12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать торт из роллов своими руками

Суши-торт: это так просто!

Удивите своих гостей необычным оформлением популярного блюда!

Рецепт суши-торта

Надо:
(для торта на 4–6 порций)
250 г риса для суши
2 листа нори
2 спелых авокадо (300 г)
2 средних огурца (300 г)
600 г слабосоленого лосося
1 ч.л. оливкового масла
2 ст.л. кунжута (15 г)
5 ст.л. рисового уксуса (50 мл)
2 ст.л. сахара
1 ч.л. соли

Украшение (на выбор):
каперсы
красная икра
икра летучей рыбы
имбирь маринованный
васаби

Приготовление и полезные советы новичкам

Варим рис

Приготовление риса, который является основой суши, – это целая церемония. От него зависит вкус и внешний вид нашего суши-торта. А значит, важно приготовить рис по всем правилам.

Правило 1

Никогда не используйте длиннозерный пропаренный рис. Такой рис получается рассыпчатый и подходит для приготовления гарниров, а для суши нужен рис с хорошей клейковиной. Лучше всего выбирать японский или корейский рис.

Правило 2

Перед приготовлением рис нужно промыть в холодной воде, чтобы избавиться от крахмала, и менять воду, пока она не станет прозрачной. Не используйте при этом лопатку или венчик. Рис промывают только руками, круговыми движениями, пропуская его сквозь пальцы, но, не перетирая в ладонях, чтобы зернышки оставались целыми.

Правило 3

После промывания следует замочить рис в холодной воде не менее чем на 40 минут. Вымоченный рис увеличился в объеме.

Правило 4

Отваривают рис в несоленой воде.

Как сварить идеальный рис

В кастрюлю с рисом налейте холодную воду примерно на одну фалангу среднего пальца или на 2 см выше риса. Имейте в виду, что лучше не долить 20 мл воды, чем налить ее слишком много.

Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на сильный огонь. Как только рис закипит, убавьте огонь до минимума и варите под крышкой, пока влага полностью не испарится. Это займет у вас около 8 минут. Помешивать рис при этом не нужно.

Не переварите рис. Среднее время варки суши-риса составляет 8–10 минут. Некоторые сорта риса могут вариться немного дольше.

Снимите рис с огня и дайте ему настояться под крышкой 10–15 минут.

Совет

Не расстраивайтесь, если с первого раза у вас не получится правильно приготовить рис для суши. Нет универсального рецепта, есть только общие рекомендации. Уже на второй-третий раз вы приловчитесь к сорту выбранного вами риса, вашей посуде и плите.

Удобно готовить рис на газе, но если у вас электрическая плита, то алгоритм действий немного иной. Включите две конфорки – одну на максимум, другую на минимум. На максимальном огне доведите рис до кипения, переставьте кастрюлю на конфорку со слабым огнем и варите до готовности.

А теперь переходим к заправке – не менее важной составляющей суши-риса.

Готовим суши-уксус

Как и в случае с рисом, нет единого универсального рецепта. Предлагаем оптимальный на наш взгляд вариант.

Соедините 50 мл рисового уксуса, 2 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли. Нагревайте на слабом огне до растворения соли и сахара, но не доводите до кипения. Охладите до комнатной температуры.

Заправляем рис

Заправляют рис, пока он горячий, иначе суши-торт (а также суши и роллы) будет распадаться. Профессионалы для 1 кг готового риса используют 80 мл суши-уксуса.

Заправку равномерно наливают по всей поверхности риса и перемешивают до тех пор, пока суши-уксус полностью не впитается в рис.

Совет

Если вы не уверены в правильном соотношении риса и уксуса, заправляйте рис частями. В том случае, если вы нальете много суши-уксуса, у вас всегда будет, чем разбавить слишком мокрый рис. Рис не должен «плыть» в руках и легко формироваться в комочек, который не рассыпается.

Теперь можно оставить рис остывать, периодически перемешивая деревянной лопаткой.

Читать еще:  Как сделать каяк своими руками чертежи

Собираем торт

Сначала подготовим продукты. Авокадо очистите от кожуры и выньте косточку. Нарежьте тонкими пластинками.

Важно: авокадо должен быть спелым и мягким. В противном случае у вас могут возникнуть трудности с нарезанием торта.

Очистите огурец от кожуры и так же нарежьте тонкими неширокими пластинками.

Нарежьте рыбу небольшими кубиками, добавьте в нее оливковое масло и перемешайте. Масло здесь используется для вкуса, и добавлять его не обязательно.

Торту можно придать любую форму.

Прямоугольную – по листу нори, или круглую – вырезав нори желаемой формы. При этом хорошо собирать торт в разъемной форме для выпечки небольшого диаметра: так удобнее всего утрамбовывать рис.

Лист нори положите на сервировочную тарелку (или в разъемную форму) шероховатой стороной вверх.

Выложите на него половину заправленного риса, разровняйте и утрамбуйте. Если вы готовите торт в форме, утрамбовать рис просто.

А если вы собирает торт на тарелке, то с каждой стороны подставляйте деревянную дощечку и разравнивайте рис. В этом случае у вас получатся ровные края, а рис хорошо утрамбуется.

На рис выложите огурцы.

На огурцы – авокадо.

На авокадо – рыбу.

Посыпьте торт кунжутом.

А теперь повторите все слои: нори, огурцы, авокадо, рыба, кунжут. Украсьте торт по своему вкусу. Из имбиря можно свернуть розочки и украсить их васаби, из огуречной кожуры нарезать стебельки.

И в заключение две подсказки:

1. Оставьте торт пропитаться в холодильнике на 2-3 часа.
2. Нарезать торт нужно очень острым ножом, смочив его под струей воды и, при необходимости, протирая от прилипших зерен риса.

Удивляйте и радуйте своих гостей, и приятного вам аппетита!

Суши-торт

Закусочный тортик на манер японских суши-роллов. Украсит праздничный стол и порадует всех своим вкусом.

Ингредиенты для «Суши-торт»:

  • Рис (японский, уже готовый) — 350-400 г
  • Огурец (свежий) — 350 г
  • Сыр творожный (“Альметте”) — 150 г
  • Рыба (слабосоленая, форель или семга) — 300 г
  • Нори (лист) — 0.5-1 шт
  • Уксус (яблочный) — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Суши-торт»:

Рис отварить по инструкции на упаковке. У меня был уже готовый, остался после пиршества. Форму (25см на 25см) выстлать пищевой пленкой (у меня, к сожалению, она некстати кончилась, но русский человек всегда найдет замену – я подумала, подумала, да и застелила полиэтиленовыми пакетиками).

Половинку или целый лист нори порезать мелко ножничками. Я обычно обращаюсь с ними очень осторожно и думала, наивная, что они легко крошатся. Виг вам! Сжала я его в кулачке, потормошила, а он расправился и даже крошечки не отвалилось! Так что орудуем ножничками!

Красную рыбку нарезаем тоненькими (как на продажу) кусочками. Очень тоненькими. Мой любимый размер на бутерброд – 1.5 см толщиной, а тут. улет!
Но филейный ножичек тут как нельзя кстати.

И раскладываем на дно формы кусочки. Плотненько друг к дружке, чтобы не было просветов.

Огурчики тоже тоненько-претоненько нарезаем с помощью овощечистки. И обязательно подсушиваем на бумажном полотенчике, а иначе тортик наш в итоге расплывется.

На рыбу выкладываем половину сыра. Так уж исторически сложилось, что, работая с этим сыром, я пользуюсь кондитерским шприцом – удобно и равномерно. Ни в коем разе не агитирую уподобляться мне, все методы хороши.

Теперь очередь огурчиков. Тоже плотненько друг к другу.

И оставшуюся половину сыра.

В стаканчике смешиваем яблочный уксус с сахаром (можно добавить соли 0.5ч.л., но я люблю все недосоленое, поэтому тут без нее), размешиваем до полного растворения сахара.
В остывший (до комнатной температуры) рис высыпаем кусочки нори и аккуратненько поливаем уксусом. Теперь не мешаем, иначе рис превратится в кашу, а просто рисуем снежинку, таким образом распределяя нори и уксус.

Читать еще:  Как сделать ссылку в инстаграме на страницу

Вот что получилось.

Выкладываем рис или смоченными в воде руками (как делают японцы) или ложкой (как это делаю я).

И ставим под гнет. У меня ничего квадратного не нашлось, для равномерной нагрузки насыпала в пакет гречку и придавила ею, а сверху еще положила разделочную доску для пущего весу. Ставим в холодильник на часок, достаем, переворачиваем на блюдо, снимаем пленку.

вот оно.
Наливаем соевого соуса, выдавливаем васаби, раскладываем маринованный имбирь, а

торт режем, оформляем кому как нравится и кушаем.

Но мне, если честно, в таком исполнении на вкус почему-то понравилось без соевого соуса и васаби.
Экспериментируйте, добавляйте ингредиенты, но режьте тоненько, чтобы впоследствии удобно было нарезать.
Приятного аппетита, с наступившим!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Салатные суши-башенки

  • 25
  • 198
  • 5589

Суши-тортик “Семицветик”

  • 35
  • 122
  • 9466

Японская”Звезда” (ролловый торт и роллы в темпуре)

  • 32
  • 38
  • 3782

Похожие рецепты

Роллы

  • 84
  • 192
  • 35789

Роллы из огурца “Упрощенный вариант”

  • 19
  • 45
  • 9908

Суши “Гункан-Маки”

  • 50
  • 161
  • 9322

Спринг-роллы с грибами и овощами

  • 18
  • 62
  • 3770

Рулеты из рисовой бумаги

  • 6
  • 54
  • 1225
  • 42
  • 249
  • 13692

Новогодние японские онигири

  • 110
  • 293
  • 36497

Темпура-роллы “Русские”

  • 14
  • 32
  • 3597

Начинки для роллов

  • 93
  • 1351
  • 592205

Попробуйте приготовить вместе

Селянка по-домашнему

  • 98
  • 657
  • 830784

Салат “Золотистый”

  • 78
  • 404
  • 35706

Омлет из детского сада

  • 497
  • 7253
  • 863539

Фотографии «Суши-торт» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

17 сентября 2017 года olga romana #

17 сентября 2017 года tanushka mikki #

7 июня 2014 года буОчка #

3 февраля 2014 года deltachka #

24 января 2014 года Maniga #

25 июля 2013 года alfenok #

14 декабря 2011 года Wasssabi #

7 декабря 2011 года Navigator #

27 октября 2011 года Dakota2wise #

31 октября 2010 года Lisyonoks #

10 июля 2010 года schmel #

24 мая 2010 года Мария По #

24 мая 2010 года belo4ka # (автор рецепта)

23 мая 2010 года lasabrosa #

24 мая 2010 года belo4ka # (автор рецепта)

24 мая 2010 года lasabrosa #

20 мая 2010 года Plushka #

19 мая 2010 года Serhio #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Суши торт

Японская кухня проста и многогранна, изысканна и причудлива, сдержанна и страстна. И все это одновременно.

По мотивам традиционной японской кухни.

Каждое блюдо японской кухни – законченное произведение кулинарного искусства. Строгая и деликатная подача вызывают восторг и желание все повторить и непременно стать японским кулинаром. Если вам нравятся необычные вкусы Японии так же, как и мне, предлагаю вашему вниманию пошаговый рецепт с фото «Суши торт из норвежской семги». Опыт успешных кулинаров и мои скромные достижения подтверждают, что суши и роллы можно и нужно готовить дома.

Представленное блюдо можно отнести к упрощенным вариантам приготовления суши по мотивам японской кухни. Суши торт рекомендую приготовить и подать на следующий день после праздничного застолья, например, 1 и 2 января. Кусочек торта с норвежской семгой, острый васаби и пикантный имбирь в сочетании со сладким чаем, сухим вином или саке – идеальное продолжение праздника или его завершение.

Время приготовления: 30 минут + варка риса + охлаждение. Объем формы 14 х 20 х 4 см.

Читать еще:  Как сделать песочные часы из пластиковых бутылок

Ингредиенты

  • семга/лосось/форель малосоленая – 100 г
  • огурец или авокадо свежие – 1 шт.
  • сыр мягкий Натура/Рикотта – 100-120 г
  • водоросли нори сушеные – 2 пластинки
  • имбирь (гари) маринованный – 50 г
  • кунжут белый – 1 ст.ложка (для риса и украшения торта)
  • васаби (хрен японский) – 2 ст.ложки
  • сливки жирность 20% — 1 ст.ложка.
  • рис для суши (белый мелкозернистый) – 100 г
  • уксус рисовый – 1 ст.ложка
  • сахарный песок – 1 ч.ложка
  • вино белое сухое – 1 ст.ложка.
  • форма/салатница
  • силиконовая лопатка
  • пищевая пленка

Приготовление

За час до приготовления торта необходимо отварить рис для суши. Зерна промыть под холодной водой и залить водой для набухания. Через 20 минут воду слить, рис высыпать в кастрюлю/сотейник, залить новой порцией воды и варить примерно 25 минут на среднем огне при закрытой крышке. Соотношение риса и воды — 1:2. Во время варки риса в кастрюлю влить белое сухое вино.

Готовый рис откинуть на дуршлаг, затем переложить в миску и посыпать кунжутом. Горячий рис полить смесью из 1 ст. ложки рисового уксуса и 1 ч. ложки сахара. Все ингредиенты смешать. В результате получится довольно густая и ароматная рисовая масса с кунжутом.

Форму для суши торта выстелить пищевой пленкой. Будущий торт можно готовить не только в прямоугольной/квадратной форме, но и в глубокой салатнице круглой формы.

Первый слой: малосоленая семга или другая красная рыба. Для суши торта рекомендую использовать исключительно филе, нарезанное очень тонко. Мой выбор – норвежская семга с укропом.

В отдельной миске смешать мягкий сливочный сыр (желательно несоленый), японский зеленый хрен васаби (1 ст. ложка) и сливки (1 ч.ложка). Я готовила суши торт с сыром Рикотта.

Второй слой: смесь мягкого сыра и васаби со сливками. Светло-зеленую сырную массу равномерно распределить с помощью силиконовой лопатки.

Третий слой: водоросли нори. Хрупкие пластинки разложить в один слой. Для удобства сушеные водоросли нори можно разрезать ножницами.

Четвертый слой: ½ часть приготовленного риса равномерно разложить и уплотнить с помощью металлической ложки, смоченной в холодной воде.

Пятый слой: васаби со сливками. 1 ст.ложку японского хрена васаби смешать с 1 ложкой жирных сливок и обильно намазать предыдущий рисовый слой. Васаби разбавляют сливками, чтобы смягчить остроту японской приправы.

Шестой слой: свежие огурцы, нарезанные тонкими длинными полосками с помощью овощерезки. Огурцы можно затереть на крупной терке, а также заменить мякотью авокадо.

Седьмой слой: маринованный имбирь. Этот слой исключительно мое ноу-хау, маринованный имбирь можно просто подать в качестве дополнительного ингредиента для суши торта.

Восьмой слой: вторую часть риса и остатки смеси из мягкого сыра + васаби перемешать, разровнять с помощью лопатки из силикона. Рисовые слои составляют основу торта, именно поэтому их следует хорошо уплотнять, прижимая лопаткой или ложкой.

Девятый слой: сушеные водоросли нори. Заключительный слой слегка прижать к остальным.

Форму с приготовленным тортом из норвежской семги плотно обернуть пищевой пленкой, поставить в холодное место минимально на 1 час. В дальнейшем хранить готовое блюдо в холодильнике под пленкой не более суток, учитывая входящие в состав мягкий сыр и сливки.

После охлаждения, пленку развернуть, форму перевернуть и выложить суши торт на традиционную японскую тарелку из фарфора/бамбука или на деревянную поверхность. Нижний слой с рыбой окажется верхом нашего блюда. Суши торт посыпать белым кунжутом.

Перед подачей на стол торт разрезать на небольшие прямоугольники острым, предварительно охлажденным ножом, чтобы сохранить форму и показать красоту слоев. Отдельно подать японский хрен васаби, маринованный имбирь и кунжут. Выбор напитков и размер кусочков торта на ваше усмотрение. Приятного вам суши аппетита!

Источники:

https://domashniy.ru/recepty/sushi-tort_eto_tak_prosto/
https://www.povarenok.ru/recipes/show/37813/
https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/osnovnye-blyuda/sushi-tort/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]