Как сделать тесто на воде
5 рецептов бездрожжевого теста на воде, молоке, кефире и сметане
Домашняя выпечка из бездрожжевого теста разнообразит ваше повседневное меню и расширит кулинарные горизонты. Готовится такое тесто быстро и просто.
1. Бездрожжевое тесто на молоке
Из такого теста хорошо готовить жареные пирожки. Они получаются нежными, пышными и очень ароматными.
Ингредиенты
- 200 мл молока;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка соли;
- 200 г сливочного масла;
- 500 г муки высшего сорта.
Приготовление
Подогрейте молоко до 40 °С. Взбейте яйцо венчиком и смешайте его с молоком, посолите. Сливочное масло достаньте из холодильника и, пока оно твёрдое, натрите на мелкой тёрке. Соедините масляную стружку с яично-молочной смесью.
Просейте муку и введите её в заготовку в три этапа. После добавления каждой трети муки тщательно всё перемешивайте. Это предотвратит образование комочков.
Замесите тесто, плотно оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.
2. Бездрожжевое тесто на воде и яйцах
Классический вариант бездрожжевого теста идеально подойдёт для приготовления печёных и жареных пирожков, пицц и прочих вкусностей.
Ингредиенты
- 500 г муки высшего сорта;
- соль — по вкусу;
- 2 яйца;
- 200 мл тёплой воды;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка сахара, если вы планируете делать сладкую выпечку.
Приготовление
Просейте муку в глубокую миску или прямо на стол. Сформируйте из муки горку, в центре сделайте небольшое углубление. Насыпьте туда соль, вбейте яйца, налейте воду, добавьте масло, а при необходимости и сахар.
Хорошо перемешайте. Накройте массу полотенцем и дайте постоять 20 минут при комнатной температуре. Затем извлеките тесто и вымесите его на столе, припудренном мукой.
3. Бездрожжевое тесто на кефире
Кефирное тесто готовится очень быстро и может использоваться сразу же после замешивания. Ему не нужно доходить в холодильнике или на столе. Замесили — и сразу в дело!
Ингредиенты
- 1 яйцо;
- 400 мл кефира;
- 500 г муки высшего сорта;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка соды;
- несколько капель уксуса (для гашения соды).
Чем выше процент жирности кефира, тем более сытной и плотной получится выпечка.
Приготовление
Венчиком взбейте яйцо с кефиром в глубокой миске. Добавьте 3 столовые ложки муки, перемешайте. Влейте растительное масло, посолите. В столовой ложке погасите соду уксусом и залейте шипящую смесь в тесто. Введите оставшуюся муку.
Перемешивайте тесто ложкой до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к стенкам миски. Когда тесто загустеет, хорошо вымесите его руками.
4. Бездрожжевое тесто на сметане
Густое сметанное тесто очень мягкое и пластичное, лепить из него — одно удовольствие. Но учтите, что тесто на сметане очень калорийно. Не предлагайте такое угощение тем, кто сидит на диете.
Ингредиенты
- 4 столовые ложки сметаны;
- 2 яйца;
- 100 мл воды;
- 400 г муки высшего сорта;
- ½ чайной ложки соли.
Как и в случае с кефиром, чем жирнее сметана, тем сытнее тесто.
Приготовление
Смешайте в одной миске сметану, яйца и воду. Взбейте до однородного состояния. В другую миску просейте муку, добавьте к ней соль. Постепенно, в несколько этапов введите муку в яично-сметанную массу. Перемешивайте тесто ложкой, пока оно не загустеет. Затем выложите его на стол с мукой и вымесите руками. Накройте тесто большой миской и дайте настояться 10–15 минут.
5. Бездрожжевое веганское тесто на воде
Десертная и несладкая выпечка без яиц и молочных продуктов пользуется популярностью среди веганов и вегетарианцев. Впрочем, оно может понравиться и всем остальным, так как подходит для приготовления любых блюд: пирожков, булочек, пицц и даже вареников.
Ингредиенты
- 500 г муки высшего сорта;
- 200 мл тёплой воды;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- ½ чайной ложки соли.
Приготовление
Муку просейте в миску так, чтобы получилась горка. Сделайте наверху углубление и влейте туда воду и масло. Посолите. Тщательно перемешайте массу ложкой. Когда тесто станет эластичным и перестанет прилипать, выложите его на стол с мукой и вымесите руками. Оберните тесто пищевой плёнкой и дайте ему отдохнуть в течение часа при комнатной температуре. Затем ещё раз хорошо вымесите его.
Чтобы готовое веганское тесто не рассыпалось и было пышным, вымешивайте его перед приготовлением не менее 5 минут.
Что приготовить из бездрожжевого теста
Из готового теста можно сделать что угодно. Свернуть рулетиком, посыпать сахаром и корицей и засунуть в духовку. Раскатать в тонкий пласт, выложить сверху томатный соус, колбасу, перец, грибы и сыр и приготовить пиццу. Разделить на маленькие лепёшки, положить в центр каждой по столовой ложке любой начинки, защипнуть края и пожарить пирожки.
Выпекается тесто без дрожжей очень быстро. Так, для тонкой пиццы будет достаточно 7–10 минут в духовке. Время приготовления толстого пирога может достигать получаса. Стандартная температура — 180 °С, но она может меняться в зависимости от конкретного рецепта.
Если вы готовите пирожки или чебуреки на сковороде, то достаточно обжарить изделие с каждой стороны в течение 3–4 минут.
Как хранить тесто без дрожжей
Готовое бездрожжевое тесто оберните пищевой плёнкой и храните в холодильнике не более семи суток. В морозильной камере заготовка может храниться до четырёх месяцев. Учтите, что повторная заморозка теста недопустима. Разморозили — и сразу же приготовили вкусняшку.
Выпечка на воде: рецепты с описанием, особенности приготовления, фото готовых блюд
Нередко хозяйки задаются вопросом – что можно испечь, не используя молоко или кефир? Все, что захотите. Рецепты выпечки на воде, подобранные в данной статье, просты в приготовлении и не требуют большого количества ингредиентов. Даже начинающие кулинары могут освоить технику выпекания вкусных мучных изделий и порадовать не только своих родных, но и гостей.
Тесто для пирожков
- 300 г муки.
- 20 грамм сухих дрожжей.
- 50 г сахарного песка;
- 30 миллиграмм масла (растительного).
- 10 г соли.
- Полстакана воды.
Тесто на воде для выпечки готовить нужно так:
- Воду подогревают, чтобы она была теплой, наливают в глубокую посудину.
- Добавляют все сыпучие продукты.
- Муку добавляют понемногу, тщательно размешивают, чтобы не было комочков.
- Когда смесь станет эластичной, добавляют масло и продолжают замешивать.
- Из теста формируют шар, накрывают его влажным вафельным полотенцем и оставляют на один час в тепле.
- По истечении этого времени можно делать пирожки с любой начинкой.
Лимонное тесто для булочек
Чтобы испечь это вкусное блюдо, вы должны приготовить:
- Пять грамм ванилина.
- Пакетик сухих дрожжей (до 7 г).
- 350 грамм муки.
- Две столовых ложки сахарного песка.
- 4 грамма соли.
- 40 миллиграмм растительного масла.
- Два яйца.
- Полстакана воды.
- Столовая ложка цедры лимона.
- 25 грамм сметаны высокой жирности.
Пошаговый рецепт теста для выпечки на воде и яйцах:
- Небольшую жменю муки смешивают с дрожжами и добавляют теплую воду, чтобы смесь получилась немного жидкая. Можно добавить чуть-чуть сахара, чтобы дрожжи стали активнее. Оставляют на полчаса.
- Остальные продукты соединяют со взбитыми яйцами, хорошо размешивают. Далее вливают дрожжевую смесь.
- Тесто хорошо замешивают до эластичного состояния и на один час ставят в тепло.
Домашний лаваш
Данную выпечку на воде и муке можно подавать к столу вместо хлеба или заворачивать рулетом с разными начинками.
Список продуктов, которые понадобятся:
- Стакан горячей воды.
- 0,5 ч. ложки соли.
- 400 грамм муки.
Процесс приготовления этой выпечки на воде:
- Воду выливают в глубокую емкость, добавляют соль и размешивают, пока она не растворится.
- Муку высыпают понемногу, когда добавят все количество, указанное в рецепте, выкладывают тесто на стол и руками замешивают.
- Накрывают полиэтиленом и оставляют на полчаса.
- Тесто делят на несколько частей и каждую скалкой раскатывают до тоненькой лепешки.
- Получившийся блин в нескольких местах прокалывают деревянной зубочисткой.
- Выкладывают на противень и выпекают около трех минут. Температура нагрева должна быть 200 градусов.
Печенье
Его можно приготовить к чаю, когда неожиданно нагрянули гости, а в доме нет никаких ингредиентов, кроме муки, сахара и воды. Пошаговый рецепт выпечки на воде:
- Полкилограмма муки заливают стаканом кипятка, добавляют немного соли, пару столовых ложек сахарного песка, 30 миллиграмм растительного масла и хорошо замешивают тесто, чтобы оно получилось эластичное.
- Полчаса дают ему отдохнуть.
- При помощи скалки раскатывают тонким слоем и ножом вырезают ромбы или квадраты.
- Противень застилают пергаментной бумагой и выкладывают фигурки из теста.
- Сверху присыпают измельченным жареным арахисом.
- Выпекают в духовом шкафу около двадцати минут. Температура нагрева должна быть 180 градусов.
Пирог с черной смородиной
Это очень вкусная и полезная выпечка на воде. Технология приготовления:
- Готовят тесто. Для этого соединяют муку (350 грамм), сахарный песок (сто грамм), полстакана воды, немного пищевой соды, соль, ванилин (5 г) и пять столовых ложек масла растительного. Тщательно замесив тесто, его помещают на полчаса в холодильник.
- Один стакан черной смородины моют и дают стечь лишней жидкости. Смешивают с тремя столовыми ложками сахарного песка.
- От основной мучной массы отделяют третью часть.
- Оставшееся тесто раскатывают и аккуратно выкладывают в специальную форму для выпекания таким образом, чтобы получилось дно с бортами.
- Выкладывают ягоды ровным слоем.
- Раскатывают тесто, которое отделили и укладывают сверху на начинку.
- Делают несколько проколов.
- Помещают на сорок минут в духовой шкаф. Температура должна быть 160 градусов.
Булочки с корицей
Это еще один очень простой и дешевый рецепт. Необходимые ингредиенты:
- Полкилограмма муки.
- Сто грамм сахарного песка.
- Маленький пакетик сухих дрожжей (7 г).
- 1,5 стакана воды.
- Сто миллиграмм масла (растительного).
- Одно яйцо.
- Десять грамм корицы.
- Немного соли.
- Замешивают тесто из муки, дрожжей, соли, теплой воды, масла и двух столовых ложек сахарного песка. Чтобы булочки получились вкусными, тесто необходимо хорошо замесить. Оно должно стать гладким и эластичным на ощупь. Готовое тесто ставят в тепло на один час.
- Делят его на четыре части. Каждую раскатывают в прямоугольную форму.
- Оставшийся сахарный песок смешивают с корицей и равномерно посыпают каждый прямоугольник.
- Аккуратно скручивают тесто в рулет, края которого необходимо прищепить, чтобы он не развалился.
- Разрезают его на кусочки толщиной четыре сантиметра.
- Одну сторону каждого кусочка руками прищипывают, а вторую аккуратно расправляют и выкладывают на противень.
- Каждую такую булочку смазывают взбитым желтком или крепким чаем.
- Выпекают около сорока минут. Духовку нагревают до 160 градусов.
Лимонный кекс
Эта выпечка на воде получается с превосходным лимонным ароматом.
- 500 грамм муки.
- Чайная ложка разрыхлителя.
- Сто миллиграмм масла (растительного).
- Пара лимонов.
- Три стакана воды.
- Сто грамм сахарного песка.
- Ванилин.
Пошаговый рецепт этой чудесной выпечки на воде:
- В глубокой посудине соединяют все сыпучие составляющие и хорошо перемешивают.
- Вливают масло и воду и замешивают тесто.
- Половину лимона отрезают и оставляют для глазури, остальной цитрус измельчают при помощи блендера. Получившуюся кашицу добавляют в тесто.
- Специальную форму для кексов смазывают маслом и выкладывают тесто, помещают в духовой шкаф, нагретый до 160 градусов. Выпекают 50 минут.
- Когда выпечка остынет, поливают глазурью и посыпают сахарной пудрой.
- Чтобы сделать глазурь, понадобится цедра и сок из половины цитруса, а также четыре столовых ложки пудры из сахарного песка, их соединяют и тщательно перемешивают.
Шоколадный бисквит
Рассмотрим отличный рецепт выпечки на минеральной воде в мультиварке, для которого понадобятся следующие продукты:
- По сто миллиграмм масла (растительного) и воды (газированной).
- 250 грамм муки.
- Пара яиц.
- Полстакана сахарного песка.
- 5 грамм ванилина.
- 10 г разрыхлителя.
- 60 грамм какао.
- Яйца взбивают до пенообразного состояния, добавляют сахарный песок, ванилин и снова взбивают.
- Аккуратно вливают масло и минералку, продолжают процесс.
- Не прекращая взбивать смесь при помощи миксера, аккуратно высыпают какао.
- Постепенно высыпают муку и разрыхлитель, перемешивают. Тесто должно получиться, как густая сметана.
- Выливают в специальную чашу.
- Устанавливают режим «Выпечка» на сорок минут.
- По истечении этого времени пусть бисквит еще час постоит под крышкой.
Выпечка на воде без яиц – манник
Это блюдо не очень пышное, но вкусное и питательное. Необходимые продукты:
- По одному стакану сахарного песка, воды и манки.
- 10 грамм муки.
- 50 г какао.
- 80 миллиграмм масла (растительного).
- Немного соды и уксуса.
- В глубокой емкости смешивают манку и сахарный песок, заливают теплой водой. Оставляют минут на сорок, чтобы крупа разбухла.
- Далее добавляют какао, хорошо перемешивают, чтобы не было комков.
- Пищевую соду гасят уксусом и выливают в смесь.
- Понемногу всыпают муку.
- Тесто должно получиться, как на оладьи.
- Выливают манную смесь в специальную форму.
- Помещают в духовой шкаф и выпекают полчаса, температура нагрева 180 градусов.
- Когда манник будет готов, его достают из духовки, аккуратно выкладывают на плоское блюдо и ждут, когда остынет.
- Перед подачей посыпают пудрой из сахарного песка.
Пирог с яблоками
Чтобы приготовить этот замечательный пирог, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Стакан теплой воды.
- 500 грамм муки.
- 150 миллиграмм масла (растительного).
- 50 грамм сахарного песка.
- 0,5 пакетика дрожжей.
- Замешивают тесто из муки, воды, масла, дрожжей и 25 грамм сахарного песка. Дают тесту подняться.
- Готовят начинку: два яблока очищают от семечек и нарезают любыми ломтиками. Смешивают с соком и цедрой половины лимона.
- Тесто делят на две равные части. Одну раскатывают и укладывают в форму, выкладывают на него начинку, посыпают сахарным песком и накрывают второй частью теста.
- Выпекают сорок минут. Духовка должна быть нагрета до 160 градусов.
- За десять минут до готовности пирог смазывают крепким чаем с сахаром. Делают это для того, чтобы выпечка была красивого золотистого оттенка.
Картофельный пирог
Это сытное блюдо понравится всем членам семьи. Готовят его так:
- Замешивают тесто. Для этого смешивают полкилограмма муки, 150 миллиграмм воды, 15 грамм сухих дрожжей, соль, 60 миллиграмм масла (растительного) и столовую ложку сахарного песка. Готовое тесто оставляют на один час в теплом месте.
- Четыре средние по размеру картофелины очищают от кожуры и шинкуют тонкими кружочками, а одну луковицу – полукольцами. В отдельную посудину выливают 30 миллиграмм растительного масла и туда выдавливают через пресс пару зубков чеснока.
- Тесто разделяют на две равные части. Одну раскатывают и выкладывают на противень, смазывают чесночным маслом, ровным слоем распределяют овощную начинку, солят и перчат. Вторым куском теста накрывают так, чтобы начинку не было видно. В нескольких местах накалывают вилкой.
- Выпекают сорок минут в духовом шкафу при 180 градусов.
Пирог с квашеной капустой и шпротами
Готовят тесто. Для этого в глубокую кастрюлю выливают стакан теплой воды и небольшой пакетик сухих дрожжей, размешивают так, чтобы они полностью растворились. Добавляют соль, столовую ложку сахарного песка и 80 миллиграмм растительного масла. Понемногу всыпают муку (ее понадобится 500 грамм) и замешивают тесто. Оставляют его в теплом месте на 1,5 часа подходить.
Готовят начинку. Берут 600 грамм капусты, выкладывают на сковороду и жарят (она должна стать мягкой). Чтобы она не подгорела, добавляют понемногу воды. Шпроты(1 банка) нарезают небольшими кусочками.
Делают пирог. Специальную форму предварительно смазывают маслом, а затем посыпают панировочными сухарями. Тесто делят на две части, одну раскатывают и укладывают в форму. Равномерным слоем раскладывают подготовленную капусту, затем шпроты и сверху накрывают второй частью теста. Делают несколько проколов. Пирог смазывают крепким чаем для золотистой корочки. Выпекают 50 минут при температуре 180 градусов.
Зачем ставить воду в духовку при выпечке
Чтобы выпечка получалась нежной и полностью готовой внутри, нужны не только свежие ингредиенты, но и хороший духовой шкаф.
Отлично выпекает электрическая духовка, в ней без труда можно поддерживать нужную температуру. Единственный минус – пересушенный воздух. Для увлажнения буквально на двадцать минут внутрь ставят емкость с водой.
В газовом духовом шкафу достичь идеальной выпечки, чтобы нигде не пригорело, сложно. Чтобы решить эту проблему, опытные хозяйки помещают воду в духовку при выпечке.
Некоторые секреты идеального теста
- Главное правило — необходимо всегда просеивать муку. Так она избавляется не только от чужеродных примесей, но и обогащается кислородом.
- Чтобы выпечка была пышной и мягкой, в тесто добавляют немного разбавленного водой крахмала. Лучше брать картофельный.
- Чтобы пироги долго не засыхали, на пол-литра жидкости добавляют столовую ложку манной крупы.
- Чтобы тесто лучше поднималось, не должно быть сквозняков. Замедляют этот процесс и холодные ингредиенты, поэтому жидкости должны быть теплыми или комнатной температуры.
- Чтобы выпечка хорошо пропекалась, не следует сразу ставить в духовой шкаф, дайте сырому блюду настояться около двадцати минут.
- Чтобы избегать пересыхания начинки, температуру в духовом шкафу лучше выставлять среднюю.
- Избыток сахарного песка в тесте способствует быстрому подгоранию.
Даже на обычной воде можно приготовить очень вкусную выпечку.
Бюджетные пирожки на воде
Супер простые и бюджетные пирожки, все что нужно – это вода, мука и немного масла, начинка может быть любая. Я сегодня готовлю пирожки с капустой.
Ингредиенты для «Бюджетные пирожки на воде»:
Начинка
Тесто
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Бюджетные пирожки на воде»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Пирожки с капустой “Сигары”
- 823
- 12042
- 753757
Мясные пирожки “Сигареты”
- 383
- 3120
- 117964
Пирожки с капустой из индийского теста
- 157
- 1997
- 30587
Рулетики с капустой и мясом “Любимые”
- 77
- 1795
- 23957
Закусочные пирожки в китайском стиле
- 151
- 1471
- 46738
Пирожки “Отличные”
- 189
- 767
- 11421
Трубочки с капустой
- 33
- 682
- 4757
Супер-пирожки с капустной начинкой
- 48
- 500
- 8920
Молдавские пирожки с капустой
- 16
- 270
- 6162
Похожие рецепты
Творожно-яблочный пирог с карамелью
- 56
- 237
- 1884
Капустно-рисовый пирог с тунцом
- 28
- 397
- 3265
Пирог с инжиром
- 13
- 12
- 16198
Пирог с вишней и черным шоколадом
- 77
- 389
- 37619
Пирог “Розы”
- 121
- 673
- 26293
Пирог “Сеньор Тыква”
- 38
- 183
- 7022
Овсяно-медовый пирог с грушей и миндалем
- 18
- 45
- 850
Пирог песочный с творогом и рисом
- 49
- 345
- 2572
Пирог из несочных яблок
- 52
- 61
- 5575
Комментарии и отзывы
29 ноября 2018 года kopteva3 #
7 ноября 2018 года kiyashki3 #
5 ноября 2018 года ирпенчанка #
30 октября 2018 года wise1288 #
30 октября 2018 года Wera13 #
29 октября 2018 года Ирушенька #
29 октября 2018 года Vishnja #
29 октября 2018 года наташа лучко #
29 октября 2018 года Kapushinka #
29 октября 2018 года qwerrty121 #
29 октября 2018 года gorschkovaov #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Источники:
https://lifehacker.ru/bezdrozhzhevoe-testo/
https://fb.ru/article/403856/vyipechka-na-vode-retseptyi-s-opisaniem-osobennosti-prigotovleniya-foto-gotovyih-blyud
https://www.povarenok.ru/recipes/show/154340/