3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать тесто для кексов

Рецепты теста для кексов

Тесто для кекса классическое бисквитное, дрожжевое, морковное, кефирное, творожное, ореховое.

Особенности кексового теста

Тесто для кекса с различными отличается высоким содержанием сдобы: яиц, сахара, сливочного масла (или других жиров).

Количество жиров, добавляемых в тесто для кекса, можно изменять. При этом следует иметь ввиду, что при меньшем количестве жиров ( например, 100-150 гр сливочного масла на 500 гр муки) получится кекс, который будет черстветь быстрее нежели кекс с большим содержанием жира (например, 250-300 гр сливочного масла на 400-500 гр муки).

При приготовлении теста для кекса в него добавляют изюм, цукаты, орехи, курагу, какао, ягоды и другое. А также используют пряности.

Правила приготовления кексового теста

При приготовлении кекса есть определенные правила:

1) желтки от белков отделяются;

2) растирание сахара с желтками и маслом необходимо производить до того момента, пока не растворятся кристаллы сахара. Поэтому лучше для выпечки кексов использовать сахар мелкого помола;

3) белки взбивают в устойчивую пену, добавляют в конце замешивания, осторожно смешивая с тестом. Осторожность нужна для сохранения мелких пузырьков (пены), которые равномерно распределяясь в тесте в дальнейшем будут способствовать лучшему пропеканию кекса;

4) сразу после соединения белковой пены с тестом кекс следует выпекать;

5) для пропекания кекса требуется достаточно длительное время, поскольку кексовое тесто получается плотным. В крупных формах кекс выпекают при температуре 160-170 градусов в течение 90 минут, в мелких формах — в течение 50-60 минут.

Кексы могут быть как сухими (рассыпчатыми), так и влажными. Рецепт рассыпчатого кексового теста состоит из сахара, яиц, сливочного масла, разрыхлителя и муки.

Особенности приготовления теста для влажного кекса

При добавлении в кексовое тесто творога получится влажный кекс.

А если в тесто для кекса добавить кефир, молоко, варенье, то можно получить тесто жидкой консистенции, а испеченный кекс будет влажным на вкус. Однако важно соблюдать баланс между добавляемой жидкостью (кефир, молоко, варенье) и мукой таким образом, чтобы готовый кекс был пропеченным.

В кексовое тесто можно добавлять орехи и кокосовую стружку. В этом случае для лучшего вкуса готового изделия количество муки можно уменьшить на количество кокосовой стружки или на количество молотого миндаля.

Консистенция теста для кекса

При замешивании теста для кекса количество добавляемой муки можно варьировать. Все зависит от наших вкусовых пристрастий. Кто-то предпочитает более плотное тесто, кто-то любит нежное тесто. Поэтому муку добавляем в кексовое тесто постепенно, размешивая каждый раз и наблюдая за получившейся консистенцией.

Если замесить тесто для кекса до консистенции сметаны, то испеченный кекс получится нежным.

Если замесить тесто более плотной консистенции так, чтобы «ложка стояла», то и готовый кекс будет плотным.

Формы для выпечки кексов

Выбор формы для выпечки кекса имеет значение. Лучше воспользоваться специально предназначенными для выпечки кексов прямоугольными формами либо круглыми без середины.

Как выше упоминалось, кексовое тесто плотное и пропекается непросто. А в специальных формах по сравнению с обычными круглыми отношение площади поверхности кекса к выпекаемому объему теста меньше. Тепло в духовке распространяется от краев к середине, и в специальных формах это расстояние минимальное. А в обычных круглых формах расстояние от краев к середине значительно больше, почему и кекс плохо пропекается, может получиться сырым внутри.

Поэтому и изготавливают специальные круглые формы для выпечки кексов, у которых вместо середины усеченный конус, соответственно и расстояние от краев до середины меньше.

Из какого теста можно приготовить кекс

Кексы можно приготовить из масляного бисквита или из дрожжевого теста.

Так знакомый многим из детства столичный кекс готовится из масляного бисквитного теста.

Классический рецепт бисквитного теста для столичного кекса

  • 300 гр муки
  • 200 гр сахара
  • 200 гр сливочного масла
  • 200 гр изюма
  • щепотка соли
  • сахарная пудра

Сахар, масло, соль тщательно растереть (до растворения кристаллов сахара). Добавить изюм, всыпать просеянную муку и перемешать до однородной консистенции.

Готовое тесто выложить в прямоугольные формы, смазанные маслом и посыпанные мукой.

Провести вдоль кекса черту, смоченной в масле ложкой, чтобы по всей длине кекса образовалась трещина.

Выпекать столичный кекс в течение 90 минут при температуре 160- 170 градусов, затем остудить до комнатной температуры, освободить от формы и посыпать сахарной пудрой.

Читать еще:  Как избавиться от мышей на даче

Дрожжевое тесто для кекса

Кекс из дрожжевого теста — это по сути кулич с той лишь разницей, что кулич как обрядовое блюдо оформляется иначе. А бездрожжевой кулич — это и есть тот самый кекс без дрожжей. В кекс без дрожжей добавляют разрыхлитель либо обходятся без него. Ниже приводится рецепт дрожжевого майского кекса.

  • 1 стакан муки
  • 3/4 стакана воды
  • 25 гр дрожжей
  • 1,5 стакана муки
  • 3/4 стакана сахара
  • 100 гр сливочного масла
  • щепотка соли
  • 100 гр изюма
  • 30 гр цукатов
  • пакетик ванильного сахара

Приготовить опару и выдержать ее в течение двух часов. Масло, сахар, соль, ванильный сахар растереть. Постепенно добавить яйца. Получившуюся массу тщательно растереть до полного растворения сахара. Затем эту массу добавить в опару. Добавить муку и замесить тесто. В конце замешивания добавить цукаты, изюм.

Тесто оставить для подъема на 1-1,5 часа. Готовое тесто разложить в формы, смазанные маслом и дать расстояться. Затем кекс испечь при температуре 200 -210 градусов около 50-60 минут. Испеченный кекс посыпать сахарной пудрой.

Простой рецепт теста для домашних кексов

Тесто для кекса можно приготовить по такому рецепту:

  • 2 стакана муки
  • 1 стакан сахара
  • 5 яиц
  • 250 гр сливочного масла
  • пакетик разрыхлителя
  • 1/4 ванилина
  • Для посыпки:
  • сахарная пудра

Белки отделить от желтков. Желтки соединить с сахаром и ванилином.

Размягченное сливочное масло добавить к желткам с сахаром и растереть до однородной массы и полного растворения кристаллов сахара. Это удобно сделать при помощи блендера.

Муку с разрыхлителем добавлять в тесто постепенно, одновременно размешивая.

Белок взбить до устойчивой пены.

Добавить белок к тесту и осторожно соединить, чтобы сохранить структуру белковой пены.

Смазанную для выпечки кекса форму заполняем тестом на 2/3 и выпекаем кекс в нагретой до 160-170 градусов духовке в течение 90 минут. В мелких формах кекс пропекаем в течение 50-60 минут. Готовый кекс посыпаем сахарной пудрой.

Творожное тесто для кекса

Яйца, сахар, размягченное сливочное масло растереть до однородной консистенции. Добавить творог в получившуюся смесь, размешать. Добавляем разрыхлитель. Все перемешиваем. Сыпем постепенно муку и одновременно замешиваем тесто. Тесто получается густым.

Смазываем форму для выпечки кекса сливочным маслом. Форму заполняем тестом на 2/3. Выпекаем кекс в духовке, нагретой до 160-170 градусов в течение 90-100 минут. Если кекс выпекать в маленьких формах, то время выпечки следует сократить до 50 -60 минут. Испеченный кекс достаем и посыпаем сахарной пудрой.

Тесто для кекса на кефире

  • 200 гр сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 4 яйца
  • 1 стакан кефира
  • 2,5 стакана мука
  • разрыхлитель

Белки отделить от желтков. К желткам добавить предварительно размягченное сливочное масло и сахар. Размешать это все при помощи блендера. Добавить кефир. Все размешать.

Добавить разрыхлитель и муку. Тщательно размешать.

Белок взбить в устойчивую пену и осторожно смешать с тестом. Форму под кекс смазать сливочным маслом. Заполнить тестом форму на две трети. В предварительно разогретую до 170 градусов духовку ставим выпекать кекс в течение 90 минут при температуре 160-170 градусов.

Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой. Кекс получается немного влажным.

Миндальное тесто для кекса

Яйца, сахар, разрыхлитель,размягченное сливочное масло тщательно растереть. Миндаль промыть и обдать кипятком пару раз. Затем очистить миндаль от кожуры и размолоть при помощи блендера. Добавить миндаль в смесь яиц, сахара и масла. Все размешать тщательно. Добавить постепенно муку и замесить тесто.

Смазать форму для выпечки кекса сливочным маслом. Форму заполнить тестом на 2/3. Выпекать кекс в духовке, нагретой до 160-170 градусов в течение 90 минут. Если кекс выпекать в маленьких формах, то время выпечки следует сократить до 50 -60 минут.

Тесто для кекса на молоке

  • 250 гр. мягкого сливочного масла
  • 250 гр сахара
  • пакетик ванильного сахара
  • 4 яйца
  • 0,5 стакана молока
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • 500 гр.муки
  • сахарная пудра

Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром. Добавить яйца. Размешать. Затем добавить разрыхлитель. Добавить молоко. Размешать. Добавить муку и тщательно вымесить тесто. В смазанную сливочным маслом форму для выпекания выложить тесто. Разогреваем духовку до 160 -170 градусов. Выпекать кекс около 90 минут. Готовый кекс посыпать сахарной пудрой.

Читать еще:  Как сделать плавный график в excel

Морковное тесто для кекса

  • 1 морковь (средняя по размеру)
  • 200 гр сахара
  • 200 гр растительного масла
  • 4 яйца
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • 400 гр муки

Используя для кексового теста различные добавки, можно испечь много разных кексов. Например, кексы, приготовленные по следующим рецептам.

Начинка для кексового теста

Добавляя разные начинки в кексовое тесто либо комбинируя их между собой, каждый раз у вас будет новый рецепт домашнего кекса. Предлагаем вам приготовить домашние рецепты начинок для кексов.

Кекс с кусочками шоколада

Самая простая начинка для кекса — это шоколад. Плитку шоколада разломить на кусочки и добавить их в кексовое тесто. После выпечки кекс получается вкусным, а шоколадная начинка немного жидкой.

Начинка из грецких орехов

Грецкие орехи необходимо промыть, обсушить и размолоть. Измельченные грецкие орехи добавить в кексовое тесто и размешать. Начинка из грецких орехов придает темный цвет кексовому тесту и особый вкус.

Начинка из кедровых орешков

Кедровые орешки — нежные. Поэтому их можно добавить целиком в кексовое тесто.

Кекс получится тоже нежным на вкус.

Миндальная начинка

Миндаль для начинки необходимо промыть, обдать кипятком и снять верхний слой.

Миндаль измельчить. Добавить миндальную начинку в кексовое тесто и размешать.

Кекс с клубничной начинкой

Кексы с ягодной начинкой получаются ароматными, вкусными и красивыми.

Клубнику для начинки кекса необходимо порезать на небольшие кусочки. Кусочки клубники добавить в кексовое тесто, размешать аккуратно. Испечь клубничный кекс в форме.

Кекс с малиновой начинкой

Малина — нежная ягода и ее можно добавлять целыми ягодами в кексовое тесто. Кексовое тесто размешать с ягодной малиновой начинкой.

Кекс “Столичный” — вкусно как в детстве. Рецепт по ГОСТу

Как приготовить дома легендарный кекс советского времени. Обожаю этот рецепт за легкость приготовления и простые ингредиенты.

Недавно перелистывал производственную книгу советских десертов и наткнулся на ГОСТовский рецепт кекса “Столичный”. Это мой любимый кекс, который я попробовал еще в детстве. Его вкус помню до сих пор.

Оригинальный рецепт был рассчитан на массовое производство, поэтому я пересчитал его под домашние условия. Количество некоторых ингредиентов чуть-чуть подправил, чтобы было удобно готовить дома, но в целом рецепт оставил без изменений.

Способ приготовления

Подготовка

Все ингредиенты для выпечки кекса должны быть комнатной температуры. Поэтому сливочное масло и яйца я достаю из холодильника заранее, примерно за 1-2 часа.

Яйца предварительно разбиваю в отдельную емкость и смешиваю венчиком до однородной массы.

Как сделать тесто для кекса “Столичный”

Сливочное масло взбиваю миксером с солью, ванильным и обычным сахаром до образования пышной белой массы. У меня на это ушло примерно 5 минут при высокой скорости миксера.

Продолжая взбивать, начинаю постепенно вливать яйцо. Взбиваю до однородности, у меня ушло около 3 минут. Когда масляная основа готова, миксер можно убрать, он больше не потребуется.

Добавляю весь изюм и перемешиваю силиконовой лопаткой. К тесту просеиваю муку с разрыхлителем и аккуратно размешиваю лопаткой до однородности. Тесто должно получиться густым.

Уголок спонсора Все необходимые ингредиенты и инструменты можно найти в BakerStore.ru Все мои читатели при использовании промокода BUNBICH получат скидку 5%. Форма для кекса , силиконовая лопатка , сито , венчик — все это и многое другое, что необходимо для приготовления десертов.

При какой температуре и сколько времени выпекать кекс “Столичный”

Тесто распределяю по форме для выпечки. У меня она силиконовая. При использовании металлической формы ее следует смазать сливочным маслом и присыпать мукой.

Поверхность теста выравниваю лопаткой и острой гранью делаю “надрез” вдоль всей длины кекса. При выпекании кекс сильно поднимается и “рвется”. Надрез нужен, чтобы кекс “порвался” красиво.

Выпекаю при температуре 160°C 90 минут. Для выпекания порционных кексов потребуется меньше времени, ориентируйтесь на 30-40 минут.

Хранение и подача кекса “Столичный”

Сразу после выпекания, не вынимая кекс из формы, посыпаю его обильно сахарной пудрой.

Даю кексу полностью остыть при комнатной температуре, затем вынимаю из формы и убираю на 3-4 часа в холодильник. Этот шаг можно пропустить, но в холоде кекс дозреет, станет плотным и рассыпчатым.

Читать еще:  Как сделать чехол для телефона из термоклея

За счет большого количества сливочного масла в составе кекс очень хорошо хранится. Просто не давайте ему заветриваться.

Рецепт теста для кексов

Навигация по записям

Описание

Простое тесто для кексов

Сейчас я расскажу Вам сказочный рецептик. Почему так? А потому, что тесто для домашнего кекса готовится точно как в сказке: по амбару помели, по сусеку поскребли – и вот готова вкусная домашняя выпечка!

Этот рецепт теста – самый простой, самый экономичный и самый быстрый. Причем приведенный рецепт теста на кекс универсальный, так сказать базовый. Это универсальные кексы: добавляя в готовое тесто различные ингредиенты (какао, шоколад, ягоды, орехи, фрукты, изюм) можно каждый раз получать новый вариант кекса. Разнообразию поистине нет предела!

У каждой хозяйки, бывает, остается в холодильнике немного старой сметаны, кусочек масла не первой свежести или маргарина – так есть боязно, а выбросить жалко! Вот тут Вас и выручит простой рецепт кекса, который всегда удаётся.

Если Вы соблюдаете пост – есть еще рецепт теста для постных кексов, который можно посмотреть по ссылке.

Ингредиенты:

Их набор может меняться каждый раз – например, сегодня у Вас есть понемногу майонеза и сметаны, а в следующий раз – только сметана. Маргарин можно заменить маслом, а вместо 3 яиц взять 2 или 4. Все равно будет вкусно.

  • 2-3 яйца;
  • неполный стакан сахара (примерно 3/4 – 150-125 г);
  • по 2-4 ложки сметаны и (или) майонеза;
  • 1 чайная ложка соды без верха, погашенной уксусом или соком лимона (0,5 столовой ложки);
  • полпачки маргарина или сливочного масла (100 – 125г);
  • 1,5 стакана муки (около 200 г, может потребоваться немного меньше или больше, смотря по консистенции теста).

Соду можно заменить 1,5 чайными ложками разрыхлителя.

Как приготовить простое тесто для кекса:

Добавляем сметану любой жирности. Магазинный майонез я давно не использую – только домашний.

Раньше я высыпала в сметану ложечку соды, гасила её соком лимона или уксусом (не уксусной эссенцией, а столовым или яблочным уксусом 9%)и быстро, но очень тщательно перемешивала. Теперь же добавляю соду в муку и вместе просеиваю в тесто. Так правильнее и эффективнее, потому что реакция гашения происходит непосредственно в тесте. А ещё удобнее взять разрыхлитель (1,5 чайных ложки) и просеять в тесто вместе с мукой. Если используете разрыхлитель, уксус или сок лимона не нужны, так как в составе разрыхлителя есть лимонная кислота.

Масло нарезаем кусочками и растапливаем в микроволновке на средней мощности около 30-45 секунд или на плите на маленьком огоньке. Маргарин я также не покупаю – даже для выпечки советую брать сливочное масло. Растопленное масло вливаем в тесто и перемешиваем.

Добавляем муку, просеивая её вместе с содой либо разрыхлителем, и хорошо перемешиваем, чтобы получилось тесто без комков, по консистенции гуще чем на оладьи – как густая сметана.

Вот как быстро и легко сделать тесто для кекса – причем для любого, какой Вы пожелаете! Путем добавления разных ингредиентов каждый раз Вы сможете удивлять домашних новой выпечкой.

Добавьте в тесто какао-порошок – получится шоколадный кекс. Если разделить тесто и добавить какао только в одну часть – можно испечь пирог зебру или мраморный двухцветный кексик, такой как по этой ссылке, или такой.

Можно насыпать в тесто свежих ягод и испечь кекс со смородиной или вишней. А если на дворе зима – добавляем изюм и орехи.

Выпекаются кексы из этого теста примерно 30-35 минут при 180-200С, Но! Духовка у каждого своя, с индивидуальным характером, поэтому – смотрите по кексу. Пробуйте его деревянной палочкой в самом высоком месте – когда на палочке не будет оставаться тесто, значит, кекс пропекся. Если он сыроват и жидковат, не поднимается и бледный – увеличиваем температуру выпекания. Если наоборот, сверху корочка и трескается, а внутри сырой – убавляем огонь. В общем, смотрите по ситуации. И удачных Вам кексиков!

Источники:

https://sibjour.ru/testo_keksovoe
https://zen.yandex.ru/media/dkk/5da6c8e286c4a900ade2c385
https://xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/recepty-testa/recept-testa-dlya-keksov.html/comment-page-7

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]