Как сделать торт из мороженого
Торт-мороженое в домашних условиях. Проверенные рецепты
Торт-мороженое являет собой все самое прекрасное и вкусное, что могут только вообразить сластены, так как сочетает в себе два десерта одновременно. Однако в самом названии есть противоречие – классические торты обычно запекают, а мороженое под действием положительной температуры превращается в неаппетитную массу. Рецепты, что позволят вам без проблем создать это блюдо на домашней кухне, мы рассмотрим ниже.
Краткий ликбез
Для начала разберемся, из чего состоит мороженое – в идеальном варианте это молоко, сахар, ваниль и сливки.
Из Союза с приветом. Торт “Аляска”
Практически во всех кулинарных книгах доперестроечного периода можно встретить этот десерт. Оно и понятно – чтобы сделать такой торт-мороженое, нужны самые простые продукты, однако на его вкусовых качествах это не сказывается:
- бисквит по любимому рецепту (можно взять готовый) – 2 пласта диаметром 26 см;
- мороженое (фруктовое, шоколадное, сливочное по желанию) – 500 грамм;
- любимые фрукты и ягоды – 300 грамм;
- белки яичные – 4 шт;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- сахар – 180 грамм.
Разогрейте духовой шкаф до 250 о С. Вытащите из морозилки мороженое и оставьте при комнатной температуре – оно должно стать мягким, но густым и держать форму.
Фрукты с ягодами промойте, обсушите и нарежьте (не очень мелко). Взбейте яичные белки с сахаром и лимонным соком до прочной пены. Необходимо, чтобы они держали форму и не растекались.
Выложите на жаропрочную поверхность один слой бисквита, сверху равномерно выложите фрукты. Следующий слой – мороженое. Осторожно прижмите всю конструкцию сверху вторым слоем бисквита.
Выложите в кондитерский мешок взбитые яичные белки и полностью покройте торт со всех сторон, не допуская щелей – благодаря этому мороженое внутри не пострадает. Если нет мешка, то можно просто обмазать ложкой или лопаткой.
Поставьте торт в духовой шкаф на 3-4 минуты – за это время белки станут красивого золотистого цвета.
Подавать сразу. При желании можно сделать не торт, а порционные пирожные.
Замороженный чизкейк
Прекрасное, сытное, универсальное блюдо. В зависимости от пожеланий можно обогатить сырную массу ликерами, сделать основу шоколадной или кокосовой. Базовый рецепт следующий:
- печенье песочное – 300 грамм;
- масло сливочное мягкое – 45 грамм;
- яйца куриные крупные – 4 шт;
- сахар – 250 грамм;
- творожный сыр – 650 грамм;
- сливки жирностью не менее 33% – 400 грамм;
- любимый ароматизатор по вкусу.
Продукты на этот сырный торт-мороженое рассчитаны для разъемной формы диаметром 26-28 см.
Измельчите печенье, смешайте его до однородности со сливочным маслом, выложите его в форму и придавите, формируя корж. Поместите в холодильник.
Разделите белки и желтки. Взбейте белки с половиной сахара до устойчивых пик. Взбейте сливки до мягких пик.
Отдельно смешайте до однородности сыр, яичные желтки, ароматизатор и оставшийся сахар. Добавьте к сырной массе белки, осторожно перемешайте снизу вверх.
Примешайте к полученной начинке взбитые сливки, вновь осторожно вымешайте до однородности.
Выложите массу поверх коржа из печенья и поставьте форму на ночь в морозильную камеру.
Для того чтобы без хлопот вытащить торт-мороженое, рецепт которого мы только что предоставили, достаточно обдуть бока формы горячим воздухом из фена – лакомство легко выскользнет.
При подаче десерт украсьте фруктами.
Высший пилотаж. Замороженный торт от Алена Дюкасса
Без преувеличения удивительный десерт. Сочетание кокоса, нуги, вишни и изюма в роме не оставит равнодушным.
- яичные белки – 125 грамм;
- сахар – 25 грамм;
- пудра сахарная – 100 грамм;
- кокосовая стружка – 100 грамм;
- мука – 18 грамм.
- яичные белки – 150 грамм;
- сахар – 10 грамм;
- мед – 180 грамм;
- заранее взбитые сливки – 150 грамм;
- вишня без косточек (подойдет замороженная) – 70 грамм;
- карамельные орехи – 100 грамм;
- изюм в роме – 50 грамм.
- нарезанный миндаль – 60 грамм;
- сахар – 40 грамм.
- изюм – 50 грамм;
- вода – 100 грамм;
- ром – 15 грамм.
Все продукты, необходимые для того, чтобы приготовить этот торт-мороженое (фото), рассчитаны на форму диаметром 22-24 см.
1 шаг
Разогрейте духовой шкаф до 150 о С. Взбейте белки с сахаром до твердых пик. Отдельно смешайте муку, сахарную пудру и кокосовую стружку. Осторожно вмешайте сухие продукты во взбитые белки снизу вверх.
Застелите противень пекарской бумагой, выложите тесто в виде двух кругов диаметром 26-27 см. Выпекайте до интенсивного золотистого цвета (15-20 минут).
Полностью охладите, после чего вырежьте из заготовок круги диаметром 24 см.
2 шаг
Смешайте в сотейнике ром, воду и чистый изюм. Доведите до кипения и отставьте на треть часа. Подрумяньте в духовом шкафу при температуре 160 о С орехи. В сотейнике с толстым дном растопите сахар до янтарного цвета. Как только масса станет однородно-жидкой, всыпьте орехи.
Выложите ореховую карамель на смазанную растительным маслом тарелку или разделочную доску тонким слоем, дайте полностью остыть.
3 шаг
В сотейнике с толстым дном на медленном огне доведите мед до кипения. Параллельно с этим взбейте с сахаром белки до твердых пик. Влейте в белки кипящий мед, не прекращая взбивать массу. Мешайте массу до тех пор, пока она не остынет. В отдельной емкости взбейте сливки.
Смешайте в большой миске белково-медовую массу (нугу), сливки, вишню, изюм (без жидкости), карамелизованные орехи, нарезанные маленькими кубиками.
Выложите на дно формы один бисквит, сверху – массу для мороженого. Равномерно прижмите вторым бисквитом и поместите в морозильную камеру на ночь. На следующий день можно подавать.
Большинство этих десертов (за исключением “Аляски”) можно приготовить заранее, и к приходу гостей просто достать из морозильной камеры. Причем по вкусу эти торты (фото) нисколько не уступают более привычным, влажным и пропитанным.
Малиновый торт — мороженое
Знаете, почему обязательно стоит его попробовать? Во-первых это чистый, неразбавленный кайф, когда кусочек первоклассного малинового мороженого тает у вас во рту, превращаясь воздушную сливочную нежность с кусочками ягод и легкой лимонной ноткой. Лимон отлично знает свое дело и работает на руку нашим вкусовым рецепторам, потрясающе раскрывая и дополняя свежий, летний вкус и аромат ягод. А если одновременно с отправленным в рот кусочком мороженого вы закроете глаза, то обязательно почувствуете ласковый летний ветерок, и солнце, и щебет птиц, и яркий, сладкий аромат налитых, спелых ягод малины, готовых упасть с ветки под собственной тяжестью…
Во-вторых, приготовить такой торт-мороженое не составит никакого труда даже ребенку. Это действительно максимально просто. Смотрите: для приготовления первоклассного, натуральнейшего ягодного мороженого нам с вами понадобятся всего лишь сгущенное с сахаром молоко, яичные желтки, жирные сливки, свежие или замороженные ягоды малины (клубники, черники, ежевики) и немного лимонного сока. Все! У нас получится нежная, воздушная сливочная масса с кусочками ягод, которую останется отправить в морозилку на 6 часов.
А в-третьих, я давно заметила, что очень часто в конце праздника, особенно после старого доброго застолья в стиле old-school, после плотной еды и всяческих возлияний, далеко не у всех гостей остается место для кусочка сладкого тортика. В таком случае малиновый торт-мороженое — это прямое попадание в цель. Он не такой плотный и тяжелый, как привычные нам традиционные торты. И в то же время он выглядит не менее эффектно и нарядно. В общем, такой «мороженый» тортик достаточно легкий, не приторный, прекрасно освежает и бодрит. Само собой, по желанию можно сделать малиновое мороженое в порционных формочках или стаканчиках, либо приготовить его в виде торта, например для Дня Рождения или других торжественных случаев.
И в-четвертых, это такое домашнее мороженое — это 100 % натуральный, экологически чистый продукт без всяких твердых растительных жиров, стабилизаторов-эмульгаторов и прочих не очень полезных «Е». А в преддверии летнего сезона, запомните главное правило, как легко выбрать настоящее мороженое: прежде всего оно не должно содержать никаких растительных жиров вроде кокосового, пальмоядрового масла и т.п. Как только видите их в составе мороженого вместо натурального пастеризованного, сгущенного или сухого коровьего молока/сливок или сливочного масла, то положите мороженое обратно, где взяли. Возьмите лучше свежих или замороженных ягод, приготовьте такой малиновый торт-мороженое и почувствуйте разницу.
для торта диаметром 20 см:
- сгущенное молоко с сахаром — 380 г (1 банка)
- яичный желток — 4 шт
- сливки жирностью не менее 33% — 630 мл
- свежие или замороженные ягоды малины (клубники, черники, ежевики) — 500 г
- лимон — 1 шт
- песочное печенье — 250 г (по желанию)
для украшения по желанию:
- белковый заварной крем — 1 порция
- свежие или замороженные ягоды малины (клубники, черники, ежевики) — 30-40 г
- зелень мяты
для заварного белкового крема:
- яичный белок — 2 шт
- сахар — 130 г
- экстракт ванили — 1/4 ч. л.
- сок лимона — 1/2 ч.л.
Как приготовить торт-мороженое своими руками
Лимон вымыть, обсушить и, разрезав пополам, выжать в небольшую емкость через сито (мякоть и косточки нам не нужны) 3-4 ст.л. лимонного сока. Чтобы выжать максимальное количество сока, я кладу лимон на 10 минут в горячую воду, затем разрезаю его пополам и, воткнув вилку в середину лимона, поворачиваю ее по часовой стрелке. Так, механическим путем мы разрушаем структуру мякоти лимона, поэтому после манипуляций вилкой выдавливается максимальное количество сока.
Если вы используете свежие ягоды, то для начала 500 г ягод малины нужно перебрать, а затем, чтобы ягоды сохранили свою целостность, необходимо выложить их в глубокую емкость, наполненную холодной водой, аккуратно промыть малину в воде при помощи рук и откинуть чистые ягоды на дуршлаг. Ягоды разложить на чистом бумажном или хлопчатобумажном полотенце и обсушить. Если ягоды у вас замороженные, нужно перед приготовлением мороженого разморозить их.
Соединить в блендере 500 г малины и 3-4 ст.л. лимонного сока. Затем, включив блендер на полную мощность, пюрировать ягоды с соком.
630 мл сливок для взбивания жирностью не менее 33% поместить на 15-20 минут в морозилку, затем перелить в большую глубокую емкость и взбить миксером на низких оборотах миксера до тех пор, пока они не начнут густеть. В момент, когда на поверхности сливок начнут оставаться следы от венчиков миксера, которые не будут держать свою форму, сразу же заплывая, увеличиваем скорость миксера до средней и продолжаем взбивать.
Когда при дальнейшем взбивании на поверхности сливок начнут постепенно появляются четкие следы от венчиков миксера, увеличиваем скорость миксера до максимальной и, как только сливки станут достаточно густыми, а на их поверхности будет виден четкий рельеф от лопастей миксера, взбивание прекращаем.
В другой большой глубокой посуде соединяем 4 яичных желтка и 380 г сгущенного молока с сахаром, а затем взбиваем смесь миксером около 2-3 минут.
В летний зной вас охладит вкусный кофе-мохито (подробный рецепт находится по ссылке, очень советую приготовить)
Добавляем в смесь сгущенки и желтков 1/3 часть взбитых сливок и аккуратно, движениями сверху вниз, перемешиваем лопаточкой или столовой ложкой взбитую массу до однородности.
Затем добавляем оставшиеся сливки и снова аккуратно перемешиваем лопаточкой сверху вниз до однородности, стараясь, чтобы не нарушилась воздушная структура взбитых сливок.
Далее добавляем во взбитую массу ягодное пюре с лимонным соком и аккуратно перемешиваем лопаточкой до однородного состояния.
Далее разливаем будущее мороженое по порционным стаканчикам или в разъемную форму диаметром 20 см, предварительно выложив в этом случае кружок пергамента на дно формы. Чтобы легче было извлекать мороженое из формы, также можно обернуть ее фольгой или пищевой пленкой. Я вместо формы использовала пластиковый контейнер диаметром 18 см.
Если мы хотим приготовить торт с песочной основой, выливаем в форму 2/3 мороженого и отправляем в морозилку.
Затем берем 250 г песочного печенья (можно шоколадного) и ломаем в глубокую посуду на небольшие кусочки.
Добавляем к печенью 2/3 оставшегося малинового мусса и перемешиваем лопаточкой.
Достаем из морозилки форму с мороженым и аккуратно, равномерно выкладываем сверху смесь печенья и малинового мусса.
Далее осталось выложить на слой печенья оставшуюся 1/3 малинового мусса и аккуратно разровнять шпателем или лопаточкой.
Если вы делаете мороженое в порционных стаканчиках, тогда сначала на дно выкладываем печенье с муссом, а затем заполняем стаканчики малиновым муссом почти до верха.
Накрыть форму с мороженым крышкой или затянуть пищевой пленкой, а затем поместить в морозилку минимум на 6 часов, а лучше на ночь. Далее останется только перевернуть торт-мороженое на плоскую тарелку и аккуратно снять с него фольгу или пищевую пленку.
По желанию можно заранее приготовить заварной белковый крем, переложить его в кондитерский мешок с насадкой (у меня — открытая звезда) и украсить края торта, выдавливая крем по волнообразными движениями.
Если вы приготовили мороженое в порционных стаканчиках, можно украсить верхушки симпатичными шапочками из крема, выдавливая его по спирали.
Дальше можно украсить мороженое свежими ягодами и листиками мяты и сразу подавать к столу, а можно в таком виде (только без мяты, ей надо украшать десерты непосредственно перед подачей) снова убрать торт в морозилку до прихода гостей. У меня украшенный торт простоял сутки в морозилке — на свойства крема это никак не повлияло.
Я вполне допускаю вариант, когда готовить крем некогда или совсем лениво, тогда просто горкой выложите ягоды сверху торта, добавьте немного мяты.
Перед подачей рекомендую дать постоять торту 20-30 минут после морозилки (если за окном лето и жара — тогда 15 минут), и только потом подавать к столу.
Быстро, красиво и очень вкусно!
Наслаждайтесь!
При добавлении фото в инстаграм укажите, пожалуйста, тег #пирогеево или #pirogeevo, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!
Как приготовить торт-мороженое своими руками?
Сладкий торт-мороженое является восхитительным лакомством на десерт. Он отлично подойдет для любого праздника, особенно в летнее время года. Причем приготовить торт легко в домашних условиях. Еще одной причиной приготовить наш десерт самостоятельно является то, что он значительно будет отличаться от магазинных тортов. Ведь, готовив его для себя, мы используем только самые вкусные продукты, не жалея их, вкладываем всю душу в третье блюдо. Как сделать торт-мороженое? Если вы планируете готовить торт-мороженое своими руками, то никакие сверхъестественные способности вам не пригодятся. Действуем следующим образом:
- Закупаемся свежими продуктами.
- Включаем любимую музыку.
- Приступаем к готовке с замечательным настроением.
Предлагаю вписать в свою кулинарную книгу несколько свежих рецептов.
Муссовый малиновый торт-мороженое
Восхитительный рецепт торта, напоминающий по вкусу малиновое мороженое, а выглядит он следующим образом: корж с мороженым наверху, а вот и фото:
Это сладкое блюдо понравиться вашим деткам, и друзьям!
Используем такие ингредиенты:
- щепоточка ванилина;
- 300 гр сливок;
- лимонный сок – 1 ст.л;
- яичный белок – 3 шт;
- 100 гр сахарного песка;
- 80 гр сахарной пудры;
- 400 гр свеженькой малинки;
- 1,5 стакана сдобной крошки (печенья);
- сливочное масло — 2 ст.л;
- 2 ст. л меда.
Приступим выполнять пошагово:
- Берем небольшую сковороду, и заливаем туда порцию сливок, добавляя сахар и ванилин. Варим на медленном огне, где-то 30 минут. Далее остужаем, и взбиваем сваренную массу миксером.
- Возьмите больше половины ягод, и приведите их в состояние пюре. Затем с помощью сито протереть нашу массу, одновременно добавляя немного остывшей прокипевшей воды. Готовую малиновую кашицу добавить в емкость со сливками и хорошенько размешать.
- Перейдем к самому главному этапу: соединить белки, лимонный сок, и сахарную пудру, все это взбивать, пока не образуются воздушная пена. Добавьте массу из белков к сливкам и ягодному пюре. Помещаем все в отдельную посуду, и перемешиваем. Посуду накрыть плёнкой и поставить в морозильный отсек на 120 минут. Далее вынимаем готовую массу, перемешиваем, и снова помещаем в морозилку на 120 – 180 минут.
- Пока наша смесь застывает, ставим духовку на 180 градусов. Затем готовим смесь из сдобной крошки, меда и масла. Форма для запекания должна быть заранее приготовлена, и смазана маслом. Корж выпекать 10 мин, затем дождаться его остывания.
- На остывший корж равномерно выкладываем мороженое, и снова ставим наше лакомство в морозильную камеру.
Доставать из морозильника наш торт нужно перед подачей на стол примерно за 15 мин. Великолепный и сытный торт можете украшать различными цельными ягодами.
Торт «Ягодное мороженое» (без муки и масла)
Этот вариант торта-мороженого готовится очень быстро и без выпечки.
Для этого торта берем:
- 1 килограмм сливочного мороженого (лучше, если это будет пломбир);
- 300 грамм сахара;
- около 400 грамм ягод.
- В блендере взбить до однородной массы 200 гр ягоды и порцию сахара.
- Дождаться пока мороженое немножко растает.
- Размять мороженое вилкой/ложкой, и добавить туда ягодную кашицу, оставив немного для украшения, перемешать.
- Затем добавить несколько целых ягод, и снова перемешать
- Готовую массу переложить в форму, используемую при запекании, и поместить на 120 минут в морозильный отсек, чтобы наш торт застыл.
- Выложить тортик на тарелку, полить на него ягодный соус, а также украсить ягодами.
Если Вас интересует рецепт торта с мороженым внутри («Аляска»), в основе которого бисквитный корж, а сверху пышная белковая шапка (меренга), то смотрите его в статье «Запеченное мороженое рецепт».
Бисквитный торт с кремом-мороженое
Из представленных ниже ингредиентов изготовленного торта хватит на большую семью.
Для коржа нам понадобится:
- 1 куриное яйцо;
- сахара – 3-4 столовой ложки;
- сметаны – 4 столовой ложки;
- сливочного масла – 200 грамм;
- муки – 10 столовых ложек;
- пищевой соды – пол чайной ложки;
- ванилина на свой вкус.
Чтобы приготовить крем необходимо:
- молока – 3 стакана;
- сахара – 200 грамм;
- крахмала – 4,5 чайной ложки;
- 300 грамм сливочного масла;
- по вкусу ванилин.
Подробное и поэтапное приготовление торта – мороженого
- Предварительно достать кусок сливочного масла для того, чтобы оно размягчилось.
- В большую емкость разбить яйцо, и добавить сахар. Смесь взбить, используя миксер.
- В готовую смесь добавить сметану, соду, предварительно погасив ее уксусом, и массу размякшего сливочного масла. Все это очень хорошо взбивайте.
- Засыпать муку, по необходимости заранее ее просеять (так тесто получится воздушнее и пышнее). Венчиком замешать тесто.
- Тесто должно получиться не густое, но и не жидкое. Консистенцией как густая сметана.
- Берем свою любимую форму для выпечки, на дно устилаем пергаментную бумагу.
Внимание! Это обязательное условие, иначе ваш торт прилипнет ко дну
Таким десертом можно лакомиться с такими напитками как чай, кофе, молоко, натуральный сок и т.д.
Источники:
https://www.syl.ru/article/159754/new_tort-morojenoe-v-domashnih-usloviyah-proverennyie-retseptyi
https://pirogeevo.ru/domashnee/malinovyj-tort-morozhenoe.html
https://sweetcold.ru/recepty/tort-morozhenoe-svoimi-rukami.html