2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать коптильню из стиральной машины

Вдохнём жизнь в старую технику — изготовление коптильни из стиральной машины своими руками

Старая или сломанная стиральная машина еще может послужить хозяину. Но уже в другом ракурсе.

Из сердцевины – бака, изготавливается уникальная коптильня.

Поэтому есть возможность удивить как самого себя, так и близких сочными копчеными блюдами.

Коптильня из барабана стиральной машины своими руками

Все стиральные машины делятся на два типа: вертикальной и горизонтальной загрузки. Независимо от типа, за основу будущей коптильни берется емкость, в которую загружалась одежда для стирки. В вертикальных машинах это бак, в горизонтальных — барабан, но предназначение обоих одинаково.

Фото 1. Барабан стиральной машины горизонтальной загрузки. Перед использованием в качестве основы для коптильни необходимо отделить от всех посторонних конструкций.

Достоинства бака (барабана):

  • Нержавеющая сталь. Отличная прочность и экологичность. При копчении нержавейка не вступает в реакцию с пищей.
  • Удобство. Конструкция напоминает классические коптильни.

Важно! От современной стиральной машины больше ничего не возьмешь, но от старой советской техники отлично подойдут крышки.

Коптильня — это не просто емкость. Поэтому одного бака или барабана будет недостаточно. В конструкцию будущей коптильни входят следующие компоненты:

  1. Крышка. Закрывает приспособление и обеспечивает копчение.
  2. Поддон. Собирает стекающий при копчении жир и не позволяет ему попадать на древесину. Он защищает продукты от горения.
  3. Решетка. На ней размещаются продукты.
  4. Крепления и ножки. Обеспечивают устойчивость приспособления.

Внимание уделяется каждому компоненту. Только при слаженной работе элементов получится качественная коптильня.

Подготовка: необходимые инструменты

Без них никуда. Для продуктивной работы над коптильней пригодятся следующие инструменты:

  • молоток;
  • отвертки: крестовые и плоские;
  • сварочный аппарат;
  • пассатижи;
  • дрель;
  • болгарка;
  • рулетка.

Это минимум. Условия изготовления разнятся от случая к случаю, поэтому в некоторых ситуациях могут потребоваться иные инструменты и материалы. Имеет смысл запастись металлом и проволокой. Они понадобятся для изготовления дополнительных компонентов. Вместо болгарки можно использовать электролобзик.

Весь процесс изготовления можно разбить на три стадии:

  1. подготовка бака;
  2. установка решетки и поддона;
  3. создание крышки и ножек.

Для каждой стадии понадобятся свои инструменты и материалы. Вооружившись всем необходимым, мастер приступает к изготовлению.

Готовим бак

Выбор проекта ограничивается только фантазией. Доступны коптильни как экономкласса, так и усовершенствованные электромодели. В основе каждого вида лежит одна и та же последовательность действий. Пошаговая инструкция по изготовлению бака:

  1. Поворачиваем машину вверх дном.
  2. Удаляем ненужные компоненты: движок, пластик и резину. Должен остаться только голый бак или барабан.
  3. Смотрим на дно емкости и видим множество сквозных отверстий. Завариваем их с помощью сварочного аппарата. Таким образом дым не будет выходить из коптильни. Другой вариант: привариваем к днищу лист металла.
  4. С помощью болгарки или электролобзика вырезаем овальное или прямоугольное отверстие для будущего подбрасывания щепок.
  5. Отступаем несколько сантиметров от дна.
  6. Устанавливаем дымоотвод (подойдет простая трубка) на противоположной топке стороне внутри барабана.

Основа завершена и готова к эксплуатации. Следующий шаг — дополнительные компоненты.

Изготавливаем решетку и поддон

В качестве решетки идеально подойдет решетка от барбекю: круглая форма и качественный материал гармонично подойдут к нержавейке барабана или бака. Если барбекю нет, решетку можно создать своими руками:

  1. Делаем круглую раму из стальных лент. Альтернатива — изогнуть толстый слой проволоки.
  2. Нанизываем на раму отрезки проволоки. Приваривать их друг к другу нет нужды, просто прикрепляем их к раме.

Установка решетки и поддона выглядит следующим образом:

  1. Переворачиваем емкость.
  2. Внутри бака, примерно в 40 см от дна, привариваем крепления для решетки.
  3. Привариваем крючки для поддона 5 см ниже решетки.

Справка. Имеет смысл приварить также и вторую решетку. Это существенно повысит эффективность копчения. Вторая решетка располагается примерно на 25 см выше первой.

Последние штрихи: крышка и ножки

Крышка закрывает емкость. Если не нашлось покрышки, ее можно сделать своими руками:

  1. Берем стальной лист. Рекомендуемая толщина — 3 миллиметра. Если сделать меньше — покрышка будет трястись при разогреве, если больше — она станет слишком тяжелой и неудобной.
  2. Вырезаем из листа стали крышку по форме и диаметру отверстия бака.
  3. Привариваем рукоятки в виде буквы «П» с двух противоположных сторон. Рукоятки делаются из арматур или толстых проволок.

Емкость, как правило, имеет косое дно для слива воды. При установке устройство заваливается на бок, в результате чего крышка соскальзывает. Проблема решается путем изготовления трех опорных выступов на краю барабана.

Фото 2. Готовая коптильня из бака стиральной машины: есть плоская крышка, ручки, ножки, выполненные из арматурных прутьев.

Они делаются из пластин любого металла толщиной 1 мм. Устанавливаются следующим образом: представляем себе равносторонний треугольник на поверхности емкости и ставим выступы в углы воображаемого треугольника.

Для устойчивости конструкции привариваем ножки. Ножки делаются из твердого материала, способного выдерживать вес устройства. Подойдет любой прочный металл. Другой вариант — деревянные ножки от старой мебели.

Эксплуатация и возможные модификации

Порядок использования приспособления:

  1. разводим костер в лунке из кирпичей или камней;
  2. размещаем на дне конструкции щепки;
  3. устанавливаем решетки и поддон;
  4. загружаем продукты;
  5. закрываем их тканью и крышкой;
  6. переносим самодельную конструкцию на костер.
Читать еще:  Как сделать сосиски в тесте на сковороде

Минус такой коптильни экономкласса: от нее не отойти даже на 5 минут. Приходится постоянно следить за приготовлением. Альтернативный вариант — установка нагревательного элемента. Инструкция по улучшению коптильни:

  1. Берем электроспираль. Требование к нагревательному элементу — мощность не менее 1 кВт. В противном случае горючее будет тлеть, а вся конструкция перестанет функционировать в полную силу.
  2. Крепим ее электроспираль с обратной стороны днища.
  3. Выводим наружу провод с вилкой.

Коптильня изменилась до неузнаваемости. Преимущество такого способа — отпадает необходимость в топке. Если под рукой есть нагревательный элемент, отверстие для щепок не делается.

Справка. Опытные мастера советуют обернуть электрокоптильню теплоизоляционным материалом. Это уменьшит потери тепла и ускорит процесс копчения.

Нюансы при изготовлении и использовании

Самые распространенные проблемы: интенсивность костра (продукты банально портятся) и утечка жира. Первый нюанс решается либо постоянным наблюдением за работой коптильни, либо электрической спиралью. Вторая проблема заслуживает отдельного внимания.

Бак (барабан) для слива воды — косой. Дно и верх в нем не параллельны друг другу. В результате при копчении продукта жир стекает не строго вниз, на поддон, а на опилки. Это недопустимо. Решение: закрепляем на винтах опору, которая будет выравнивать емкость. Альтернатива: изготовить самодельный жироуловитель.

Фото 3. Вид сверху на коптильню, выполненную из бака стиральной машины. Видно, что дно является косым.

Заключение

Коптильня из стиральной машины — уникальная конструкция со своими плюсами и минусами. Приспособление подходит для копчения любых продуктов, от рыбы до мяса. При работе используется горячее копчение.

Обработка не занимает много времени. Продолжительность напрямую зависит от типа продукта: рыба готовится за 40 минут, мясо — за 1 час. Несомненные преимущества — экономичность, универсальность и мобильность. Можно все сделать своими руками. Недостатки же легко устраняются грамотным исполнением и использованием.

Внимание! Ключевые правила при изготовлении: следовать инструкции и использовать качественные инструменты.

Основные рекомендации при эксплуатации: не оставлять приспособление без присмотра и следить за процессом копчения. Если все соблюдать верно, то на выходе получаются вкусные копченые блюда, способные порадовать как создателя чудо-коптильни, так и его друзей и близких.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором демонстрируется процесс изготовления коптильни из бака стиральной машины.

Как сделать коптильню из стиральной машины

Коптильня из стиральной машины — народное изобретение, подойдет для холодного и горячего копчения. Такой агрегат сделать легче, чем варить из листового железа или 200-литровой бочки. Идеально для бытового использования с небольшой загрузкой.

Виды коптилен

Прежде чем затеять работу, лучше разобраться, какая именно коптильня нужна. Смысл холодного копчения заложен в самом названии и говорит о том, что обработка пищи происходит за счет дыма, температура которого 25–30 °С. Такая еда хранится долго, не требует холодильника, более безопасна для здоровья. Этот способ для терпеливых: окуривание занимает не меньше недели.

Горячий способ совмещает тепловую обработку с окуриванием дымом. Температура дыма намного выше — 90–120 °С, пища теряет во вкусе, по сравнению с холодным копчением, но время приготовления сокращается до 1 часа при большой загрузке.

Коптильня холодного копчения

Конструкция позволяет остужать дым, прежде чем он дойдет до емкости с едой. Состоит из очага и камеры, которые разделяет дымоход длиной в 2–3 метра. Камеру можно сделать из корпуса старой стиральной машинки типа «Донбасс» и ей подобных.

Очаг и дымоход

Агрегат займет не меньше 3 метров на участке, это следует предусмотреть. Очаг располагается в низине. Если перепада высоты нет, его нужно сделать вручную, вырыв яму на глубину 30 см. Стены лучше выложить кирпичом, а на дно постелить стальной лист, сделать крышку для регулировки огня.

Из очага выходит траншея, в которую нужно вложить трубу дымохода. Его засыпают землей.

Сильный огонь уменьшают, прикрыв крышку, чтобы перекрыть доступ кислорода.

Камера

  • дрель и сверла по металлу;
  • болгарка;
  • отвертка.
  • кирпич;
  • труба дымохода 2–3 метра;
  • корпус старой стиральной машины;
  • металлическая проволока;
  • миска, поддон для жира.

Из советской круглой машинки достать электродвигатель, клиноременную передачу и активатор. Остается корпус и емкость для белья, которую нужно достать, просверлить отверстия по периметру. В отверстия вставить проволоку так, чтобы вверху получилась решетка для подвешивания продуктов, а внизу опора для поддона.

В качестве поддона для жира можно использовать любую подходящую миску с высокими бортами, важно, чтобы она по диаметру была меньше емкости для белья и не перекрывала ход дыму.

Болгаркой отрезать низ корпуса до нужной высоты, вырезать на дне отверстие диаметром, равным трубе дымохода, подсоединить. Поставить камеру на возвышение. Им могут стать несколько рядов кирпича или любая подставка.

Крышка стиральной машинки дана производителем, делать ее самостоятельно смысла нет. Если ее не оказалось, следует вырезать из листа железа по диаметру емкости. Перед запуском коптилку стоит проверить на тягу и температуру внутри камеры, она не должна быть выше 30 °С .

Читать еще:  Как сделать смарт объект в фотошопе

Коптильня горячего копчения

Камера такой коптильни располагается непосредственно над очагом, что экономит место на участке. На дно кладут опилки, которые под действием жара начинают тлеть, либо окуривают дымом от очага.

Конструкция не требует дымохода и сложных деталей, используют как большие баки от советских машин, так и барабаны от современных агрегатов.

Из бака для белья

Есть два варианта сделать из бачка коптильню:

  1. Использовать весь корпус, а огонь разжигать в его нижней части.
  2. Задействовать только бак, ставить на мангал для копчения.

В первом варианте использовать опилки нет необходимости — конструкция устойчивая, позволяет окуривать дымом от огня. Для этого отделяют бак от корпуса. На дне и стенках бачка делают отверстия для циркуляции дыма, из проволки вяжут решетку для закладки продуктов, как и для камеры холодного копчения. Сборник жира должен быть обязательно металлический, часто используют обычную фольгу, скрученную в виде подноса. Это удобно тем, что после использования нет нужды его отмывать от гари и жира, а можно сразу выбросить.

В нижней трети корпуса болгаркой вырезают дверку и прикручивают на петли. Это послужит поддувалом для контроля за огнем. Если крышка от машины не сохранилась, то вырезают из металла и прикручивают удобную ручку. Корпус нужно обжечь перед использованием, чтобы убрать старую краску. Конструкцию соединяют, разводят огонь, ставят поверх очага. Коптильня готова.

Во втором варианте достают бак, вставляют внутрь решетку, желательно готовую, подходящую по размеру, и жиросборник. Режут из листа стали крышку. Дно бака неровное, и стоять агрегат самостоятельно не сможет, поэтому его кладут в мангал или варят из металлических уголков подставку.

Никаких отверстий в конструкции нет, только в крышке может быть маленькая трубка для выхода дыма. На дно кладут опилки фруктовых деревьев размером 3 мм, без частиц коры. Хвойные породы деревьев не подходят. Когда мангал прогорит, бак устанавливают сверху, загружают продукты и закрывают плотно крышку.

Из барабана машины-автомата

Барабан состоит из внутренней перфорированной части и нержавеющего кожуха, прикрытого крышкой с округлым отверстием внутри, к которому крепится вращающий механизм. Внутренняя часть с перфорацией успешно используется для создания костровища.

Кожух имеет отверстия, их нужно заклепать листовым металлом. В такой небольшой конструкции можно обойтись без сварочного аппарата. Стальным листом прикрывают вверх крышки, клепают и крепят ручку для удобства. Внутрь нужно вложить решетку для закладки продуктов. Чтобы увеличить объем камеры копчения, можно поставить один барабан сверху другого. Если использовать только перфорированную часть, то дырочки нужно прикрыть листом металла и также проклепать.

Моделей машин очень много, в каждой используется свой тип барабана, его размер и конструкция. Как правило, барабан выполняет роль кастрюли, стоящей на огне, где дно устлано щепой и пища разложена на решетке. Важно проконтролировать герметичность, все отверстия закрыть, к стенкам для удобства прикрутить ручки.

Вывод

Перед тем как выбросить устаревшую машину, стоит осмотреть все исправные детали — они могут пригодиться. Из барабана стиральной машины делают не только коптильни, но и предметы декора.

Бак для белья или детали из центрифуги широко используют в копчении, даже совмещают конструкцию из двух баков для большей вместимости. Так как сделать коптильню своими руками — быстро и не затратно, в ход идут любые металлические емкости, а готовые изделия не уступают в качестве фирменным. Из советской круглой стиральной машинки получаются самые удобные и долговечные агрегаты, а из барабана — самые компактные.

Вторая жизнь стиральной машины или коптильня своими руками

Копченые продукты значительно разнообразят наш стол, к тому же они имеют замечательные вкусовые качества. Кто же откажется от нежной копченой курочки, ароматной рыбки, вкусного сала с дымком? Все большее распространение получают домашние мини-коптильни. Такая коптильня компактна, удобна и дает отличную продукцию. Однако цены на магазинные изделия такого рода порой «кусаются», ведь основной материал — нержавеющая сталь — недешев. Между тем многие являются обладателями старой стиральной машины, где имеется емкость из нержавейки. Из этого бака своими руками можно изготовить отличную коптильню!

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал “ Копчение “. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Мастера-умельцы наловчились даже делать различные модификации коптилен на основе стиральной машины. Общий принцип — на дно бака насыпаются опилки, которые снизу подогреваются.

Устанавливается внутри емкость для сбора жира, выше — решетки, накрывается плотно крышкой. Каждое изготовленное своими руками изделие является устройством для горячего копчения мяса, сала, рыбы, птицы. Различие — в способе подогрева опилок для получения дыма. Рассмотрим несколько вариантов.

Газовая горелка в помощь

Сталь у бака старой стиральной машины очень прочная, ей не страшны перепады температур. Единственное — нужно проверить, что вы не являетесь обладателем машинки с алюминиевой емкостью.

Читать еще:  Как оживить интерьер: 6 простых шагов

Алюминий не годится для коптильни — при нагревании он образует соединения, которые недопустимы для попадания в продукты питания! Бак для коптильни нужно брать только из нержавеющей стали.

Внизу емкости от стиральной машины имеется отверстие. Можно использовать этот момент на пользу: подключить туда газовую горелку. Остается установить выше нее подходящую емкость для щепы. Включаем горелку на нужную мощность — опилки нагреваются и дымят. Главное отрегулировать силу нагрева так, чтоб щепа не загорелась.

Отличный вариант размещения продуктов — на крюках, которые приварены к крышке. Для небольших кусков или тушек подойдет встроенная решетка.

Можно обойтись без газовой горелки — подогревать низ коптильни на костре. Для этого у бака делают ножки, а сливное отверстие плотно заделывают. Кстати, такую коптильню своими руками удобно делать из бака не только машины активаторного типа старой модели, но и из стиральной машины-автомата. Ее барабан, перевернутый набок, можно подогревать на мангале. Главное — герметично закрыть крышкой.

Два в одном — коптильня с печкой

Интересный вариант изготовления коптильни своими руками — когда непосредственно в корпусе стиральной машины сооружается печь, которая подогревает опилки. То есть здесь задействован не только бак, но и сам металлический корпус.

Последовательность действий такова:

Убираем из машины мотор, вынимаем бачок, в корпусе вырезаем прямоугольное отверстие.

Герметизируем бак: чтобы заделать отверстия без использования сварки, можно использовать саморезы, на которые надеты металлические пластины, они и закроют все дыры.

В качестве полочки для продуктов подойдет решетка из холодильника, духовки либо какая-то другая сетка. Привариваем ее внутри бака.

Герметизируем крышку — также с помощью пластинки и саморезов. Устанавливаем бачок на прежнее место. На дно кладем примерно 100 граммов опилок, на решетку помещаем продукты.

Если у вас нет стиральной машинки, ее можно заменить бочкой!

Через выпиленное отверстие под баком разводим костер. Если на поверхности, где стоит коптильня, это делать нежелательно, то внутрь хорошо приварить металлический лист и класть дрова для костра на него. Когда пойдет дым, нужно засечь время, необходимое для копчения того или иного продукта. В процессе желательно проверять состояние мяса или рыбы и следить, чтобы не было перегрева щепы.

Для предотвращения горения опилок рекомендуют их чуть смочить. Другой вариант — использовать свежую, не высохшую щепу. Ни в коем случае для копчения нельзя брать хвойные породы, идеально подходят ольха и фруктовые деревья и кустарники.

Собираем электрокоптильню

Если не хочется возиться с костром, дровами, открытым огнем, можно выбрать другой источник подогрева. Например, спираль-ТЭН.

Правда, чтобы оборудовать им коптильню своими руками, нужно обладать определенными навыками и умениями. Во-первых, придется проводить немало сварочных работ своими руками. Кроме того, электричество — это всегда опасность, и с источником нагрева все нужно сделать правильно.

Берется бак от стиральной машины, как и в предыдущих примерах. Дно у многих машинок скошенное. Можно оставить его таким, но тогда трудно добиться равномерного нагрева опилок. Лучше его срезать и приварить ровный кусок металла. Или планомерно искать старую стиральную машинку без скоса.

Неплохой вариант — коптильня из двух стиральных машин. Обрезаем дно бака у той, что будет сверху, и свариваем со вторым баком. Однако здесь нужно учитывать, что емкости у разных машинок могут отличаться диаметром. Проверьте, получится ли их соединить, прежде чем приступать к работе.

Далее привариваем три или четыре ножки. Внутрь — решетку или пару решеток, если емкость высокая, например, из двух машинок. Так можно увеличить количество коптимых продуктов, да и степень прогрева будет разной вверху и внизу. В самый низ хорошо изготовить подставку для емкости, куда будет капать жир — это касается всех коптилен.

Самая ответственная часть — источник нагрева. Спираль подойдет на 1 киловатт. Если дно тонкое, во избежание прогорания наваривается запасная пластина нержавейки. Крепления для спирали можно сделать, наварив по ее периметру пластинки железа. Установить ТЭН, сделать изоляцию из керамического войлока и минеральной ваты. В качестве крышки подойдет дно от второй машинки. Вывести провода, установить клеммы.

Существую и другие варианты изготовления коптильни своими руками из различных емкостей, в том числе и бака от старой стиральной машины. Можно использовать данную емкость в качестве дымогенератора для холодного копчения. Можно, наоборот, оборудовать источник дыма отдельно, а в баке размещать продукты для копчения. Главное — соблюдать основные правила приготовления продуктов таким способом. И тогда можно долго радовать себя и близких безопасными вкусными деликатесами.

Автор статьи: Софья Романова 11.05.2015

При определении авторства прошу учитывать дату публикации оригинала статьи на нашем сайте !

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал “ Копчение “. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Источники:

https://ogon.guru/stroitelstvo-svoimi-rukami/koptilnya/iz-chego-sdelat/iz-stiralnoy-mashini.html
https://270076.ru/stiralnye-mashiny/kak-sdelat-koptilnu-iz-stiralnoj-masiny/
https://zen.yandex.ru/media/id/5d691e03c7e50c00b33d5d7a/5d6cbadc028d6800ac249f15

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]