Как сделать тесто на кефире для пиццы
7 отличных рецептов теста на кефире для пирожков, пиццы и не только
Дрожжевое и бездрожжевое, с яйцами и без, слоёное и жидкое — что бы вы ни выбрали, результат будет идеальным.
3 важных момента
- Чем выше жирность кефира, тем сытнее получится выпечка.
- Муку для теста лучше предварительно просеять.
- Если вы готовите сладкую выпечку, можно немного увеличить количество сахара в тесте.
Тесто на кефире без дрожжей
Подходит для пиццы, пирожков (особенно жареных), лепёшек.
Ингредиенты
- 500 мл кефира;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка соды;
- 50 мл растительного масла;
- 800 г муки;
- 40 г сливочного масла.
Приготовление
Взбейте венчиком кефир, яйцо, сахар, соль и соду. Влейте растительное масло и взбейте ещё раз. Отдельно разотрите 500 г муки со сливочным маслом. Добавьте кефирную массу в мучную и перемешайте.
Всыпьте ещё немного муки и ещё раз перемешайте. Выложите тесто на стол, посыпьте оставшейся мукой и хорошенько помесите руками. Накройте полотенцем и оставьте на полчаса.
Возьмите на заметку
Тесто на кефире без дрожжей и яиц
Подходит для пиццы, пирожков, пирогов, лепёшек.
Ингредиенты
- 500 мл кефира;
- щепотка соли;
- ½ столовой ложки сахара;
- 120 мл растительного масла;
- 500 г муки + немного для присыпки;
- 1 чайная ложка соды.
Приготовление
Взбейте кефир с солью, сахаром и маслом. Постепенно добавляйте муку, перемешивая до однородной консистенции. Затем вымесите тесто руками, присыпая мукой.
Раскатайте его не слишком тонким пластом. Посыпьте ⅓ соды и потрите руками, чтобы она распределилась равномерно.
Сложите тесто конвертом, раскатайте и снова потрите содой. Повторите то же самое ещё раз. В конце сформируйте из теста шар и оставьте на 20 минут.
Сладкоежки оценят
Дрожжевое тесто на кефире
Подходит для пирожков, пирогов, булочек.
Ингредиенты
- 30 мл молока;
- 6 г сухих дрожжей;
- ½ столовой ложки сахара;
- 350 г муки;
- 100 мл кефира;
- 70 г сливочного масла;
- щепотка соли;
- 1 яйцо.
Приготовление
Растворите в тёплом молоке дрожжи, сахар и 2 ложки муки. Оставьте в тёплом месте на 15 минут. Добавьте кефир комнатной температуры, растопленное остывшее масло, соль, яйцо и тщательно перемешайте.
Всыпьте оставшуюся муку и хорошенько вымесите тесто. Сформируйте из него шар и переложите в миску. Накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40–50 минут. Тесто должно увеличиться в объёме примерно в 2 раза.
Испеките сытный пирог
Дрожжевое тесто на кефире без яиц
Подходит для пирожков, пирогов, булочек, хлеба.
Ингредиенты
- 500 г муки;
- 1½ чайной ложки быстродействующих дрожжей;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 300 мл кефира;
- 2 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания.
Приготовление
Соедините муку, дрожжи, сахар и соль. Сделайте в центре углубление и влейте кефир комнатной температуры. Перемешайте и влейте масло.
Вымешивайте тесто руками в течение 10–15 минут, пока оно не станет однородным. Сформируйте из него шар и переложите в миску, смазанную маслом.
Накройте миску полотенцем и оставьте на 1 час в тёплом месте. Тесто должно увеличиться в объёме примерно в 2 раза. Слегка помните его руками и оставьте в тепле ещё на 40–50 минут. Тесто ещё больше поднимется и станет нежнее.
Может пригодиться
Жидкое тесто на кефире
Подходит для заливных пирогов, оладий.
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 250 мл кефира;
- 1 столовая ложка сахара;
- щепотка соли;
- ½ чайной ложки соды;
- 250 г муки;
- 30 мл растительного масла.
Приготовление
Взбейте венчиком яйца. Добавьте половину кефира, сахар, соль, соду и взбейте ещё раз. Всыпьте муку и перемешайте. Введите оставшийся кефир и масло и тщательно перемешайте тесто.
Попробуйте
Тесто на кефире для вареников и пельменей
Это тесто готовится всего из трёх ингредиентов.
Ингредиенты
- 200 мл кефира;
- 300 г муки + немного для присыпки;
- ½ чайной ложки соли.
Приготовление
В миску влейте кефир, добавьте муку и соль. Вымешивайте тесто руками, пока оно не станет однородным. Сформируйте из него шар, присыпьте мукой и заверните в пищевую плёнку или уберите в полиэтиленовый пакет. Положите тесто в холодильник на 3–4 часа.
Научитесь делать идеальные вареники
Слоёное тесто на кефире
Ингредиенты
- 250 мл кефира;
- 1 яйцо;
- щепотка соли;
- 450 г муки + немного для присыпки;
- 200 г сливочного масла или маргарина.
Приготовление
Взбейте кефир с яйцом. Всыпьте соль и муку и замесите однородное тесто. Раскатайте его тонким пластом на столе, присыпанном мукой.
Нарежьте холодное масло тонкими пластинками и обваляйте их в муке. Выложите ⅓ масла в центре пласта, сложите последний конвертом и скрепите края.
Присыпьте тесто мукой и снова раскатайте тонким пластом. Посередине положите оставшееся масло, вновь сверните пласт конвертом, скрепите края и раскатайте тонким пластом. Затем сложите полученное в несколько слоёв и ещё раз раскатайте.
Пицца на кефире – 9 простых рецептов
Ксения Гарастюк • 04.06.2019
Каждый, кто хочет приготовить пиццу, сталкивается с проблемой – нужно делать тесто заранее или покупать его в магазине. Пицца на кефире готовится очень быстро. Некоторые рецепты займут у вас от силы полчаса.
Коржи получаются тонкими и аккуратными. Но если вы хотите придать выпечке пышности, то можете добавить дрожжи. В остальном – опирайтесь на свой вкус. Сочетайте начинку с любым видом теста и добавляйте ваши любимые компоненты. Придавайте аромат при помощи специй и экспериментируйте с соусами.
Вы можете добавлять кефир любой жирности, только обязательно подогрейте его до комнатной температуры, если достаёте из холодильника.
Ещё одно достоинство кефирного теста – если у вас останется лишнее, то вы можете его заморозить, а потом воспользоваться, не тратя времени на замес.
Обязательно отправляйте пиццу в хорошо разогретой духовке. Только так равномерно пропечётся и корж, и начинка.
Пицца на кефире без дрожжей
Хотите, чтобы сыр аппетитно тянулся и в то же время покрывал хрустящей корочкой поверхность пиццы – смешайте 2 вида сыра – твёрдый и моцареллу. Покупайте моцареллу не в виде шариков в рассоле, а брусковую.
Для начинки:
- 100 гр. сыра (пармезан, чеддер);
- 100 гр. моцареллы;
- 2 томата;
- 200 гр. салями;
- 3 ст.л. кетчупа.
Для теста:
- 1 стакан кефира;
- 400 гр. муки;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1 ч.л. масла оливкового;
- 1 яйцо;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Всыпьте немного соли в разбитое яйцо. Интенсивно размешайте вилкой.
- Влейте кефир и добавьте разрыхлитель. Перемешайте, влейте растительное масло.
- Аккуратно введите просеянную муку.
- Сформируйте из теста шар. Пусть оно настоится, пока вы готовите начинку.
- Оба вида сыра натрите и смешайте.
- Добавьте специи, немного посолите.
- Колбасу нарежьте тонкими кружками. Если она большая в диаметре, то разрежьте пополам.
- Помидоры нарежьте тонкими кружками.
- Тесто выложите на противень.
- Смажьте кетчупом.
- Уложите колбасу и томаты. Сверху выложите сыр.
- Запекайте полчаса при 190°С.
Кефирная пицца «Мясное ассорти»
Сделайте пиццу более сытной, добавив несколько видов мясных продуктов. Считается, что начинка должна состоять не более, чем из 4х компонентов. Однако и их можно подобрать так, чтобы вдоволь насладиться разными сортами мяса.
Для начинки:
- 200 гр. пармезана;
- 100 гр. бекона;
- 150 гр. салями;
- несколько маслин;
- 1/2 ч.л. острого перца;
- 2 помидора;
- 1/2 ч.л. паприки.
Для теста:
- 1 стакан кефира;
- 400 гр. муки;
- 1 ч.л. сахара;
- 1/2 ч.л. соли;
- 2 яйца.
Приготовление:
- Яйца разбейте. Добавьте немного соли, сахар и соду. Взбейте вилкой.
- Влейте кефир.
- Муку просейте. Тонкой струйкой введите её в жидкость. Постоянно помешивайте.
- Замесите тесто. Сделайте из него шар. Пусть оно настоится, пока вы готовите начинку.
- Сыр натрите.
- Бекон нарежьте тонкими квадратными пластинками.
- Салями нашинкуйте тонкими кругляшами.
- Маслины нарежьте колечками.
- Томат обдайте кипятком, измельчите в пюре блендером. Добавьте к нему щепотку соли, острый перец и паприку.
- Тесто разложите на смазанном противне, смажьте томатным соусом.
- Выложите бекон и салями. Между ними уложите маслины.
- Посыпьте сыром.
- Сверху можете ещё немного присыпать паприкой.
- Выпекайте полчаса в разогретой духовке до 190°С.
Пицца на кефире на сковороде
В пиццу не кладут сырые ингредиенты. Если вы добавляете грибы, то их следует предварительно потушить или обжарить. Лучшим соусом для грибной пиццы станет бешамель. На сковороде вы можете приготовить аккуратную круглую пиццу за несколько минут.
Для начинки:
- 150 гр. сыра;
- 200 гр. шампиньонов;
- 200 гр. куриного филе.
Для теста:
- 250 мл. кефира;
- 400 гр. муки;
- 1 ч.л. оливкового масла;
- щепотка соли;
- 1 ч.л. разрыхлителя.
Для соуса:
- 20 гр. масла сливочного;
- 2 ст.л. муки;
- 300 мл. молока или сливок;
- 1/2 ч.л. мускатного ореха.
Приготовление:
- В яйцо добавьте немного соли, взбейте вилкой.
- Влейте кефир. Добавьте разрыхлитель и масло оливы. Перемешайте.
- Просеянную муку вводите тонкой струйкой.
- Замесите тесто. Дайте ему настояться 20 минут.
- Шампиньоны нарежьте пластинками, обжарьте.
- Филе курицы отварите, нарежьте небольшими кусочками.
- Сыр натрите.
- На сковороде растопите масло. Влейте молоко. Добавьте муку – при этом постоянно помешивайте соус. Всыпьте мускатный орех.
- На смазанную сковороду выложите тесто. На среднем огне поджарьте его с одной стороны в течение 5 минут.
- Переверните корж. Готовую сторону смажьте соусом. Выложите грибы и курицу. Поперчите. Посыпьте сверху сыром.
- Накройте крышкой. Через 7 минут пицца готова.
Содержание статьи
Пицца на кефире за 10 минут
Выкладывать на пиццу можно всё, что угодно. Если вы хотите потратить меньше времени на приготовление, то добавляйте в пиццу сыр, овощи и готовые колбасные изделия.
Для начинки:
- 150 гр. сыра;
- 200 гр. варёной колбасы;
- 2 томата;
- несколько маслин;
- орегано, базилик – опционально;
- 2 ст.л. томатного соуса.
Для теста:
- 200 мл. кефира;
- 400 гр. муки;
- 2 яйца;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- щепотка соли;
- щепотка сахара.
Приготовление:
- Взбейте яйца с солью и сахаром.
- Влейте кефир, добавьте разрыхлитель. Тщательно перемешайте.
- Просеянную муку введите тонкой струйкой. Замесите тесто.
- Нарежьте колбасу кубиками, томаты кружками, маслины кольцами. Сыр натрите.
- В смазанную сковороду выложите тесто. Поджарьте его на среднем огне. Это займёт 3-4 минуты.
- Переверните корж. Смажьте его томатной пастой. Разложите колбасу, помидоры и маслины. Посыпьте сыром.
- Сверху посыпьте травами.
- Накройте крышкой. Доведите до готовности на медленном огне. Через 7 минут пицца готова.
Мясная пицца на кефире в духовке
Евы можете добавить ароматные травы прямо в тесто. Оно станет ароматным, а сама выпечка позволит насладиться сочной начинкой. По правилам готовый томатный соус лучше в пиццу не добавлять, его следует приготовить самостоятельно из свежих помидоров.
Для начинки:
- 150 гр. сыра;
- 2 томата;
- 1 баклажан;
- 1/2 сладкого перца;
- 300 гр. мясного фарша;
- чёрный перец;
- соль.
Для теста:
- 200 мл. кефира;
- 2 яйца;
- 300 гр. муки;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1/2 ч.л. орегано;
- 1/2 ч.л. базилика;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Взбейте вилкой яйца с солью.
- Влейте кефир. Добавьте разрыхлитель. Тщательно перемешайте.
- Просейте муку и введите её в жидкую смесь, постоянно помешивая.
- Всыпьте в процессе замеса орегано с базиликом. Сформируйте из теста шар и оставьте его на 20 минут.
- Обжарьте фарш, посолив и добавив перец.
- Томаты ошпарьте кипятком, снимите кожицу. Измельчите в пюре блендером, немного посолите.
- Сыр натрите, перец нарежьте соломкой, баклажан – кружочками.
- Выложите тесто в смазанную форму. Смажьте соусом.
- Выложите фарш цельным слоем. Сверху – баклажаны и перец. Посыпьте сыром.
- Выпекайте 30 минут при 190°С.
Пицца не кефире и сметане
Сметана сделает тесто более нежным и податливым. Необычное сочетание продуктов в начинке понравится настоящим гурманам – она получается сладковатой и сытной.
Для начинки:
- 200 гр. куриного филе;
- 3 ст.л. майонеза;
- 4 ананасовых кружка;
- 2 томата;
- 150 гр. сыра;
- 1 луковица;
- 100 гр. шампиньонов;
- чёрный перец.
Для теста:
- 100 мл. сметаны;
- 150 мл. кефира;
- 400 гр. муки;
- 1 яйцо;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Взбейте вилкой яйцо с солью. Добавьте сметану и кефир. Перемешайте.
- Муку просейте. Всыпьте в жидкую смесь. Замесите тесто. Оставьте его на четверть часа.
- Куриное филе отварите. Нарежьте кусочками.
- Луковицу нашинкуйте тонкими полукольцами, грибы пластинками, помидоры кружками, а ананасы небольшими кубиками.
- Выложите тесто на смазанный противень.
- Смажьте тесто майонезом. Выложите ингредиенты в такой последовательности: курица, томаты, лук, грибы, ананасы.
- Сверху посыпьте сыром и поперчите.
- Выпекайте 30 минут при 190°С.
Пицца на кефире без яиц с курицей и оливками
Оливки хорошо сочетаются с курицей Чтобы придать необычный и пикантный оттенок пицце, приготовьте горчичный соус.
Для начинки:
- 300 гр. куриного филе;
- 10 оливок;
- 150 гр. сыра.
Для теста:
- 400 гр. муки;
- 200 мл. кефира;
- щепотка соли;
- 1/4 ч.л. соды;
- 3 ст.л. масла оливкового;
- щепотка сахара.
Для соуса:
Приготовление:
- Добавьте соду и соль в кефир, тщательно размешайте.
- Всыпьте сахар и влейте растительное масло. Взбейте вилкой.
- Просейте муку, введите её в кефир. Замесите тесто. Дайте ему полчаса полежать в холодильнике.
- Выложите тесто в смазанный противень. Выпекайте в духовке 15 минут.
- Курицу отварите, нарежьте кусочками.
- Оливки нарежьте кольцами. Сыр натрите.
- Взбейте в блендере сметану вместе с горчицей и яйцом.
- Корж смажьте соусом. Выложите курицу с оливками. Посыпьте сверху сыром.
- Выпекайте 25 минут при 190°С.
Пицца на кефире со сливочным маслом
Приготовить пиццу можно из самых доступных компонентов. Если под рукой нет мяса или грибов, вас выручат маринованные огурцы и репчатый лук.
Для начинки:
- 3 маринованных огурца;
- 1 луковица;
- 2 помидора;
- 3 ст.л. майонеза;
- 150 гр. сыра.
Для теста:
- 350 гр. муки;
- 200 мл. кефира;
- 50 гр. масла сливочного;
- 2 яйца;
- щепотка соли;
- 1/4 ч.л. соды;
- щепотка сахара.
Приготовление:
- Взбейте венчиком кефир вместе с яйцами, добавив сахар, соль и соду.
- Добавьте размягчённое масло.
- Муку просейте, введите в жидкую смесь.
- Замесите тесто. Выложите на смазанный противень.
- Смажьте тесто майонезом.
- Нарежьте тонкими кружками огурцы. Разложите их на пласте теста.
- Лук нашинкуйте полукольцами. Выложите между огурчиками.
- Сверху выложите помидоры, нарезанные кружками.
- Посыпьте тёртым сыром.
- Выпекайте 40 минут при 190°С.
Морская пицца на кефире
С морепродуктами у вас получится настоящий деликатес. При желании вы можете расширить набор ингредиентов, добавив осьминогов, красную рыбу или мидии. Если вы используете свежую зелень, то украшать ею следует уже готовую пиццу.
Для начинки:
- 300 гр. креветок;
- кольца кальмаров;
- 1 красная луковица;
- 150 гр. сыра;
- 10 оливок;
- руккола.
Для теста:
- 400 гр. муки;
- 200 мл. кефира;
- 2 яйца;
- щепотка соли;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 3 ст.л. оливкового масла.
Приготовление:
- Яйца взбейте вместе с солью.
- Добавьте разрыхлитель и влейте масло.
- Просейте муку, введите в тесто. Замесите и дайте тесту настояться 20 минут.
- Отварите креветки, очистите от панциря.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Оливки нашинкуйте кружочками.
- Разложите тесто на противне.
- Выложите креветки, кольца кальмаров, оливки и лук.
- Посыпьте тёртым сыром.
- Выпекайте 30 минут при 190°С.
- Уложите рукколу на готовую пиццу.
Пицца – это блюдо, перед которым никто не устоит. В ваших силах сделать процесс выпечки более быстрым. В этом вам поможет тесто на кефире.
Источники:
https://lifehacker.ru/testo-na-kefire-dlya-pirozhkov-piccy/
https://pipla.ru/13232-picca-na-kefire/