Как сделать цветное тесто
Как приготовить цветное тесто?
Желательно без пищевых красителей. Тесто для лапши, вареников/пельменей.
Цветное тесто используется в китайской кухне при приготовлении пельменей к определенным праздникам. Обычно их готовят четырех видов: белые и малиновые, зеленые, оранжевые. Если для каждого вида теста взять по 1 стакану муки, то для получения малинового, зеленого, оранжевого цвета теста нужно добавить в каждое по 1 столовой ложке соответственно свекольного, шпинатового, морковного сока. Сок нужно добавлять в жидкость для замеса теста.
Видела и пробовала я цветные пельмени. Рецепт знаю. И сейчас им поделюсь. Но только в начале хотела бы поделиться своими впечатлениями).
Вы знаете, это что-то невероятное, когда тесто вот так ярко и необычно окрашено. На мой взгляд, восприятие продукта сразу резко меняется. Вы только представьте, что после заказа пельменей с бараниной, вам подадут нечто желтое или оранжевое, а то и вовсе красное).
Или заказав лапшу с гарниром, вам принесут нечто зеленое, напоминающее все, что угодно, но только не лапшу). Вкус, кстати, так же слегка меняется, поэтому такое окрашенное тесто на любителя и для гурмана).
Окрашивать тесто можно массой разнообразных вкусных красителей.
█ например, чтобы получить восхитительный фиолетовый цвет теста, вам достаточно воспользоваться свеклой. То есть готовим самое обычное тесто, но к привычным ингредиентам добавляем пюре из одной свеклы. Фарш обычный используем, если речь о пельменях, например.
█ красивый, сочный зеленый цвет вам поможет получить ароматная петрушка, шпинат. Мне больше нравится первый вариант. Шпинат как-то слишком навязчив, на мой вкус.
█ Морковь, так же, как и свеклу, превращаем в пюре. Используем для любого теста, например, пельменного, для лапши. Вареники красивого цвета получаются. Рекомендую класть немного лимонной кислоты в процессе варки. Это позволит вам сохранить зеленый, оранжевый, фиолетовый цвет. Только не переборщите. Я кладу на трех литровую кастрюлю воды чайную ложку без горки кислоты.
█ На мой вкус, самыми вкусными получаются блюда именно со свеклой. И цвет какой-то не химический, а вполне красивый и даже аппетитный).
Пробуйте все варианты)!
█ Для блинного теста так же можно использовать пищевые красители. Очень рекомендую посмотреть вот эту тему – о том, как испечь цветные блинчики – на проекте “Большой вопрос”.
Цветные пельмени
Приготовить цветные пельмени можно как на детский праздник, так и на повседневный стол, чтобы просто порадовать и удивить своих близких. Позитив и отличное настроение будет обеспечено в любом случае!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Фарш 500 Грамм
- Лук 1 Штука
- Чеснок 2 Зубчика
- Томатная паста 1,5 Ст. ложки
- Куркума 1 Чайная ложка
- Зелень 7-8 Ст. ложек
для теста – укроп, петрушка, шпинат - Мука 500 Грамм
- Растительное масло 3 Ст. ложки
- Соль По вкусу
- Перец черный молотый По вкусу
- Петрушка По вкусу
в начинку по желанию
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 2
Для зеленого теста нам понадобится зелень. Идеально подойдет шпинат, у меня же сборная зелень – это петрушка, укроп и немного шпината. У меня заморожнаая, если зелень в свежем виде, то порубите ее ножом, понадобится примерно 7-8 ст.л. Залейте зелень 1 стаканом воды, поставьте на огонь и варите ее 15 минут.
Шаг 3
Затем процедите зелень через сито и перелейте в стакан нужное количество жидкости.
Шаг 4
Для желтого цвета разведите в воде куркуму. Для красной окраски пельменей размешайте в воде томатную пасту. Для замеса каждого вида теста берите то количество воды, которое вам необходимо из расчета на количество фарша. Я на каждый вид теста отмеряла 80 мл. воды.
Шаг 5
Тесто я замешивала отдельно. Каждый раз наливая в глубокую миску подкрашенную воду, добавляла к ней шепотку соли и одну ложку растительного масла. Затем частями подсыпала муку, пока тесто не начинало отставать от рук и быть эластичным. В результате должно быть 3 вида теста: красное, желтое и зеленое. Накрываем тесто чистым полотенцем и даем ему отдохнуть 20 минут.
Шаг 6
Цветные пельмени можно приготовить с любой начинкой. Для приготовления мясной, прокрутите мясо в мясорубке, можно взять два или три вида вместе, добавьте к фаршу нарезанный кубиками лук, измельченную зелень, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец по вкусу. Затем хорошо все перемешайте.
Шаг 7
Отрежьте поочередно от каждого вида теста по кусочку и скатайте его колбаской. Нарежьте колбаску на небольшие кусочки.
Шаг 8
Раскатайте каждый кусочек в форме круга и положите по центру начинку.
Шаг 9
Затем защипните края и придайте пельменям традиционную или любую фирменную форму. Таким образом налепите все пельмени. Можно заморозить их впрок или отварить сразу. Отваривать пельмени необходимо в кипящей подсоленной воде после всплытия около 3 минут.
Шаг 10
Готовые цветные пельмени подаем так же как и традиционные, со сметаной, маслом или любым соусом. По вкусу они ничем не отличаются от обычных белых их собратьев, а вот на вид они получаются несомненно более яркие и радуют не только желудок, но и глаз! Приятного аппетита!
Видео рецепт “Цветные пельмени”
Совет от повара:
Если у вас осталось тесто, то просто заверните его в пищевую пленку и уберите в морозилку до следующего применения. Вам останется лишь разморозить его при комнатной температуре и немного вымесить еще раз. Оно так же будет готово к работе.
Как сделать натуральное цветное тесто и что из него можно слепить. в закладки 4
Удивить своих домашних можно разными способами. Красочное тесто — один из них! Только я говорю сейчас не о вредных пищевых красителях, а о натуральных. На протяжении тысячелетий люди с успехом использовали дары природы, добывая из них пищевые красители. Прелесть натуральных пищевых красителей в их доступности.
Это продукты, которые мы употребляем в пищу практически каждый день, знакомые и полезные, недорогие и доступные. Свекла, морковь, шпинат, специи, яркие ягоды и цитрусовые — вот наш богатый арсенал в домашних условиях.
Самый простой вариант натуральных пищевых красителей — это ягодные и фруктовые сиропы, а также некоторые овощи. Существуют стандартные схемы использования натуральных пищевых красителей:
Зеленый цвет даст шпинат и базилик. Можно использовать свежевыжатый сок листьев и стеблей: туши измельченный шпинат в воде и после перетри кашицу через густое сито.
Желтый и оранжевый цвет дадут морковь, облепиха, куркума, шафран. Цитрусовые дают солнечные оттенки желтого и оранжевого.
Морковь — самый доступный вариант: натри на мелкой терке яркую морковь и обжарь ее на медленном огне в растительном масле. Полученную кашицу выжми через марлю или через густое сито.
Голубой и синий цвет получают при помощи черники, голубики или краснокочанной капусты. Чернику или голубику удобнее всего будет раздавить в сите или сетчатом дуршлаге и полученный натуральный синий пищевой краситель добавить в тесто. Сок краснокочанной капусты дает интересный голубой или синий цвет.
©
Предлагаю узнать, как приготовить пельмени из цветного теста. Еда должна быть нарядной!
ИНГРЕДИЕНТЫ
60 г свежих листьев шпината
300 г говяжьего фарша
300 г куриного фарша
0,5 ст. рубленой петрушки
0,5 ч. л. черного перца
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Свеклу и морковь отвари до готовности, а затем очисти. Шпинат обдай кипятком.
Свеклу, морковь и шпинат по отдельности измельчи в блендере. Для удобства в смесь можно добавить немного воды. У тебя должно получиться пюре трех цветов: оранжевый (морковь), красный (свекла), зеленый (шпинат).
Муку раздели на 3 порции. Каждую порцию муки смешай с одним из овощных пюре. Добавь пару щепоток соли и примерно 25 граммов воды на порцию. Полученные таким образом цветные порции теста замеси, накрой пленкой и убери в прохладное место на полчаса.
Для приготовления начинки смешай куриный и говяжий фарш, добавь мелко порубленный лук (можно пропустить через крупную мясорубку), чайную ложку соли, черный молотый перец и рубленую петрушку.
Фарш необходимо насытить водой. Для это влей небольшими порциями воду и перемешивай до тех пор, пока фарш не станет достаточно влажным и при этом будет держать форму при выкладывании на тесто (примерно 75 граммов воды).
Отдохнувшее тесто по очереди начинай раскатывать. Для удобства каждую порцию теста раздели на 4 части. Должно выйти по 4 пласта каждого цвета толщиной примерно 1 миллиметр.
Стаканом или специальной формой выдавливай кружки из каждого пласта. Получится около 50 кружков.
На полученные кружки выкладывай небольшую порцию фарша и формируй пельмень.
Готовые пельмени отвари в несильно кипящей подсоленной воде в течение 15 минут. Подавай со сметаной или сливочным маслом, посыпав зеленью. Или же их можно заморозить до лучших времен.
Источники:
https://www.bolshoyvopros.ru/questions/2992-kak-prigotovit-cvetnoe-testo.html
https://povar.ru/recipes/cvetnye_pelmeni-75235.html
https://bonappeti.boltai.com/topics/kak-sdelat-naturalnoe-tsvetnoe-testo-i-chto-iz-nego-mozhno-slepit/