Как сделать тарталетки из слоеного теста
Как в домашних условиях испечь тарталетки из слоеного теста
Тарталетки продаются на каждом шагу, когда они не нужны. Но стоит лишь прийти в супермаркет именно за ними, они таинственным образом исчезают. Раньше мы уже рассказывали вам как испечь песочные тарталетки, сегодня пришел через слоеных. Так что смело берите пакет замороженного слоеного теста, чтобы приготовить «корзиночки» своими руками: будут гарантированно свежими и хрустящими.
Тарталетки из слоеного теста без формочек
Что нам потребуется:
- слоеное бездрожжевое тесто – 1уп. 500г,
- яйцо куриное.
Количество: 12-16 порций
Как испечь тарталетки без формочек
- Слоеное тесто сегодня можно купить практически в любом супермаркете в замороженном виде и хранить в морозилке до момента использования. Пласты уже готовы к работе — нужно лишь достать из морозильной камеры и оставить на кухонном столе, чтобы оттаяли и размягчились.
- Поверхность стола нужно предварительно чуть присыпать мукой.
- Лист немного раскатываем до толщины примерно 3 мм и вырезаем тонким стаканом или металлической выемкой четное количество кружков диаметром 4-5 см. Лучше это делать сразу на листе пергамента для выпечки, чтобы потом перенести заготовки из теста вместе с пергаментом на противень, сохраняя их форму. Чем меньше диаметр кружков, тем больше корзиночек получится из одной упаковки теста.
- Выемкой меньшего диаметра из половины кружков вырезаем серединку, чтобы получились колечки. Это будут бортики будущих тарталеток.
- Ножом делаем несколько проколов на донышке, сухой кисточкой убираем лишнюю муку с поверхности заготовок и смазываем нижние кружки взбитым яйцом. Накладываем кольца из теста на целые кружки сверху так, чтобы края нижней и верхней части были на одном уровне. Слегка прижимаем колечки пальчиками.
- Смазываем заготовки взбитым яйцом и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Оставшиеся маленькие кружочки можно смазать яичной глазурью и посыпать кунжутом – получится очень вкусное хрустящее печенье.
- Выпекаем изделия до румяной корочки в течение 15-18 минут. Время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.
- Готовые тарталетки выкладываем на деревянную доску или металлическую решетку и даем остыть.
Слоеные тарталетки без формочек готовы. Для начинки используем мясной или рыбный паштет, сырный крем, различные салаты, которые помещаем в середину тарталетки.
Тарталетки из слоеного теста в формочках
Ингредиенты:
- формочки для тарталеток
- фольга
- 350 грамм слоеного теста (или другое количество, в зависимости от размеров используемой формы)
- растительное масло для смазывания формы
- немного муки для разделки теста
- горох или фасоль.
Процесс приготовления по шагам
- Если необходимо, разморозьте слоеное тесто. Можно приготовить как самостоятельно, так и использовать покупное — оно должно быть бездрожжевым.
- Раскатайте лист на припорошенной мукой поверхности с помощью скалки.
- Из раскатанного слоя теста вырежьте подходящие для ваших формочек заготовки.
- Для моей формочки с диаметром ячейки 6 см и высотой бортиков 3,5 см использована чашка с диаметром 10 см.
- Для того, чтобы тесто лучше пропеклось и не вздулось в процессе выпекания, сделайте в нем неглубокие отверстия с помощью вилки.
- Формочку для выпекания смажьте подсолнечным маслом. Аккуратно выложите заготовки из теста в ячейки формы.
- Из фольги для выпечки вырежьте кружочки, подходящие по размеру под ячейки формы. Выстелите фольгой. На фольгу насыпьте горох, также можно использовать фасоль. Горох выполняет роль груза, который не даст дну тарталеток в процессе выпекания вздуться.
- Выпекайте в духовке, разогретой до 200-220 °С в течение 10 минут. Выньте готовые формочки и удалите из них фольгу вместе с горохом.
- Отправьте тарталетки в духовку еще на 10 минут. Извлеките из формы и дайте им остыть.
Готовые корзиночки заполните подготовленной начинкой.
Испечь красивые и удобные формочки для закусок несложно и даже интересно. Можно экспериментировать не только с тестом (взять дрожжевое, например), но и с формой. Это могут быть и квадратики, и треугольнички – поле для фантазии шире любого противня. На праздничном столе уместны параллельно закусочные и десертные тарталетки — как с пикантной начинкой, так и с фруктовой.
Тарталетки из слоеного теста – пошаговые рецепты правильного приготовления в домашних условиях с фото
Миниатюрные корзинки из хрустящего слоеного теста – это вариант оригинального десерта или быстрой закуски с сочной пикантной начинкой. Сладкие, соленые, острые тарталетки станут прекрасным дополнением не только повседневного рациона, но и праздничной трапезы. Их удобно есть руками без использования столовых приборов. Готовые изделия можно подать к чаю, взять на пикник вместо банальных бутербродов, а также предложить гостям во время фуршета или вечеринки. Нужно лишь найти идеальный рецепт тарталеток из слоеного теста.
Рецепт теста для тарталеток в домашних условиях
Вкус десертных и несладких закусочных тарталеток будет потрясающим, если сделать их из домашнего слоеного или слоено-дрожжевого теста. Классическое многослойное тесто готовят из пшеничной муки высшего сорта, воды, сливочного масла или маргарина. По желанию добавляют дополнительные ингредиенты – сметану, кефир, молоко, уксус или лимонную кислоту, куриные яйца, которые придают мягкость и улучшают качество готового продукта. Ключевое значение имеет технология приготовления, благодаря которой тесто становится легким, слоеным, хорошо поднимается при выпекании.
Домашнее слоеное тесто
- Время: 4 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 419 ккал в 100 г.
- Предназначение: выпечка.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Для приготовления слоеного теста используют качественное сливочное масло и пшеничную муку. От спреда и маргарина следует отказаться. По желанию воду заменяют нежирным молоком – тесто приобретет более приятный, нежный вкус, но станет менее эластичным. Беспроигрышный вариант – соединить молоко с охлажденной кипяченой водой в соотношении 1:1. Рабочую поверхность застилают пергаментной бумагой, чтобы при замесе кусочки теста не прилипали к столу. Слои будут тонкими и равномерными, если масло не растает раньше времени, поэтому работать рекомендуется в прохладном помещении.
Ингредиенты:
- мука – 3,5 ст.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- масло сливочное – 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- вода – 150 мл;
- уксус – 5 капель.
Способ приготовления:
- Просеять на рабочую поверхность 3 стакана муки, формируя высокую горку.
- Сделать углубление.
- В получившуюся ямку добавить соль, несколько капель уксуса, воду, сырые куриные яйца.
- Замесить тесто, накрыть чистым полотенцем. Оставить на 15 минут.
- Раскатать в пласт толщиной не более 1 см.
- Сливочное масло размять с оставшейся порцией муки.
- Выложить масло на тесто.
- Завернуть края к центру, формируя конверт. Края нужно защипнуть.
- Аккуратно раскатать заготовку, чтобы получился прямоугольник толщиной 1 см.
- Завернуть края к центру. Заготовка должна напоминать раскрытую книгу.
- Сложить пополам.
- Обернуть пищевой пленкой. Убрать в холодильник на 40 минут.
- Извлечь из холодильника. Раскатать в пласт толщиной 1 см.
- Завернуть края в виде книги, сложить вдвое. Убрать в холодильник.
- Повторить процедуру еще 2-3 раза.
Слоено-дрожжевое
- Время: 8 часов.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 387 ккал в 100 г.
- Предназначение: выпечка.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Домашнее слоено-дрожжевое тесто получается легким, хрустящим, буквально тающим во рту. При необходимости прессованные дрожжи заменяют сухими (потребуется чуть меньше 1 чайной ложки продукта). Для приготовления несладкой выпечки количество сахарного песка можно сократить. Тесто обязательно отправляют в холодильник после каждой раскатки, чтобы масло разделяло слои, а не впитывалось в них. Заготовки не следует охлаждать в морозильной камере – затвердевшее масло потеряет пластичность и станет крошиться, из-за чего при последующей раскатке могут образоваться разрывы.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- масло сливочное – 350 г;
- молоко – 300 мл;
- сахар – 6 ч. л.;
- дрожжи прессованные – 12 г;
- соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Соединить 100 мл теплого молока, сахар, дрожжи. Перемешать.
- Добавить 1 стакан муки.
- Еще раз перемешать, оставить опару на 40 минут в теплом месте.
- Когда на поверхности появится «шапочка», добавить оставшуюся порцию молока, соль.
- Небольшими порциями ввести просеянную муку.
- Перемешать, добавить 50 г мягкого масла.
- Замешивать тесто в течение 15 минут, оно должно стать гладким и эластичным.
- Сформировать шар, обернуть пищевой пленкой. Убрать в холодильник на 4 часа.
- Оставшуюся порцию масла выложить на лист пергамента.
- Накрыть вторым листом. Раскатать скалкой, чтобы получился квадратный пласт.
- Извлечь тесто из холодильника, сделать по центру глубокий крестообразный надрез.
- Аккуратно растянуть концы в стороны, чтобы получился квадрат.
- Присыпать мукой, раскатать в пласт толщиной 1 см.
- Сверху выложить масло.
- Завернуть в виде конверта, прижимая края.
- Раскатать заготовку, чтобы получился пласт толщиной 1 см.
- Сложить в 3 раза, обернуть пищевой пленкой. Убрать в холодильник на 1 час.
- Извлечь из холодильника. Раскатать в пласт толщиной 1 см.
- Сложить в 3 раза, обернуть пищевой пленкой. Убрать в холодильник.
- Повторить процедуру еще 2-3 раза.
Тарталетки из слоеного теста
Тарталетки — одно из наиболее красивых и вкусных разновидностей подачи еды. Такую приготовленную корзиночку можно заполнить практически любой начинкой, что делает ее практически универсальной составляющей, на любом столе.
- Чтобы приготовить тарталетки в домашних условиях из слоеного теста нам понадобится формочки для кексов или же подручные материалы.
- Можно воспользоваться покупным слоеным тестом просто его разморозить и сделать тарталетки из готового слоеного теста, но гораздо вкуснее приготовить самому.
Рецепт слоеного теста
Ингредиенты
Итак, чтобы приготовить слоеное тесто нам понадобится:
- Мука — 0,5 кг;
- Яйцо куриное — 1 штука;
- Сливочное масло — 400 г (2 пачки);
- Сахар — 1 десертная ложка;
- Вода кипяченная — 1 стакан;
- Соль —0,5 чайной ложки.
Пошаговый рецепт
Как приготовить тарталетки из слоеного теста, чтобы они были вкусными и не сырыми?
- Первым делом нам необходимо подготовить продукты для слоеного теста. Далее, смешиваем в воде сахара и соль.
- Добавляем в стакан яйцо и все тщательно все перемешиваем. Теперь вливаем всю жидкую смесь в муку и тщательно вымешиваем. Когда тесто хорошо замешано накрыть полотенцем и оставить на полчаса.
- Сливочное масло разделываем на 12 кусочков и оставляем при комнатной температуре.
- По истечении 30 минут еще раз хорошо вымешиваем тесто и раскатываем его в тонкую лепешку до 2 мм в толщину.
- Размазываем по ней одну часть масла.
- Складываем наше тесто конвертом и присыпаем мукой и опять раскатываем его в тонкую лепешку. На лепешку наносим кусочек масло и также складываем конвертом. Эту процедуру проводим еще 10 раз.
- Тесто ложится в конверт и хранится в холодильнике.
Для наших тарталеток замораживать тесто не нужно.
Приготовление тарталеток из слоеного теста
- Хорошо присыпаем стол мукой. Раскатываем наше слоеное тесто в одном направлении.
- Берем обычным стеклянным стаканом вырезаем круги по всему периметру теста. Должно получиться чётное количество кружочков. Можно выложить их в формочках для кексов.
- Половину заготовок откладываем в сторону — это будет дно тарталетки.
- С оставшейся половины делаем бортики. Берем емкость поменьше стакана (рюмку, мерный стаканчик). Теперь этой рюмкой нарезаем бортики нашей тарталетки.
- Стоит учитывать, что чем шире будет полоска, тем более красивей выйдет бортик.
- Получившиеся колечки выкладываем на круглое основание, которое у нас лежало в сторонке.
- Чтобы при выпечке наше дно не пригорело проткнем спичкой дырочки в нескольких местах.
- Берем подходящий по размеру противень и на лист выложенной на него кондитерской бумаги кладем аккуратно наши заготовки.
- Как испечь и как сделать тарталетки, чтобы они не пригорели?
- Духовку разогреваем до температуры 220 С 0 и печься в ней тарталетки в течение 15 минут.
- Когда тесто подрумяниться — пора доставать их из духовки. Готовые наши тарталетки аккуратно с помощью щипцов или ложки достаем с противня и кладем на блюда для остывания.
- Начинять такие вкусные корзиночки своими руками можно салатами, кремом или закусками. Начиненная тарталетка готова к подаче на стол.
Хранится такое блюдо в закрытом холодильнике пакете до 12 часов с момента приготовления.
Предлагаем вам варианты вкусных закусок для тарталеток:
Начинка с ананасом и крабовыми палочками для праздника
Для того чтобы сделать такую вкусную и очень праздничную начинку нам нужно:
- Консервированный ананас — 100 г;
- Крабовые палочки — 5 штук;
- Майонез — 2 столовые ложки;
- Сыр твердый — 50—70 г;
- Готовые тарталетки — 10—12 штук;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Кунжут и зеленый салат для украшения.
- Первым делом сливаем жидкость с ананас и нарезаем его на мелкие кубики.
- Таким же образом нарезаем и крабовые палочки.
- Режим очень мелко твердый сыр кубиками или по желанию натираем на терке.
- Все порезанные ингредиенты кладем в тарелку и тщательно перемешиваем с добавлением майонеза и чеснока.
- В тарталетку вниз красиво кладем листок салата, а затем ложечкой аккуратно выкладываем закуску и присыпаем сверху кунжутом.
Закуска из свеклы и сельди в тарталетках
Очень вкусная и оригинальная закуска для любого стола, будь — то праздничный или повседневный станет закуска со свеклы и сельди.
Чтобы приготовить ее нам необходимо:
- Сельдь слабосоленая — 100 г;
- Готовые тарталетки — 10 штук;
- Майонез — 100 г;
- Свекла — 1 крупная;
- Листья салата и зелень для украшения.
- Свеклу отвариваем до готовности. Снимаем кожуру и натираем на крупной терке.
- На дно каждой тарталетки наливаем по 1 чайной ложке майонеза и тщательно размазываем по бортикам его.
- Поверх кладем красиво лист салата, так, чтобы края не торчали по бокам, а красиво обрамляли корзинку.
- На лист салата очень аккуратно чайной ложкой кладем тертую свеклу.
- Филе сельди разрезаем на тонкие полоски не более 3 см в длину.
- Кладем по 2 такие полоски на каждую тарталетку поверх свеклы.
- Украшаем зеленью и подаем к столу.
Источники:
https://blog-recept.ru/kak-v-domashnih-usloviyah-ispech-tartaletki-iz-sloenogo-testa/
https://sovets24.ru/1647-tartaletki-iz-sloenogo-testa.html
https://testosam.ru/recepty-testa/bezdrozhzhevoe/tartaletki-iz-sloenogo-testa.html