Ютуб как сделать квас
Как сделать домашний квас?
Жаркое лето? Хочется квас, а магазин далеко? А тот, который продают возле дома, под солнцем не внушает доверия? Предлагаем сделать свой домашний квас! Очень простой рецепт.
Как сделать квас в домашних условиях?
Ингредиенты для кваса:
– кислота лимонная, 2 ч.л.;
1. Для начала, нам нужно растопить 4 столовых ложки сахара до коричневого цвета. Возьмем сковородку и насыпаем туда сахар. Ставим на небольшой огонь, ожидаем пока он расплавиться.
2. Берем теплую воду и добавляем в нее подготовленные ингредиенты – дрожжи, сахар, растопленный сахар и лимонную кислоту. Тщательно все перемешиваем, все ингредиенты должны раствориться.
3. Разливаем полученный квас в бутылки или бутыли, плотно закрываем крышкой и оставляем в теплом и темном месте на 24 часа.
После этого его нужно охладить, и пейте на здоровье!
Как сделать домашний хлебный квас?
Так же пользуется популярность хлебный квас. Этот рецепт достаточно прост и его сможет сделать любой.
1. Сначала подготовим для нашего кваса ржаной хлеб. Разрезаем его на маленькие квадратики и подсушиваем около 10 минут в слабо нагретой духовке.
2. Даем остыть хлебу, затем перекладываем его в 3х литровый бутыль и заливаем кипятком, оставляя немного места. Добавляем 3 столовых ложки сахара и даем остыть. В это время можем развести дрожжи в теплой воде, после чего, добавляем полученную смесь в бутыль. Вновь тщательно перемешиваем, накрываем банку марлей и отставляем на двое суток в темное и теплое место.
3. Все эти два дня квас будет бродить, затем его необходимо процедить, для этого используем марлю. Затем добавляем сахар и изюм. Вновь даем, квасу настоятся в темном месте, около суток.
4. На следующий день следует снова процедить, и ещё раз оставить на 12 часов для насыщения вкуса.
Теперь Вы знаете чудесный рецепт домашнего хлебного кваса, которым можете удивить своих близких. А гущу, которая осталась, можете использовать как закваску для повторного приготовления кваса, вместо дрожжей.
ВИДЕО. Как сделать домашний квас?
Как сделать домашний квас
Квас – это традиционный славянский напиток, который издавна дарил силу и здоровье нашим предкам. Прохладный квас не просто утоляет жажду в жаркий летний день, но снабжает организм витаминами группы В, которые важны для правильного функционирования нервной системы и желудочно-кишечного тракта.
Весна считается лучшей порой для приготовления кваса, ведь именно в весенние месяцы нашему телу требуются дополнительные источники витаминов, которые позволят чувствовать себя лучше и бодрее. Приготовление этого хлебного напитка в домашних условиях не потребует много времени или чрезмерных усилий. Видео урок поможет сделать вкуснейший и натуральный напиток дома.
Видео “Как сделать домашний квас”
Что необходимо для приготовления кваса?
Собираясь готовить напиток, запаситесь следующими компонентами:
- сухари из ржаного хлеба (можно просто высушить или предварительно запечь в духовке);
- сухарики для кваса должны быть хорошо высушены, часть сухарей должна быть прожарена до темной корочки, поскольку это придаст великолепный привкус, цвет и аромат будущему напитку;
- эмалированная или стеклянная емкость – это идеальная посуда для приготовления традиционного хлебного питья;
- ни в коем случае не используйте пластиковые, алюминиевые емкости или емкости из нержавеющей стали;
- приготовьте небольшое количество сухих дрожжей или готовой закваски;
- кипяченая горячая вода (около 36 градусов) – обязательный элемент процесса настаивания;
- сахарный песок.
Как приготовить хлебный напиток?
Имея под рукой все необходимое, выполните следующие действия:
- подготовьте стеклянную емкость и хорошо высушенный хлеб;
- необходимо использовать полтора литра воды на полбулки черного хлеба;
- трехлитровая банка жидкости требует кирпич черного ржаного хлеба (московский или бородинский хлеб);
- не забудьте добавить в будущий квас столовую ложку сухих дрожжей или закваску согласно инструкции (чем большее количество дрожжей добавляется в напиток впервые, тем быстрее он созреет);
- залейте ингредиенты кипяченой водой указанной температуры;
- всыпьте 3 столовые ложки сахара в 1,5-литровую емкость, трехлитровая банка потребует 6 столовых ложек сахара;
- перемешав получившуюся смесь, накройте посуду марлей и поставьте в холодное, темное место на два дня;
- на третий день необходимо процедить продукт и поставить в холодильник.
Какой бывает квас?
Обратите внимание на то, что существует несколько видов этого хлебного продукта. Квас, который добавляется в блюда, называется окрошечным. Он имеет кисловатый привкус и не требует дополнительного добавления сахара после настаивания. Питьевой хлебный напиток желательно дополнительно подсластить после того, как прошло два дня брожения. Можно сделать фруктовый квас, добавив 4-5 ягод сушеного винограда в уже готовый напиток. Не стоит добавлять изюм во время приготовления, ведь тогда произойдет газация напитка и есть риск превращения кваса в уксус.
Полезный и вкусный хлебный напиток украсит любой стол, как зимой, так и летом. Используя рецепт из видео, можно приготовить окрошечный, традиционный или ягодный квас различной степени сладости. Варьируйте степень поджаривания сухариков для получения более темного и ароматного кваса.
6 простых рецептов домашнего кваса
Вкусный освежающий напиток легко приготовить из хлеба, ягод, фруктов и даже риса или овса.
1. Домашний квас из хлеба
Ингредиенты
- 500 г ржаного хлеба;
- 100 г сахара;
- 4 л воды.
Приготовление
Нарежьте почти весь хлеб крупными кусочками и выложите на дно банки. Насыпьте 50 г сахара и влейте 2 л тёплой воды. Накройте горлышко банки марлей, сложенной в несколько раз, и завяжите. Оставьте в тёплом месте на 2 дня.
Затем слейте получившуюся жидкость. Добавьте к гуще в банке сахар, ломтик хлеба и воду. Обвяжите горлышко банки марлей и снова оставьте её в тёплом месте на сутки. Процедите готовый квас.
Из оставшейся закваски таким же образом можно приготовить квас ещё несколько раз.
2. Домашний квас из овса
Ингредиенты
- 250 г неочищенного овса;
- 10 изюминок;
- 6 л воды;
- 200 г сахара.
Приготовление
Переберите овёс и очень тщательно промойте его. Пересыпьте в банку и добавьте к нему изюм. Затем залейте овёс 3 л воды комнатной температуры, добавьте 100 г сахара и перемешайте.
Накройте банку марлей и оставьте в тёплом месте на 4 дня. У вас получится густоватая жидкость, напоминающая кисель. Слейте её через марлю. Если такой напиток вам не по вкусу, можно смело его вылить и продолжить приготовление.
Добавьте к овсу в банке оставшийся сахар и воду и хорошо перемешайте, чтобы сахар полностью растворился. Оставьте напиток ещё на 4 дня. Процедите готовый квас.
Из оставшегося овса точно таким же образом можно приготовить квас ещё несколько раз.
3. Домашний квас из риса
Ингредиенты
- 3 л воды;
- 250 г белого риса;
- 180 г сахара;
- 15 изюминок.
Приготовление
Перелейте холодную воду в банку. Добавьте рис, сахар и изюм. Хорошо перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.
Обвяжите горлышко банки марлей. Оставьте напиток настаиваться в тёмном месте на 4 дня. Перед употреблением процедите квас через марлю.
4. Домашний квас из свёклы
Ингредиенты
- 2–3 крупные свёклы;
- 2 л воды;
- 50 г сахара;
- 1 ломтик ржаного хлеба;
- 1 зубчик чеснока.
Приготовление
Очистите сырую свёклу и натрите на крупной тёрке. Выложите её в стеклянную банку и залейте чуть тёплой водой. Добавьте сахар, хлеб и измельчённый чеснок и хорошо перемешайте.
Обвяжите горлышко банки марлей и оставьте в тёплом месте на 3 дня. Процедите получившийся квас и поставьте в холодильник на пару дней, чтобы он дозрел.
5. Домашний квас из яблок
Ингредиенты
- 3 средних яблока;
- 1 л воды;
- ½ чайной ложки сухих дрожжей;
- 50–100 г сахара;
- немного лимонного сока.
Приготовление
Очистите яблоки, удалите сердцевины и нарежьте крупными дольками. Выложите в кастрюлю, залейте горячей водой и доведите до кипения. Варите ещё около 5 минут, снимите с огня и оставьте остывать, пока отвар не станет слегка тёплым.
Зачерпните стаканом немного отвара и растворите в нём дрожжи. Через 15 минут, когда в стакане появится пенка, перелейте его содержимое в кастрюлю с яблоками. Добавьте сахар и лимонный сок и хорошо перемешайте до полного растворения сахара.
Накройте кастрюлю марлей и оставьте на 12 часов при комнатной температуре. Процедите яблочный квас и поставьте на несколько часов в холодильник.
6. Домашний квас из ягод
Ингредиенты
- 2 л воды;
- 300 г свежих или замороженных ягод (подойдут любые ягоды, например смородина, малина, клубника, земляника, клюква и так далее);
- 100–150 г сахара;
- ½ чайной ложки сухих дрожжей.
Приготовление
Влейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Выложите туда ягоды и варите 10–15 минут на медленном огне. Добавьте сахар, слегка подавите ягоды толкушкой и перемешайте до полного растворения сахара.
Снимите кастрюлю с огня. Когда отвар остынет, процедите его. Перелейте немного отвара в стакан и растворите в нём дрожжи. Влейте его содержимое обратно в кастрюлю и хорошо перемешайте.
Накройте кастрюлю марлей и оставьте на 12 часов при комнатной температуре. Затем процедите квас, перелейте в бутылку, плотно закрутите крышку и поставьте в холодильник на сутки.
Источники:
https://kak-sdelat-vse.com/prigotovlenie-napitkov/233-kak-sdelat-domashniy-kvas.html
https://obvi.ru/cookery/how-to-make-home-brew/
https://lifehacker.ru/recepty-domashnego-kvasa/