из полиэтилена и поместить его на пару часов в холодильник.
- Разделка. Увеличенную дрожжевую массу вымешивайте, чтобы придать тесту воздушности. Теперь можете приступить в разделке. Здесь все зависит, что именно вы желаете выпекать. Для изготовления пирожков, сначала из теста сформируйте колбаску, затем разделите на маленькие части добавьте муки и раскатайте скалкой. Начинку для будущих пирожков выбираете на свое усмотрение.
- Если вы готовите мучные изделия в духовке, то противень или форму обязательно надо смазать маслом и добавить немного муки. Заготовки лучше выкладывать на небольшом расстоянии друг от друга и нужно дать им немного постоять. Таким образом, тесто еще немного поднимется, а готовая выпечка не слипнется. При жарке на сковороде, желательно готовить на среднем огне, с умеренным количеством растительного масла.
- Для изготовления выпечки, духовку разогреваете до 180 °С и ставите в нее противень. Чтобы изделия из муки зарумянились, сверху нужно смазать их хорошо взбитым яйцом. На время выпечки влияет размер изделия.
Используя данный рецепт дрожжевого теста, приготовить вкусную и ароматную выпечку может каждый желающий.
Любая выпечка из дрожжевого теста, приготовленного без добавления яиц, получается воздушной, мягкой. Из однородной гладкой консистенции выходят очень вкусные и ароматные изделия, которые можно пропекать как в духовке, так и на сковородке. Рецепт такого блюда довольно прост. Даже те, кто не очень любит возиться с мучными изделиями, придерживаясь простых правил, сможет приготовить нежное и пористое тесто, не липнущее к рукам. К примеру, пирожки из такого теста отлично лепятся и не разваливаются.
9 лучших рецептов теста без яиц
Дрожжевое, творожное, слоёное, бисквитное тесто для пирожков, блинов, пиццы и прочих вкусностей.
1. Дрожжевое тесто без яиц
Подходит для: пирогов, пирожков, булочек, пиццы.
Ингредиенты
- 15 г свежих дрожжей;
- ½ столовой ложки сахара;
- 250 мл тёплой воды;
- 500 г просеянной муки;
- 1 ½ столовой ложки растительного масла;
- ½ чайной ложки соли.
Приготовление
Раскрошите дрожжи, добавьте к ним сахар и разотрите ложкой. У вас получится жидкая смесь. Влейте в неё воду, добавьте немного муки и хорошо размешайте. Накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 15 минут.
Затем добавьте масло и соль. Просейте муку и вводите её частями, хорошо перемешивая после каждого добавления. Помесите тесто руками. Оно должно быть эластичным и не должно липнуть к рукам.
Накройте тесто полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40–50 минут. За это время оно увеличится в 2–3 раза.
2. Тесто на воде без дрожжей и яиц
Подходит для: пирогов, пирожков, булочек, пиццы.
Ингредиенты
- 400 мл горячей воды;
- ½ чайной ложки соли;
- 150 г сливочного масла;
- 600 г просеянной муки;
- ½ чайной ложки соды;
- несколько капель уксуса.
Приготовление
Растворите в воде соль и масло. Всыпьте в получившуюся жидкую смесь половину муки и тщательно перемешайте. Добавьте соду, погашенную уксусом, и оставшуюся муку.
Перемешайте и хорошо вымесите тесто руками. Оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на полчаса.
3. Песочное тесто без яиц
Подходит для: печенья, пирогов, тартов.
Ингредиенты
- 300 г просеянной муки;
- 80 г сахара;
- 170 г холодного сливочного масла;
- 1 столовая ложка сметаны.
Приготовление
Смешайте муку с сахаром. Выложите к этим ингредиентам нарезанное кубиками масло и вымесите тесто руками до рассыпчатой консистенции.
Добавьте сметану и хорошо перемешайте. Затем снова помесите тесто руками до однородного состояния. Заверните его в пищевую плёнку и уберите в холодильник на час.
4. Бисквитное тесто без яиц
Подходит для: бисквитов.
Ингредиенты
- 100 г сахара;
- 150 мл воды комнатной температуры;
- 200 г сгущённого молока;
- 250 г просеянной муки;
- 1 ½ чайной ложки соды.
Приготовление
Растворите сахар в воде, добавьте сгущёнку и перемешайте. Всыпьте муку и соду и месите тесто до однородной консистенции.
5. Заварное тесто без яиц
Подходит для: пельменей, мантов, вареников.
Ингредиенты
- 350 г просеянной муки;
- ½ чайной ложки соли;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 200 мл горячей воды или молока.
Приготовление
Смешайте муку с солью. Добавьте масло и тонкой струйкой вливайте кипяток или горячее молоко, перемешивая тесто.
Когда тесто загустеет, помесите его руками в течение нескольких минут. Накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на полчаса.
6. Тесто на кефире без яиц и дрожжей
Подходит для: пирожков, пиццы, беляшей, пончиков, лепёшек.
Ингредиенты
- 300 г просеянной муки;
- ½ чайной ложки соды;
- ½ чайной ложки соли;
- 250 мл кефира;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Смешайте муку, соду и соль. Влейте кефир и масло и перемешайте до однородной консистенции.
7. Творожное тесто без яиц
Подходит для: печенья, пирогов, тартов.
Ингредиенты
- 350 г творога;
- 250 г размягчённого сливочного масла;
- 400 г просеянной муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- ¼ чайной ложки соли.
Приготовление
Разотрите творог с маслом. Быстрее всего получится сделать это с помощью блендера. Смешайте муку с разрыхлителем и солью.
Всыпьте мучную смесь к творогу и руками замесите тесто однородной консистенции. Оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на час.
8. Быстрое слоёное тесто без яиц
Подходит для: любой слоёной выпечки.
Ингредиенты
- 250 г просеянной муки + немного для раскатки;
- ½ чайной ложки соли;
- 170 г холодного сливочного масла;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- 130 мл холодной воды.
Приготовление
Смешайте муку с солью. Добавьте кубики масла и разотрите тесто в крошку. Влейте лимонный сок и воду и замесите однородное тесто.
Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и раскатайте пластом толщиной 1 см. Сложите пласт втрое, поверните на 90° и снова раскатайте таким же пластом. Повторите последние действия ещё раз.
Затем снова сверните пласт втрое, заверните в пищевую плёнку и уберите тесто в холодильник на час.
9. Жидкое тесто без яиц
Подходит для: блинов, оладий.
Ингредиенты
- 400 мл молока;
- 160 г просеянной муки;
- 1 столовая ложка сахара;
- ½ чайной ложки соды;
- ½ чайной ложки соли;
- 2 ½ столовых ложки растительного масла.
Приготовление
Добавьте в молоко муку, сахар, соду и соль. Перемешайте тесто до однородной консистенции и оставьте при комнатной температуре на полчаса. Если тесто получается жидковатым, добавьте ещё немного муки. Спустя полчаса влейте в тесто масло и перемешайте.
Быстрое дрожжевое тесто без яиц
До замужества я лакомилась дрожжевой выпечкой исключительно на Пасху, т. к. моя мама не ладила с таким тестом, и баловала нас только бабушка. Выйдя замуж, я научилась сама печь сдобные пироги, но муж, к моему сожалению, оказался не ценителем такой выпечки. И только с рождением и взрослением дочи я могу чаще слышать аромат дрожжевой выпечки. Однако дрожжевое тесто по всем правилам слишком долгое мероприятие, и вот на выручку мне пришел такой рецепт дрожжевого теста быстрого приготовления.
Ингредиенты для «Быстрое дрожжевое тесто без яиц»:
- Молоко — 1 стак.
- Масло растительное — 1/2 стак.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Дрожжи (1 пакетик быстродействующий дрожжей) — 11 г
- Разрыхлитель теста (1 пакетик) — 10 г
- Мука пшеничная / Мука — 425 г
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Быстрое дрожжевое тесто без яиц»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Пироги
- 585
- 4527
- 241069
Тесто дрожжевое “Просто бесподобное”
- 242
- 3837
- 575545
Вкусное сдобное тесто
- 175
- 2977
- 35463
Бабушкино тесто “Кремлевское”
- 265
- 2625
- 52093
Пирожковое тесто быстрое без подъема
- 272
- 2422
- 163246
Французское тесто
- 388
- 2416
- 228612
Сдобное дрожжевое тесто “Без заморочек”
- 123
- 1848
- 42768
Сдобное тесто для ленивых хозяек
- 113
- 1654
- 63684
Тесто дрожжевое “Универсальное”
- 90
- 980
- 53074
Дрожжевое тесто
- 17
- 859
- 9922
Тесто для жареных пирожков
- 201
- 844
- 625746
Дрожжевое тесто быстрого приготовления “Семейное”
- 160
- 827
- 33878
Дрожжевое экспресс-тесто
- 176
- 766
- 530864
Сладкое дрожжевое тесто для булочек и ватрушек
- 73
- 459
- 199652
Тесто для вкусных пирожков
- 96
- 392
- 91874
Воздушное дрожжевое тесто на пироги
- 14
- 380
- 13173
Тесто “Удобное-3 ”
- 137
- 358
- 28236
Быстрое и вкусное тесто
- 27
- 355
- 9352
Быстрое дрожжевое тесто без яиц
- 10
- 282
- 2501
Тесто дрожжевое безопарное
- 41
- 266
- 9583
Дрожжевое тесто
- 50
- 264
- 33345
Бабулино дрожжевое тесто
- 52
- 258
- 7274
Как приготовить тесто
- 21
- 242
- 35041
Тесто дрожжевое универсальное
- 44
- 235
- 16740
Тесто “Всегда удачное”
- 34
- 181
- 9574
Опарное дрожжевое тесто
- 48
- 175
- 112378
Тесто для пирогов
- 59
- 169
- 33306
Тесто для пирога с любой начинкой
- 41
- 131
- 181030
Дрожжевое тесто без яиц для пирожков
- 15
- 128
- 14041
Вкусное тесто для пирожков и булочек
- 10
- 84
- 6932
Сдобное дрожжевое тесто
- 15
- 77
- 12414
Выпечка “По-быстрому”
- 31
- 76
- 19509
Быстрое тесто
- 15
- 71
- 6297
Тесто для пирога
- 24
- 44
- 12294
Австрийская сдоба
- 9
- 41
- 4963
Дрожжевое тесто для булочек
- 2
- 37
- 3988
Тесто для пиццы “Просто и быстро”
- 14
- 32
- 11692
Похожие рецепты
Тесто для жареных пирожков
- 76
- 897
- 137221
Дрожжевое тесто на лимонаде
- 20
- 229
- 2333
Сырное тесто и изделия из него
- 9
- 97
- 18393
Пышное быстрое тесто
- 15
- 186
- 8410
Дрожжевое тесто “Для ленивых”
- 818
- 14878
- 920242
Тесто для пиццы
- 3
- 591
- 8487
Дрожжевое тесто на пирожки
- 14
- 249
- 9058
Лучшее тесто для пиццы
- 14
- 1013
- 60470
Пироги
- 620
- 4756
- 271120
Фотографии «Быстрое дрожжевое тесто без яиц» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
19 мая 2018 года TamaraRo #
20 мая 2018 года lobule # (автор рецепта)
14 сентября 2016 года zagorylko #
14 сентября 2016 года lobule # (автор рецепта)
13 сентября 2016 года vipfrau #
13 сентября 2016 года lobule # (автор рецепта)
12 сентября 2016 года Женульчик #
13 сентября 2016 года lobule # (автор рецепта)
12 сентября 2016 года Тамила #
13 сентября 2016 года lobule # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Источники:
https://testosam.ru/recepty-testa/drozhzhevoe/testo-bez-yaic.html
https://lifehacker.ru/testo-bez-yaic/
https://www.povarenok.ru/recipes/show/131560/